Томатная аджика на зиму

Аджика из томатной пасты на зиму

Рецепт аджики имеются в кулинарной книжке каждой домохозяйки. Эта закуска пользуется огромной популярностью среди населения. Очень часто она содержит острый привкус, по этому ее употребляют с мясом и птицей. Аджика из томатной пасты имеет множество поклонников. Отдельные домашние хозяйки не делают блюдо чрезмерно острым, тогда ее можно давать даже детям.

Для зимних вечерков замечательно подойдет блюдо, приготовленное по одному из приведенных ниже рецептов. Необходимо выделить, что, не считая степени остроты, аджика выделяется и способами приготовления. Отдельные домохозяйки применяют рецепт без варки, иные – подвергают овощи тепловой отделке.

Необходимо не забывать, что аджика имеет красный цвет из-за наличия собственно перцев в ее составе, а не томатов.

Хорошие рецепты аджики на зиму

Рецепт №1 Аджика без варки

Томатная аджика на зиму может быть заготовлена даже без тепловой обработки. В данном случае все овощи сберегут собственные хорошие свойства. Перед тем как приступить к работе следует довольно тщательно вымыть все овощи, лучше в горячей воде.

  • 1 кг перца. Подберите болгарский сладкий. Он наиболее подойдёт по качеству вкуса.
  • 5 шт. перца острого.
  • 500 мл пасты томатной.
  • по 1 пучку укропа, петрушки и кориандра.
  • 3 большие или 4 небольшие чеснока.
  • 2 ст. л. соли.
  • 2 ч. л. уксуса.
  • 100 гр. сахара.
  • полстакана масла растительного.

Этап готовки аджики:

  1. Предварительный этап в себя включает промывку овощей под водой из крана. После чего даём им просохнуть, чтобы ненужная вода не попала в блюдо.
  2. Готовим мясорубку. Она поможет размельчить все компоненты, чтобы готовая масса была максимально гомогенной. Очень современный вариант техники для кухни – блендер также прекрасно подойдет для данной цели. Необходимо выделить, что масса из овощей, пропущенных при помощи мясорубки, выходит более пюреобразной. Конкретно такой и должна быть настоящее помидорное чудо – аджика.
  3. Попеременно мельчим все компоненты, оставляем на потом только зелень. Готовая масса очень часто имеет цвет оранж. Ложкой из дерева перемешиваем их. В данный момент добавляем уксус, сахар и соль.
  4. Зелень мелко режем и отправляем к другим ингредиентам.
  5. Ориентировочно 10 минут вымешиваем массу. После чего еще такое же количество даём ей постоять и пропитаться.
  6. Масло нагреваем на сковородке. Добавляем его в кастрюлю с аджикой и снова хорошенько все размешиваем. Блюдо по этому рецепту готово. Приятного аппетита.

Рецепт №2 Аджика со сливой

Данный рецепт прекрасен и для тех, кто выполняет заготовки на зиму, и для тех, кто готовит аджику к ближнему праздничному столу.

  • 1 кг синей, не мятой сливы. Берите собственно синюю сливу, для заготовок подходит только она.
  • 1 головка чеснока. Этот ингредиент вы можете также варьировать по собственному вкусу.
  • 2 ст. л. соли. Не стоит для заготовок подбирать йодированную соль.
  • 1 кг перца болгарского. Для более великолепного внешнего вида блюда берите перчики разных цветов.
  • 3 шт. жгучего перца.
  • Сахар по вкусу.
  • 500 мл пасты томатной. При приобретении внимательно посмотрите на период годности пасты. Плохие компоненты приведут к тому, что ваша закуска ухудшится.
  • 1 ч.л. уксуса.

В общем из данных всех составляющих обязано получиться 12 порций.

Этап готовки аджики.

  1. Перцы чистятся, удаляются семечки. Для того чтобы удобнее было пропускать их при помощи мясорубки, они разрезаются на пару частей.
  2. Перцы пропускаем при помощи мясорубки.
  3. Готовим сливы. Из них удаляем косточки, заранее разрезав каждый плод надвое. Подбирайте слегка недозревшие ягоды, чтобы не было очень много сока.
  4. Мельчим при помощи мясорубки сливы.
  5. Острый перец и чеснок мелко измельчаются. С такой задачей очень хорошо управится блендер. Задействовать либо нет в готовке семена жгучего перца – вам решать. Без них еда не будет такой острой.
  6. Смешиваем все составляющие в индивидуальной кастрюле.
  7. Ставим кастрюлю на огонь. Когда масса закипела, убавляем его и вносим последние компоненты – соль, сахар. Ориентировочно 30 минут масса будет вариться на небольшом огоньке.
  8. Уксус добавляется в самом конце.
  9. Можно закатывать аджику в банке.

Блюдо по этому рецепту имеет очень своеобразный вкус, благодаря сливе в собственном составе. Пробуйте его, вы жалеть не будете израсходованного времени на приготовление. Ваши близкие и друзья будут в восторге от подобной закуски.

Рецепт №3 Аджика «хреновина»

Несколько необычный рецепт аджики. В отличии от классических вариантов приготовления данного блюда, в его состав входит томаты.

  • 3 кг помидор.
  • 4-5 шт. острого перца.
  • 3 ст.л. соли
  • 200 гр. корней хрена.
  • 2-3 головки чеснока.

Как видно из компонентов – закуска выйдет очень красочной и острой.

Этап готовки аджики.

  1. Томаты режем на пару частей. Если в середине имеются жесткая плодоножка, ее целесообразно удалить.
  2. Отдельно замачиваем в водной массе корни хрена. Ориентировочно через 50-60 минут вынимаем их и очищаем.
  3. Чистим чеснок и острый перец.
  4. Готовим мясорубку и пропускаем через нее все составляющие нашей аджики.
  5. Хорошенько мешаем получившуюся массу пару минут. Теперь можно доставать подготовленные баночки и заниматься самым приятным в процессе приготовления закусок – раскладыванием блюда по емкостям.

Тепловой отделке она не подвергается. Хранится превосходно.

Рецепт №4 Аджика яблочная

Острая закуска не понравится малышам. Впрочем темными вечерами зимой их тоже хочется обрадовать вкусной и полезной едой.

Для 6 пол-литровых банок нам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг яблочек. Постарайтесь подбирать более кислые сорта.
  • 1 кг перца болгарского сладкого.
  • 200 гр. масла. Подбирая масло растительное, обращайте на то внимание, чтобы оно было очищенное, не имело примесей и дополнительных вкусовых составляющих. Берите исключительно настоящий продукт.
  • 200 гр. чеснока.
  • 1 кг томатов.
  • Сахар и соль по 150 гр.
  • 100 гр. эстрагона.

Этап готовки аджики.

  1. Очищаем все овощи и фрукты. Из яблок удаляем сердцевину. С томатов убираем кожицу, опустив их в кипяток на 2-3 секунды.
  2. Томаты трем на терке. Ставим смесь на огонь.
  3. Через терку трем все другие составляющие. Отправляем их к помидорам.
  4. Включаем огонь и тушить примерно пол часа.
  5. Закладываем соль с сахаром, масло. После чего еще 10 минут продолжим тушить на небольшом огоньке.
  6. Чеснок, зелень и приправы добавляем в самую последнюю очередь.
  7. Еще пару минут варки и можно раскладывать смесь по баночкам.

Рецепт №5 Аджика с грецкими орехами

  • По 500 гр. чеснока и перца чили.
  • По 20 гр. кумина и сушеного чабера,
  • 300 гр. грецких орехов.
  • 100 гр. кинзы.
  • 60 гр. винного уксуса.
  • 50 гр. масла из оливок.
  • 60 гр. соли.

Как и в предыдущем рецепте, вы можете попользоваться любым комфортным для вас способом, чтобы размельчить все компоненты. Время приготовления – 40 минут. В самый завершальный момент добавляем уксус, сахар и соль.

Среди большого разнообразия закусок, аджика занимает достойные первые места. Фактически ни одно торжество у нас в государстве не может обойтись без нее на столе. Если вы еще не пробовали подготовить это блюдо, в первую очередь воспользуйтесь нашими рецептами и напишите нам собственные впечатления.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий