Томат Шоколадный характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Томат Шоколадный: отзывы, фото, урожайность
  2. Характеристики сорта
  3. Описание плодов
  4. Позитивные линии сорта
  5. Выращивание и уход за культурой

Томат Шоколадный: отзывы, фото, урожайность

Шоколадный окрас томата заманивает не многих овощеводов. Классически все привыкли видеть помидор в красном цвете. Впрочем, по впечатлениям огородников, которые приняли решение вырастить такое чудо, качества вкуса овоща отменные. Из плодов даже разрешено делать вкусный сок. Выведен томат Шоколадный отечественными селекционерами, по этому культура отлично приспособлена к нашему климату.

Характеристики сорта

Рассматривать характеристику и описание томата сорта Шоколадный начинаем со сооружения куста. Растение считается полудетерминантное. Куст не штамбовый. Стебли отрастают от 1,2 до 1,5 м высоты. Листвы на растении вырастает чуть-чуть, однако она широкая и плотно закрывает плоды. Спецификой сорта Шоколадный считается стойкость к заболеваниям. Ни в одних отзывах не встречалась информация о поражении помидора корневой и вершинной гнилью.

Сорт томата подойдет для закрытого и открытого способа выращивания. По срокам развития культура считается среднеранней. Плоды готовы к потреблению через 110 дней после посева семян. В холодных регионах сорт Шоколадный лучше растить закрытым способом, чтобы растение успело отдать весь урожай. Завязь плодов происходит кистями. Первый цветок возникает над 8 листком. Из соцветия в кисти завязуется до 5 помидор. Сорт считается высокоурожайный. С 1 м 2 примерно собирают 10 кг плодов. При хорошем уходе урожайность помидор может стать больше до 15 кг/м 2 .

Описание плодов

О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания об оригинальной окраске плодов. И это не напрасно. При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с оттенком коричневого цвета. Кожица плода приобретает шоколадный окрас. Мякоть в середине томата красная, а стенки и семенные камеры в себе сочетают два цвета: бледно-зеленый и коричневый.

Плоды отрастают массой примерно по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора классическая шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.

Очень часто коричневый помидор применяют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут хорошо. Мякоть томата сладкая и сочная, что дает возможность перерабатывать урожай на сок. Впрочем многих пугает необычный темный цвет и благодаря этому помидоры растят в минимальном количестве для потребления в свежем виде.

На видео можно увидеть, какой выходит сок из шоколадных томатов:

Позитивные линии сорта

Взяв во внимание такие доводы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим позитивные линии сорта:

  • Сорт томата превосходно противостоит многим заболеваниям. Отмечается прекрасная устойчивость помидора Шоколадный к самым разнообразным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно навредить растению. Впрочем пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и большой влажности провоцирует возникновение фитофторы.
  • Больший коэффициент урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через собственные амбиции касаемо окраса плода. Когда иные сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придёт на помощь хозяйке.
  • Плоды отличаются ходовым размером. Помидоры маленькие и большие, а как раз хорошие в банке. Кисти легко срывать с куста, благодаря чему убыстряется сбор урожая.
  • Не обращая внимания на коричневый окрас, помидор Шоколадный чрезвычайно вкусный. Плод не так изыскано выглядит в банке или салате, но тот, кто его испробовал, остается неравнодушным к этому овощу.
  • Огромный плюс сорта в лёгкости ухода. Томат Шоколадный не требователен. Даже начинающий овощевод способен получить хороший урожай помидор. Особенно сорт подойдёт владельцам дачи, которые не имеют возможности каждый день выезжать загород, чтобы полить огород.
  • Форма придаёт плоду красивый вид. Помидоры можно растить не только для собственных нужд, но и на продажу.

О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но негативных высказываний фактически нет. Минусом можно именовать только цвет плода, хотя, многие овощеводы на протяжении какого-то времени меняют собственное мнение о коричневых томатах.

Выращивание и уход за культурой

Растить сорт томатов Шоколадный можно закрытым и открытым способом. В самом разном случае необходимо получить надежную рассаду. Время посева семян помидор припадает на февраль – март месяц. Все может зависеть от погоды региона и места выращивания томатов. При высадке рассады в открытый грунт посев семян выполняют ориентировочно за два месяца до обозначенной даты. В парники зерна помидор сеют до недавнего времени на десять дней.

Купленные зерна томата подготовки не просят. Все нужные процедуры семена прошли на производстве. Тут основным вопросом стоит для овощевода подготовка грунта. Магазинная почвосмесь качественно сделанная, однако за нее необходимо платить деньги. Своими силами почву подготовить можно из равных количеств перегноя и плодородной земли. Лучше если она окажется набрана с огорода. Самодельную почвосмесь прогревают в духовке и поливают раствором марганца, чтобы убить вредные бактерии. Для увеличения питательных веществ на 1 ведро почвосмеси добавляют 1 ст. л. деревянной золы, плюс по 1 ч. л. мин. удобрений, содержащих фосфор и калий.

Готовую почвосмесь расстилают в ящики, слегка увлажняют, после этого на поверхности проделывают канавки глубиной 1,5 см и с шириной междурядий 3 см. Семена помидор расстилают, придерживаясь расстояния один от одного минимум 2 см. Сверху зерна помидор присыпают рыхлой почвой. Полив выполняют лишь с разбрызгивателя. До возникновения ростков томатов ящики стоят в теплом месте, накрытые стеклом или пленкой на основе полиэтилена.

Для получения хороших всходов в комнате поддерживают температуру минимум 25 о С. После проклевывания ростков укрытие с ящиков убирают. Температуру воздуха на 5 градусов можно уменьшить. Теперь рассаде томатов необходимо лишь освещение и регулярный полив тёплой водой. Ориентировочно через 10 дней помидоры сформируют по два нормальных листка. Это говорит про то, что пришло время пикировать рассаду по стаканам.

Когда растения сформируют 6–7 взрослых листков и выбросят минимум 1 соцветие, томаты можно всаживать на постоянное место. Рассаду помидор к данному времени овощевод должен закалить. Растения выносят на улицу в течение 14 дней, регулярно делая больше время нахождения на чистом воздухе.

Сорт Шоколадный отлично реагирует на легкую почву с нейтральной кислотностью. Перед высадкой томатов грунт на грядке необходимо приготовить:

  • Землю одновременно с перегноем перекапывают на глубину штыка лопаты. Если грунт нелегкий, то добавляют песок речной. Высокую кислотность понижают мелом.
  • В расчете 3 кг на 1 м 2 грядки вносят системное удобрение.
  • Подготовленный участок накрывают черной пленкой до самой высадки рассады томатов. Это требуется для прогревания почвы до температуры не менее +15 о С.

Рассаду томата Шоколадный высаживают в последних числах мая. Лучше всего предпочитать тёплый и пасмурный день. Чтобы не было загущенности, помидоры сорта Шоколадный высаживают по 3 куста на 1 м 2 .

Важно растениям выделить достаточно внимания первые дни, пока они укореняться. Последующий уход за томатом Шоколадный прост. Поливать насаждения помидор лучше всего постоянно. Нельзя допустить пересыхание почвы или сильное переувлажнение. Воду берут только тёплую и льют под корень растения. Прекрасный вариант растворить чуть-чуть деревянной золы. Прекрасное время для полива томатов – раннее утро или вечер.

Подкормок помидору Шоколадный много не нужно. В течении сезона достаточно три раза внести удобрение или органику. Для тех, кто хочет сделать быстрее процесс завязи и развития плодов, подкормки можно вносить раз в 14 дней. Молодые растения не обходятся без магния. Это вещество оказывает благоприятное влияние на развитие культуре. Бор вносят с возникновением соцветий на растениях.

После любого полива и внесения подкормок грунт вокруг кустов помидор взрыхляют, чтобы корни получали нужную порцию кислорода. Важно не позволить зарастание грядки сорняками. Трава вытягивает полезные вещества с земли.

Куст помидора Шоколадный просит подвязки к опоре. Необязательно для этого устанавливать шпалеры. Можно обойтись обычными древесными кольями. Заготовки нарезают длиной минимум 1, 5 м и забивают в землю рядом с растением сразу же после высадки рассады. По мере роста стебля его привязуют веревочкой к колышку. Пасынковка кусту помидора необходима. Чтобы создать нормальную крону, у томата убирают все лишние побеги. Пасынковку в большинстве случаев выполняют с самого утра.

Сорт Шоколадный устойчив ко многим болезням, впрочем, профилактика совсем не будет лишним. Не нужно прибегать сразу к химическим препаратам. Неплохими свойствами защиты обладает зола. Ее просто добавляют в землю. Заместо золы подойдёт костная мука. От фитофторы поможет избавиться бордоская жидкость. На случай появления опасных насекомых, насаждения помидор обрабатывают раствором мыла или отваром полыни.

О помидоре Шоколадный отзывы не очень плохие. Давайте выясним, что о культуре говорят овощеводы.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.