Томат Полосатый шоколад характеристика и описание сорта

Томат Полосатый шоколад: отзывы, фото, урожайность

Салат из овощей – любимое блюдо летом в жару, но оно будет не таким вкусным без помидоров. Необычности, пикантности блюду добавит Chocolate stripes, или Томат Полосатый шоколад. Нетребовательное растение даёт богатый урожай, что дает возможность наслаждаться плодами в свежем и консервированном виде.

Описание сорта томатов Полосатый шоколад

В 2010 году американскими селекционерами, в числе которых был Дж. Сайгел, были скрещены несколько видов – Shimmeig Creg (Шиммейг Крег) и розовый бифштекс. Результат обрел название «Полосатый шоколад» – благодаря наружному виду плодов. В Государственный реестр России томат еще не внесен, однако уже распространился по всей стране.

Производственники дают такое описание сорта томатов Полосатый шоколад: растение индетерминантного типа развития, вырастает до 1,5 м в открытом грунте и до двух метров – в тепличных условиях. Сорт Полосатый шоколад имеет толстый, мощный ключевой стебель с умеренным объемом листвы. Сильная система корня разветвленная, разрастается в горизонтальном положении.

Листовая пластина усредненных размеров, имеет четко выраженные морщинки. Цвет листьев – темно-зеленый, может выгорать под ультрафиолетовыми лучами, пушения листва не имеет. Соцветия возникают выше 9-го листа, дальше спустя каждые 3. Они привычного типа, каждое может завязывать 5 – 6 больших плодов. Растят помидор в 1 или 2 стебля.

Описание томата полосатый шоколад: сорт среднеспелый, плоды начинают созревать на 100 – 110-й день. Отсчет начинают от момента возникновения первых ростков. Продолжительность плодоношения хорошая – собирать урожай можно до последних чисел сентября; плоды зреют дружно, хорошо. Большинство помидоров красивого вида и размеров.

Короткое описание и качества вкуса плодов

Томаты относятся к категории макси со средним диаметром 15 см. Подавляющая часть урожая по 500 – 600г, однако встречаются экземпляры до 1 кг. Плоды имеют шарообразную форму, приплюснуты в нижней, части сверху. Характерности сорта – наличие полос на поверхности.

Мякоть плотная, однако не водянистая, имеет темный окрас. В середине 8 больших камер с минимальным количеством достаточно больших семян. Производственники не напрасно называют сорт Полосатый шоколад биф-томатом: это на самом деле большие помидоры с очень приличным количеством сочной мякоти.

Технически зрелый плод красного или бордового цвета с темно-красными или зелеными полосками, одинаково распространяющимися по поверхности. Кожура плотная, блестящая. Помидор Полосатый шоколад употребляют в свежем виде, что дает возможность почувствовать его характерный запах. На вкус плоды сладковатые, с пикантной кислинкой.

Сорт применяют для приготовления салатов, консерваций или растят на продажу. Но он не годится для производства сока, цельноплодного консервирования. Зеленые помидоры можно тоже закатывать в стеклянные банки с приправами.

Характеристика томатов Полосатый шоколад

С кв.м. площади собирают от 10 до 16 кг плодов больших и усредненных размеров. Плодоношение в тепличных условиях начинается в июне, в открытом грунте – в июле, а завершается в середине сентября. В определенных особо тёплых районах можно смотреть зрение помидоров до конца месяца.

На урожайность томата оказывает влияние:

  • освещенность посадочного участка;
  • сбалансированность удобрений;
  • регулярность подкормок;
  • достаточное смачивание почвы;
  • оперативное рыхление, прополка;
  • плодородность почвы.

Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям, зафиксированы лишь единичные ситуации заражения. Вредителям не понравится вкус новых томатов, по этому они предпочитают иные сорта. В описании помидора Полосатый шоколад можно найти упоминание о фитофторозе, однако чаще всего растение отлично противостоит ему.

Преимущества, и недостатки сорта

Томат Полосатый шоколад пришелся по вкусу любителям необычных продуктов. Лёгкость ухода, выращивания дали возможность сорту стать распространенным среди обычных огородников. Его полюбили и за иные положительные качества:

  • стойкость к болезням, вредителям;
  • долгое плодоношение при воплощении агротехники;
  • необычный вкус;
  • оригинальный запах;
  • высокую, стабильную урожайность;
  • красивый вид;
  • доминирование больших плодов;
  • прекрасную расцветку.

В качестве минуса в Полосатом шоколаде огородники отмечают то, что при очень высоких температурах плоды трескают, отчего после начинают гнить. Сюда относят необходимость подвязывания кустов на крепкие опоры, которые не всегда могут выдержать массы. Сложность транспортировки также считается минусом.

Правила посадки и ухода

Для того чтобы сорт помидора Полосатый шоколад проявил самые большие характеристики, необходимо приложить чуть-чуть усилий. Ухаживать за растением просто. Чтобы это сделать нужно:

  • рыхлить землю;
  • пропалывать;
  • вносить подкормку;
  • пасынковать;
  • пикировать.

Посев семян на рассаду

Подготовку материала для посева начинают в марте, если растение предназначается для тепличных условий или в апреле – для открытого грунта. Емкости под рассаду проводят дезинфекцию кипятком, слабым раствором марганца или вымывают раствором на мыльной основе. Семена томатов Полосатый шоколад проверяют на всхожесть замачиванием в тёплой воде на 10 – 15 мин. и удалением всплывших.

Чтобы томат Полосатый шоколад быстрее поднимался, рекомендуется материал для посадки замачивать в стимуляторе роста, следуя инструкции изготовителя. Смесь земли с участка, песка, торфа в одинаковых частях насыпают в маленькую тару и, проделав пальцем ямки, высаживают семена в расчете 2 – 3 шт. на 1 см.

Все это присыпают торфом, накрывают прозрачным материалом – это может быть стекло, пищевая или простая пленка. Емкости отсылают в тёплое место с температурой воздуха 25 градусов.

Через 6 – 8 дней, когда проклюнутся ростки, температуру в помещении уменьшают до 18 – 20 градусов. Пленку или стекло необходимо снять, предоставив доступ воздуха к почве. Место для молодых томатов подбирают солнечное. Пикировка проходит не до недавнего времени, чем на Полосатом шоколаде возникнет 2 – 3 полноценных листочка.

Пересадка рассады

Молодые ростки высаживают в открытый грунт в июне, в теплицу – в начале Мая. За семь дней до пересадки проводят закалку рассады, чтобы она отлично росла дальше. Для этого емкости выносят на улицу, изо дня в день делая больше время. Чтобы сорт томата Полосатый шоколад отлично принялся, ждут прогревания почвы до 15 – 16 градусов.

Место посадки подбирают освещенное, однако без сквозняков, попадания прямых лучей солнца. Прекрасно, если на рассаду будет падать тень от куста, маленького дерева. Высадив Полосатый шоколад в землю, рекомендуется В первые неделю закрывать его пленкой.

В открытом грунте между лунками оставляют 50 см, в теплице – 60 см. На 1 кв. м. в тепличных условиях высаживают 2 – 3 растения, в открытом грунте – 4. Соблюдение дистанции даст возможность растению разрастись. Это упростит и проведение агротехнических мероприятий, например, как прополка, рыхление, внесение удобрений.

Уход за томатами

Пасынкование лучше всего проводить исключительно в условиях тепличного роста для формирования ключевого стебля. Для этого каждые 2 недели убирают маленькие отростки, недостигшие длины 4 см. В открытом грунте томату не нужно пасынкование. Согласно впечатлениям, сорт томата Полосатый шоколад особенно прекрасно выглядит на столе, на фото отлично видна оригинальная полосатая покраска плодов, благодаря которой плоды сложно перепутать с другими сортами.

Рослые помидоры в первую очередь подвязывают, применяя только материалы на основе синтетики. Для этого сорта рекомендуется постоянно вносить подкормки смешанного типа, чередуя органические и минеральные. Это может быть перепревший навоз, зола из дерева, соединения калия и фосфора. Азотные удобрения можно не использовать: сорт приносит большие плоды и без них.

Мульчирование земли вокруг стебля томата поможет не допустить попадание вредителей на куст. Это необычный барьер, который не могут одолеть земляные виды паразитов. Поливать рассаду рекомендуется водой домашней температуры 3 раза на протяжении недели вечером, а по утру следующего дня проводить рыхление почвы.

Заключение

Томат Полосатый шоколад отлично переносит небольшие температурные перепады, любит освещенные места, нетребователен к составу почвы. Удобрения увеличивают урожайность, а регулярный полив оказывает влияние на качества вкуса, величину плодов. Сорт подходит для потребления в свежем виде, приготовления блюд, консервирования, продажи.

Отзывы о сорте томатов Полосатый шоколад

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий