Томат Олеся описание сорта, фото, отзывы

Томат Олеся: отзывы, фото, урожайность, характеристика

Томат Олеся, нетребовательный и холодоустойчивый, выведен селекционерами из Новосибирска. Сорт включен в Государственный реестр с 2007 года с советами к выращиванию во всех регионах как в теплицах, так и в открытом грунте. Оранжевые плоды среднего и крупного размера очень вкусные, годятся для заготовок.

Характеристика и описание сорта томата Олеся

Растение помидора сорта Олеся индетерминантного типа, может в приемлимых условиях подниматься до двух метров. В августе верхушки стеблей прищипывают, чтобы хорошо наливались томаты из последней кисти и успели созреть до морозов. Рослый куст в большинстве случаев может достигать 1,5-1,7 м, даёт много пасынков. Стебли томата Олеся, по впечатлениям и фото тех, кто сажал, крепкие, могут выдержать богатый урожай плодов. Листья привычной для помидоров формы, темно-зеленые, очень крупные. Обыкновенные соцветия появляются, как у многих индетерминантных томатов, после 9-11 настоящего листа. Дальше плодовые кисти возникают через 3 листа.

Производственники сорта указывают на то, что томат поздний, исходя из этого, спеет через 116-120 дней после возникновения всходов.

Описание плодов

Сорт томатов Олеся, если судить по впечатлениям и фото, даёт большие плоды, тем более если его растят в теплице. Размеры плода от 6-8 см по длине и 4-6 см в диаметре, массой 155-310 г. В открытом грунте помидоры Олеся мельче, но завязей закладывается больше. Вес от 90 до 270 г, средняя масса – 130 г. Плоды в форме овала, похожие на сливовидные, но более округловатые.

Кожица и мякоть интенсивного оранжевого цвета в фазе полной спелости. По некоторым впечатлениям кожица сверхтонкая, лопается при консервировании. Хотя иные домохозяйки требуют, что помидор остается целым. Структура мякоти нежная, мясистая и плотная, но сочная, семян мало. Авторами сорт Олеся рекомендуется для потребления свежим. Вкус оранжевого томата приятный, сладкий, со сбалансированной кислинкой. В помидорах сорта Олеся содержится 3,4% сахаров, 15-16% аскорбиновой кислоты.

Отличные вкусовые и красивые качества оранжевых помидоров делают их незаменимыми в летних салатах и нарезках. Из лишних плодов выходит прекрасное сырье для заготовок зимних салатов. Переспелые применяют в общей массе красных помидоров для соусов или сока. Плоды лежат до 10-14 дней.

Урожайность томата Олеся

Позднеспелые сорта томатов, что в большинстве случаев отличительны приятным сладким вкусом, как и помидоры Олеся, созревают в августе. Только в обогреваемой теплице можно начинать растить томаты с апреля и получить урожай уже в июле.

Авторы сорта указывают на среднюю урожайность с 1 кв. м – 6,4 кг. В теплице каждый куст даёт более 2 кг помидоров, в открытом грунте – 1,5-2 кг. Чтобы сорт раскрыл собственный потенциал, растение создают:

  • пасынкуют, оставляя для второго стебля лишь первый пасынок, а прочие убирают;
  • ведут в один или, чаще, в 2 стебля;
  • подвязывают стебли к опорам;
  • в начале или середине августа, после завязывания верхней плодовой кисти прищипывают верхушку.

Урожайность томатов индетерминантного типа в высокой степени зависит от формирования растения, но еще и от питательности почвы, своевременных поливов, выполнения влаги в теплице.

Стойкость

Исходя из этого характеристике, томат Олеся выдержит непродолжительные понижения ночной температуры до + 1 °C в сентябре. Растение выживает, а плоды в открытом грунте накрывают, если ожидается похолодание. Заморозки томаты могут пережить только в отлично защищенной теплице. Чтобы рассада выдерживала плюсовые, но сильные перепады дневной и ночной температур, ее закаливают перед перемещением в открытый грунт. Также сорт способна перенести короткий период засухи, однако для нормальной урожайности растения томатов постоянно поливают, сохраняя почву слегка мокрой и рыхлой.

Кусты томата Олеся не подвержены заражению вирусом жёлтой курчавости, как говорят отдельные источники. Растения необходимо заблаговременно обрабатывать, предостерегая появление фитофтороза, каким часто поражаются поздние помидоры. Также проводят регулярный контроль за состоянием листьев, проверяя на наличие тли или белокрылки, самых частых вредителей томатов, тем более в условиях закрытого грунта.

Преимущества, и недостатки

Привлекательные помидоры Олеся, исходя из этого фото и описанию, находят все новых поклонников крупноплодных и рослых овощей. За годы выращивания огородники установили у оранжевых томатов немало хороших качеств:

  • плоды средних размеров;
  • притягательность цвета и формы;
  • приятный мягкий вкус;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям произрастания.

К недостаткам селекционной формы относят:

  • позднеспелость;
  • чувствительность к грибковым заболеваниям;
  • средняя урожайность;
  • индетерминантность, что просит обязательного формирования растения.

Правила посадки и ухода

Ухаживая за томатами сорта Олеся, используют типовую агротехнику.

Выращивание рассады

Помидоры оранжевого сорта сеют в сроки, отличительные для этого региона, примерно за 60-65 дней до высадки в теплицу или открытый грунт. Для первого посева выбирают плошку глубиной до 6-8 см, а для пикировки – некоторые для любого томата стаканы диаметром 8-10 см, глубиной до 10 см. Приобретают специализированный субстрат для рассады, если нет грунта, заготовленного с осени. Для томатов своими силами набирают подобный состав:

  • по 1 части дерновой или садовой земли, перегноя, торфа или песка;
  • добавить на 10 л смеси четверть стакана деревянной золы, по 1 чайной ложечке суперфосфата и сернокислого калия.

Семена замачивают на 15 минут в марганцовке, а потом в каком-либо стимуляторе роста. Отдельные огородники из Сибири говорят, что растения из необделанных семян достаточно устойчивые к холодам. Семена опускают в субстрат на 1 см, емкость прикрывают пленкой и ставят в место с температурой 23-25 °C. Всходы через 6-7 дней поддают первой закалке, снижая тепло до 17-18 °C. Окрепшие ростки переносят на светлый подоконник или под фитолампу, постоянно увлажняют. Когда уже растут первые реальные листья, томаты пересаживают в некоторые емкости, прищипывая центральный корешок на 1-1,5 см. Рассада активно развивается при температуре 23-25 °C.

Пересадка рассады

Через 55-60 дней рассада томатов Олеся, по описанию сорта и его характеристике, закладывает первую цветочную кисть. К данному времени емкости нужно выносить уже в течении 10-14 дней на чистый воздух для закаливания. В теплицу без отопления помидоры сажают с начала мая. Рассаду сорта принято перемещать на открытый участок:

  • на юге – с середины апреля;
  • в средней климатической полосе России с 10 мая до 7 июня;
  • на Урале и в Сибири – с середины последней декады мая до второй декады июня.

Дальнейший уход

В открытом грунте поливают через 2-3 дня, если нет дождей. Воду греют на солнечных лучах, льют под каждый корень по 1,5-2 л. В теплице поливают через день, в бороздки между рядами, избегают метода орошения, ведь из-за ненужной сырости возможно инфицирование белокрылкой. Важно проветривание помещения, чтобы влажность стояла в границах 65-75%. После поливов просохшую почву рыхлят в первые недели до 10 см, после поверхностно – до 5-6 см, чтобы не повредить корни, мульчируют. Через 9-12 дней после высадки кусты рослых томатов Олеся, согласно описанию и фото, окучивают после обязательного полива для укрепления корневой системы, после прием повторяют через 2 недели.

Подкармливают сорт через 16-21 день. В 10 л воды разводят:

  • 1 ст. л. аммиачной селитры;
  • 2 ст. л. хлористого калия;
  • 3 ст. л. суперфосфата.

Подобный состав используют до массовой завязи. После соотношение удобрений меняют:

  • по 2 ст. л. суперфосфата и аммиачной селитры;
  • 3 ст. л. хлористого калия.

Под корень льют по 1 л удобрения. Удобнее пользоваться комплексными минеральными препаратами.

Заключение

Томат Олеся плодоносит на открытом участке и в теплице, нетребователен к условиям роста. Важно закалить рассаду, своевременно пасынковать и подвязать рослый стебель. Средняя урожайность возмещается нежным вкусом плодов.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий