Томат Хохлома характеристика и описание сорта

Томат Хохлома: отзывы, фото

Те, у кого имеются огород или несколько грядок, пытаются посадить любимые культуры. Среди распространенных растений считается томат, семена которых можно подобрать любого сорта. Очень распространенный сорт, пользующийся спросом – томат Хохлома. Создает его фирма «Гавриш», а перед посадкой рекомендуется знать характеристики и описание сорта томата Хохлома.

Помидоры данного сорта являются негибридным видом, среднеспелые, начинают созревать через 120 дней после первых всходов. Кусты высокие, стебель может вырастать до 2 метров. За счёт подобной характеристики во время выращивания необходимо подвязывать кустыи к тому же формировать их, методом удаления пасынков. Для самой большой урожайности томата Хохлома нужно оставлять на кустах 2 стебля, не больше.

Описание помидоров сорта Хохлома сформировывается в несколько пунктов:

  • У кустов средние листья, обыкновенные по форме, в зеленом цвете.
  • Первый цвет появляется над 8 листком, другие появляются через 3 листа.
  • На кисти максимально может быть по 11 томатов, причем после дозревания они не падают, а прочно держатся.
  • Плоды продолговатой формы, примерно размер каждого томата около 17 см. Томат напоминает цилиндр, кожура их гладкая.
  • У зрелого помидора возникает яркий, привлекательный красный цвет.
  • Масса одного томата составляет 110-120 грамм.
  • Кожура толстая, плотная, что превосходно для соления, консервации, транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.

Помидоры Хохлома – многофункциональный сорт, который может применяться для разных целей. Из полученного урожая получаются отменные закатки, они подходят для потребления в свежем виде, для салатов. Благодаря форме легко помещаются в банке.

Короткое описание можно просмотреть на видео:

Заместо отзыва, урожайность томата Хохлома видна на фото:

Томат Хохлома характеристика и описание сорта

Из грядки площадью в 5 кв. м. выйдет собрать до 50 кг плодов. Такая урожайность может быть при условиях правильного выращивания, применяя рекомендации агрономов.

Преимущества, и недостатки

К описанию помидор Хохлома нужно добавить их позитивные и негативные качества. Плюсы вида такие:

  • Хорошая урожайность при условиях выполнения всех правил выращивания, ухода. На малых участках можно получить много плодов.
  • Плодоношение сберегается в течение всего сезона, что позволяет принимать свежий томат регулярно.
  • На вкус помидоры очень приятные, ароматные, их выгодно применять для салатов.
  • Хорошая иммунная система, стойкость к болезням и вредителям. Кусты не поддаются действию фитофторы, фузариозу.
  • Долгое время хранения без потери собственных внешних и качества вкуса.
  • Прекрасная транспортабельность, благодаря кожуре. Транспортировать урожай можно в ящике, ведре и другой таре, без потери внешнего вида.

Отрицательных сторон у сорта мало, многие отмечают их плотность, малую водянистость, толстую кожицу. Такие же минусы легко обжаловать, потому как для закаток такие свойства являются позитивными, а вот делать томатный сок не получится.

Выращивание

Выращивание томатов данного сорта лучше проводить в теплице, но потому как кусты очень большие, то и сама конструкция должна подходить. Для формирования куста и подвязки замечательно использовать шпалерную сетку. Для выращивания помидор потребуется исполнять эти действия:

  • С самого начала готовится рассада. Для этого можно использовать протравленные семечки сорта, которые высеваются в легкую, богатую питательными веществами почву. Глубина залегания семян составляет 2 см. Перед посадкой грунт отлично увлажняется.
  • Дабы получить хорошую рассаду и грядущий урожай, нужно регулярно поливать землю и проводить ее подкорм. Не менее основополагающим фактором будет температура, если высадку делать в холода, то они просто не взойдут.
  • После первых всходов, с возникновением первого листа, выполняется пикировка в отдельную посуду. Когда рассаде будет 60 дней, ее можно садить открытый грунт.
  • Перед посадкой на грядку нужно ее приготовить. С самого начала почва перекапывается, удобряется. Для подкорма подойдёт перегной, зола или специализированные удобрения комплексного вида.
  • Если рассада высаживается в теплицу, то совершенное время для этого в апреле. Если посадка будет на открытом земельном наделе, то подойдёт месяц май. Одно из установленных правил – прогретая почва, температура которой будет от 14 градусов.
  • Как показывают отзывы и фото томата Хохлома, самый большой урожай будет при формировании растения в один стебель. Небольшие пасынки, менее 4 см нужно раз на протяжении недели убирать.
  • Подвязка кустов проходит на шпалерах.
  • Находящиеся снизу листы изо дня в день удаляются по 1 штуке, что дает возможность уменьшить лишнее употребление питательных веществ, которые актуальны для развития томатов. Более того, собственно находящиеся снизу листья забирают с земли бактерии, споры болезней.
  • Во время выращивания регулярно проходит рыхление земли, удобрение и прополка от сорняков.
  • В первую очередь проводят полив помидор и их мульчирование.

Хранение и сбор

Для последующей сохранности плодов необходимо задействовать те, которые не попадали под заморозки, в другом случае они будут портиться за 1-2 дня. Сам сбор лучше всего проводить, когда на дворе будет от 8 градусов и выше. Если необходимо сохранять помидоры, то погода должна быть хорошей, не рекомендуется срывать томаты во время или после дождей.

Безупречный помидор для хранения – маленькой по массе, без зрительных повреждений, плотный по структуре. Прекрасно подойдут плоды бурого оттенка или молочной спелости. Полученные помидоры можно ложить в ящики из пластика или дерева, заранее уложить вниз бумагу. Сами томаты кладут вверх плодоножками, любой слой сыпется опилками. Для последующего хранения прекрасно подойдут подвала, где будет холодно, а влажность будет составлять не более 80%, с прекрасной вентиляцией. Ящики разрешено устанавливать один на один.

Превосходно если имеется возможность разделить урожай по спелости, потому как для самых разнообразных томатов необходима различная температура. Для красной Хохломы подойдёт +1 градус, для бурой спелости необходимо +4 градуса, а для зеленых плодов +10. Придерживаясь описанных правил, можно сделать больше сохранность урожая на 2 месяца. В подобном случае дозревание будет небыстрым, состав и качества вкуса не будут меняться и различаться от полностью спелой Хохломы.

Как показывает описание и фото сорта томата Хохлома, они превосходно хранятся, в середине имеют небольшое кол-во семян, по структуре всегда плотные. Если правильно собрать и сохранять сорт, то свежие помидоры будут годятся для применения до зимнего времени.

Профилактика заболеваний

У сорта Хохлома замечательный иммунитет и такой вид относится к здоровому, но профилактика болезней не окажется ненужной. Еще до начала посадки необходимо определиться с местом на участке или в теплице. Если на подобранном участке были растения, которые болели, то туда томат лучше не садить.

Дабы получить здоровые кусты и плоды, необходимо делать прополку и не пренебрегать таким процессом. Полив помидоры любят, но он обязан быть умеренным, а перед этим нужно разрыхлить землю. Во время подкорма необходимо смотреть за удобрениями, добавлять чуть-чуть азотистых веществ. Не проводят удобрение свежим видом навоза.

Избежать заболеваний и обезопасить кусты, плоды от вредителей можно, если применять такие меры:

  • Рассаду до начала посадки и через 1 неделю необходимо обработать бордосской жидкостью (0,5%).
  • За 21 день до начала сбора плодов необходимо обработать кусты раствором хлорокиси меди, применяя 4 грамма на литр воды.
  • Регулярно присыпать грунт золой.

Заключение

Любой человек выбирает необходимый сорт исходя из потребностей, методом собственных ошибок и проб. Кто любит продолговатые помидоры, должны приглядеться к сорту Хохлома. Они рано начинают созревать, комфортны для закаток, а за кустами просто и несложно ухаживать. Собственно сорт Хохлома назван «томат для ленивых».

Источник: fermilon.ru

Related Posts