Томат Гордость застолья отзывы, фото, урожайность

Томат Гордость застолья

Томат Гордость застолья — один из новых томатных гибридов, выведенный подмосковной агрофирмой «Партнер». Сорт уже успел захватить почтение со стороны владельцев дачи, впрочем все так же интересно проанализировать его характеристики.

Описание сорта томата Гордость застолья

Данный сорт представлен рослыми, постоянно растущими томатами, способными достигать 2 м в высоту. Обладает сильными крепкими ветвями и центральным стволом, не поломается даже под весом массивных плодов, хотя очень часто стебли все равно подвязывают и крепят к опорам. Кисти, на которых потом появляются цветки и плоды, развиваются выше 9 листка и дальше идут спустя каждые 2 листка. На любой кисти может появиться 3 – 5 плодовых завязей.

Описание томата Гордость застолья говорит, что сорт прекрасно подойдет для выращивания в средней полосе, стоек к болезням и вредителям, просит небольшого ухода. По срокам развития сорт относится к ранним — садить семена принято уже в феврале, а урожай со стеблей собирают всего через 3 – 3,5 месяца.

Томат Гордость застолья отзывы, фото, урожайность

Описание плодов

Плоды сорта Гордость застолья имеют плоскоокруглую форму и неярко выраженную ребристость. Во время развития их кожица хранит розовый цвет с зеленым пятном вокруг плодоножки, полностью спелые помидоры — полностью малиновые, темно-розовые.

Яркая характерность томатов этого сорта — внушительные габариты и большой вес. Примерно один плод имеет массу не меньше 300 г, а при правильном выращивании плоды могут достигать 500 г каждый.

Мякоть помидоров плотная и сочная, без пустых мест, с очень маленькими семечками в маленьких семенных камерах. Созревают томаты одновременно на верхних и нижних частях стебля, по этому собирать их очень удобно.

Характеристики сорта томата Гордость застолья

Для того, чтобы решить о высадке сорта томата у себя на дачном участке, недостаточно ориентироваться исключительно на вкус плодов. Важно знать, какими качествами обладает томат Гордость застолья f1, сложно ли растить его в определенных условиях, и насколько хорошо его садить.

Урожайность

Сорт Гордость застолья относится к раннеспелым томатам, потому как плоды созревают уже через 90 или 100 дней после высадки растения. Урожайность ценится, как высокая — 1 кв. м рассады приносит от 17 до 19 кг помидоров при условиях правильного ухода. При этом один куст приносит 5 – 6 кг плодов.

Область использования плодов

Потому как Гордость застолья — это томаты красно-розового цвета, для консервирования и маринования они не годятся, в подобных целях применяют темно-красные томаты. Впрочем сорт прекрасно подойдет для салатов, запеканок и иных вариантов употребления в свежем виде. Помидоры данного сорта отлично перевозяться, по этому годятся для выращивания на продажу. Также из сочных плодов разрешено делать практичный сок.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

Характеристика и описание томата Гордость застолья говорят, что это высокоустойчивый к обычным вредителям и болезням сорт. Сложности со здоровьем у растения появляются нечасто. В особенности, томат практически не страдает от гнили, фитофтороза, бурой пятнистости и томатной мозаики — эти все болезни обычны для томатных культур.

Впрочем правильный уход просит постоянного профосмотра рассады. При обнаружении заболеваний и вредителей томаты нужно обрабатывать бордоской жидкостью, кальциевой селитрой или медным купоросом. Перечисленными средствами опрыскивают рассадуи к тому же добавляют их в воду для полива.

Впрочем обработку растения при первых симптомах появления болезней необходимо проводить быстро — не дожидаясь, пока ухудшится состояние здоровых плодов.

Плюсы и минусы сорта

Собственной популярностью сорт Гордость застолья обязан своим положительным качествам. А конкретно, к положительным качествам больших красно-розовых томатов можно отнести:

  • Одинаковое созревание. Все томаты на стебле наливаются малиновым цветом и поспевают в одно и то же время, верхние одинаково с нижними. Это выполняет очень удобным сбор урожая.
  • Мясистость, внушительные габариты, сочность плодов. Томаты больше подойдут для потребления в свежем виде, могут украсить собой любой стол, а их качества вкуса оцениваются слишком высоко.
  • Ранний срок развития и быстрое поспевание. Садить рассаду томатов этого сорта принято в феврале, а для того, чтобы созреть, плодам требуется всего 90 – 100 дней. Подобным образом, уже в начале лета в теплице можно вырастить великолепные вкусные помидоры.
  • Хорошую транспортабельность. Кожица помидоров не потрескается, сберегаться они могут очень долго, по этому их можно осуществить также в торговых целях, а не только принимать для своего удовольствия.

Если говорить про минусы, то к ним можно отнести два момента.

  • Томаты Гордость застолья не подойдут для консервирования. Принимать их можно лишь в свежем виде, что несколько сужает спектр использования.
  • В средней полосе и северных регионах растить сорт можно лишь в теплице — Гордость застолья любит большие температуры. В открытую грядку томат высаживают только в южных областях.

Несмотря на данные минусы, сорт томата Гордость застолья все равно остается очень привлекательным для огородников. Ухаживать за томатами достаточно несложно, а урожаи они дают щедрые и вкусные.

Характерности посадки и ухода за томатами

Сорт Гордость застолья — не самый капризный к условиям выращивания. С ним способны справиться даже начинающие огородники, однако, разумеется, важно знать основные правила ухода за рассадой.

Перед посадкой сорта нужно в первую очередь правильно выбрать почву. Рассада отлично растет на нейтрально-кислотном, плодородном, насыщенном кислородом грунте. Наиболее целесообразно растить помидоры в теплице, потому как они очень теплолюбивы и в большинстве регионов России на грядке просто не выживут.

Для посадки приобретают молодую рассаду возрастом ориентировочно 65 дней либо своими силами высеивают в закрытый грунт семена — сделать это нужно еще в феврале. Когда семена взойдут, томаты высаживают по следующей схеме.

  • На 1 кв. м. размещают 2 или 3 томата, формируя маленькой куст, грунт мульчируют соломой или сеном.
  • Расстояние между отдельными кустами должно составлять не менее 80 см, а между рядами томатов — полметра.
  • Не обращая внимания на то, что Гордость застолья слывет собственными прочными и толстыми стебельками, томаты подвязывают к шпалерам или подпоркам.
  • Создают томаты в большинстве случаев в 2 стебля, но дозволяется и формирование в 1 стебель — тогда плоды отрастут особенно большими и тяжёлыми.

Контролировать необходимо не только отрастание пасынков, но и кол-во соцветий на завязях — если их много, тем мельче отрастут помидоры. Подходящее кол-во соцветий — 4 – 5 на любой завязи, а для получения особо больших плодов рекомендуется оставлять не больше 3 цветков. По мере развития помидоров нужно убирать и листы, растущие снизу стебля.

Помидоры Гордость застолья восприимчивы к режиму полива и проветривания.

  • Поливать рассаду нужно еженедельно, 1 или 2 раза в зависимости от скорости засыхания почвы, достаточно обильно. При этом вносить воду под корень необходимо два раза за день — вечером и утром. В период развития плодов полив рекомендуется сделать больше до 3 – 4 раз на протяжении недели.
  • Также томаты в теплице нуждаются в частом проветривании — впускать чистый воздух нужно каждый день.
  • По мере роста неизбежных сорняков землю вокруг томатов пропалывают и рыхлят.

Сорт остро нуждается в подкормке удобрениями — но частота и кол-во зависят от качества почвы. Если томаты были высажены в не самый питательный грунт, то внести навоз или минеральные вещества рекомендуется уже по прошествии двух недель после расположения рассады в теплице.

В период активного роста стеблей томатам этого сорта нужна подкормка азотом — в количестве 100 г сухой мочевины на ведро воды. Во время зацветания и развития плодов можно подкормить растение золой с большим содержанием калия — удобрение укрепит стебли и поможет росту больших помидоров.

Заключение

Томат Гордость застолья — сорт, требующий небольшого ухода, и подходящий для выращивания практически в абсолютно любом регионе. Однако при этом растение приносит большие, питательные, очень вкусные плоды, которые созревают уже в июне.

Источник: fermilon.ru

Related Posts