Томат Дина описание сорта, фото, отзывы

Томат Дина

Как ни удивительно, но 1 марта каждого года приходит весна, и текущий год, разумеется, не исключение! В скором времени, очень скоро растает снег и оголит осиротевшие грядочки в огородах жителей России. И сразу зачешутся руки, захочется немедленно заполнить их посадками. Однако перед этим необходимо в первую очередь вырастить рассаду, чтобы было что садить на грядки и в теплицы. И, разумеется, первым делом, появляется вопрос: какие сорта помидор стоит растить в текущем году? Ведь их так много, что можно потеряться.

Естественно, каждый уважающий себя овощевод держит в заначке несколько любимых сортов помидоров, которые показали себя с хорошей стороны, но из года в год стараниями селекционеров появляются все новые и новые. А вдруг среди них имеются что-то восхитительное, чего еще не выращивали даже ближние соседи? По этому в настоящий момент хочется побеседовать о сорте томата Дина, фото которого расположено ниже.

Описание сорта

Томат Дина – среднеранний сорт, от посева семян до полной зрелости пройдёт 85-110 дней, этот срок зависит от региона выращивания сорта томата Дина. Не гибрид, а конкретно сорт, значит, с него можно будет оставить семена. Кустик низкий (50-70 см), что даёт преимущество в уходе, со средней ветвистостью, не штамбовый. Выращивается в теплице, но также прекрасно переносит и открытый грунт. Плоды томата Дина имеют привлекательный жёлтый цвет, очень крупные (120-160 грамм), ровные, гладкие, имеют форму не шара, а эллипса и приятный сладковатый вкус.

Комбинирование жёлтых помидорок Дина с красными сортами томатов сделает банку с соленьями нарядной, что хорошо отобразится на настроении. Сорт жёлтых помидоров Дина относится к урожайным – один куст даёт около четырех килограмм чудесных плодов.

Преимущества перед остальными сортами

Чем выигрывает сорт томата Дина:

  • стойкостью к септориозу и макроспориозу;
  • большим содержанием каротина;
  • хорошей переносимостью засухи;
  • стабильно высокими урожаями;
  • продолжительным периодом времени хранения;
  • хорошей переносимостью транспортировки;
  • прекрасными товарными качествами;
  • долгим плодоношением.

В чем различия жёлтых и красных помидоров? Дело не только в цвете. Важные полезные вещества содержатся в тех и прочих помидорах в различных количествах.

Плюс к этому, питательность жёлтых томатов намного меньше, чем красных. Также мало и содержание веществ, которые как правило вызывают аллергическую реакцию, в отличии от красных сортов.

Признаки заболеваний и способы борьбы с ними

К минусам жёлтых помидор Дина относят возможность болезни фитофторозом, водянистой и вершинной гнилью.

Фитофтороз

Когда на помидорных листах появляются бурые пятна, значит, растение уже больно. Скоро и плоды покроются аналогичными пятнами. Потом они изменяются, станут уродливыми и начнут загнивать, источая зловонный запах. Чтобы не допустить распространение заболевания на томатах Дина, воспользуйтесь специализированными препаратами, которые реализовываются в садоводческих отделах.

Водянистая гниль

Данное заболевание появляется из-за сосущих или грызущих вредителей, как, к примеру, гусеницы совки. Очень часто восхищается часть снизу стебля, – она размягчается, буреет, разлагается, становясь жидкой и издавая зловонный запах. Инфицирование плода томата Дина начинается в районе плодоножки или в месте ранения, – он покрывается водянистыми пятнами, потом происходит размягчение и загнивание помидора. Самое основное, что почва под такими растениями, также, как и остатки растительности и даже семена хранят инфекцию. По этому в целях борьбы с водянистой гнилью следует:

  • прореживать чрезмерно загущенные посадки;
  • удалять пораженные растения;
  • проводить нужные процедуры для уничтожения гусениц совок;
  • собирать пораженные плоды;
  • после уборки урожая удалить все остатки растительности и обезоружить почву.

Вершинная гниль

Пятно темного цвета на верхушке плода – первый признак вершинной гнили. Это пятно на протяжении какого-то времени будет намного темнее и как бы проваливается вовнутрь, благодаря чему плод помидора Дина сохнет и затвердевает. В большинстве случаев данное заболевание не считается массовым, оно вырисовывается на индивидуальных плодах, максимум, на кисти. Проводя регулярный осмотр растений и в срок удаляя пораженные плоды, можно не допустить распространение вершинной гнили. Дабы выручить помидоры Дина, необходимо полить их кальциевой селитрой и меловой суспензией.

Большинство дачников не хотят растить помидоры собственно из-за склонности их перечисленным выше болезням. Но в наше время есть масса средств, оперативное использование которых освободит посадки помидоров от аналогичных болезней. В конце концов, можно обратиться и к народным способам борьбы с болезнями. Вот только некоторые из них.

Бабушкины средства борьбы с фитофторой и гнилями на жёлтых помидорах

  1. При помощи чеснока . Чеснок плохо действует на грибные споры. Первый раз необходимо побрызгать томаты Дина прежде чем будут возникать завязи плодов, во второй раз – через 8-10 дней. Последующие опрыскивания проводятся раз в 14 дней. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания томатов Дина, следует размельчить чеснок, взять ориентировочно стакан и всыпать его в ведро с водой. Спустя сутки отцедить и развести в этом настое около 2-ух граммов марганцовки.
  2. При помощи соли . В ведре тёплой воды развести стакан обыкновенной соли и побрызгать данным раствором томаты Дина. Это опрыскивание создаст своеобразную защиту растения в виде солевой пленочки. Но так как данная мера только лишь профилактика заболеваний, перед проведением опрыскивания следует удалить листы с признаками болезни.
  3. При помощи кефира . Заквасить кефир в теплом месте в течение 2 дней, влить один литр в ведро воды, перемешать прекрасно. Таким составом побрызгать рассаду томатов Дина через 14 дней после высадки в почву. Дальше проводить опрыскивание каждую неделю. Данное средство тоже считается предупреждением заболеваний.

Если помнить при этом своевременно окучивать, рыхлить почву, подкармливать и поливать жёлтые помидоры Дина, то этот сорт отблагодарит за подобной уход богатым урожаем неимоверно апетитных и полезных плодов.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий