Томат Чибис характеристика и описание сорта

Томат Чибис: отзывы, фото

Абсолютно не все огородники могут отдавать уходу за томатами большое количество времени. В данном случае выручает довольно многочисленная группа нетребовательных детерминантных сортов, они не требуют формирования и пасынкования. Среди них – Томат Чибис, представленный на фото, отзывы тех, кто его сажал в своем большинстве позитивные.

Этот томат просто незаменимый для тех, кто выполняет много заготовок на зиму. Плотная мякоть позволяет готовить из него великолепные маринованные томаты. При засоле в бочках он не потрескается и превосходно держит форму, давая продукт хорошего качества.

Чтобы у огородников не было никаких вопросов при подборе для посадки сорта томата Чибис, составим его полное описание и дадим детальную характеристику, но начинаем с фото.

Характеристика и описание сорта

Сорт томата Чибис внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 2007 г. Он рекомендуют для выращивания во всех российских регионах для открытого грунта. При выращивании в теплице урожай будет намного больше. Отлично этот сорт томата растет также на Украине и в Молдавии. Оригинаторами сорта являются Агрофирма «Авторские семена» и Козак Владимир Иванович. В продаже можно встретить семена производства агрофирм Аэлита и СеДек.

По срокам развития томат Чибис относится к среднеранним – первые плоды можно попробовать уже через 90 дней. В неблагоприятное лето этот срок может затянуться до 110 дней. Куст у растения штамбовый, небольшой с крепким стеблем. Вырастает не выше 80 см. Кисть у томата Чибис обычная, в ней может быть от 5 до 10 томатов. Первая кисть закладывается под 6-7 листом, другие – идут через 1-2 листа.

Характеристика плодов

  • Томаты у сорта Чибис некрупные – усредненный вес от 50 до 70 г.
  • Кожица и мякоть плотная с большим содержанием сухих веществ – до 5,9%, цвет ее яркий, красный.
  • Вкус приятный, высокое содержание сахаров выполняет его сладковатым.
  • Запах как у настоящего грунтового помидора – насыщенный томатный.
  • Форма плодов у томата Чибис чуть-чуть удлиненая с едва заметным носиком и маленькими ребрами. В большинстве случаев такую форму томатов называют пальчиковой.
  • Семенных камер не более 3, помидор Чибис очень мясистый.

Благодаря плотной кожице эти помидоры отлично хранятся и перевозятся на значительные расстояния без порчи продукта.

Урожайность производственники говорят разную, по впечатлениям поклонников огородников, которые сажали сорт томата Чибис, при хорошем уходе вполне можно получить до двух килограмм с одного кустика.

Описание сорта томата Чибис будет неполным, если не сказать о его несложности, отличной адаптации к любым условиям выращивания и стойкости к ключевым заболеваниям помидоров. Он очень нечасто восхищается вершинной гнилью и практически не болеет фитофторой.
Агротехника этого томата не выделяется сложностью, но имеет собственные характерности.

Выращивание и уход

Выращивание хорошей рассады – одна из очень важных составляющих настоящего урожая помидоров.

Как вырастить рассаду

Семена томатов сорта Чибис продают несколько изготовителей. При приобретении их внимательно посмотрите на репутацию продавца, отзывы о его товаре, время нахождения компании на рынке семенной продукции. Наиболее целесообразно приобретать авторские семена. В подобных пакетиках исключена пересортица, да и качество семенного материала будет выше. Купленные семена просматривают и подбирают для посадки лишь самые большие и толстенькие.

Приобретенные семена томата обрабатывают от допустимых возбудителей заболеваний, которые как правило находиться на их поверхности. То же самое необходимо сделать и со своими семенами, даже в том случае, если растения, с которых они собраны, не болели.

Можно обеззараживать семена томата Чибис классическим марганцовочным раствором с концентрацией в 1%. Держать их в данном случае необходимо не больше 20 мин. Промывание водой из крана после протравливания – важная процедура. Отлично себя зарекомендовала для этого и 2 или 3% перекись водорода. Растворять ее необходимо в тёплой воде, таким образом, чтобы температура была около 40 градусов, а держать семена не больше 8 мин.

Следующий обязательный подготовительный этап семян томата Чибис – замачивание в стимуляторе роста. Данная процедура ускорит возникновение всходов и даст росткам энергию для последующего роста. В качестве стимуляторов подходят эпин, циркон, иммуноцитофит. Воспользуйтесь и гуматами, картофельным соком либо соком алоэ. Замачивание проводят не длительнее 18 часов. Чтобы дополнительно обезопасить будущие томаты сорта Чибис от подобных вредоносных болезней, как гнили и фузариозное увядание, можно опудрить их перед посадкой порошком биопрепарата триходермин.

Если имеются сомнения в качестве семенного материала, семена томата сорта Чибис можно прорастить. Делать это лучше всего на ватных дисках. Их увлажняют и расстилают на плоской тарелочке или на дне пластикового контейнера. Сверху помещают семена и прикрывают таким же увлажненным диском. Если процесс проращивания семян проходит на тарелке, ее помещают в полиэтиленовый мешок, контейнер из пластика достаточно закрыть крышкой. Однако в любом случае семена быстро прорастут только в теплом месте.

Как только покажутся корешки у большей части семян томата Чибис, приступаем к посеву. Если семенного материала достаточно, высевают только проросшие семена – они дадут самые большие и сильные всходы. Если дорого каждое семечко, можно высеять их все. В данном случае часть растений томата взойдет позднее и будет немного слабее, что можно вполне исправить заботливым уходом.

Высаживают проростки в специально подготовленный грунт. Самый хороший результат даёт смесь в одинаковых частях из купленного грунта, перегноя или биогумуса и песка.

Сеют семена томата Чибис на глубину, составляющую ориентировочно 2/3 диаметра семечка по схеме 2х2 см. Грунт должен быть увлажненным. Прорастают семена в тепле, отлично для этого емкости с семенами накрыть пакетами из полиэтилена. Как только показались первые петельки всходов, емкость устанавливают на самое яркое место с низкой, не выше 14 градусов, температурой. Через 3-4 дня ее увеличивают и поддерживают на уровне 20 градусов днем и 17 – ночью. Немаловажен хороший световой режим. В случае дефицита света рассаду томата Чибис досвечивают специализированными фитолампами.

При появлении 2 реальных листочков рассаду следует распикировать в некоторые емкости.

Распикированные томаты нуждаются в притенении от яркого света на пару дней.

Последующий уход за рассадой помидоров Чибис состоит из умеренных поливов тёплой отстоянной водой, которые раз в 10 дней сочетают с подкормками слабым раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами.

Томат сорта Чибис готов к высадке в возрасте 45 дней. Хорошая рассада имеет от 5 до 7 реальных листьев и наметившуюся первую цветочную кисть. Чтобы рассада помидоров легко подстроилась к новым условиям при пересадке, ее необходимо к ним приучать понемногу, т. е. закаливать. Начинают это делать за 2 недели до высадки: выносят на открытый воздух в первую очередь на час, а потом время нахождения понемногу повышаюту. Если температура ночью опускается не ниже 14 градусов тепла, ее можно оставить ночевать на улице.

Высаживают томаты сорта Чибис тогда, когда почва прогреется до 15 градусов тепла. В намного холодной почве корни растений не усваивают все питательные вещества. Посаженые помидоры затеняют от солнечных лучей на 3-4 дня. Лунки перед посадкой отлично проливают водой с добавкой гумата – ч. ложка на ведро воды. Первую неделю после посадки томаты сорта Чибис не поливают, чтобы они отлично наращивали всасывающие корни. После потребуется регулярный недельный полив тёплой водой в расчете – 10 л на кв.м. подходящее время для полива – за 3 часа до захода солнечного света. В пору цветения и формирования урожая томата сорта Чибис поливают уже 2 раза на протяжении недели, выполняя те же нормы.

Кормят томаты Чибис раз в декаду растворимым комплексным удобрением, делая больше в пору цветения и формирования урожая норму калия.

Томат Чибис не требователен и просит небольшой формировки. В большинстве случаев убирают все пасынки, растущие под первой цветочной кистью. Если требуется получить ранний урожай, можно формировать кустик в один стебель, удаляя все пасынки, но большого урожая в данном случае не получить. Чтобы находящиеся снизу кисти спели быстрее, куст требуется осветлить. Для этого после полного формирования плодовой кисти, убирают все находящиеся снизу листы под ней. Операцию следует проводить поэтапно, чтобы не ослаблять растение.

Подробно о выращивании низкорослых томатов можно взглянуть на видео

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий