Томат Аурия характеристика и описание сорта

Томат Аурия: описание, отзывы

У помидор Аурия есть много наименований: Женский каприз, Мужское положительное качество, Адам и др. Это связано с оригинальной формой плода. Сорт в каталогах можно повстречать под различным наименованием, но главная характеристика остается неизменной. Слывет томат Аурия высокой урожайностью и прекрасным вкусом плодов.

Характеристики сорта

Начинаем описание помидор Аурия с того, что сорт был выведен новосибирскими селекционерами. Культура нужна для открытого и закрытого способа выращивания.

Аурия относится к индетерминантным томатам. Куст собой представляет лиану, которая способна вытянуться до 1,8 м высоты. В теплице помидор вырастает более двух метров. Впрочем, строение куста не раскидистое. Веток на гибком стебле томата вырастает чуть-чуть, кол-во листвы – усредненное.

Характеристика плода

Наиболее интересное в описании томата Аурия – это его плоды. Удлиненный до 15 см овощ с бугорчатыми стенками породил много интересных наименований. Масса плода может достигать 200 г, но усредненный вес томата в большинстве случаев меняется в пределах 80–150 г. Помидоры завязываются кистью. Ее масса достигает 0,8 кг. Подобного веса многовато для тонких побегов. Чтобы они не обламывались, овощеводы регулируют кол-во плодов удалением ненужной завязи. Период развития помидоров продолжается с середины июля по сентябрь.

Если разрезать плод Аурии вдоль, то в середине можно заметить две семенные камеры. Зерна очень маленькие, одинаково которые находятся по мясистой мякоти томата. Кожица помидора тонкая, но под ней прячутся очень плотные стенки. Мякоть томата отличается огромным количеством сухих веществ. За счёт этого плоды Аурии долго хранятся, не имеют свойства трескаться и переносят продолжительную перевозку. Зрелый помидор становится полностью в красном цвете. Зеленого пятна вокруг плодоножки нет. Порой кожица от центральной части плода до завершения приобретает светлый оттенок. Это считается нормой и на вкус томата совсем не влияет.

Без качества вкуса овоща характеристика и описание сорта томата Аурия будет неполное. Плод больше привлекательный, чем вкусный. В свежем виде гурманы его не одобряют. Мякоть помидора чуть-чуть сладковатая, а в недозрелом виде – пресноватая. Большое содержание сухих веществ выполняет плод малосочным. По впечатлениям томат Аурия лучше подходит для консервирования. Удлиненая форма позволяет комфортно размещать плоды в банковской структуре. Консервированные помидоры получаются вкусные и целые. Плотная мякоть не потрескается при термической обработке.

На видео представлен сорт Аурия:

Позитивные и негативные линии сорта

Чтобы полностью обозначить сорт томата Аурия, необходимо рассмотреть его положительные качества:

  • томат не боится скачков температур;
  • если нет эпидемии, стойкость Аурии к заболеваниям высокая;
  • сорт томата стоек к засухе;
  • больший коэффициент урожайности;
  • не обращая внимания на сухость мякоти, хорошие качества вкуса помидоров появляются в консервации;
  • плоды стойки к трещине, имеют замечательный красивый вид, переносят перевозку.

Из плохих качеств томата можно выделить такие моменты:

  • плоды Аурии хранятся отлично, но непродолжительное время;
  • тонкие стебли могут поломаться под тяжестью кистей;
  • культура требовательна к выбору удобрений.

Дополнительным малоприятным аргументом считается сложность покупки семян Аурии, так как сорт слабо распространен в продаже.

Переработка плодов

Помидоры Аурия обладают нестандартными плодами, плохо пригодными для свежего употребления. Овощ сухой, но мясистый. Из-за небольшого количества воды мякоть помидора не потрескается при термической обработке. Мясистость отлично проявляется на консистенции томатной пасты. Перетертое пюре не надо долго уваривать для выпаривания воды. Качества вкуса помидора появляются собственно после переработки. Готовая паста приобретает сладковатый привкус. Она становится нежной и сильно насыщенный.

Консервированные плоды из банки хранят собственную форму, остаются упругие и эстетично выглядят на столе. Малосольная мякоть томата хранит приятный кисло-сладкий привкус. На праздничном столе Аурия хорошо занимает главное место.

Характерности выращивания сорта

Выращивание сорта Аурия не отличается ничем от ухода за иными рослыми томатами. Разумеется, ряд невидимых моментов имеются, однако они больше затрагивают взрослую культуру.

Подготовка семян к посеву и выращивание рассады

Дабы получить достойный урожай томатов, семена начинают готовить в феврале. В первую очередь зерна калибруют, выбрасывая очень маленькие и ломаные экземпляры. Перебранные ручным способом семена помидоров высыпают в банке с раствором с применением соли. Через 15 минут все пустые зерна всплывут, а полные осядут на днище. Пустышки необходимо выкинуть. Все другие семена томатов моют питьевой водой, сушат, после этого помещают в 1% марганцовочный раствор. В течение 20 минут происходит обеззараживание зерен.

Чтобы сделать быстрее всходы томатов, перед посевом зерна замачивают. Для этого марлю стелят по широкому блюдечку, расстилают одним слоем семена помидоров, сверху накрывают марлей и увлажняют. Для замачивания лучше применять дистиллированную тёплую воду. Причем она должна частично покрыть зерна томатов. Порой овощеводы добавляют в воду ростовые стимуляторы.

После замачивания начинается значимый процесс – проращивание. Семена томатов точно также расстилают по марле на блюдце, только водой не заливают. Ткань регулярно поддерживают во влажном состоянии, опрыскивая пульверизатором. До проклевывания семена томатов должны пребывать в тепле при температуре минимум +20 о С.

Закаливание – необходимый этап, повышающий стойкость рассады и взрослых томатов к температурному перепаду. Плюс на 50% возрастает урожайность. Процесс учитывает помещение зерен помидоров в холодильник на 12 часов. Закаливание происходит при температуре +2 о С. После чего семена томатов прогревают при температуре 20 градусов +20 о С. Процедуру выполняют минимум 3 максимум 5 раз.

Время посева семян зависит от места высадки рассады томатов. На юге Аурия очень хорошо растет под чистым небом. В данном случае посев зерен выполняют за 62 дня до высадки рассады на огород. При тепличном выращивании Аурии посев семян выполняют за 45–55 дней до высадки рассады. Грунт лучше применять покупной. Он уже имеет все нужные микроэлементы. Если земля набрана с огорода, ее обеззараживают поливкой крутым раствором марганца, после этого прогревают в духовке. Чтобы полностью убить вредоносные бактерии достаточно в течение 20 минут выдерживать грунт при температуре 190 о С.

Отделанную почву оставляют до 14 суток для проветривания на чистом воздухе. После чего грунт засыпают в контейнеры, делают бороздки глубиной 1 см и высевают проклюнувшиеся семена томатов. Сверху зерна помидоров засыпают землёй, поливают из пульверизатора, после этого контейнера плотно закрывают пленкой.

Изо дня в день до возникновения всходов контейнера раскрывают на 30 минут. В данное время семена томатов получают кислород. Если почва сухая, то ее слегка увлажняют. Под пленкой семена держат при температуре +28 о С. С возникновением всходов укрытие удаляют, а температуру понижают до +20 о С.

В течение всего периода выращивания рассада томатов должна получать много света. Перед высадкой ее закаляют, вынося на улицу в тень, а потом понемногу на солнечных лучах.

Характерности ухода за взрослым томатом

Продолжая рассматривать описание томата сорта Аурия, необходимо детальнее остановиться на характерности ухода за взрослым растением. Культура отличается высокой урожайностью, значит, растению необходимо много питательных веществ. Аурия сильно любит подкормки органикой и удобрениями на минеральной основе. Не обращая внимания на засухоустойчивость, томат отлично реагирует на своевременные обильные поливы. Почва вокруг корней всегда должна быть рыхлой.

Куст Аурии собой представляет лиану и ее необходимо пасынковать. Растение создают в 2 стебля, а все другие пагоны убирают. По мере подрастания стеблей их привязуют к шпалере. Ветки с гроздьями помидоров подпирают, иначе под весом плодов они отломятся. Необходимым требованием для Сорта Аурия считается убирание лишних листков. В большинстве случаев – это нижний ярус. Плюс к этому обрывают листы возле каждой кисти, оставляя 2 или 3 штуки.

Возвращаясь к подкормке, необходимо выделить, что помидорам сорта Аурия в большинстве случаев хватает за все время произрастания три раза внести удобрение:

  • при высадке рассады;
  • в пору цветения;
  • с возникновением завязи.

Подобное количество подкормок считается обычное, если на участке плодородный грунт. В другом случае частота внесения удобрений выбирается индивидуально.

Вообще, сорт Аурия считается теплолюбивый. На севере разрешается выращивание только в обогреваемых теплицах, и то результат не всегда удается успешный. Если температура окружающей среды опустится до нуля, соцветия начнут опадать.

Томаты созревают не прежде, чем через 115–125 суток с момента проклевывания ростков. Аурия с 1 м 2 при нормальных условиях выращивания способна принести до 12 кг плодов. Собранный урожай в большинстве случаев сразу пускают на переработку и консервацию.

Борьба с заболеваниями

Обещанная селекционерами стойкость помидора к заболеванию не всегда сходится с реальностью. О сорте томатов Аурия отзывы овощеводов гласят, что на кислом грунте насаждения частично поражает вершинная гниль. Часто проблема встречается при нехватке влаги. Метод борьбы прост. Для Аурии требуется участить полив, чтобы грунт под каждым кустом был слегка влажный. К очень дорогим химическим препаратам сразу склоняться не стоит. Хорошим спасателем томата считается 1% раствор бордоской жидкости. В ее состав входит медный купорос и известь. Раствором обрабатывают кусты томатов от 2 до четырех раз в течении сезона. Не будет мешать и снижение кислотности почвы. Для этого в почву добавляют доломитовую муку.

А в настоящий момент давайте прочтем отзывы овощеводов о помидоре сорта Аурия.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий