Ткемали из желтой сливы

Ткемали из жёлтых слив

Большинство хозяек в Грузии классически готовит ткемали. Этот сливовый соус прекрасно дополняет разные гарниры, рыбные и блюда из мяса. Кроме спелых фруктов, в соус входят пряные специи, травы, стручковый перец, чеснок и другие компоненты, которые делают вкус продукта особенно острым и пикантным. Наслаждаться ткемали не только можно в сезон развития слив, но и во время зимы. Для этого продукт консервируют. Хорошие рецепты приготовления ткемали из жёлтой сливы попробуем детально описать дальше в разделе, чтобы при большом желании даже малоопытная домохозяйка, не посвященная в тонкости грузинской кухни, смогла удивить родственников замечательным соусом.

Ткемали из желтой сливы

Простой рецепт зимней заготовки

Соус ткемали на зиму можно подготовить довольно быстро и просто. Для этого необходимо применять красные, жёлтые сливы либо даже алычу. В зависимости от цвета фруктов и вкусовых свойств плодов, соус приобретет конкретный запах и окраску. К примеру, жёлтые сливы дают возможность подготовить пряный ткемали с кисло-сладкими нотками во вкусе.

Довольно обычный рецепт ткемали в себя включает небольшое количество компонентов. Так, для приготовления 4-5 литров соуса потребуется 5 кг жёлтых слив, 2 головки чеснока средних размеров, 2 ст. л. соли и такое же количество приправы хмели-сунели, 4 ст. л. сахара и один жгучий перчик. Во время варки также потребуется добавить определенное количество воды (1-2 стакана).

Приготовление зимней заготовки из жёлтых слив попросит не больше часа. По прошествии этого времени нужно:

  • Сливы промыть и почистить от косточки. При большом желании с плодов снять кожицу.
  • Очищенные фрукты сложить в кастрюлю и налить в нее воды, после этого отправить емкость на огонь. Содержание кастрюли потом доводить до кипения.
  • Жгучий перец почистить от семечек, с чеснока снять шелуху.
  • Перец и чеснок добавить к сливам. Размельчить продукты блендером до получения равномерной массы.
  • Ткемали опять потом доводить до кипения, дополнить оставшимися специями и законсервировать.

Предложенный рецепт приготовления очень прост. При большом желании его сможет осуществить даже малоопытный кулинар. Подавать же во время зимы ткемали можно к разным блюдам. Вкусный соус всегда придется к столу.

Пряный ткемали с травами и специями

Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали выделяется собственной пряностью и остротой. Получить «тот самый», обычный вкус можно лишь при помощи набора трав и специй. Так, следующий рецепт прекрасно показывает гармоничность большого ряда ароматных компонентов.

Для приготовления ткемали потребуется всего 500 г жёлтых слив. Если появилось желание подготовить больше соуса, то кол-во слив и всех других компонентов можно одинаково сделать больше. А на один рецепт, кроме фруктов, понадобится чеснок (3 головки), по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, 3 зубчика чеснока. Молотый кориандр и соль добавляют по пол чайной ложки. Перец красный (молотый) добавляют в количестве одной щепотки. Для приготовления ткемали также потребуется немного растительного масла (не больше 50 мл).

Весь этап готовки соуса занимает порядка 30-40 мин. Готовить ткемали по предложенному рецепту можно на плите или в мультиварке. В случае применения мультиварки нужно выбрать режим «Суп» и ставить время 3 мин. Этого вполне хватает, чтобы довести смесь до кипения.

Для приготовления ткемали нужно:

  • Подобрать в меру зрелые жёлтые сливы и тщательно промыть их.
  • Сложить сливы в кастрюлю или чашу мультиварки и залить их водой. Объем жидкости должен полностью покрывать фрукты.
  • Потом доводить до кипения «компот», после сцедить жидкость через дуршлаг в отдельную емкость.
  • Сливы разтереть толкушкой или обыкновенной ложкой, заранее удалив из фруктовой смеси косточки.
  • Зелень мелко порубить ножиком, чеснок также можно порубить или пропустить через пресс.
  • В кастрюле (чаше) объединить перетертые сливы с зеленью, чесноком и прочими специями.
  • Прибавить в смесь компонентов 100 мл сливового отвара, который был прежде отцежен.
  • После смешивания необходимо попробовать ткемали на вкус и если понадобится добавить соль и специи.
  • После следующего смешивания соус необходимо опять вскипятить и пролить в стерилизованные банки.
  • В каждую банку перед закупориванием необходимо добавить ложку масла. Это даст возможность сберечь свежесть продукта в течении всей зимы. После добавки масла переворачивать банку с соусом нельзя.

Предложенный рецепт может стать находкой для любого кулинара. Пряный вкус трав, мятная свежесть и хорошая горечь перца сочетаются во вкусе ткемали, оставляют отменное послевкусие и способны дополнить совершенно любое блюдо.

Ткемали с болгарским перцем

Подготовить чрезвычайно вкусный соус на зиму можно из жёлтых слив с добавкой болгарского перца. Этот овощ добавит готовому продукту отличительный вкус и вкусный оттенок. Рецептов ткемали с болгарским перцем можно найти несколько, но наиболее известный из них состоит в применении 1 кг фруктов, 400 г сладкого перца, 2 головок чеснока. Также в рецепт входят 2 стручка жгучего перца, приправы, соль и сахар по вкусу.

Необходимо сказать, что для приготовления ткемали можно применять болгарские перцы разных цветов. Подобрав красные овощи можно получить соус оранжевого оттенка. Жёлтые перцы лишь сделают цвет слив еще ярче.

Для приготовления ткемали по этому рецепту стоит запастись мясорубкой. Конкретно с ее помощью будут измельчаться все фрукты и овощи. Детально этап готовки соуса на зиму можно описать следующими пунктами:

  • Сливы промыть и разделить от косточки.
  • Почистить перцы (горькие и болгарские) от зерен, чеснок высвободить от шелухи.
  • Подготовленные сливы, чеснок и перец размельчить мясорубкой. Более нежную консистенцию ткемали можно получить к примеру, если дополнительно перетереть получившуюся смесь через сито.
  • Фруктово-овощную смесь поставить на огонь и потом доводить до кипения, после этого прибавить в состав соуса соль, сахар и специи (если понадобится). Из приправ лучше всего применять хмели-сунели, молотый кориандр и смесь перцев.
  • После добавки оставшихся компонентов нужно проварить соус еще 20 мин, после пролить в стеклянные баночки и плотно закупорить.

Ткемали со сладким болгарским перцем по вкусу сильно напоминает знакомый многим сладкий кетчуп, правда, приготовленный собственными руками соус выделяется сочным ароматом и натуральностью.

Ткемали с уксусом

Для приготовления ткемали лучше всего применять слегка не дозревшие жёлтые сливы, потому как они обладают чуть-чуть кисловатым вкусом. Но добавить кислинку можно тоже путем добавки уксуса. Этот консервант не только восполнит вкус соуса, но и даст возможность без проблем его сохранять в течении всей зимы.

Для приготовления ткемали с уксусом понадобятся сливы в количестве 1 кг, 6-7 чесночных зубчиков средних размеров, зелень укропа и петрушки. Зелень необходимо применять свежую в количестве 1 пучка. Остроту соусу добавит красный жгучий перец. Можно применять 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого красного перца. Сахар и соль в данный рецепт необходимо добавить по вкусу. Специя хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2-3 ст. л. Кол-во уксуса рассчитывается исходя из полученного объема всей смеси. Так, на 1 л соуса нужно добавить 1 ч. л. 70% уксуса.

Подготовить ткемали с уксусом очень просто. Чтобы это сделать нужно:

  • Вымыть водой зелень, сливы. Выложить компоненты на полотенце для того, с целью удаления дополнительную влагу.
  • Сливы разрезать надвое и высвободить от косточки.
  • Чеснок, зелень и сливы размельчить блендером до получения равномерной массы.
  • В приготовленное пюре добавить специи, сахар и соль, уксус.
  • Тушить ткемали следует на маленьком огне порядка 70-90 мин.
  • Соус консервировать на зиму в горячем виде, закатывая стеклянные баночки металлическими крышками.

Наличие уксуса в составе и долгая термообработка дает возможность хранить законсервированный готовый продукт в течении 2-3 лет. Впрочем, баночки с соусом для продолжительного хранения рекомендуется размещать в темном, прохладном месте.

Подготовить ткемали из жёлтых слив на зиму можно по одному из приведенных рецептов или руководствуясь советами, приведенными на видео:

Предложенный на ролике рецепт дает возможность очень быстро подготовить исключительно нежный, вкусный и душистый ткемали.

Соус ткемали – это находка для поклонников острой и настоящей пищи. Приготовленный собственными руками продукт обладает светлым вкусом и сочным ароматом. Он может применяться для дополнения совершенно любых блюд. Ложечку ткемали всегда добавить можно в суп или в овощное рагу в качестве заправки. Рыбные и мясные продукты с добавкой сливового соуса становятся еще аппетитнее и вкуснее. Ткемали может полностью заменить многие покупные кетчупы и соусы. Приготовив как то ткемали, в первую очередь захочется, чтобы он во все времена был рядом.

Источник: fermilon.ru

Related Posts