Ткемали из желтой алычи рецепт

Соус ткемали из жёлтой алычи

У каждого народа есть особенные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколения. Грузинское Ткемали смело можно именовать визиткой целого народа. Традиционный ткемали приготавливают из диких слив с одноимённым наименованием. Такой соус – великолепная добавка к мясу, рыбе, птице, позволяющая открыть их качества вкуса.

Очень часто грузинские домохозяйки приготавливают ткемали из жёлтой алычи. Да и из зеленой и красной алычи соус выходит даже лучше. В данных плодах много кислоты, которая нужна традиционному ткемали. Мы попробуем открыть определенные хитрости приготовления соуса с фото. Причем вкус готовой приправы зависит от используемых пряных трав и специй. В кухонной комнате можно сделать целую экспериментальную лабораторию.

Ткемали из желтой алычи рецепт

Небольшие ухищрения

Для грузинского соуса ткемали на зиму можно брать жёлтую, зеленую или красную алычу. Хотя классически готовится специя из плодов жёлтого цвета.

  1. В Грузии соус приготавливают в огромном количестве, без него не может обойтись ни одна пирушка. В рецептах указывается, в основном, немного компонентов. Во время приготовления соуса алыча сильно уваривается.
  2. Грузины большие любители пряных трав, однако их добавляют в зависимости от цвета подобранных плодов. Например, для жёлтой алычи лучше подходит свежая зелень. В соус из красной или розоватой ягоды добавляют сушеные пряности и травы. Вкус ткемали из зеленых плодов очень хорошо раскрывается и с сушеными пряными ингредиентами, и со свежими.
  3. По правилам грузинской кухни в алычовое ткемали на зиму добавляют траву омбало. Но растет она только в Грузии. Заместо нее, можно применять мелиссу, чабрец или перечную мяту.
  4. Для приготовления грузинского соуса ткемали из жёлтой алычи никогда не применяется уксус. Потому что в самих ягодах приличное количество кислоты, являющейся замечательным консервантом. Соус не нуждается в добавочной стерилизации.
  5. При разливе соуса лучше применять небольшие бутылочки, к примеру, из-под кетчупа, так как открытый ткемали долго не хранится.

Надеемся, что эти небольшие ухищрения смогут помочь подготовить ткемали из алычи и попотчевать собственное семейство.

Ткемали из жёлтой алычи

Грузинский соус из жёлтых плодов алычи по собственной сущности предназначается для блюд из мяса. Он выделяется остротой и пряностью. Не стоит спешить делать большую порцию. В первую очередь варите, применяя весьма небольшое количество продуктов. Если все понравится, сделайте соуса на зиму сколько необходимо для вашего семейства.

Для ткемали из жёлтой алычи по рецепту понадобятся запастись следующими ингредиентами:

  • жёлтыми плодами алычи – 1 кг 500 г;
  • сахаром – 5 столовых ложек;
  • солью (не йодированной) – 1 столовая ложка с горкой;
  • зеленью петрушки, укропа и кинзы в общей трудности – 60 г;
  • чесноком – 5 зубков;
  • молотым красным жгучим перцем – 1 чайная ложечка;
  • растит. маслом – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

Мы рекомендуем вам рецепт с пошаговым описанием и с фото. Ведь большинство домохозяек такой ткемали пока еще не варили.

Шаг первый

Хорошенько моем алычу, удаляем плодоножки.

Шаг второй

Ткемали соус из жёлтой алычи на зиму по традиционному рецепту обязан иметь сметанообразную консистенцию. А плоды отличительны жестковатой кожицей, да и косточки удалить даже из переспевшей алычи очень сложно. Вы скажете, что тогда делать. Вот про то, как варить соус и пойдёт речь.

Складываем плоды в кастрюлю и заливаем водой, таким образом, чтобы алыча была полностью закрыта.

Варим ее не больше 25 минут на сильном огне. Время отсчитываем с момента закипания под крышкой. Данного периода времени достаточно, чтобы жёлтые ягоды для соуса размягчились.

Шаг 3-ий

Вынимаем жёлтую алычу шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Отварную ягоду хорошенько перетираем, с целью удаления косточки и жмых. У нас в конечном счете выйдет алычовое пюре.

Добавляем в приготовленное пюре соль, сахар и ставим варить на пятнадцать минут при небольшой температуре. Массу с алычой необходимо регулярно помешивать, чтобы не прикипела ко дну кастрюли.

Шаг шестой

Пока вы варите основу ткемали, приготовьте зелень. Традиционные рецепты приправы предполагают наличие большого числа этого компонента. Листики тщательно отмываем от песка, мельчим ножиком.

Мы уже рассказывали об экспериментах во время приготовления ткемали.

С чеснока снимаем верхнюю одежку и внутренние пленки. Мельчим на чеснокодавке. Зелень и чеснок добавляем в будущий жёлтый соус. Сразу к алыче добавим и красный перец, как отмечено в рецепте. На приготовление уйдет еще 15 минут. После этого снимаете с плиты.

Шаг седьмой

У вас в кастрюле вышла масса жёлтого цвета с зелеными вставками зелени. Разлаживаем грузинскую приправу к мясу в подготовленные баночки, добавляем в них масло и тут же закрываем плотно.

Ткемали из жёлтой алычи сохранять можно в любом темном и прохладном месте.

Про то, как подготовить острый алычовый соус к мясным блюдам, мы рассказали. Рекомендуем посмотреть видео.

Вкуснятина, пробуйте подготовить:

Соус из красной алычи – рецепт

Как мы уже отмечали, приправу к мясу и птице можно варить из красной алычи. Рекомендуем вам один из рецептов заготовки на зиму.

  • 2 кг алычи, возможно применение розовых плодов;
  • полкило спелых томатов;
  • 6 зубков чеснока;
  • 4 ветки зеленой мяты;
  • стручок острого перца (можно чили);
  • 30 граммов зерен кориандра;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 180 граммов сахара;
  • 1 столовая ложка настоящего меда;
  • 60 граммов соли (не йодированной!).

Зимняя специя по оттенку выходит розовой.

Правила готовки

Ранний этап фактически полностью сходится с первым рецептом: красная или розовая алыча варится, перетирается в пюре и устанавливается на огонь.

Через 10 минут после возникновения первых пузырьков добавляют все компоненты, предназначающиеся для соуса, не считая уксуса. Варят ткемали еще 7 минут и добавляют уксус.

Приготовление соуса окончено. Разливаем по банкам и убираем в холодильник или подвал.

Многие наши читательницы сетуют, мол, готовлю, готовлю соусы на зиму, а они мгновенно исчезают. Но ведь это классно, значит, все необычайно вкусно.

Заключение

Грузинская кухня слывет собственными соусами. Каких только наименований у них нет! Алычовое ткемали среди приправ не на последнем месте. Берите за основу любой из предложенных рецептов и приготовьте для собственной семьи вкусности. Уж поверьте, даже кусочек хлеба, намазанный ткемали, станет аппетитнее.

Источник: fermilon.ru

Related Posts