Ткемали из терна

Соус ткемали из терна

Имеются блюда, которые считаются визиткой конкретной страны. Такой и душистый грузинский ткемали, который в настоящий момент с радостью кушают и приготавливают в различных уголках мира.

По традиционному рецепту этот соус производят из алычи различной степени зрелости. Но действительно возможно подготовить соус ткемали из терна. Терпкость, свойственная терносливе сделает его вкус утонченным и добавит ему пикантность.

Совет! По желанию, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь морозов. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.

Ключевые составляющие традиционного рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Многообразные добавки любимых пряностей и трав дают возможность создать собственный собственный соус c необычным вкусом. Но в первую очередь попробуем подготовить ткемали из терна по традиционному рецепту.

Ткемали из терна

Ткемали – традиционный рецепт

Для него потребуется:

  • 2 кг плодов терна;
  • стакан воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • по 2 пучка укропа и кинзы;
  • 10 листочков перечной мяты.

Их терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 мин.

Прибавляем измельченный жгучий перец и варим еще такое же количество.

Теперь настало время добавить измельченную зелень. Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После смешивания огонь выключаем. Превращаем пюре в гомогенную массу при помощи блендера. Такой соус отлично хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и тут же пролить в чистую посуду. Укупориваем ее плотно.

Среди самых разных рецептов соусов из терна имеются очень необычный с добавкой грецких орехов.

Ткемали из терна с грецким орехом

Орехов в данном варианте соуса очень мало, однако они формируют приятное послевкусие. А шафран – повелитель пряностей, который к нему добавляют, придаёт приправе оригинальный яркий вкус.

  • терна – 2 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 4 ч. ложки;
  • сахара – 6 ч. ложек;
  • кориандра – 2 ч. ложки;
  • перца жгучего – 2 шт.;
  • кинзы, укропа, мяты – по 1 пучку;
  • шафрана имеретинского – 2 ч. ложки;
  • грецких орехов – 6 шт.

Приготовление начнем с того, что освобождаем орехи от скорлупы и перегородок. Их необходимо истолочь в ступке, слить выделившееся масло. Терн освобождаем от косточек и привариваем, добавив чуть-чуть воды. Мягкие ягоды вытираем через сито древесной лопаточкой либо руками.

Мельчим при помощи блендера другие элементы, добавляем пюре из терна и еще раз мельчим. Кипятим смесь еще пятнадцать минут. Приготовленный соус разлаживаем по стерилизованным баночкам или бутылкам. Храним в холодильнике.

Если к традиционному рецепту добавить помидоры либо томатную пасту, выйдет своего рода кетчуп из терна. Его тоже можно считать вариацией ткемали.

Терновое ткемали с томатной пастой

Зелень в этот соус не добавляют. Пряности представлены кориандром и острым перцем.

Продукты для приготовления:

  • плоды терна – 2 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – ? стакана;
  • кориандр – ? стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;

Перчим по вкусу.

Вымытый терн освобождаем от косточек, варим с добавкой воды ориентировочно 5 мин. Вытираем его через сито и опять варим полученное пюре еще 20 мин.

Жарим кориандр на сухой сковороде и мельчим в кофемолке. Чеснок пропускаем через пресс или прокручиваем на мясорубке. Добавляем все компоненты одновременно с томатной пастой к пюре, присаливаем, приправляем сахаром и перцем. Варим соус еще 20 мин и расфасовываем в чистую посуду. Закрыть необходимо плотно.

Ткемали из терна

Для зимней заготовки подойдёт следующий рецепт соуса. Он очень близок к традиционному, выделяется только пропорциями. Зонтики укропа прибавят ему пряности.

Продукты для соуса:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • зелень кинзы и укропа – по 20 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • кориандр – 10 г.

Приготовление соуса начнем с освобождения ягод терновника от косточек. Кладем их в кастрюлю одновременно с зонтиками укропа. Заливаем стаканом воды и варим в течение 10 мин на не сильном огне.

Добавляем молотый кориандр и варим еще такое же количество. Вытираем через дуршлаг или сито, прибавляем измельченный перец и чеснок и вновь ставим вариться. Мельчим зелень, кладем ее в соус и провариваем еще 5 мин. Разлившийся по стерильным баночкам соус прогреваем на водяной бане 15 мин. Закатываем.

По какому бы рецепту ни готовился ткемали из терновника, он будет великолепной приправой фактически к любому блюду. Особенно прекрасен этот соус к мясу. Нелишним он будет, если приправить им картофель, макароны, рис. Очень вкусен пряный кисло-сладкий соус с лавашом. А приготовленный дома, он будет утешать домашних всю долгую зиму.

Источник: fermilon.ru

Related Posts