Ткемали из смородины

Соус ткемали из красной и черной смородины

Ягоды черной и красной смородины – настоящий кладезь витамина С. Даже в шиповнике его намного меньше. Еще в смородине содержатся микроэлементы, кислоты. Благодаря наличию натурального пектина употребление ягод благотворно воздействует на пищеварительную систему.

Смородина имеет желирующие свойства, варенье получается густым, как будто в него добавили желатин. Но не только варенье, компоты и джемы можно делать из ягод. Попробуйте приготовить соус ткемали из красной смородины, а потом из чёрной. Готовый продукт по вкусу практически не отличается от приправы, которую готовят в Грузии из диких слив.

Ткемали из смородины

Ткемали из красной смородины

  • красной смородиной – 2 кг;
  • сахаром – 6 столовых ложек;
  • солью – ? столовой ложки;
  • молотой сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
  • молотым красным жгучим перцем – 5 или 7 граммов;
  • чесноком – 30 граммов.

Способ приготовления пошагово

Рецептов тхемали из красной смородины не так уж и много. Ведь по правилам варят соусы из плодов диких слив. Но мы рекомендуем все же попробовать приготовить вкуснейший соус ткемали из красной смородины по рецепту, приведенному ниже. Не разочаруетесь!

Шаг первый – подготовка ягод

Красную смородину тщательно промываем, меняя холодную воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг.

Чеснок очищаем от верхних чешуек, внутренних пленок и пропускаем через давилку.

Шаг второй – получение пюре

  1. Для приготовления соуса тхемали нам нужно получить пюреобразную смородиновую массу. Ягоды складываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, на минимальную температуру примерно на треть часа. Время отсчитываем с момента появления пузырьков.
  2. Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем. Отцеживаем вареную смородину от отвара и протираем через частое сито для удаления семечек. Отвар, получившийся при варке ягод, не выливаем: он нам еще пригодится.
  3. Ставим полученную массу на медленный огонь, вливаем отвар и увариваем при постоянном помешивании примерно час. В итоге у нас должно получиться пюре, по консистенции схожее со свежими деревенскими сливками.

Шаг третий – завершающий

Когда красная смородина загустеет, добавляем в смородиновое пюре ингредиенты, указанные в рецепте:

  • молотую сушеную зелень укропа;
  • молотый красный жгучий перец;
  • измельченный чеснок.

Хорошенько перемешиваем и провариваем соус из красной смородины 10 минут. Разливаем в маленькие стерильные баночки или бутылочки. Закручиваем герметично и отправляем на хранение в прохладное место.

Если вы увеличите количество ингредиентов, и у вас получится много соуса, закатайте его в полулитровые баночки.

Ткемали из черной смородины

Жительницы Грузии, волею судьбы, оказавшиеся далеко за пределами своей родины, не могут обходиться без традиционных соусов. Но как приготовить грузинское ткемали, если, к примеру, жить приходится в Забайкалье, а дикие сливы здесь не растут.

Но находчивые хозяйки всегда найдут выход из любого положения. Например, вместо слив готовят удивительно вкусный и ароматный соус из черной смородины. Давайте приготовим приправу для мяса по рецепту, присланному нам одной из читательниц. Кстати, она заготавливает на зиму тхемали со смородиной в большом количестве.

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • зелень кинзы, укропа и петрушки по 500 граммов;
  • чеснок – 500 граммов;
  • жгучий красный перец – 2 стручка;
  • соль и сахар по вкусу.

Как действовать

  1. Черную смородину промываем, заливаем водой (2 литра) и ставим варить минут на 10. За это время ягоды размягчатся, их будет легко протереть через сито, чтобы удалить семена и шкурки.
  2. Слегка остужаем содержимое кастрюли, отцеживаем и перетираем через мелкое сито.
  3. Перекладываем пюре и жидкость, полученную при варке ягод черного цвета снова в кастрюлю, солим, сахарим и варим в течение 50-60 минут при минимальной температуре, пока сок не выпарится. В итоге масса уменьшается почти на треть. Ткемали из черной смородины нужно постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел.
  4. Пока содержимое кастрюли уваривается, подготавливаем зелень, чеснок и горький перец. Их промываем, обсушиваем на полотенце. Из перца, если не хотите получить слишком острый соус, вытряхиваем семена.
  5. Через час добавляем все оставшиеся из рецепта ингредиенты и варим не более 10 минут при помешивании: соус к этому времени уже сильно загустеет.
  6. Снимаем посуду с плиты и разливаем наш соус по небольшим емкостям.

Многие, наверное, подумают, что и цвет у ткемали будет черный. Это не так: соус получается темно-бордового цвета.

Соус из замороженной смородины к мясу:

Надеемся, что предложенные нами рецепты будут полезны нашим читательницам. Тем более что тхемали не содержит уксуса, что делает продукт еще полезнее. Кислота, содержащаяся в ягодах смородины – отличный консервант.

Заключение

Попробуйте приготовить вкусную приправу из разных по цвету ягод смородины на зиму, чтобы ваши домашние могли отведать ее с мясными или рыбными блюдами. Кстати, неплохо сочетается ткемали из смородины с макаронами и рисом. Даже кусочек хлеба станет вкуснее.

Уверяем вас, получится вкуснятина, что пальчики оближете. Такую приправу к мясу можно поставить и на праздничный стол: гости будут в восхищении. Даже рецептиком попросят поделиться.

Источник: fermilon.ru

Related Posts