Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Соус ткемали дома

Грузия с давних пор слывет собственными приправами, в которых много разной зелени. Среди них соусы сациви, сацибели, тклали, бажи и ткемали. Грузины употребляют эти приправы с самыми разными несладкими блюдами. Нужно сказать, что вдалеке от Грузии подготовить реальные соусы дома не выйдет. Ведь на российских просторах хотя и растят нужные пряности и зелень, воздух все же не тот. А, это означает, и вкус готовых соусов ткемали будет иной.

Сегодня побеседуем о том, как выполнить грузинский ткемали дома. На родине его приготавливают из слив ткемали, обладающих утонченным кислым вкусом. Потому как приобрести эти плоды как правило невозможно, можно применять для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Собственно кислые плоды, потому как из сладких сортов выйдет, скорее, варенье с перцем.

Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Рецепты ткемали

Рецептов приготовления соуса ткемали дома на зиму немало. Рассмотрим пару вариантов. В варианте который был первым применяются сливы ткемали.

Первый вариант

Для приготовления ткемали на зиму дома по рецепту нам понадобятся:

  • сливы ткемали – 1 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • красный жгучий перец – треть стручка;
  • молотый черный перец – на конце ножа;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложечка;
  • зерна кориандра – половина чайной ложки;
  • шафран – на конце ножа;
  • мята, кинза, укроп – по 20 граммов.

Процесс готовки

А теперь про то, как подготовить соус ткемали дома:

Сливы перебираем, тщательно моем. После кладем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до той поры, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура.

После чего снимаем емкость с огня и даём остынуть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито при помощи древесной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их необходимо сложить в марлю и отжать сок. Ее добавляем в пюре.

Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предусматривает наличие большого числа зеленых приправ. Потому как на зелени всегда много песка, их моем, меняя пару раз холодную воду. Для просушки кладем листья на сухую салфетку, потому как вода нам не требуется. Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. После добавим к сливам.

С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Мельчим через чеснокодавку, добавляя постепенно соль.

Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое кол-во перца прибавить в домашний соус ткемали сами решайте, из-за того что предпочтения вкуса у любого человека особые. Любители острой пищи могут добавить приличное количество этой приправы. Однако в любом случае, добавив треть стручка, в первую очередь пробуйте.

Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса чрезмерно насыщенная, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус при среднем огне при регулярном помешивании.

Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Помним о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жительницы Грузии не могут представить ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, именуется тайный ингредиент – блошиная или болотная мята. К большому сожалению, растет она исключительно на грузинских просторах.

Массу провариваем еще в течение получаса. После снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху льем масло растительное и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Заместо банок, можно применять маленькие бутылочки. Хранится соус ткемали в холодном месте.

Получают ткемали в красном цвете также из ягод терна. В данном случае вкус готового соуса будет терпким, а цвет сочным, ближе к синему.

Второй вариант

А теперь побеседуем про то, как подготовить соус ткемали дома на зиму из обыкновенных синих слив. Наиболее оптимально для данной цели во время приготовления ткемали подходит слива сорта Венгерка. Но к большому сожалению, приобретая плоды в магазине, мы не знаем их сортовой принадлежности. По этому приобретаем сливы с сочным синим цветом.

Острая домашняя специя к мясным или рыбным блюдам в согласии с рецептами готовится из следующих компонентов:

  • сливы сорта Венгерка – 1 кг;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • острого перца – ? стручка;
  • сушеного кориандра – половина чайной ложечки;
  • сушеного базилика – 1 чайной ложечки;
  • соли – 1 столовой ложки;
  • сахара – 1,5 ст. ложки;
  • листьев кинзы – 1 пучка;
  • столового уксуса – 1 большая ложка.

Как готовить – подробная инструкция

  1. Делим сливы на половинки и вынимаем косточки. У нас обязано получиться по весу ровно килограмм. Льем воду (4 столовые ложки) и кладем плоды в кастрюлю. Даём сливе чуть-чуть постоять, чтобы возник сок.
  2. Ставим посудину на плиту и варим не больше четвертой части часа. По прошествии этого времени слива будет мягче.
  3. Откидываем горячие плоды на дуршлаг, с целью удаления лишний сок.
  4. Сделайте пюре. Наиболее оптимально для такой процедуры задействовать блендер.
  5. Измельчите через давилку чеснок и прибавьте в сливовое пюре. После горький перец. Важным требованием получения вкусного соуса ткемали из слив дома считается получение нежной равномерной массы.
  6. Приготовлением ткемали из слив заниматься непродолжительное время. В первую очередь проварим пюре с момента закипания 5 минут, после посолим, посахарим, добавим кориандр, базилик и прокипятим не менее 10 минут. Соусы ткемали из слив, неважно, какие рецепты применяете, варим при регулярном помешивании, иначе пригорят.
  7. Добавляем уксус и провариваем еще пять минуток.

Соус ткемали из слив на зиму, приготовленный своими силами, перекладываем в баночки и храним в темном прохладном месте.

Третий вариант – ткемали из вяленого чернослива

Если нет возможности приобрести свежие сливы, то ткемали производят из чернослива. Уж он-то постоянно есть в продаже. Соус ткемали выходит даже лучше чем из свежих плодов.

Для его приготовления запаситесь заблаговременно:

  • черносливом без косточек – 500 граммов;
  • чесноком – 30 граммов;
  • солью – 10 г;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложечка.

Приготовление состоит в следующих шагах:

  1. Чернослив моем, заливаем 500 мл воды, ставим на огонь. Как только сливы закипят, переключаемся на малую температуру и варим не больше 5 минут.
  2. Остужаем плоды и отбрасываем на дуршлаг. Треть жидкости и чернослив пропускаем через блендер, после перетираем при помощи сита для получения нежной консистенции. Если понадобится долейте в полученное пюре чуть-чуть оставшегося сливового отвара.
  3. Теперь солим, добавляем специи и варим минут 10. Соус ткемали из чернослива готов. Можно раскладывать в баночки.

Заключение

Вот как сделала соус ткемали одна из хозяек:

Соус ткемали – вкуснейшая специя для мяса, рыбы, хотя ее подают и к остальным блюдам. Вы лично обратили внимание, что подготовить вкуснейший соус очень просто. Но мы рекомендуем заниматься любыми заготовками в отличном настроении. Тогда все выйдет. Удачи и приятного аппетита.

Источник: fermilon.ru

Related Posts