Ткемали из сливы рецепт классический на зиму

Соус ткемали: традиционный рецепт

Ткемали – такое блюдо грузинской кухни, оно собой представляет соус из сливы, чеснока и специй. Это великолепное добавление к мясу, птице и рыбе. Подготовить ткемали на зиму можно дома. После тепловой обработки сливы можно сохранять в течение 3 лет.

Польза ткемали

В состав ткемали входит слива и разные пряности. В ходе его приготовления не потребуется масло, по этому соус не прибавляет жирности ключевым блюдам. В специях содержатся вещества, повышающие аппетит и помогающие пищеварению.

При варке в ткемали будут сохранены токоферолы, Р, В1 и В2, аскорбиновая кислота. При их влиянии на организм становиться лучше работа сердца, состояние волос и кожи, быстрее поставляется в клетки кислород, стимулируется мозговую деятельность.

Сливы являются источником пектина, который помогает почистить кишечник. По этому ткемали содействует работе системы пищеварения. При добавлении соуса даже тяжёлые блюда перевариваются очень легко.

Ключевые принципы

Чтобы подготовить ткемали по традиционному рецепту, необходимо держаться некоторых правил:

  • в первую очередь подбирается слива кислых сортов, наиболее оптимально применять алычу;
  • сливы должны оставаться чуть-чуть недозрелыми;
  • во время приготовления разрешается использование различных сортов сливы;
  • во время готовки соус регулярно помешивают, во избежание пригорания;
  • для варки потребуется эмалированная посуда, а размешивать ткемали поможет древесная ложка;
  • заранее можно опустить плоды в кипяток, чтобы снять кожицу;
  • для приготовлений потребуется соль, укроп, жгучий перец, кинза и кориандр;
  • после приготовления объем сливы будет в четыре раза меньше, что следует учесть перед приобретением компонентов;
  • выбор специй безграничен и зависит исключительно от собственных предпочтений;
  • иногда соус стоит пробовать на вкус, чтобы вовремя его подкорректировать;
  • свежие травы не добавляют в горячий соус, необходимо дать ему время на остывание.

Как подготовить традиционное ткемали

Современные рецепты рекомендуют подготовить соус из разных кислых ягод – крыжовника, смородины и др. Впрочем обычный вариант ткемали нельзя получить без кислой сливы.

Еще одной весомой составляющей этого соуса считается применение омбало – болотной мяты, выполняющей функции пряности. При ее помощи ткемали приобретает собственный оригинальный вкус.

Омбало имеет консервирующие свойства, разрешающие увеличить время хранения заготовок. Если достать пряность очень тяжело, то ее заменяют обыкновенной мятой, чабрецом или мелиссой.

Ткемали из алычи

Чтобы подготовить обычный грузинский соус, необходимо попользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. Для классического рецепта понадобится 1 кг алычи. Плоды необходимо хорошо вымыть, после сложить в кастрюлю. Плоды с повреждениями не стоит применять. По традиционному рецепту нет надобности отделять от мякоти кожицу и косточки.
  2. Алычу помещают в кастрюлю и льют ориентировочно 0,1 л воды. Плоды необходимо варить на небольшом огне до отделения кожуры и косточки.
  3. Получившуюся массу нужно переложить в дуршлаг или сито с очень маленькими ячейками. В конце концов пюре отделится от кожицы и косточек.
  4. Алычу опять помещают в кастрюлю и устанавливают на медлительный огонь.
  5. Когда масса закипит, необходимо снять ее с плиты и добавить сахар (25 г), соль (10 г), сунели и кориандр в сухом виде (по 6 г).
  6. Теперь начинают подготовку зелени. Для ткемали нужно взять по одному пучку кинзы и укропа. Зелень промывают очень тщательно, сушат полотенцем и мелко шинкуют.
  7. Чтобы придать соусу остроты потребуется перец чили. Нужно только взять один стручок, который чистят от семян и плодоножек. Во время работы с перцем необходимо одеть перчатки, чтобы не получить кожное раздражение. При большом желании кол-во острого перца можно увеличить или уменьшить.
  8. Перец чили делают мельче и добавляют в соус.
  9. Последним шагом считается подготовка чеснока. Три средних зубчика необходимо размельчить и прибавить в ткемали.
  10. Ткемали расстилают по банкам на зиму.

Рецепт из сливы

При отсутствии алычи ее успешно заменяет простая слива. При ее выборе необходимо руководствоваться едиными правилами: применение недозрелых плодов, кислых на вкус.

Тогда традиционный рецепт ткемали из сливы на зиму приобретает следующий вид:

  1. Для приготовления берется 1 кг сливы сорта «Венгерка» или любого иного. Плоды необходимо хорошо вымыть, разрезать на 2 половины и убрать косточки.
  2. Чтобы соус получил насыщенный красный цвет, потребуется болгарский перец (5 шт.). Его необходимо разрезать на пару частей, почистить от плодоножек и семян.
  3. Перец чили (1 шт.) чистят от плодоножек и семян.
  4. Две головки чеснока необходимо почистить от шелухи.
  5. После подготовки компоненты проворачивают при помощи мясорубки.
  6. В получившуюся массу добавляют 0,5 ч. л. молотого черного перца, по 1 ст. л. сахара и соли.
  7. Смесь помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят в течение 15 минут.
  8. Готовый соус можно раскладывать по банкам и отправлять на хранение.

Рецепт из жёлтой сливы

При эксплуатации жёлтой сливы ткемали только выиграет в собственных вкусовых качествах. При подборе плодов необходимо подбирать кисловатые сорта. Если слива окажется чрезмерно мягкой или сладкой, то результат станет напоминать варенье, а не соус.

Традиционный рецепт ткемали из сливы жёлтых сортов считается следующим:

  1. Сливы общей массой 1 кг чистят от кожуры и косточек.
  2. Плоды пропускают при помощи мясорубки или делают мельче при помощи блендера.
  3. В получившуюся массу необходимо добавить сахар (50 г) и каменную соль (30 г).
  4. Сливовое пюре устанавливают на медлительный огонь и варят в течение 7 минут.
  5. Кастрюлю снимают с огня через отведенное время и оставляют остывать на минут десять.
  6. Зубчики чеснока (6 шт.) необходимо пропустить через чеснокодавилку.
  7. Мелко шинкуют по 1 пучку свежей кинзы и укропа.
  8. Стручок перца чили нужно почистить от плодоножки и убрать семена. Перец делают мельче при помощи блендера или мясорубке.
  9. В ткемали добавляют чеснок, зелень, острый перец, молотый кориандр (15 г).
  10. Готовый соус разливают по банкам до полного остывания. Заранее стеклянную тару стерилизуют паром.

Рецепт с уксусом

Добавление уксуса позволяет увеличить срок хранения ткемали. Традиционный рецепт в подобном случае отображает следующая подробная инструкция:

  1. Кисловатую сливу (1,5 кг) необходимо вымыть, разрезать на 2 половины и удалить косточки.
  2. Одну головку чеснока нужно почистить от шелухи.
  3. Сливу и чеснок перерабатывают при помощи мясорубки, добавляют сахар (10 ст. л.), соль (2 ст. л.) и хмели-сунели (1 ч. л.).
  4. Получившуюся массу хорошо перемешивают и устанавливают на медлительный огонь.
  5. Ткемали готовится в течение часа.
  6. За время приготовления соуса необходимо промыть и простерилизовать банки.
  7. За 5 минут до снятия с огня в ткемали добавляют уксус (50 мл).
  8. Готовый соус разливают по банкам. Установленного количества компонентов достаточно, чтобы заполнить три банки объемом по 1,5 л.

Быстрый рецепт

Если время для приготовления домашних заготовок ограничено, на помощь приходят быстрые рецепты. Самый обыкновенный способ получения ткемали занимает не больше часа.

В подобном случае традиционный соус ткемали готовится согласно следующему пошаговому руководству:

  1. Кислые сливы (0,75 кг) чистят от кожуры и косточек, после делают мельче любым возможным способом.
  2. В получившуюся смесь добавляют 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  3. Массу устанавливают на огонь и доводят до кипения.
  4. Когда соус закипит, необходимо снять его с огня и чуть-чуть остудить.
  5. В первую очередь добавляется измельченный чеснок (1 головка), хмели-сунели (3 ст. л.), 2/3 острого перца. Заранее перец чистят от семян и хвостика, после этого проворачивают при помощи мясорубки.
  6. Соус с добавкой перца, чеснока и пряности необходимо кипятить еще 5 минут.
  7. Ткемали расстилают по банкам. Для хранения соуса в течение зимы, емкости необходимо простерилизовать.

Рецепт для мультиварки

Использование мультиварки даст возможность облегчить этап готовки ткемали. Дабы получить нужную консистенцию соуса, необходимо подобрать режим «Тушение». При этом слива не подгорает и не переваривается.

Традиционный ткемали из сливы на зиму готовится по рецепту:

  1. Любую кислую сливу в количестве 1 кг необходимо вымыть и почистить от косточек.
  2. После необходимо приготовить 6 зубчиков чеснока и по одному пучку укропа и петрушки.
  3. Сливу, чеснок и зелень делают мельче с применением блендера.
  4. Сливовое пюре передвигают в мультиварку, добавляют сахар и соль по вкусу.
  5. Мультиварку включают на режим «Тушение».
  6. Через 1,5 часа необходимо чуть-чуть остудить массу, добавить измельченный перец чили (1 шт.) и хмели-сунели (75 г).
  7. Ткемали расстилают по банкам для продолжительного хранения.

Заключение

Традиционный рецепт ткемали включает алычу и болотную мяту. Эти компоненты можно поменять на сливу синих и жёлтых сортов, обыкновенную мяту и иную зелень. В зависимости от используемых элементов традиционный рецепт корректируется, впрочем, общая очередность действий остается неизменной. Для упрощения процесса воспользуйтесь мультиваркой.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий