Ткемали из помидор на зиму

Соус ткемали с помидорами

Ткемали – это грузинский пряный соус. Грузинская кухня выделяется применением большого числа разных специй и трав. Подобные блюда довольно полезные и вкусные. Принимать такие же продукты нельзя лишь для тех, кто болеет гастритом или язвенной болезнью. Обычный ткемали готовится на основе слив жёлтого или в красном цвете. Также можно применять алычу. Такой соус имеет приятный кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным вкусом. Грузины предпочитают готовить собственно обычный вариант ткемали. Однако с годами появилось очень много других вариантов приготовления, которые стали очень востребованными. В такие соусы добавляют не только ключевые компоненты, но и другие сезонные плоды. В данной статье мы выясним, как подготовить ткемали с помидорами.

Ткемали из помидор на зиму

Хорошие свойства соуса

В настоящий момент ткемали может приготовляться из довольно разнообразных ягод. К примеру, чтобы это сделать применяют красную смородину, крыжовник и сливы различных сортов. В традиционном рецепте есть болотная мята, которая именуется омбало. Если же такой нет, можно применять любую иную мяту. Такой соус принято подавать к мясным и рыбным блюдам. Также он отлично комбинируется с пастой и овощами. Большинство домохозяек полностью отказываются от магазинных кетчупов и соусов, ведь ткемали не имеет никаких вредных элементов и консервантов.

Так как ткемали имеет только фрукты и травы, он принесет только пользу человеческому здоровью. Специи, которые содержат активные вещества, только улучшат процесс пищеварения. В соусе также будут сохранены отдельные витамины, такие, как никотиновая и аскорбиновая кислота, E, B1, B2. Такая добавка к ключевым блюдам благоприятно действует на сердечную мышцуи к тому же на перевозку кислорода по организму. Она делает лучше состояние волос и верхних слоев кожи, более того, делает лучше работу мозга.

Алыча имеет фактически те же свойства и вкус, что и сливы, по этому ею смело можно заменить этот значимый элемент. Разумеется, такой соус уже врядли можно назвать традиционным ткемали, однако он имеет подобный вкус и сильно нравится многим гурманам.

Рецепт ткемали с помидорами

Подготовить великолепный соус можно тоже с добавкой томатов. Для этого идеально рецепта нам понадобится:

  • два килограмма слив;
  • два килограмма спелых помидор;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • один острый перец;
  • по одному пучку петрушки и базилика;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • по одной чайной ложечке специй (гвоздика, корица, молотый черный перец, горчичный порошок);
  • одна ст. л. соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 200 грамм сахара .

Готовится такой ткемали так:

  1. В первую очередь нужно промыть под водой из крана все томаты. После из них режут плодоножки и прокручивают все при помощи мясорубки. Также можно применять блендер.
  2. Дальше, приступают к сливам. Их также хорошенько моют. После необходимо из каждой сливы достать косточку.
  3. Подготовленные сливы также делают мельче с помощью мясорубки или блендера.
  4. После этого необходимо вымыть и удалить семена из перца. Делать это стоит в перчатках.
  5. После лук репчатый чистят от шелухи и моют под водой из крана. Его тоже следует перемолоть или размельчить с помощью блендера.
  6. Теперь можно перемешивать ключевые компоненты. Перемолотые сливы, томаты и лук помещают в подходящую кастрюлю и устанавливают на огонь. Массу доводят до кипения, а потом добавляют сахар.
  7. Петрушку с базиликом моют и связывают в тугой пучок. После зелень на 1 минуту опускают в кипящий соус. Данного периода времени достаточно, чтобы петрушка и базилик отдали собственный запах.
  8. Теперь можно добавлять в ткемали все оставшиеся специи и соль.
  9. Острый перец нужно полностью опустить в соус. Дальше, его варят в течении 20 минут.
  10. По окончании данного периода времени нужно пропустить всю массу через сито. После жидкость опять устанавливают на плиту и варят еще 20 минут.
  11. Столовый уксус вливают в соус за 5 минут до приготовления. После выключают огонь и тут же разливают ткемали по стерилизованным банкам. Их закатывают и оставляют остывать. Соус готов!

Другой вариант приготовления ткемали из помидор на зиму

Как выше упоминалось, соус можно готовить не только из слив, но и из алычи. А заместо томатов, мы попробуем добавить готовую томатную пасту. Это упростит этап готовки, так как не понадобится мыть, и перемалывать помидоры.

Итак, для приготовления ткемали из алычи и томатной пасты нам понадобится:

  • алыча в красном цвете – один килограмм;
  • качественно сделанная паста томатная – 175 грамм;
  • пищевая соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 70 грамм;
  • свежий чеснок – около 70 грамм;
  • кориандр – около 10 грамм;
  • 1 острый перец;
  • вода – полторы литра.

Готовится соус так:

  1. Алычу моют и высыпают в подготовленную кастрюлю. Ее заливают водой и устанавливают на огонь. Алычу следует потом доводить до кипения и проварить около 10 минут. После жидкость сливают в любую емкость, она нам еще пригодится.
  2. Ягоды на какое то время оставляют, чтобы они чуть-чуть остыли. После этого необходимо достать из алычи косточки, а готовые сливы протирают через сито или с помощью блендера.
  3. В маленькой емкости необходимо также перемолоть блендером очищенный чеснок с добавкой соли и кориандра.
  4. Потом в кастрюле перемешивают перетертую алычу, чесночную смесь, острый перец, сахар и томатную пасту. Консистенция на этом этапе должна напоминать жидковатую сметану. Если смесь чуть-чуть насыщенная, то можно долить оставленного отвара.
  5. Кастрюлю устанавливают на огонь и, регулярно мешая, доводят до кипения. После соус варят на не сильном огне около 20 минут. После выключения ткемали можно тут же разливать по баночкам. Емкости для заготовки заблаговременно моют и стерилизуют.

Во время варки не отходите надолго от кастрюли, так как будет выделяться приличное количество пены. Соус необходимо регулярно помешивать. Томатный соус для этого рецепта не сможет подойти, лучше применять собственно томатную пасту. Она более насыщенная и концентрированная. Заместо кориандра, также подойдёт специя хмели-сунели.

Заключение

Ткемали с помидорами – это не менее вкусный и практичный вариант приготовления популярного соуса. Каждый рецепт ткемали имеет собственную пикантность и оригинальный вкус. Пробуйте подготовить этот великолепный зимний соус дома!

Источник: fermilon.ru

Related Posts