Ткемали из красной алычи рецепт на зиму

Содержание
  1. Как подготовить ткемали из красной алычи
  2. Ключевые сведения о соусе
  3. Ткемали из красной алычи
  4. Заключение

Как подготовить ткемали из красной алычи

Ткемали – это неимоверно вкусный соус, который достаточно несложно подготовить дома. Как ни удивительно, это грузинское лакомство готовится из фруктов с добавкой различных специй. Такая заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус и пользуется огромной популярностью. Традиционный ткемали готовится из слив, однако их можно не прилагая больших усилий заменить алычой. Ниже вы сумеете выяснить рецепт ткемали из красной алычи.

Ключевые сведения о соусе

Чего только не добавляют в ткемали, чтобы выполнить его вкус еще более оригинальным. Встречаются рецепты этой заготовки со смородиной, вишней, крыжовником и киви. Ее принято подавать к мясным блюдам, птице и рыбе. Складывается впечатление, что соус может дать более яркого вкуса любому блюду. Также его можно мазать на хлеб, как аджику или остальные соусы.

Многие добавляют заготовку в маринад для шашлыка. Кислота, которая содержится в нем, выполняет мясо более нежным и сочным. Более того, заготовку добавляют в суп харчо. Это придаёт супу остроты и приятного аромата. Нотку пикантности заготовке придёт имеющийся в нем чеснок и острый перец. А специи и свежая зелень делают его неимоверно аппетитным и ароматным.

Ткемали родом из Грузии. Самой популярной специей у грузинских поваров считается хмели-сунели. Ее также часто можно повстречать в рецептах ткемали. Ключевой ингредиент – разумеется, сливы. Но так как алыча считается ближайшим «близким человеком» слив, то есть множество рецептов соуса и с этим фруктом.

В настоящий момент мы будем рассматривать рецепт заготовки из красной алычи. Он выходит таким же светлым и аппетитным, как и ткемали из слив. Также мы добавим в соус болгарский перец, чтобы выполнить его вкус более выразительным. Не забывайте, что для ткемали не подойдут переспевшие или недоспевшие плоды.

Ткемали из красной алычи

Для приготовления грузинского соуса необходимо приготовить:

  • один килограмм красной алычи;
  • один болгарский перец;
  • две ветки базилика;
  • три головки чеснока;
  • один острый перец;
  • три ветки свежей петрушки;
  • три ст. ложки сахара ;
  • одна столовая ложка соли;
  • специи – специя «Хмели-сунели», кориандр (горошины), семена укропа, кари, перец (черный молотый).

Соус ткемали из красной алычи готовится так:

  1. Алычу тщательно моют, высыпают в подготовленную кастрюлю и заливают водой (горячей).
  2. Ягоды варят на не сильном огне около 6 или 7 минут. Определить готовность можно по кожице. Если она потрескается, значит, настало время доставать ягоды из горячей воды.
  3. После их перекладывают в дуршлаг и перетирают, чтобы разделить косточки.
  4. Теперь необходимо приготовить другие компоненты. Чеснок чистят от шелухи, мяту и петрушку моют, болгарский и горький перец моют и убирают семена. Перцы разрезают на пару частей и бросают в чашу блендера. Туда же добавляют и зелень с чесноком. Все тщательно делают мельче. Также можно применять мясорубку.
  5. Потом в кастрюлю выливают пюре из ягод и устанавливают на огонь. Смесь должна вариться около 20 минут. А в это время можно приготовить специи. Их перемешивают и слегка растирают, чтобы измельчился кориандр.
  6. Как только пройдёт 20 минут необходимо прибавить в смесь подготовленные специи и измельченные перцы. После блюдо солят и добавляют сахар. Смесь хорошенько перемешивают и варят еще минут 5. После чего можно попробовать заготовку на вкус, если чего-то не хватает, добавляем.
  7. Готовый соус разливают по банкам и закатывают стерильными крышками. Сохранять ткемали необходимо в холодильнике или погребе.

Можно готовить маленькую порцию ткемали из алычи и принимать его в пищу сразу не закатывая. Тогда заготовку льют в чистую емкость и хранят в холодильнике. В подобном виде она как правило простоит не больше месяца.

Если же вы закатываете этот грузинский соус на зиму, то разливайте его по банкам еще горячим. Добавочной стерилизации заготовка не просит. Необходимо лишь провести стерилизацию самих банок и крышек. Делать это можно любым комфортным для вас способом. Наполненные и закатанные банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать. В данный рецепт ткемали из красной алычи на зиму добавить можно собственные любимые специи и зелень. Если есть желание можно заменить отдельные специи на прочие.

Заключение

Теперь вы знаете, как подготовить ткемали из красной алычи. В первую очередь приготовьте эту заготовку и побалуйте собственных близких классическим грузинским соусом. Уверенны, он превосходно восполнит ваши любимые блюда.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.