Температура хранения картофеля

Какая температура должна быть для хранения картофеля

Без картошки уже тяжело представить рацион среднестатистического жителя России, этот корнеплод прочно обосновался в меню и на столах. Вкусен картофель не только в молодом виде, продукт принято принимать в пищу целый год. Отсюда и появляется важная задача рачительных владельцев: сберечь урожай в течение зимы. Как правило, картофель не считается скоропортящимся продуктом, корнеплод может спокойно сберегаться и месяц, и полгода.

Для того чтобы сберечь немалую часть урожая, важно знать правила хранения картофеля: какой должна быть влажность в хранилище, какая температура приемлема для этого овоща и, в конце концов, где наиболее целесообразно держать урожай картошки зимой.

Температурно-влажностный режим в хранилище

Как и все корнеплоды, картофель любит постоянство, а конкретно аналогичный уровень влаги и одну и ту же температуру в течении всего времени хранения. Комфортная температура хранения картофеля – 2-3 градуса Цельсия, а влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%.

Чем опасно отклонение от температурно-влажностного режима на шаге хранения:

  • во время температурного повышения воздуха картофель начинает «просыпаться», другими словами клубни подготавливаются к высадке в весенний грунт. На картошке пробуждаются глазки, начинают вырастать росточки. Последствием данного процесса становится не только необходимость удаления ростков с каждой картофелины руками, но и накапливание в верхнем слое кожуры клубней ядовитого вещества – соланина.
  • Если же термометрный столбик, наоборот, начнет стремиться до нуля, крахмал, имеющийся в картофеле, начнет трансформироваться в сахар. Это влечет ухудшение вкусовых параметров картофеля, который становится чрезмерно сладким и портит вкус любого блюда. Потом подмерзшая картошка просто загнивает и исчезает.
  • Очень высокая влажность в хранилище нужна картофелю для того, чтобы не потерять собственную массу, просто – не «усохнуть» во время хранения. Если в картофелехранилище чрезмерно воздух без водяного пара, корнеплоды станут вялыми и сухими, качества вкуса такой картошки резко снизятся.
  • Наоборот, очень уж большая влажность ведет к загниванию клубней картофеля, быстрому формированию поражений грибком.
  • Непозволительно также попадание лучей солнца на хранящийся во время зимы урожай картошки. Известно, что солнце приводит к позеленению корнеплодов, что, со своей стороны, вызвано накапливанием в клубнях картофеля ядовитого глюкозида – имеются такой картофель нельзя уже.

Чтобы сберечь питательность корнеплода и его вкус, нужно обеспечить подобные условия, при которых баланс данных веществ не нарушится или нарушится минимально.

Те, кто выращивает картофель на собственных грядках и пытается сберечь урожай до последующего сезона, обязаны знать, что картошка умеет «дышать»: клубни картофеля впитуют кислород из воздуха, вместо выделяя пар и углекислый газ (совсем как люди). Так вот, для хорошего хранения хозяин должен предъявить картошке возможность «дышать». В чем это заключается, можно выяснить ниже.

Как держать температуру хранения картофеля

В условиях климата половины регионов государства очень тяжело не позволить обмерзания хранилищ зимой. Чтобы клубни не подмерзли, для хранения картофеля необходимо поддерживать плюсовую температуру.

Ясно, что на земля без дизайн радиаторов удержать термометрный столбик над нулем невозможно. Но это достигается, углубившись под землю. По этому овощи, также и картошку, принято сохранять в погребах или в подвальном помещении.

Температура в овощехранилище типа подвала приемлема для клубней картофеля, но исключительно в случае, когда он выстроен правильно:

  • пол подвального помещения находится на 0,5-1 метр выше залегания подземных вод (уровень их измеряют в сезон осенних дождей или весеннего паводка);
  • стены хранилища выложены из кирпича красного цвета, толстого бруса или бетона;
  • потолок изолирован пенополистиролом или остальным теплоизоляционным материалом;
  • над погребом выстроена погребница – маленькой «домик», служащий воздушной подушкой и уравнивающий температуру снаружи и внутри подвального помещения;
  • имеются вытяжная и приточная вентиляция;
  • во время строительства учтена глубина грунтового промерзания в определенном регионе.

Для хранения картошки могут применяться и остальные типы хранилищ, например канавы, ямы или бурты. В самом разном случае необходимо иметь в виду, что наиболее целесообразно картошка хранится своими силами, без соседства с другими овощами и продуктами.

Хранение картофеля в квартире

Не так просто держать во время зимы температуру хранения для картофеля в условиях квартиры в городе или в приватизированном доме, не оснащенным помещением подвала. Для картофельных клубней в квартире существует только одно наиболее подходящее место хранения – балкон. Но и тут зимой как правило наблюдаются негативные температуры, также не так просто смотреть за уровнем влаги.

Пока температура за окном опускается не ниже -10 градусов, об урожае можно не бояться, однако в более крепкие морозы придется делать дополнительные меры.

Прекрасным вариантом хранилища для картошки и прочих овощей считается двойной ящик. Его можно приобрести или сделать собственными руками из материалов которые всегда под рукой:

  • из бруса сбивается два квадратных каркаса: один ящик должен свободно вставляться во второй, а по обоим бокам и снизу должен оставаться просвет в пару сантиметров;
  • каркасы обшиваются толстой фанерой или досками, близко;
  • на днище большего ящика ложится слой пенополистирола, соломы, опилок или иного теплоизолятора;
  • теперь необходимо меньшую коробку вставить в большую;
  • в простенки между 2-мя ящичками тоже укладывают материал для изоляции;
  • крышка хранилища должна быть герметичной, по этому ее также зашивают пенополистиролом.

Но есть один невидимый момент подобной конструкции: в закрытом овощехранилище не двигается воздух. По этому картофель придется перебрать и проветрить пару раз за зимний сезон.

В таком хранилище выставляется удобная для картофеля температура, и корнеплоды хорошо хранятся до 6 месяцев.

Как приготовить картофель к зимнему хранению

Немалую роль в эффективном сбережении урожая картофеля играют правильные мероприятия по подготовке.

Чтобы максимально сберечь урожай в подвальном помещении либо же в остальном месте, необходимо исполнять такие требования:

  1. Раскапывать картофель своевременно. Подходящее время для сбора клубней – когда засохнет ботва. Передерживать картошку в земля нельзя, она будет гнить, так как напитается ненужной влагой. Чрезмерно ранний сбор картофеля тоже опасен – у клубней еще очень тонкая кожура, они не пролежат до весенней поры.
  2. Перед сбором картофель не поливают хотя бы 14 дней.
  3. Выкопанный картофель рассыпают в прохладном, затененном месте (лучше, под выступом крыши) и оставляют проветриваться в течение нескольких суток.
  4. Теперь урожай картофеля необходимо перебрать, отбраковав все нарезанные, повреждённые и подточенные вредителями клубни.

Просушенную и перебранную картошку можно опускать в подвал.

Подготовка подвального помещения

Не только картофель должен пройти подготовку к хранению, само овощехранилище тоже необходимо приготовить к закладке урожая. Начинать нужно еще в июне с того, что вынести на улицу все полки из дерева, короба и ящики – все это должно хорошенько просушиться и проветриться.

За несколько недель до закладки картофеля подвал необходимо продезинфицировать. Для этого эффектнее всего задействовать голубую побелку: известь, гашенную в водной массе и смешанную с медным купоросом. Белят все поверхности стен, потолок, тем же средством можно обработать стеллажи и полки для картофеля.

С пола хранилища лучше снять грунтовый слой находящийся сверху и заменить его чистым и сухим песком. Очень эффективна обработка подвальных помещений серными шашками, которые реализовываются в сельскохозяйственных магазинах. Данное средство помогает и от плесени, грибка, и от насекомых и грызунов.

После любой обработки хранилище закрывают на несколько дней, а после чего тщательно проветривают и сушат. Теперь можно обустраивать конкретно хранилище для картофеля.

Короба для хранения картофеля

В наше время в местах продаж есть масса пластиковых и древесных коробов и ящиков, специально сконструированных для хранения картофеля зимой. Но обычное овощехранилище очень просто сделать собственными руками.

Самое основное, чтобы картошка во время хранения не касалась земли и стен подвала. По этому ящик устраивают на высоте, а от стен корнеплоды изолируют перегородками из дерева. Расстояние до поверхностей должно быть минимум 15 см.

Самый материал который подходит для производства коробов под хранение картофеля – дерево. Древесина способна пропускать воздух, впитывать дополнительную влагу, отлично испарять ее. Короба для хранения картофеля просто сбивают из нешироких досок, в первую очередь оставляя зазоры в один сантиметр для оснащения воздушного притока к клубням.

Если для хранения картофеля применяются обыкновенные ящики или коробки из фанеры, нужно высверлить отверстия для «дыхания» картошки и поставить ящики не на пол, а на кирпичи или бруски из дерева.

Закладка картошки в подвал

Осталось опустить картофель в хранилище. Делать это удобнее в мешках. Ссыпать клубни в ящики и короба необходимо бережно, чтобы не повредить их (это может привести к гниению картофеля в последующем).

Слой картофеля не должен быть очень уж большим, приемлемо – 30-40 см. Так, клубни будут хорошо проветриваться, а владельцу будет очень легко обнаружить прогнившие и подпорченные картофелины.

Отлично бы сверху дополнительно утеплять картофель, накрыв ящики ватином, соломой или засыпав урожай опилками. В данном случае нужно постоянно проверять картошку, ведь в теплоизоляторе легко скорее всего заведутся грызуны или насекомые.

Так как клубни могут «дышать», на поверхности потолка подвального помещения может появляться конденсат (если вентиляционная система сделана правильно, этого не должно быть). Капли воды скапливаются на поверхности потолка, а потом опять падают на картошку, что приводит к гниению клубней и их промерзанию. Обезопасить картофель поможет наклонный отлив над ящичками, который можно соорудить из плотной пленки из полиэтилена.

Излишняя влажность в хранилище тоже не требуется, освободится от нее поможет песочный слой или известкового порошка, рассыпанный по полу.

Теперь можно сказать все ухищрения, которые обязан знать хозяин картофельной плантации. В сберагании картошки сложного ничего нет, избежать множества проблем поможет хороший подвал и тщательная подготовка к зимнему хранению. Ну и, разумеется, результат будет тем эффектнее, чем стабильнее будут температура в погребе и влажность.

Про то, как хранят картофель в масштабах промышленности, можно выяснить из видео:

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий