Ташлинская порода овец описание, фото, отзывы

Ташлинские овцы

Мясное овцеводство в нашей стране классически фактически отсутствует. На европейской части славянским народам от овец необходимо было не мясо, а тёплая шкура, что стало причиной появлению грубошерстных пород. На азиатской части России тоже ценилось не так мясо, как сало. Там появились курдючные мясо-сальные породы. Но с середины 20 века необходимость в высокоэнергетическом жире и тёплой настоящей овчине отпала. Возникла необходимость в мясе.

Удовлетворить эту необходимость можно было разведением свиней или коров. Но свиньи, разводимые в огромном количестве, просят строгого выполнения норм санитарии. Коровы хотя и достаточно устойчивые к заболеваниям, но растут довольно медленно.

Золотой серединой могли бы стать козы и овцы. Но козы тоже были только молочные, а овцы либо шубные, либо курдючные. Генетический материал для создания своей мясной породы овец в нашей стране отсутствовал. Понадобилось привлечь заграничный генофонд. Для выведения новой породы применяли овец: Попл дорсет, Тексель, Остфризских и прочих. Ташлинская порода овец – продукт сложного скрещивания заграничных мясных овец с здешним поголовьем.

Создание Ташлинской породы настало в Ставропольском крае в хозяйствах интенсивного земледелия. Заранее были проведены опыты по скрещиванию кавказских маток с баранами Тексель, Советскими мясо-шерстными и Северо-кавказскими. Опыты проводились в наиболее сложный для России период в 1994—1996 годах.

На фото несколько подобный с подобным ракурса на свинью баран породы Тексель.

Эксперименты показали, что на местном маточном поголовье рациональнее задействовать заграничных Тексель, чем две иные российские породы овец.

От Тексель потомство получалось крупнее и развивалось быстрее аж до 8 месяцев. При одинаковом рационе помеси с Тексель за период откорма росли намного быстрее и лучше набирали массу мышц. Предубойная масса подрощенных ягнят от Тексель была больше, также возрастал убойный выход с туши и процент мякотной части.

На основе экспериментальных данных была составлена схема выведения новой мясной породы овец. По этой схеме на местном кавказском маточном поголовье применялись бараны Тексель финской и голландской селекции. Полученное потомство разводилось в себе.

Если родившаяся овечка «шла в маму», ее опять случали с баранами Тексель до получения потомства с нужными качествами. В начале работ по выводу новой Ташлинской породы здешних кавказских овец скрещивали также с остфризской молочной породой ради эффекта гетерозиса: у полученных маток был высокий уровень молочности и плодовитостии к тому же прекрасно развит инстинкт матери.

Полученных помесных ярок, обладающих нужными качествами, скрещивали с баранами Тексель. Из родившихся ягнят отбирали тех, кто отвечал требованиям, предъявляемым к будущей породе, и дальше уже разводили «в себе».

Селекционные работы по выводу Ташлинской мясной породы длились 7 лет. По прошествии этого времени в хозяйствах Ставропольского края осеменили более 67 тыс. маток. Основной акцент в данный период был выполнен на увеличение количества овец с нужными качествами и их типизацию. Более того, разрабатывались «инструкции» по содержанию и кормлению будущей новой породы.

В 2008 году порода была официально зарегистрирована как Ташлинская. Наименование было дано по селу Ташла где велись ключевые селекционные работы. В 2009 году представителей новой Ташлинской породы насчитывалось уже 9835 голов, из них 4494 матки.

Овцы Ташлинской породы – большие животные с полутонкорунной шерстью. Масть Ташлинских овец белая. Вес баранов от 90 до 100 кг. Матки весят 55—65 кг. Половой диморфизм выражен слабо. Для мясных пород это желанное качество, так как позволяет с практически одинаковой эффективностью откармливать на мясо зверей обоего пола.

Об экстерьере Ташлинских овец пока еще говорить рано, так как порода молодая и неустоявшаяся. Пока к ней еще приливают кровь Тексель для освежения популяции. Благодаря этому может отличаться даже размер и форма головы. У Ташлинских овец может быть прямой профиль Текселя или римский, унаследованный от здешних кавказских прадедов.

У Ташлинского барана на частном подворье довольно грубая горбоносая голова с короткой мордой.

У племенного Ташлинского барана, принадлежащего одному из селекционных хозяйств, относительно небольшая голова с прямым профилем Тексель. У этого барана также лучше строение корпуса и конечностей. Но ясно, что лучших племенных овец селекционное хозяйство продавать не станет и частникам уходит говоря иначе племвыбраковка – сравнительно хорошие животные, имеющие те либо другие минусы, которые нежелательны во время получения финального результата.

Ташлинские овцы отлично приспособленые к условиям климата России. Конституция выносливая. Телосложение ярко выраженного мясного типа. Внешне Ташлинские овцы сходны на породу-прародителя Тексель.

Продуктивные характеристики

Ташлинские матки очень плодовиты. Эфективность маток 155—170 ягнят на 100 овец. Первокотки дают 128%. Сохранность ягнят 91%.

Молодняк отлично реагирует на откорм. В течение 5 месяцев после рождения он каждый день прибавляет 220 г. Отличные баранчики в 3 месяца могут весить 42 кг. К моменту убоя в 5 месяцев туша весит 16 кг при убойном выходе 44%. В 7 месяцев исходя из этого 19,6 кг и 46%, а в 9 месяцев – 25 кг и 50%. В 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80%, кости 20%.

Существенный плюс ташлинской породы овец – небольшое в процентном отношении содержание внутреннего жира. Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, за счёт чего от Ташлинских овец получают аналог мраморной говядины.

Кроме мяса, от Ташлинских овец можно получать неплохого качества шерсть. Длина волокон у баранов 12 см, у овцематок 11 см. «Нечистый» настриг шерсти с баранов до семи килограмм, с маток – до 4,5 кг. После обработки и чистки выход шерсти выходит 64% от первоначального количества. Тонина шерсти у баранов 48 качества, другими словами 31,5 мкм. Шерсть годовалых баранчиков 50 качества. У маток и ярок – 56 качество шерсти.

Ташлинские овцы не прихотливы и способны употреблять приличное количество грубых кормов. Они отлично отзываются на откорм. Однако в целом их рацион подобен рациону любой иной породы овец:

  • грубые корма;
  • концентраты;
  • сочные корма;
  • соль;
  • мел;
  • витаминно-минеральные премиксы.

В зависимости от заданных целей процентное соотношение кормов в рационе может изменяться. Для откорма основной акцент делают на концентраты. При этом необходимо не забывать, что в холодную погоду необходимость зверей в кормах увеличивается. Но увеличивается она не за счёт концентратов, а за счёт грубых кормов. По этому в холода необходимо повышать норму сена.

Сочные корма необходимо давать осторожно, так как они могут забродить в желудке, вызвав тимпанию.

Содержание

Ташлинская порода рекомендована для содержания в районах с умеренно-влажным климатом. По большей части это Ставропольский край, район Северного Кавказа и Главная полоса России. В холодных регионах овцы Ташлинской породы нуждаются в теплоизолированной овчарне. Здесь нужно предусматривать еще то обстоятельство, что в холода большую часть энергии от съеденной пищи животное тратит на обогрев. А это значит снижение привесов.

Во время зимы овец содержат на глубокой подстилке, которая по настоящему подогревается снизу. Подстилку не удаляют до лета, только подсыпая сверху свежий материал. В случае со скотом оптимален будет выполненный из соломы «матрас», который уже при использовании будет медленно перепревать в перегной в нижних слоях. Во время эксплуатации трогать матрас нельзя. Сверху удаляют навоз и подкидывают чуть-чуть свежей соломы. По весне «матрас» в большинстве случаев выгребают бульдозером.

Но делать «матрасы» правильно умеют не многие. Для тех, кто не умеет лучше применять опилки с добавкой специализированных бактерий. Такую подстилку, наоборот, нужно каждый день перекапывать.

Если имеется возможность чистить овчарню, лучше это делать вовремя, не доводя овец до подобного состояния.

Нет, если судить по белым мордам, окрас данных зверей в действительности белый. Но отмывать состриженную шерсть придется достаточно долго.

Заключение

Ташлинская порода овец вышла очень удачной, с точки зрения продуктивности. Вкусное мясо и второстепенная продукция в виде неплохого качества шерсти уже выполнили Ташлинских овец очень популярными на приватных подворьях и в обиходе очень маленьких фермеров. А умеренный характер баранов выполняет эту породу фактически замечательной для приватных хозяев.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий