Тархун» рецепты напитка в домашних условиях из свежего и сухого эстрагона, с мятой, с лимоном,

Напиток Тархун дома

Рецепты напитка Тархун дома просты в применении и дают возможность его сделать максимально полезным. Магазинный напиток не всегда отвечает ожиданиям, содержит химические заменители экстракта растения. Всю пользу тархуна (эстрагона) можно получить дома, не тратя для этого большое количество времени, и ставить опыты с самыми разными рецептами, добавляя мяту, мелиссу, лимон или ягоды.

Польза напитка Тархун

Самые выраженные из параметров эстрагона – тонизирующее, бодрящее действие, способность улучшать настроение. Лимонад из пряной травы освежает в жару, на химическом уровне давая возможность организму легче справляться с перегрузками.

Характерности химического состава тархуна:

  1. Комбинирование высокого содержания аскорбиновой кислоты со большими количествами остальных витаминов позволяет считать напиток профилактическим средством от авитаминоза. Трава тархун стоит на одном из первых мест среди средств, предотвращающих цингу.
  2. Оригинальный баланс калия, магния, натрия, кальция поддерживает работу сосудисто-сердечной системы, питает мышцы (первым делом сердечную), предупреждает остеопороз.
  3. Редкие микроэлементы: селен, цинк, медь, железо – при постоянном приеме тархуна дают возможность насытить организм нужными веществами также как фрукты или овощи.
  4. Присутствие полиненасыщенных кислот хорошо оказывает влияние на работу мозга, оживляет процессы обмена, ускоряя восстановление клеток.

Лимонад из тархуна, приготовленный дома, способен максимально сберечь оздоравливающие свойства растения. Напиток, принимаемый по стакану в течении дня, способен повлиять на такие органы и системы:

  • желудочно-кишечный тракт – стимуляция пищеварения, увеличение аппетита;
  • сердечно-сосудистая система: укрепление стенок сосудов, профилактика атеросклеротических изменений;
  • мочеполовая система: усиление работы желез внутренней секреции, увеличение либидо, мочегонное действие;
  • иммунная система: увеличение сопротивляемости вирусным, бактериальным, грибковым респираторным инфекциям;
  • нервная система: лечение мигрени, бессонницы, депрессивных состояний, купирование болей разной локализации.

Питательность лимонада Тархун

Химсостав лимонада из тархуна, полученного дома и промышленным способом, резко отличаются. Так как компоненты у напитков разнообразные, каллорийность похожих по вкусу жидкостей тоже разная.

Домашний лимонад имеет на 100 мл около 50 ккал. Эта цифра может сильно колебаться, что зависит от состава рецепта и сладости напитка. Питательность такого напитка легко настраивать, меняя кол-во сахара или воды.

Пищевая ценность домашнего лимонада Тархун в расчете на 100 мл готового напитка и в % от средней суточной нормы.

От 50 до 55 ккал

Магазинный продукт также имеет различный состав по усмотрению изготовителя. Лимонад содержит заменители сахара, консерванты, стабилизаторы, красители, которые не калорийны, но пользы для здоровья не несут. По этому указанные цифры, оказавшиеся меньшими, еще не означают безобидность напитка для организма.

Ориентировочная пищевая ценность магазинного напитка Тархун (на 100 мл).

Пользу или вред принесёт напиток, определяет не только его происхождение. Домашний и магазинный лимонады не стоит принимать в огромном количестве. Получившийся промышленными методами напиток опасен химическими составляющими, а домашний просит дозирования из-за сильных лекарственных параметров травы тархун. Для взрослого человека суточная норма лимонада из настоящей травы составляет не больше 500 мл, детям советуют вдвое малое число.

Из чего изготавливают лимонад Тархун

Первый раз Тархун возник как напиток в Грузии. Его создал М. Логидзе, аптекарь из Тифлиса, составлявший рецепты освежающих напитков на основе газированной воды и самодельных сиропов. Так во второй половине 80-ых годов XIX века к обыкновенному лимонаду был добавлен концентрат местной разновидности травы тархуна – чухпуч. Успешная находка аптекаря позволила объединить освежающие свойства напитка с пользой кавказского эстрагона.

Сладкий безалкогольный напиток Тархун стал широко распространен во время советского союза, когда выпускался в постоянном виде, изумрудно-зеленого цвета, по одной установленной рецептуре.

Современный лимонад на основе настоящего экстракта может быть жёлтого цвета. Магазинный продукт, в приближенном к классическому рецепту виде, включает лимонную кислоту, сахар, настоящий концентрат тархуна, газировку . В целях сохранности лимонада в состав вводят консерванты. Изумрудный цвет – очень часто результат добавки жёлтого и синего красителей.

Концентрат травы может быть заменен искусственными подобиями или прочими добавками, копирующими запах эстрагона. По этому перед приобретением лимонада необходимо обратить свое внимание на надпись на бирке: фраза «с экстрактом тархуна» говорит о наличии настоящего сырья, «со вкусом тархуна» – не гарантирует полного соответствия наименованию.

Как выполнить Тархун дома

Приготовленный собственными руками лимонад не вредит здоровью, освежает, придаёт сил, насыщает организм нужными веществами целый год. Сделать домашний Тархун вкусным и полезным легко, выполняя несколько правил.

Характерности приготовления домашнего лимонада из тархуна:

  1. Зеленые листья эстрагона предоставляют напитку мягкий вкус и традиционный изумрудный оттенок. Сухое сырье сообщает лимонаду остроту и цвет, близкий к желтоватому.
  2. При измельчении сырья до пастообразного состояния при помощи блендера напиток выйдет мутноватым, но возьмёт самую большую пользу от травы. Продолжительно настаивая слегка помятые листы, получают более прозрачную консистенцию.
  3. Чем мягче вода, взятая для приготовления сиропа, тем охотнее растение отдаст напитку собственный запах, цвет и полезные вещества.
  4. Пользуясь любым рецептом, необходимо смотреть, чтобы кол-во травы не превышало 1 столовой ложки на 250 мл готового лимонада. Применяя больше тархуна, можно подпортить вкус напитка и повредить здоровье.

Что можно подготовить из травы тархун

Эстрагон, относясь к полыням, не имеет в составе горечей, свойственным этому ботаническому семейству. Оригинальный запах и оригинальный вкус травы повсеместно используется азиатской, кавказской, средиземноморской кухнями. Специя отлично дополняет сладостные, соленые блюда, превосходно сочетаема с уксусами, фруктовыми и цитрусовыми кислотами.

Использование тархуна в кулинарии:

  1. Добавляют свежую пряную траву к овощным, мясным, рыбным салатам. Холодящие нотки тархуна уместны также во фруктовых смесях.
  2. Сухая специя применима для ароматизации первых и вторых блюд, добавленная в конце варки. Зелеными листами приправляют холодные супы.
  3. Запах тархуна отлично комбинируется с самыми разными сортами мяса, рыбы, птицы. Специю добавляют при мариновании, запекании, тушении блюд из мяса.
  4. При домашнем консервировании тархун не только ароматизирует заготовки, но и служит добавочным консервантом. Ветки растения добавляют к маринадам и соленьям, к моченым яблокам.
  5. Ментоловые нотки тархуна уместны при варке фруктовых и ягодных компотов, варенья, сиропов. Из листьев зеленого цвета растения приготавливают самостоятельные сладостные блюда: варенье, желе, концентрированные сиропы.
  6. Отлично раскрывается вкус травы в белых соусах, горчице, при перемешивании с маслами или уксусом в салатных заправках.

Оригинальный цвет и освежающий запах отлично комбинируется с крепкими и безалкогольными напитками. Тархун можно добавлять в чай, компот, смузи, овощные соки. Востребованы бытовые рецепты спиртных напитков, настоянных на эстрагоне или смешанных с его сиропом.

Традиционный рецепт тархуна дома

Для классического способа приготовления напитка потребуется пучок свежей травы эстрагона и 1 л газированной воды. Другие компоненты:

  • питьевая негазированная вода – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – если есть желание.

Этап готовки состоит в подготовке сладкой вытяжки-сиропа и разведении его мин. водой.

Рецепт домашнего Тархуна поэтапно с фото готового продукта:

  1. Из всего количества сахара и 300 мл обыкновенной питьевой воды варят сироп. Уваривать состав до густоты не надо. Достаточно подождать растворения кристаллов и довести смесь до кипения.
  2. Листья и нежные побеги тархуна кладут в древесную ступку, разминают пестиком до возникновения сока.
  3. Зелень заливают горячим сладким составом, плотно накрывают и оставляют для настаивания на 3 часа.
  4. Настоявшийся сироп сцеживают, а оставшуюся массу выжимают через марлю.

Готовый сироп можно разводить мин. водой и подавать с кубиками льда. Очень часто сладкий вкус напитка кажется приторным, по этому в состав вводят лимонную кислоту или сок цитрусовых. Для регулирования вкуса к данному рецепту необходимо прибавить сок одного среднего лимона.

Как видно на фото, напиток Тархун, изготовленный своими силами, выделяется более нежным цветом от промышленного аналога. В норме домашний лимонад чуть-чуть мутный, зато получает все достоинства травы.

Рецепт сиропа из тархуна дома

Сироп из тархуна можно создать заблаговременно и сохранять в холодильнике. Разведя концентрированный состав с минеральной или обыкновенной чистой водой, можно быстро подготовить лимонад в необходимом количестве.

  • свежая зелень тархуна с побегами и стебельками – 150 г;
  • фильтрованная пресная вода – 500 мл;
  • белый рафинированный сахар – 500 г;
  • лимонная кислота (в порошке) – 5 г (1 ч. л.);
  • сок пол лимона.
  1. Размельчить листья и стебли эстрагона ножиком или блендером, лимон порезать произвольно одновременно с кожурой.
  2. К зеленой массе с лимоном влить воду и прогревать состав на водяной бане не мене 60 минут.
  3. Сцедить настой и отжать останки с листьев в одну варочную посуду.
  4. Примешать лимонную кислоту, сахар и уваривать до загустения.

Горячий сироп расфасовывают по стерильным банкам маленькой емкости и плотно укупоривают. Экстракт используем не только для быстрого изготовления лимонада. Его можно вводить в состав соусов к мясу или салатных заправок, готовить алкогольные коктейли, поливать мороженое и десерты.

Домашний лимонад с тархуном и лимоном

Вкус тархуна интересен сам по себе, однако в составе сладких напитков часто просит уравновешивания кислотой. Запах натуральных цитрусовых наиболее целесообразно комбинируется с эстрагоном. Быстрый рецепт Тархуна с лимоном – наиболее известный способ подготовить домашний лимонад, без надобности продолжительного отстаивания.

  • свежие листья эстрагона без черенков – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • мин. вода с газом – 500 мл;
  • сок одного среднего лимона;
  • ледяная крошка.
  1. Зелень тархуна и сахар помещают в чашу блендера и взбивают, подливая постепенно кипяченую воду.
  2. Получившуюся смесь процеживают, слегка отжимая густую массу.
  3. Экстракт разбавляют газировкой и соком из лимона.

Напиток выйдет не совсем прозрачным, зато цвет у лимонада традиционный, ярко-зеленый, а вкус наиболее приближен к промышленным концентратам. Перед тем как употреблять наполняют стакан ледяной крошкой на 1/3, а потом вливают напиток.

Вкусный напиток из тархуна и мяты

Ароматные травы очень хорошо комбинируют и предоставляют очень сильный ментоловый вкус лимонаду. Напиток из эстрагона с мятой еще приятнее пить в жару, ведь оба растения оказывают холодящий эффект.

  • зелени эстрагона и мяты, взятых вместе, – не менее 150 г;
  • фильтрованная или кипяченая вода – 1 л;
  • белый сахар – 200 г;
  • лимонаный сок, апельсина или лайма – 50 мл.

Приготовление мятно-тархунного лимонада поэтапно:

  1. Листы эстрагона и мяты помещают в блендер, досыпают половину нормы сахара, сок цитрусовых и делают мельче.
  2. В смесь вливают всю воду, емкость накрывают и оставляют на ночь.
  3. Настоянный состав процеживают по утру, регулируют сладость, добавляя оставшийся сахар.

Готовый лимонад хранят в холодильнике, при подаче добавляют лед. Состав выходит концентрированным, для малышей его можно в дополнение разводить газировкой .

Как подготовить лимонад тархун дома: рецепт с лаймом

Кислая среда содействует выделению полезных веществ из листьев зеленого цвета тархуна. А высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает им лучше усваиваться в организме. По этому востребованные рецепты тархуна с цитрусовыми не только вкусны, но и полезны.

Компоненты для лимонада с лаймом:

  • зелень эстрагона со стебельками – 200 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • воду можно добавлять по вкусу.

Для приготовления напитка зелень одновременно со стебельками мелко рубят ножиком, всыпают сахар и, долив чуть-чуть воды, проваривают на водяной бане. Когда состав станет чуть-чуть вязким, его сцеживают и разводят соком лайма. Такой сироп разводят мин. водой по вкусу перед самой подачей к столу.

Как выполнить тархун из сухого эстрагона

Сделать Тархун дома не только можно из свежей зелени. Высушенная своими силами трава или которая куплена магазине специя тоже подходят для создания лимонада. Его цвет и вкус отличается от классического, но станет более острым и пряным.

  • сухая, измельченная трава эстрагона – 2 ст. л.;
  • пресная вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сок лимона – 50 г;
  • мин. вода по вкусу.

Сухую траву тархуна не рекомендуется долго варить, по этому для получения ароматного напитка, сырье продолжительно настаивают. Сироп не загущают, а применяют сладкий настой.

  1. Траву заливают водой, всыпают сахар, доводят до кипения.
  2. Плотно накрывают крышкой и оставляют для получения водной вытяжки.
  3. Через пару часов, когда жидкость приобретет отличительный цвет, состав можно процедить. Лучший результат получают после 24 часов отстаивания.

Получившуюся концентрированную вытяжную систему разводят мин. водой вдвое, вливают лимонаный сок, доводя до необходимого вкуса. Заменить сухой травой можно тархун в любом рецепте лимонада.

Как подготовить дома тархун с медом

Кол-во сахара в лимонаде регулируют произвольно, качество напитка от этого не страдает, а питательность существенно уменьшается. При большом желании сладость Тархуну дома придать можно, добавляя мед. При этом сахар заменяют как полностью в том же количестве, так и частично.

Компот из тархуна с крыжовником

Необычное комбинирование выходит при добавлении тархуна к фруктовым и ягодным компотам. Зеленые ягоды крыжовника с изумрудным оттенком пряной травы смотрятся очень прекрасно.

Тархун для подобного варианта приготовления лимонада измельчать необязательно. Несколько веточек эстрагона добавляют к горячему компоту из крыжовника сразу же после выключения плиты. Настаивают под крышкой до остывания напитка, вынимают траву и употребляют напиток в охлажденном виде.

На 3 л компота потребуется не больше 4 веточек свежей травы или 3 ст. л. сухого тархуна. В последнем варианте напиток придется процедить. Прекрасное комбинирование выходит, если одновременно с эстрагоном добавить несколько побегов мяты и мелиссы.

Рецепт домашнего лимонада из тархуна, мяты и клубники

Все составляющие в таком напитке применяются свежими, по этому вкус лимонада выходит легким, освежающим. Для приготовления не требуются кастрюли. Все составляющие кладут сразу в графин, в котором предполагают подавать Тархун.

  • пучок эстрагона;
  • несколько веточек мяты;
  • лимонаный сок или лайма по вкусу;
  • не менее 6 плодов крупной клубники;
  • фильтрованная вода.

Сахар в такой лимонад добавляют по вкусу. На один литр напитка потребуется не менее 50 г.

Приготовление Тархуна с клубникой:

  1. Цитрусовые нарезают одновременно с кожурой маленькими фрагментами. Выжимают сок в кувшин, туда же отсылают дольки.
  2. Ветки зелени кладут сверху лимонов, добавляют ягоды, всыпают сахар.
  3. Горячей водой заливают кувшин на 1/3, накрывают и оставляют настаиваться.

К остывшему напитку доливают минералку до верха графина, добавляют кубики льда и подают к столу. Дома любые рецепты Тархуна можно повторить без газировки, освежающий вкус и не простая острота напитка превосходно появляются с обыкновенной водой.

Рецепт освежающего чая с тархуном

Ментоловый привкус и свежий запах эстрагона уместен не только в охлажденных напитках. Добавленный при заваривании чая тархун также помогает взбодриться и перенести жару. Неспроста восточные народы утоляют жажду собственно горячими напитками.

Приготовление зеленого чая с тархуном:

  • приготавливают смесь из 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеного эстрагона и нескольких кусочков сушеной кожуры граната;
  • всыпают смесь в большой заварник, заливают кипятком в количестве 250 мл;
  • настаивают чай не менее 10 минут, после доливают еще 250 мл бурлящей воды;
  • через 10 минут напиток можно дегустировать.

Настаивание тархуна в горячем напитке происходит до самого остывания. Тогда к чаю добавить можно лед и задействовать как традиционный лимонад.

Заключение

Рецепты напитка Тархун дома рассчитаны на пару минут, могут занимать пару часов либо даже суток. Каждый может подобрать хороший способ приготовления лимонада или создать собственный оригинальный рецепт. Польза тархуна в домашних напитках абсолютно сохраняется и может быть восполнена разными элементами на самые разные вкусы.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий