Тальятелле с белыми грибами пошаговый рецепт приготовления с фото

Тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе

Тальятелле с белыми грибами в нежном сливочном соусе – классический итальянский рецепт пасты с неповторимым вкусом и ярким грибным ароматом. Традиционно к итальянской яичной лапше добавляют свежие морепродукты, грибы и нежный, обволакивающий сливочный соус. Блюдо может стать вкусным обедом или романтическим ужином на двоих.

Итальянская лапша с белыми грибами

Особенности приготовления тальятелле с белыми грибами

Изначально паста тальятелле появилась в эпоху Возрождения в 1487 году. Прототипом стали густые локоны светло-пшеничного цвета Лукреции Борджиа, которые воодушевили талантливого повара Зафирана на создание аппетитной пасты в виде тончайших яичных полосок из твердых сортов пшеницы.

Для приготовления итальянского деликатесного угощения необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Пасту можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Качественный продукт из магазина не может быть дешевым, поэтому нужно остерегаться подделок.
  2. В сезон белые грибы лучше брать в сыром виде, а в любое другое время можно использовать продукт в сушеном, маринованном, консервированном или замороженном виде.
  3. Предварительно отваривать белые грибы перед готовкой не обязательно, при желании можно ограничиться кипячением продукта не более нескольких минут.
  4. Белые грибы лучше брать большие, без темных участков или повреждений. Мякоть отличается тем, что не темнеет при разрезании ножом.
  5. В рецепт лучше класть 82% жирное сливочное масло, а из растительного – следует остановить выбор на оливковом отжима экстра верджин.
  6. Салатный красный лук привнесет в пасту пряную сладость и приятный хруст.
  7. С тальятелле и белыми грибами сочетается мелкая стружка пармезана. Сыр придает блюду особый соблазнительный аромат и дух Италии.
  8. Черный перец и другие специи следует размалывать в ступке сразу перед готовкой, так они отдадут все запахи пасте.
  9. Особой свежести и легкости блюду придает зелень. Традиционными считаются орегано и базилик с петрушкой. Для оригинальности можно положить немного розмарина и ароматной перечной мяты.

Лапша из твердых сортов пшеницы с боровиками

Ингредиенты

В рецепте можно использовать пасту из магазина, но натуральные тальятелле, приготовленные в домашних условиях, получатся намного вкуснее.

Для готовки необходимо:

  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • щепотка мелкой соли;
  • свежие или замороженные белые грибы – 500 г;
  • ломтик масла весом 30 г;
  • головка фиолетового лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ветка свежего розмарина;
  • ? стакана (130 мл) сухого белого вина;
  • 250 мл (стакан) сливок жирностью 33%;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого «экстра» отжима;
  • 100 г мелкой стружки пармезана;
  • черный перец – по усмотрению.

Пошаговый рецепт тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе

  1. На силиконовый коврик высыпать муку, в середину добавить яйцо и посолить.
  2. Быстро вымесить мягкое яичное тесто 2 минуты. Завернуть пластичную массу в пищевую пленку и час выдержать в холодильной камере.
  3. На чистой рабочей поверхности раскатать тесто, обсыпанной мукой скалкой, в тоненький пласт. Он должен просвечиваться на свету.
  4. Пласт яичного теста нарезать тонкими полосками, слегка присыпать мукой и перетрусить руками.
  5. Свежие белые грибы очистить от пыли и грязи, если сырье заморожено, его следует разморозить в холодильнике. Кусочек сливочного масла растопить на подогретой сковороде.
  6. Сладкий лук измельчить тончайшими четвертинами колец.
  7. Раздавить боковой частью ножа чесночные дольки и отправить их в топленое масло вместе с веточкой розмарина. Через минуту выложить в масло тонко нарезанный лук. Пассеровать поджарку, помешивая, 2 минуты на огне средней мощности до приятного румяного вида лука.
  8. Белые грибы нарезать средними кусочками величиной 1 см, а небольшие экземпляры нашинковать тонкими пластинками.

  • Выложить кусочки грибов в сковороду и выпарить выделяющийся сок на большом огне. Массу перемешать лопаткой, чтобы грибы не прилипли и не подгорели.
  • В кипящую, слегка подсоленную воду, ввести пасту и отварить без перемешивания 6 минут. Отбросить на дуршлаг, оставляя ? стакана жидкости на случай, если соус получится суховатым. Промывать тальятелле не следует.
  • Когда вся лишняя жидкость выпарится из сковородки, найти в грибной массе чеснок с розмарином и выбросить. Ввести в заготовку вино и продолжить выпаривание на маленьком огне.
  • После полного выпаривания вина из соуса ввести жирные сливки, и перемешать смесь в сковороде.
  • Соус подсолить по вкусу, присыпать ароматным перцем, и полить оливковым маслом.
  • Аккуратно щипцами выложить тальятелле в сливочный соус с грибами так, чтобы ароматный соус полностью покрыл пасту.
  • Натереть на мелкой терке на тальятелле с грибами и сливками половину пармезана.
  • Перемешать блюдо и отключить на плите огонь.
  • Подавать на тарелке, дополнив блюдо слайсами пармезана, натертыми на овощерезке, дробленым перцем и, по вкусу, листьями базилика с томатами черри.

    Тальятелле с боровиками

    Калорийность

    Паста не содержит много калорий, так как при ее приготовлении используется мука из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность строится на жирности сливок, количестве сыра и качестве тальятелле. В порции 100 г содержится 6,7 г белков, 10 г жиров и 12,1 г углеводов, а калорийность составляет 91,7 ккал/100 г.

    Заключение

    Тальятелле с белыми грибами – пикантное и насыщенное блюдо с приятным ароматом. Сочные грибы придают угощению сытность, а сливочный соус глубоко пропитывает пасту, делая ее ароматной и вкусной. Особого шарма тальятелле придает стружка пармезана и яркие итальянские специи.

    Источник: fermilon.ru

    Related Posts

    Добавить комментарий