Тайны жизни Нефертити, правившей Египтом — интересные факты биографии Нефертити

Тайны жизни Нефертити, правившей Египтом - интересные факты биографии Нефертити

Разговаривая о красоте женщины, нечасто кто откажется от искушения привести в пример египетскую правительницу Нефертити. Она появилась на свет более 3000 лет тому назад, ориентировочно в 1370 г. до н. э., стала главной супругой Аменхотепа IV (грядущего Энатона) — и правила рука об руку с ним с 1351 по 1336 гг. до н. э.

Теории, теории: как Нефертити возникла в жизни фараона?

В то время не писали картин, по которой можно было бы достоверно определить женская внешность, по этому остается опираться исключительно на знаменитое скульптурное изображение. Выдающиеся скулы, волевой подбородок, четко очерченный контур губ — лицо, которое говорит о властности и способности верховодить людьми.

Почему она пришла в историю — и не оказалась забыта, как жены остальных царей Египта? Было ли дело только в ее легендарной, по размерам древних египтян, красоте?

Видео: Тайна Нефертити

Одна из основных загадок, которую еще не получилось разгадать египтологам, — откуда взялась эта представительница прекрасного пола, покорившая Эхнатона собственной красотой.

Есть несколько версий, любая из которых имеет право на жизнь.

Версия 1. Нефертити – беднячка, очаровавшая фараона собственной красотой и свежестью

Прежде историки выдвигали версию, что она была простой египтянкой, не имеющей отношения к знатным особам. И, как в лучших романтических историях, неожиданно повстречалась Эхнатону на жизненном пути — и он не смог устоять перед ее женскими чарами.

Однако на данный момент эту теорию считают несостоятельной, склоняясь к тому, что, если Нефертити и была коренной жительницей Египта, то принадлежала к богатому роду, приближенному к царскому трону.

Иначе она просто не имела бы возможности даже ознакомиться с будущим супругом, уже не говоря о получении титула «главной жены».

Версия 2. Нефертити — родственница супруга

Выстраивая версии о знатном египетском происхождении, ученые думали, что она могла быть дочкой египетского фараона Аменхотепа III, который был отцом Эхнатона. Ситуация, по нынешним меркам, катастрофичная — кровосмешение налицо.

Сегодня мы знаем о генетическом вреде аналогичных браков, но семейство фараонов очень не желало разбавлять собственную священную кровь, и поголовно женилось на собственных ближайших родственницах.

Аналогичная история вполне имела место быть, однако в перечне детей царя Аменхотепа III имени Нефертити не было, как и упоминания о ее сестричке Мутнеджмет.

По этому более правдоподобной считается версия про то, что Нефертити была дочкой влиятельного вельможи Эйе. Он, быстрее всего, был братом царицы Тии, матери Эхнатона.

Поэтому, Нефертити и грядущий супруг все же могли пребывать в довольно близком родстве.

Версия 3. Нефертити — митаннийская принцесса в качестве подарка фараону

Есть и иная доктрина, благодаря ей, девушка прибыла из остальных краев. Ее имя переводится «Красотка пришла», что намекает на иностранное происхождение Нефертити.

Предполагается, что она была из государства Митанни, размещенного в Северной Месопотамии. Девушку отправили ко двору отца Эхнатона с целью укрепления связей между странами. Конечно, Нефертити не была простой крестьянкой из Миттани, отправленной в качестве рабыни фараону. Ее отцом гипотетически был повелитель Туштратта, который искренне надеялся на практичный, с политической точки зрения, брак.

Сформировавшись с местом рождения будущей царицы Египта, ученые спорят по поводу ее личности.

У Туштратты было две дочурки, которых звали Гилухепа и Тадухепа. Они две были отправлены в Египет к Аменхотепу III, по этому трудно определить, кто из них стала Нефертити. Но профессионалы склоняются к тому, что Тадухепа, младшая дочь, стала женой Эхнатона, потому как Гилухепа приехала в Египет до недавнего времени, и ее возраст не сходится с имеющимися данными о свадьбе 2-ух монарших особ.

Став замужней представительницей слабого пола, Тадухепа сменила имя, как повелось принцессам из иных государств.

Выход на политическую сцене — поддержка мужа…?

Ранние браки для Древнего Египта были нормой, по этому Нефертити стала женой Аменхотепа IV, грядущего Эхнатона, в возрасте 12-15 лет. Ее муж был на на протяжении нескольких лет старше.

Свадебная церемония случилась накануне до его вступления на престол.

Видео: Эхнатон и Нефертити — Царственные Боги Египта

Эхнатон вошел в историю, как неудержимый реформатор. Он вздумал пойти против самого святого, что могло быть у египтян, — политеистической религии, заменив очень большой пантеон богов на единственного верховного божества Атона, символизировавшего диск солнца.

Эхнатон перенес столицу из Фив в новый город Ахет-Атон, где расположились храмы нового бога и замки самого царя.

Императрицы у древних египтян пребывали в тени супругов, по этому напрямую верховодить Нефертити не имела возможности. Однако она стала самой преданной поклонницей новшеств Эхнатона, по-всякому его поддерживала — и искренне поклонялась божеству Атону. Ни одна религиозная церемония не обходилась без Нефертити, она всегда шла под руку с мужем и напутствовала подданных.

Она считалась дочкой Солнечного света, по этому ей поклонялись со специальной преданностью. Об этом говорят бесчисленные изображения, оставшиеся с периода процветания царской четы.

… или утоление своих амбиций?

Не менее примечательна доктрина о том, что именно Нефертити была вдохновительницей религиозных перемен, ей принадлежит идея о создании монотеистической религии в Египте. Нонсенс для патриархального Египта!

Но супруг посчитал эту мысль стоящей — и принялся за её осуществление, позволив супруге практически соуправлять страной.

Эта доктрина — только лишь миф, доказать ее невозможно. Но доказанным остается тот момент, что в новой столице представительница прекрасного пола была властительницей, вольной управлять так, как ей вздумается.

Иначе как еще объяснить подобное количество изображений Нефертити в храмах и дворцах?

А была ли Нефертити в действительности красавицей?

О внешности царицы ходили легенды. Люди говорили, что в Египте еще никогда не было представительницы слабого пола, которая сравнилась бы с ней по красоте. Этим доказано прозвище «Совершенная».

К большому сожалению, изображения на поверхности стен храмов не дают возможность полностью оценить внешность жены фараона. Это связано со спецификами художественной традиции, на которую опирались все художники тогдашней эпохи. По этому только одна возможность доказать легенды — взглянуть на бюсты и скульптуры, которые был сделан в то время, когда царица была молода, свежа и прекрасна.

Самая знаменитая фигурка нашлась во время раскопок в Амарне, которая была столицей Египта при Эхнатоне — впрочем после смерти фараона пришла в запустение. Египтолог Людвиг Борхардт отыскал бюст 6 декабря 1912 года. Его поразила красота изображенной представительницы слабого пола и качество самого бюста. Рядом с зарисовкой скульптуры, изготовленной в дневнике, Борхардт написал, что «описывать напрасно — нужно смотреть».

Современная наука позволяет воссоздавать внешность египетских мумий, если они будут в порядочном состоянии. Но проблема — в том, что гробница Нефертити так и не нашлась. В начале 2000-х годов считали, что мумия KV35YL из Долины Царей — и имеются необходимая правительница. С помощью особенных технологий была восстановлена женская внешность, ее линии были чуть-чуть схожи с лицом главной жены Эхнатона, по этому египтологи ликовали, уверенные, что теперь смогут сравнить бюст и компьютерную модель. Но более поздние исследования опровергли данный факт. В гробнице лежала мама Тутанхамона, а Нефертити родила 6 дочерей и — ни одного сына.

Поиски продолжаются и по сей день, а пока остается верить на слово древнеегипетским легендам — и восхищаться великолепным бюстом.

Пока не найдена мумия и не сделано возобновление лица по черепу — невозможно определить, приукрашены ли наружные данные царицы.

Главная супруга = любимая супруга

О страстной и пылкой любви с мужем говорят бесчисленные изображения, оставшиеся с тех лет. В период правления царственной четы возник особенный стиль, названный амарнским. Немалую часть художественных произведений составляли изображения обычной жизни супругов, начиная от игры с детьми, завершая более интимными моментами —поцелуями. Необходимый атрибут любого общего изображения Эхнатона и Нефертити — золотой диск солнца, символ бога Атона.

Безграничное доверие мужа доказывают картины, на которых царица показана, как практический повелитель Египта. До возникновения амарнского стиля никто и никогда не изображал жену фараона в военном головном уборе.

Тот момент, что ее изображение в храме верховного божества встречается намного чаще, чем рисунки с ее мужем, говорит о ее чрезвычайно высоком положении и воздействии на царственного супруга.

Личность, оставляющая отпечаток в сердцах

Супруга фараона правила более 3000 лет тому назад, но даже в наше время остается настоящим символом красоты женщины. Ее образом вдохновляются художники, писатели и режиссеры.

С момента возникновения кинематографа, о большой царице было снято 3 полнометражных эстетических фильма — и приличное количество научно-популярных программ, в которых говорится о различных качествах жизни королевы.

Кадр из фильма «Нефертити, королева Нила»

Египтологи пишут диссертации и высказывают теории о личности Нефертити, а авторы художественной литературы черпают воодушевление из ее красоты и ума.

Царица имела настолько серьезное влияние на современников, что фразы о ней встречаются в чужих гробницах. У Эйе, гипотетического отца царицы, написано, что «Она проводит Атона на покой сладостным голосом и отличными руками с систрами, при звуке голоса её ликуют».

И по сей день, через пару тысяч лет, следы существования царственной особы и подтверждения ее воздействия сбереглись на территории Египта. Не обращая внимания на провал монотеизма и попытки забыть о существовании Эхнатона и его правлении, Нефертити навсегда осталась в истории, как одна из прекраснейших и умнейших правительниц Египта.

Кто же был могущественнее, прекраснее и удачливее — Нефертити, или всё-таки Клеопатра, царица Египта?

Источник: colady.ru

Related Posts