Сырой арахис чем полезен, состав, калорийность, БЖУ

Сырой арахис: польза и вред

Сырой арахис – вкусный и питательный продукт семейства бобовых. Многие его знают как земляной орех, исходя из этого, очень много людей относит его к разным видам орехов. Структура плода насыщена витаминами, минералами, жирами, но не обращая внимания на это, потребление собственно сырого продукта требует большой осторожности и отдельных дополнительных знаний.

Сырой арахис чем полезен, состав, калорийность, БЖУ

Можно ли имеются сырой арахис

Так как движение сыроедов сегодня важно, то их представители с опытом могут четко дать дать ответ, можно ли имеются сырой арахис. Определенно, прямо с грядки либо с прилавка магазинов бобовое имеются нельзя. Сырой орех провоцирует развитие значительных патологий или ухудшение имеющихся заболеваний, если его правильно не приготовить к потреблению.

При приобретении необходимо отдавать предпочтение необделанному продукту, при этом смотрят на подобные тонкости:

  • бобы порой реализовываются в плотной оболочке либо в раскрытом виде;
  • смотрят на состояние кожуры (без трещин, повреждений, следов порчи);
  • арахис без оболочки имеет приятный, насыщенный запах;
  • под кожурой не должно быть признаков плесени.

В приоритете неочищенный арахис, так как его можно сохранять очень долго в холодильнике.

Чтобы сберечь свойства и ценные качества орехов, их не советуют подвергать термообработке. Логичен вопрос, как правильно принимать сырой арахис, если не который обжарен, он вреден, а приготовленный – теряет полезные составляющие?

Имеются три варианта подачи:

Простая манипуляция выполняет орех мягче и дешевле для потребления. Если ядра залить водой на 12 часов, частично сойдет шелуха, придающая горечь, плод раскроется. Также можно оставить на пару дней для проращивания, что добавит намного больше пользы продукту.

Состав сырого арахиса

Земляной орех – это колодец ценных компонентов. Он имеет 50 % жиров, до 35% белка и углеводов – 10%.

Витамины, которые имеет арахис, представлены в таблице.

Витамины группы В:

Пантотеновая кислота (В5)

Минералы, входящие в арахис, представлены в таблице.

Также в 100 г орехов есть до 6, 6 г воды и золы 2, 33 г, фитостеринов (стигмастерол, бета ситостерол, кампестерол) – 220 мг.

Чем полезен сырой арахис

Если необделанный продукт правильно принимать, то он неимоверно полезен:

  • благодаря аминокислотам происходит настоящее усвоение кальция, орех нормализует содержание холестерина в крови;
  • полезные элементы в структуре бобовых, активизируют синтез ферментов и гормонов, использованы в процессах регенерации;
  • множество белка выполняет земляной орех интересным для спортсменов, стремящихся нарастить мышцы;
  • сырой арахис богат фолиевой кислотой, исходя из этого, хорошо действует на функцию печени и оновление клеток;
  • арахис — прекрасное средство предупреждения развития когнитивных возрастных патологий, так как имеет никотиновую кислоту, восстанавливающую оболочки нервных клеток;
  • с целью устранения заболеваний сердца и рака, советуют принимать продукт как источник токоферола;
  • магний, кальций, фтор помогает укреплению костей, также идеальные объемы магния активизируют процессы устранения токсических соединений из организма;
  • имеющийся в продукте марганец благоприятно оказывает влияние на функцию нервной системы, мозговую деятельность, нормализует обмен жиров;
  • ядра при постоянном применении совершенствуют умственные способности и концентрацию внимания;
  • бобовое советуют принимать при нестабильном психоэмоциональном состоянии, подверженности к депрессиям – для поддержки нервной системы в обычном состоянии нужно поглощать каждый день 20 орехов;
  • арахисом можно улучшить содержание триптофана в организме, он делает лучше сон, настроение, содействует восстановлению после перенесенной операции;
  • если есть склонность к кровотечениям сырой арахис полезно принимать, так как он увеличивает свертываемость крови;
  • содержание в продукте железа делает лучше качество крови, исключает малокровие;
  • земляной орех обладает желчегонным воздействиеми к тому же делает лучше качество пищеварения благодаря клетчатке (при отсутствии патологий);
  • благодаря метионину становиться лучше функция печени, регулируются жировые накопления, продуцируется адреналин;
  • сырой орех имеет в себе полифенолы, исключающие развитие атеросклероза, рака, заболеваний миокарда и сосудов;
  • регулярное применение ядер в пищу благоприятно оказывает влияние на работу мочеполовой, репродуктивной функции.

Люди, отдающие предпочтение данному виду орехов, длительнее хранят кожу в отменном состоянии, придают ей упругости, имеют привлекательные, густые волосы.

Вред сырого арахиса

Лакомство сложно переваривается пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении чрезмерно калорийного ореха можно потяжелеть, спровоцировать ухудшение гастрита, язвы, заболеваний желудка и кишечника. Арахис – высоко активный аллерген и может быть смертельно опасен для конкретной категории людей.

Нарушив технологию хранения, можно спровоцировать образование в орехе афлатоксинов – токсичных веществ. Ядра употребляют маленькими дозами, тщательно наблюдая за реакцией организма.

  • приступы тошноты;
  • спазмы в области брюшины;
  • высыпания;
  • крапивница, зуд;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Сырой арахис вреден при следующих патологиях:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • очень высокое содержание тромбоцитов в крови.

Диетологи настойчиво не советуют принимать продукт в период беременности и при грудном вскармливании. Он может плохо оказать влияние на развитие плода и грудного ребенка.

Есть категория людей, которые не могут принимать арахис даже в очень маленьких объемах. Небольшое кол-во ореха в торте либо соусе к салату способно вызвать серьезную реакцию организма, привести к смерти. Если у человека имеются индивидуальная непереносимость к сырому арахису и продукту, приготовленному разным способом, он должен устанавливать в популярность об этом находящихся вокруг. Начальные признаки просят срочного вмешательства врачей.

Сколько можно имеются арахиса в течении дня

Арахис питательный и имеет немало калорий. Диетологи советуют не выходить за пределы дневной нормы употребления белков, жиров и углеводов. Не считая всего, земляной орех содействует быстрому набору веса. Среднюю дозу рассчитали профессионалы – 20 – 30 г в течении дня. Употребив 20 орехов в качестве перекуса можно не вспоминать о ощущенье голода на 2 – 3 часа. Если например идет постоянный контроль калорий, то уменьшить рекомендуемую дозу лучше до 5 – 6 орехов.

Детям продукт можно вводить в питание с 3-х лет очень осторожно небольшими дозами. Родители должны смотреть на любые изменения в общем состоянии ребенка.

Питательность сырого арахиса на 100 грамм

Питательность сырого арахиса 548 – 567 ккал/100 г в съедобной его части.

Питательность арахиса сырого чистого

Каллорийность сырого ореха по самым разнообразным источникам может несущественно различаться, но стоит подвергнуть продукт обжариванию, глазированию, покрывать шоколадной оболочкой, добавить соль и специи, то питательность бобового существенно становится больше.

Питательность арахиса сырого нечищенного

Кожура не имеет пищевой ценности для человека, однако она хранит все полезные вещества ореха очень долго в условиях холодильника. Ее наличие либо отсутствие не оказывает влияние на энергетическую ценность продукта.

БЖУ сырого арахиса

Ядра земляного ореха – продукт, который следует принимать очень осторожно. Перенасыщение может вызвать аллергическую реакцию из-за концентрации белка в структуре.

Кол-во Б, Ж, У в арахисе, описаны в таблице.

Источник: fermilon.ru

Related Posts