Сыроежки фото съедобных и несъедобных грибов, как отличить, описание

Содержание
  1. Ложные сыроежки: фото, симптомы отравления, как отличить
  2. Бывают ли ложные сыроежки
  3. С чем можно перепутать сыроежку
  4. Как отличить ложную сыроежку
  5. Фото и описание несъедобных сыроежек
  6. Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
  7. Можно ли отравиться сыроежками
  8. Симптомы и признаки отравления сыроежками
  9. Что сделать, если отравились токсичными сыроежками
  10. Заключение

Ложные сыроежки: фото, симптомы отравления, как отличить

Сыроежками называют очень широкую группу пластинчатых грибов. Среди них присутствуют съедобные и токсичные виды. Сыроежки, которые можно принимать в пищу, отличительны прекрасным вкусом и обычностью приготовления. В природе также встречаются несъедобные грибы, внешний вид которых напоминает полезные разновидности. Отличия между этими группами отлично заметны на фото съедобных и несъедобных сыроежек.

Бывают ли ложные сыроежки

Сыроежки – это вкусные и полезные представители грибного царства. Их ценят за качества вкуса, роскошный состав и универсальное применение. В данную группу также входят виды, которые относят к несъедобным из-за горького вкуса. По этому их иногда называют ложными, хотя они тоже относятся к роду Сыроежка.

Ложными сыроежками считают иные несъедобные разновидности, которые имеют собственные названия. Большинство подобных двойников ядовиты и смертельно опасны для жизни. Сыроежки и лжесыроежки подобны внешне по зданию плодового тела и окраске.

С чем можно перепутать сыроежку

Ложные двойники имеют отличительные черты, которые выделяют их от съедобных грибов. Их мякоть имеет вредные токсины, способны вызывать отравление. В большинстве случаев ложные грибы приводят к смертельному исходу.

Бледная поганка

опасный вид с колокольчатой или плоской шляпкой размером до 11 см. Один из самых опасных грибов для человека. Его покраска белая, светло-зеленая, оливковая, серая. Ножка – тонкая, длиной до 12 см и диаметром 2 см. У самого основания есть утолщение. Главное отличие сыроежки и бледной поганки – это различная форма ножки, наличие у ядовитой разновидности кольца.

Мухомор красный

Несъедобный пластинчатый гриб с крупной шляпкой размером до 20 см. Покраска его ярко-оранжевая или красная. На поверхности размещаются белые хлопья. У молодого гриба они отсутствуют, с чем связана путаница с сыроежкой. Ножка мухомора довольно высокая, может достигать 8 – 20 см. Мякоть ложного двойника ядовита, вызывает отравление и галлюцинации.

Говорушка буро-жёлтая

Обманчивый несъедобный двойник, имеющий шляпку размером от 3 до 10 см. Ее форма выпуклая или вдавленная, с выгнутыми краями. Покраска – желтоватая, охряная или оранжевая. Узкие пластинки размещены часто. Ножка – тонкая, длиной до пяти сантиметров, сужающаяся к основе. Плодовое тело плотное, светлой покраски. Говорушка имеет токсичные токсины.

Энтолома опасная

опасный двойник сыроежки, который при попадании в организм вызывает сильное нарушение кишечника. Верхняя его часть размером до 20 см, с большим бугорком, серо-бурой или желтоватой покраски. Ножка – плотная, белого цвета, изогнутая. Этот обманчивый двойник выделяется малоприятным ароматом, у молодых экземпляров аромат мучнистый.

Гебелома клейкая

Несъедобный опасный двойник, который выделяет шляпка диаметром от 3 до 10 см. Покраска его жёлто-коричневая, в самом центре есть намного темнее бугорок. Порой гебелома приобретает кирпично-красный цвет. Ножка ее длинная, тонкая, может достигать высотой 3 – 10 см. Гебелома растет группами под осинами, дубами, березами, на полянах и опушках. Созревает она с сентября по ноябрь.

Строфария корончатая

опасный гриб, который по внешности похож на сыроежку. У молодых экземпляров конусообразная шляпка понемногу становится плоской. Поверхность гладкая, жёлтая, с пластинками более темного цвета, по ее краям размещаются хлопья. Размер части сверху составляет 2 – 8 см. Ножка – цилиндрическая, сужается к основе. Строфария несъедобна и опасна для человека. Растет она одиночно или редкими группами на равнинах и лугах.

Паутинник ленивый

Обманчивый двойник сыроежки с очень маленькой шляпкой диаметром до 7 см. Ее форма слабовыпуклая или распростертая. На поверхности размещены красные или оранжевые чешуйки. Мякоть гриба плотная, несъедобная, желтоватая, с зловонным запахом. Ножка – короткая и толстая, длиной до 6 см. Паутинник встречается в сентябре и октябре, на влажных участках, под березами и соснами.

Мицена розовая

Мицена – это опасный гриб, схожий на сыроежку. Шляпка его небольшая, размером до 6 см, колокольчатой или плоской формы. Плодовое тело гладкое, розового цвета, выделяется острым запахом. Ножка – тонкая, длиной до 10 см. Обманчивый двойник хорошо плодоносит с июля по ноябрь. Часто растет под буком или дубом, поодиночке или малыми группами.

Как отличить ложную сыроежку

Чтобы отличить ложную сыроежку от реальной, необходимо знать характерности каждого вида. Очень часто съедобные виды путают с мухоморами и поганками. Эти токсичные грибы самые популярные в России.

Мухомор выделяют от сыроежки по белым пластинкам, расширенной ножке возле основания, наличию белого кольца. При этом верхняя часть у ложного двойника более выпуклая.

Самую большую опасность представляет бледная поганка, которая относится к ядовитой категории. Отличия между грибами заключаются в строении плодового тела. У сыроежки ножка цилиндрическая, в то время как у поганки она более тонкая и длинная, имеет прожилины и кольцо. Отличить сыроежку от поганки можно по шляпке. У ложного двойника под ней находится пленка.

Фото и описание несъедобных сыроежек

Сыроежки соединяют воедино большую группу, среди них есть токсичные виды. В мякоти несъедобных грибов содержатся токсины. Из-за них продукт имеет горький привкус и нарушает работу желудка.

Несъедобные разновидности сыроежек:

  1. Мэйра, или приметная . Выделяется шляпкой размером 3 – 9 см, имеет кроваво-красный цвет. С возрастом она становится розоватой. Пластины ее постоянные, прирастают к ножке. Они беловатой или светло-бежевой покраски. Ножка – цилиндрическая, выносливая, белого цвета. Выделяется фруктовым ароматом, на вкус очень едкая. Вид относится к несъедобной категории из-за горького привкуса. При употреблении сырых грибов появляются признаки отравления.
  2. Келе . Красная опасная сыроежка, которую формируют по оттенку шляпки. Покраска этого грибного представителя темная, с фиолетовым или вишневым козырьком. Разновидность встречается в хвойных лесах. Шляпка размером от 5 до 10 см, мясистая, с поверхностью которая блестит. У старых экземпляров ее края заворачиваются вверх. Тонкие, белые пластинки понемногу приобретают оттенок желтого. Ножка также имеет фиолетовый козырек. Плотная, мясистая мякоть с возрастом становится более ломкой. Произрастает разновидность Келе одиночно или создает маленькие группы. Запах гриба приятный, фруктовый. На вкус сыроежка Келе едкая, по этому ее относят к несъедобным разным видам.
  3. Жгучеедкая . У молодых представителей данного вида выпуклая шляпка с рубчатыми краями понемногу преобразуется в распростертую и бугристую. Блестящая кожица становится клейкой в дождь. Покраска шляпки – от бледно-розовой до красочной красной. На поверхности имеют белые или желтоватые пятна. Губчатая мякоть имеет фруктовый или острый запах. Сыроежку относят к ложным из-за едкого вкуса.
  4. Сардониксовая, или желтеющая . У такой разновидности шляпка имеет размер от 4 до 10 см. Цвет ее красный с коричневым или фиолетовым козырьком, порой зеленоватый. Пластинки постоянные, ярко-жёлтого цвета. Мякоть – выносливая, желтоватая, с едким вкусом. Вид отнесен к несъедобной категории из-за горького привкуса. Произрастает под сосной, выделяется поздним возникновением. При влиянии аммиака сыроежка приобретает оттенок красного.
  5. Обманчивая краснеющая . Согласно фото и описанию обманчивая сыроежка выделяется выпуклой и распростертой шляпкой. В самом центре есть углубление. Покраска – пурпурная, с лиловым и коричневым подтоном. По краешкам шляпки выраженные борозды. Мякоть – бело-красная, с горьким вкусом. Обманчивая сыроежка растет группами в еловых и сосновых лесах.
  6. Кроваво-красная . У представителя данного вида выпуклая или плоская шляпка величиной от 4 до 10 см. Цвет ее насыщенный, ярко-красный, винный. Ножка – цилиндрическая, с оттенком красного. Мякоть – едкая на вкус, благодаря чему разновидность относится к несъедобной категории. В сыром виде грибы вызывают отравление, по этому их нередко считают ложными сыроежками.

Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Все сыроежки имеют общие линии. У молодых экземпляров шляпка в форме шара или колокольчика. Позже она становится плоской или воронковидной. Края ее остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица порой растрескивается. Ножка – ровная, цилиндрическая, порой более толстая возле основания.

Чтобы узнать сыроежки среди несъедобных разновидностей, внимание обращают на строение и окраску плодового тела. Оптимальным вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и жёлтой шляпкой.

Несъедобные экземпляры формируют по таким признакам:

  • яркий цвет шляпки, доминирующий оттенок – красный;
  • плотная мякоть, меняющая окраску при нагреве;
  • грубые пластинки;
  • внезапный зловонный запах;
  • гомогенная мякоть, не повреждённая червями.

Подобные характеристики могут находится и у съедобных видов. Один из вариантов обнаружить обманчивый экземпляр – попробовать маленькой кусочек на вкус. Если во рту возникло жжение, такую сыроежку оставляют в лесной глуши. Такой способ менее опасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать используя воду полость рта. Малоприятные чувства пройдут в течение 5 – 20 минут.

Трудности появляются с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Самую большую ценность имеет пищевая разновидность. Для нее специфична более тусклая покраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных такой вид выделяется приятным грибным ароматом и ореховым вкусом.

Можно ли отравиться сыроежками

Большинство ложных сыроежек имеют горький вкус. Даже после варки, тушения, обжаривания и другой обработки такой продукт невозможно принимать в пищу. Наиболее опасны несъедобные двойники, у которых в мякоти остаются токсины даже после термической обработки.

Отравление ложными сыроежками происходит в таких вариантах:

  • ошибочная обработка продукта;
  • мякоть имеет ионы тяжёлых металлов или остальные загрязнения;
  • превышение каждодневной нормы употребления грибов;
  • долгое хранение продукта;
  • индивидуальная реакция организма.

Перед готовкой сыроежки помещают в чистую холодную воду. Их могут выдержать в течение 5-6 часов. В результате из мякоти выводятся токсины, вредные для человеческого здоровья. Воду в первую очередь сливают. После массу помещают в кастрюлю для отваривания. Ее заливают холодной водичкой и включают слабый огонь. Небольшое время варки составляет 10 минут.

Несъедобные грибы сыроежки впитуют ионы металлов, радионуклиды и иные загрязнения. Такой продукт опасен для здоровья. По этому за грибами отправляются в чистые в экологическом плане места. Не рекомендуется собирать их рядом с автомобильными трассами и объектами промышленности.

При чрезмерном употреблении сыроежек часто появляются признаки отравления: колики в желудке, тошнота, слабость. По этому важно исполнять каждодневную норму, которая составляет 150 г в день. Продукт относится к тяжёлой пище, по этому его потребление ограничивают.

После включения сыроежек в питание может появиться индивидуальная реакция. Продукт очень осторожно принимают если есть наличие хронических болезней. Если есть нарушение в работе желудка, кишечника, почек, печени и прочих органов, в первую очередь обращаются к доктору.

Симптомы и признаки отравления сыроежками

Начальные признаки отравления ложной сыроежкой появляются в течение 30 минут. Порой симптомы могут проявиться позже, через пару часов. Это зависит от возраста, массы человеческого тела, количества и вида съеденных грибов.

Признаки отравления ложными сыроежками:

  • тяжесть и резкие боли в области живота;
  • чувство сухости и горечи во рту;
  • тошнота и рвота;
  • высокое слюноотделение;
  • диарея.

При отравлении ложными грибами потерпевший ощущает слабость во всем теле. Часто возникает головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.

Что сделать, если отравились токсичными сыроежками

В случае отравления ложными сыроежками пострадавшему оказывают первую помощь. В первую очередь нужно вывести из организма опасные вещества. Для этого делают промывание желудка и принимают очищающие вещества. В первую очередь вызывают скорую помощь. При серьезной интоксикации лечение проходит в больнице под присмотром доктора.

До приезда доктора пациенту оказывают первую помощь:

  • дают больше тёплой жидкости;
  • вызывают рвоту, чтобы почистить желудок;
  • принимают уголь активированный, Полисорб или подобные препараты;
  • пострадавшему предоставляют постельный режим.

Лечение отравления после употребления ложных грибов занимает пару дней. В тяжёлых случаях данный процесс тянется на недели. Сделать быстрее возобновление организма помогает соблюдение диеты. Из питания исключают тяжёлую пищу. Следует также пить больше жидкостей: чая из трав или отваров.

Заключение

Фото съедобных и несъедобных сыроежек поможет грибникам отыскать различия между ними. Полезные грибы имеют специфические особенности. Необходимо знать наружные характерности различных видов сыроежек. Среди них встречаются несъедобные экземпляры, для которых свойственен горький вкус. Самую большую опасность представляют бледные поганки и иные токсичные разновидности грибов.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.