Сыроежка золотисто-красная описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит

Сыроежка золотисто-красная: описание и фото

Наименование: Сыроежка золотисто-красная
Латинское наименование: Russula aurea
Вид: Съедобный
Синонимы: Russula aurata
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula aurea (Сыроежка золотисто-красная)

Сыроежка золотисто-красная украшает леса летом и осенью. Она же становится желанной добычей заядлых грибников. Это один из очень нарядных съедобных грибов семейства Сыроежковых. Форма шляпок у молодых экземпляров колокольчатая, что увеличивает их сходство с лисичкой.

Где растут сыроежки золотисто-красные

Сыроежка золотисто-красная описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит

Встречаются золотисто-красные сыроежки везде в лиственных и хвойных лесах. Их собирают по всему миру. В нашей стране массовые заготовки не делают разве что в самых южных регионах. Растут золотисто-красные разновидности маленькими группами, однако если было обнаружено несколько экземпляров, значит, недалеко имеются и иные.

Золотисто-красные сыроежки предпочитают грунт с густым травяным покровом, на котором всегда есть деревья. По этому квалифицированные грибники проверяют не только солнечные опушки, но и подлесок.

Как смотрятся сыроежки золотисто-красные

Появляются яркие зонтики в лесах в большинстве случаев к июлю, глобальный сбор начинается в августе – сентябре, а может затянуться и до октября. Довольно большая шляпка золотисто-красной сыроежки может достигать 13 см в диаметре. В первую очередь она выпуклая, купол ее напоминает зонт. Потом расправляется, у определенных экземпляров возникает ложбинка в самом центре. Покраска золотисто-красной разновидности – в согласии с наименованием – с жёлтыми пятнами, неравномерная. Гриб имеет наружные характерности:

  • Поверхность его шляпки выделяется блеском глянца и гладкостью, не имеет слизи;
  • Края шляпки – ребристые;
  • Кожица легко отстает от мякоти;
  • Мякоть – белая, под кожицей – ярко-жёлтая, а на протяжении какого-то времени – полностью желтеет;
  • Пластинки гриба также белые, с жёлтым краем;
  • Созревающий споровый порошок – жёлтого цвета;
  • Ножка длинная, до 10 см, довольно толстая, бывает бледной или ярко-жёлтой;
  • Мякоть очень непрочная, легко ломается, напоминает по структуре вату, на вкус – пресная, без запаха.

Можно ли имеются сыроежки золотисто-красные

Этот съедобный гриб, который получил большое признание среди мастеров по «тихой охоте». По классификатору золотисто-красную сыроежку относят к третьей категории. Это означает, что ее можно принимать без угрозы для здоровья, но лучше всего проводить подготовительную обработку. В большинстве случаев домохозяйки слегка отваривают плодовые тела, после этого этап готовки ограниченный лишь личной фантазией.

Качества вкуса сыроежек золотисто-красных

Тугая мякоть золотисто-красной сыроежки ничем не пахнет. Это иногда задерживает грибников, которые привыкли надеяться на запах: приятный – значит съедобный, малоприятный – лучше выкинуть. Гриб обладает сладковатым вкусом, за счёт чего эту разновидность сыроежки и перенесли в третью категорию. Другие представители семейства относятся к четвертой, другими словами, являются условно-съедобными. Особенно вкусная золотисто-красная разновидность после тушения, засолки или жарки. Заранее рекомендуется поварить ее 15 мин. и удалить воду.

Единственное, чего не нужно делать, так это сушить золотисто-красную сыроежку, потому как она практически не имеет запаха и в сушеном виде будет незаметна в готовых блюдах.

Польза и вред

Золотисто-красные сыроежки очень питательны, богаты витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Питательность данного вида сходна с маслятами: составляет ориентировочно 19 ккал на 100 г продукта.

В составе золотисто-красной разновидности имеются лецитин, мешающий отложению холестерина в сосудах.

Грибники не жалуют эту сыроежку, однако не за плохие качества вкуса, а за ломкость. Донести ее домой целой весьма тяжело. Впрочем необходимо проявить чуть-чуть аккуратности – и можно оценить нежный, благородного вкус.

В грибе учеными также был обнаружен и руссулин – фермент, который обеспечивает свертываемость молока и может успешно применяться в сыроделии.

Золотисто-красная сыроежка не повредит здоровью, однако необходимо быть внимательным в лесной глуши, чтобы не принести домой обманчивый, опасный экземпляр.

Этот гриб вреден людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниямии к тому же детям до 2 лет; ограниченное и осмотрительное потребление должно быть и в меню детей до 7 лет.

Ложные двойники

Очень часто золотисто-красную сыроежку путают с мухомором: ее яркий цвет смотрится как предупреждение, что задерживает малоопытных грибников. Однако у мухомора шляпка розовая с белесыми пятнами, а у золотисто-красной разновидности она насыщенная, яркая, с жёлтыми вставками. При разломе опасный гриб источает малоприятный запах, а съедобный – практически не имеет.

Но легче всего золотисто-красную сыроежку спутать с условно-съедобными разновидностями:

  • Жгуче-едкой. Ее выделяет шляпка ярко-красного цвета. Мякоть под кожицей красноватая, ножка тоже имеет оттенок розового. Неимоверно горький, жгуче-едкая представительница вида может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • Кроваво-красной. Ее шляпка и ножка имеют розовый цвет, что считается спецификой такой разновидности;
  • Желчной. Цвет шляпки этого гриба жёлтый, порой – оранжевый. Мякоть – жгучая даже после вымачивания и не годится в пищу;
  • Болотной. Тоже имеет красноватую кожицу на шляпке, растет на торфяниках. Но, в отличии от вышеперечисленных видов, обладает приятным вкусом. Несущественный болотный аромат легко убирается при вымачивании.

Использование сыроежек золотисто-красных

Сыроежка золотисто-красная применяется в большинстве случаев в кулинарии, чтобы приготовить вкусные блюд. Это многофункциональный гриб, который идет в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5 – 7-минутного отваривания. Соленые или маринованные – являются самыми вкусненькими видами.

Научится готовить золотисто-красные сыроежки легко, это под силу даже начинающей хозяйке.

  1. Самый обыкновенный способ – после предварительного отваривания слегка поджарить на сливочном масле и подать с абсолютно любым гарниром.
  2. Для крем-супа применяется заблаговременно который обжарен гриб, измельченный с помощью блендера.
  3. Соленые сыроежки. Квалифицированные домохозяйки советуют горячий способ. Их заливают рассолом (100 г соли на 1 л воды) и устанавливают на огонь. После закипания кастрюлю снимают и оставляют остывать. Как только грибы осядут на днище – можно пробовать.

Отдельно нужно отметить оздоровительные свойства сыроежки. Она представляет натуральный антибиотик, который дает возможность противостоять возбудителям разных болезней – стафилококков и вредных бактерий. Настойка из золотисто-красной сыроежки дает возможность держать естественные защитные силы организма. Даже потребление ее в пищу в обыкновенном меню послужит укреплению состояния организма.

Заключение

Сыроежка золотисто-красная – один из очень апетитных представителей собственного семейства. Ее выделяет полное отсутствие горечи, а сладковатый привкус легко убрать с помощью вымачивания. Растет она фактически везде, а это означает, что при большом желании можно обеспечить собственный стол полезными зимними заготовками. Собирать сыроежку наиболее целесообразно в первых числах Августа, как раз в данное время начинается ее глобальный рост.

Источник: fermilon.ru

Related Posts