Сыроежка зелено-красная (лайковая) описание, как выглядит, можно ли есть, фото

Сыроежка лайковая: описание и фото

Наименование: Сыроежка зелёно-красная (Сыроежка лайковая)
Латинское наименование: Russula alutacea
Вид: Съедобный
Синонимы: Сыроежка Лайковая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula alutacea (Сыроежка зелёно-красная (Сыроежка лайковая))

Гриб сыроежка зелено-красная считается отличительным представителем обширного семейства Сыроежковых. Второе название гриба – сыроежка лайковая. Ее характерной спецификой считается стабильные урожаи от сезона к сезону, потому как данный гриб почти что не реагирует на изменение влаги.

Где растут сыроежки зелено-красные

Регион сыроежки зелено-красной очень обширен: гриб встречается везде в климате умеренных широт Азии, Европы и Северной Америки.

Предпочитает лиственные леса, в хвойных повстречать зелено-красную разновидность непросто. Большие одиночные грибы или их маленькие колонии по 5-6 экземпляров очень часто можно повстречать возле дуба, березы или клена, с которыми он вступает в симбиотические отношения при формировании микоризы.

Как смотрятся сыроежки зелено-красные

Зелено-красная сыроежка – это очень приметный гриб. Благодаря большим вдавленным вовнутрь шляпкам (диаметром больше 15 см), они отлично видны с больших расстояний. Из-за относительно большой ножки плодовое тело всегда приподымается над уровнем покровной растительности.

Важную роль играет и покраска. Красная шляпка отлично видна на фоне лесной травы.

Описание сыроежек лайковых

У молодых грибов шляпки имеют шаровидную форму. По мере их роста они в первую очередь преобразовуются в плоские, а потом вообще становятся вдавленными вовнутрь. Причем края шляпки могут загибаться до такой степени, что с боковой стороны и сверху особенно заметен слой гименофора. Диаметр шляпок у определенных экземпляров может дойти до 20 см. Шляпка обладает идеальными краями.

Цвет части сверху шляпки как правило имеет разные красные оттенки: от красно-коричневого до красно-фиолетового. Можно повстречать представителей, имеющих градиентную окраску.

Мякоть гриба плотная, имеющая белый цвет. Возле кожицы шляпки цвет мякоти чуть-чуть желтоватый.

Гименофор занимает Все место с нижней части шляпки – от ножки до ее края. Он состоит из толстых радиальных пластин, которые могут ветвиться. Цвет гименофора кремовый, ближе к осени меняющийся на темно-жёлтый. Пластинки гименофора вплотную сращены с ножкой гриба. Споровый порошок имеет темно-жёлтый цвет.

Мощная ножка гриба может дойти до 11 см в высоту, а ее диаметр порой может достигать 3 см. Она всегда имеет форму в виде цилиндра. Цвет ножки – белый, иногда бело-розовый или бело-жёлтый.

Ножка у сыроежки зелено-красной целостная, она не имеет внутренней пустоты. Возле поверхности мякоть плотная и упругая, в самом центре – чуть-чуть рыхлая.

Можно ли имеются сыроежки зелено-красные

Сыроежки зелено-красные относятся к съедобным грибам третьей категории. Их можно солить без подготовительной обработки термическим способом, впрочем иные варианты приготовления предполагают кипячение грибов в течение не менее 15 минут.

Качества вкуса сыроежек лайковых

По качеству вкуса зелено-красные сыроежки чуть-чуть проигруют пищевым или великолепным разным видам, но в данном вопросе играют роль не сколько вкус и аромат, сколько консистенция мякоти. У зелено-красных грибов она чуть-чуть более жёсткая.

Польза и вред

Польза сыроежек, как и всех грибов, заключается в огромном количестве белка, содержащегося в плодовых телах. В отношении массы белка к общей массе плодового тела сыроежки зелено-красные значительно превосходят бобовые растения и фактически приближаются к белому мясу.

Представители семейства Сыроежковых не имеют токсичных грибов, по этому при их употреблении можно не бояться за собственную жизнь. Но необходимо всегда помнить, что в огромном количестве грибы являются не очень полезной пищей, потому как организм затрачивает уйму времени и сил на их переработку.

Не рекомендуется принимать грибы детям до 5 лети к тому же беременным и кормящим представительницам прекрасного пола.

Ложные двойники сыроежек лайковых

Сходство внешне сыроежка лайковая имеет с большим количеством собственных близким человеком из семейства Сыроежковых. И хотя среди них нет токсичных грибов, есть большое количество условно-съедобных. Их потребление не приводит к смерти либо даже к отравлению, все таки, их вкус окажется очень посредственным либо даже малоприятным.

К подобным грибам относят, в первую очередь, сыроежку жгучеедкую. Внешне она напоминает сыроежку лайковую, но, даже после долгой обработки термическим способом обладает очень горьким вкусом, превосходящим даже перец чили.

В отличии от зелено-красной, жгучеедкая сыроежка встречается одинаково как в лиственных, так и в хвойных лесах, потому как может образовывать микозу с корнями фактически любого дерева. Отличить внешне ее от зелено-красной достаточно тяжело, по этому применяется дегустационный способ ее проверки на идентичность.

Следует попробовать мякоть гриба в месте среза языком. Это не вызовет отравления, но горький привкус тут же даст понять видовую принадлежность гриба

Похожими характеристиками обладает очередной представитель семейства – сыроежка Мэйра.

У нее наружные отличия от зелено-красной также незначительны. Шляпка данного вида не всегда бывает больше 14 см в диаметре. Отличить ее от лайковой также можно по вкусу среза.

Следующий обманчивый гриб – сыроежка буреющая. Тут отличия уже отлично видны зрительно, но в различных условиях они могут возникать по-разному. Шляпка данного вида, в основном, покрыта тоненьким слоем слизи, который не сразу виден. Для этой разновидности свойственен зловонный запах, который не всегда получается остановить при термообработке.

Отличить буреющую сыроежку можно по уже указанной слизии к тому же по оттенку среза. Чрез какое то время после срезания его цвет меняется на розовый.

Также к ложным двойникам можно отнести сыроежку бугорчато-лазоревую. Она имеет очень много цветов (от сине-зеленого до красно-фиолетового), отдельные из которых могут совпадать с палитрой цветов зелено-красной сыроежки.

Для данного вида свойственен зловонный запах и вкус. Разпознать их также можно по премене цвета среза. В отличии от не изменяющих цвет зелено-красных, бугорчато-лазоревые меняют цвет среза на абсолютно несвойственные для остальных видов оттенки – от серого до синеватого.

Использование сыроежек зелено-красных

Сбор грибов выполняется с начала июля и продолжается до первых морозов. Сыроежки лайковые относятся к многофункциональными грибам: они могут употребляться как для засолки, так же и для приготовления первых и вторых блюд.

Все таки, рекомендуется с учетом их свойств, применить их лишь в следующих видах:

В последнем варианте перед жаркой с грибов нужно убрать кожицу со шляпки и варить в течение 20 минут после закипания.

Заключение

Сыроежка зелено-красная хотя и относится к третьей категории, обладает неплохим вкусом и может использоваться в засолку или сушке без подготовительной обработки. Гриб встречается преимущественно в лиственных лесах, потому как вступает в соединение лишь с несколькими разновидностями деревьев. Этот вид имеет приличное количество двойников, по этому при его сборе нужно выражать внимательность, чтобы не подпортить вкус приготовленных из него блюд.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий