Турецкая сыроежка: описание гриба, фото
Наименование: | Сыроежка турецкая |
Латинское наименование: | Russula turci |
Вид: | Съедобный |
Синонимы: | Russula murrillii, Russula lateritia, Russula purpureolilacina |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Сыроежка турецкая часто оказывается в корзинах грибников. Это съедобный и даже практичный вид, основное, не перепутать его с токсичными собратьями.
Где растут сыроежки турецкие
Сыроежка турецкая (лат. Russula turci) растет по большей части в хвойных лесах, преимущественно одновременно с елями и пихтами. Очень популярна в странах Европы. Имеет и иные названия — Меррилла, Кирпичная, Синеватая. Растет поодиночке или образовывает маленькие группы. Заметить ее можно с середины июля и до середины осени.
Как смотрятся сыроежки турецкие
Шляпка имеет размер от 3 до 10 см и фиолетово-бурый цвет. У молодых она выпуклая, однако по мере роста расправляется, организуя маленькое углубление по самому центру. Кожа покрыта слизким налетом и отлично отходит при попытке ее снять.

Мякоть плотной консистенции и белого цвета, у старых видов она приобретает оттенок желтого. Низ у сыроежек состоит из редко посаженных пластин кремового окраса. Размножение происходит с использованием шиповатых спор яйцевидной формы.
Ножка сыроежки турецкой имеет цилиндрическую форму, во многих случаях становится шире у самого основания. Мякоть здесь достаточно непрочная. Цвет ножки белый с оттенком розового, может быть слегка желтоватым.
Можно ли имеются турецкие сыроежки
Турецкие сыроежки считаются съедобными. Отдельные грибники не собирают их, выполняя подбор в пользу более изысканных видов, все таки, никакого ущерба от них нет.
Качества вкуса гриба
Турецкая сыроежка имеет хороший запах и не горчит. На вкус она скорее сладкая, а в запахе чувствуются фруктовые нотки. Есть несколько вариантов ее приготовления для потребления в пищу.
Польза и ущерб для организма
Сыроежка турецкая не напрасно попадает в корзины грибников. Она обладает следующими хорошими свойствами:
- имеет витамины РР и В2, которые нужны для хорошего функционирования организма;
- благотворно оказывает влияние на ЖКТ, даже если есть наличие болезней в данной области;
- имеет недостаточное количество калорий, подойдёт для потребления при борьбе с большим весом;
- быстро приносит ощущение насыщения из-за собственной высокой питательности;
- помогает не допустить сгущение крови и образование тромбов;
- при помощи сыроежек можно получить продукт из молока, который крайне полезен при проблемах с сердцем и сосудами.
Ущерба от турецких сыроежек нет, однако есть ряд противопоказаний для их употребления. К ним относят:
- индивидуальная непереносимость грибов организмом;
- проблемы с сердцем, почками или печенью;
- детский возраст до 12 лет;
- срок беременности и грудного кормления.
Людям в возрасте рекомендуется принимать не больше 200 г турецких сыроежек в течении дня.
Ложные двойники
Наиболее близкий к турецкой вид — сыроежка аметистовая Russula amethystina. Они аналогичные, главным отличием является более отчетливая сетка спор.
Различают два вида сыроежек, которые, сразу может показаться что, можно спутать, они не годятся для потребления в пищу:
- Розовая Келе — имеет темно-розовую, вдавленную в самом центре шляпку. Встречается среди деревьев хвойной породы. Споры бежевого цвета, аромат с фруктовыми нотками. Считается несъедобной.
- Жгуче-едкая или рвотная — ее окрас розовый или ярко-красный. Шляпка вырастает до пяти сантиметров, чуть-чуть становится бледным по краешкам. Ножка белого цвета, ломкая. Во вкусе чувствуется выраженная горечь. Ее не употребляют в пищу.
- Березовая — предпочитает болотистые леса с лиственными деревами, преимущественно березами. Шляпка бежевая или кремовая по оттенку, может достигать 5 см в диаметре. Ножка светлая, по форме напоминает цилиндр. Гриб очень непрочный и крошится в руках. Не рекомендуется к потреблению в пищу.
- Остроедкая — несъедобный гриб с темно-пурпурной шляпкой. Пластины снизу узкие, светло-коричневого окраса. Растет в еловых лесах.
- Изящнейшая — гриб непрочный и ломкий даже с виду. Предпочитает смешанные или лиственные леса. Шляпка розоватая или бледно-фиолетовая, пластины часто посаженные, оттенка желтого. В пищу не употребляют.
Все разновидности сыроежек похожи между собой, по этому при их сборе нужно быть очень внимательными.
Главное – знать важные отличия съедобных экземпляров от токсичных:
- у опасного гриба нередко встречается кольцо на ножке, волнистая бахрома под шляпкой;
- у самого основания поганок размещается пленка, которая именуется вольва, съедобные виды не имеют такого рода части в собственном строении;
- ножка у безопасного вида толще и более гладкая;
- мякоть сыроежек плотнее, чем у токсичного гриба, однако при этом непрочная;
- гриб необходимо осмотреть на наличие червяков и следов от слизней — на опасных никто не заводится;
- очень часто путают с бледной поганкой сыроежки с зеленоватым окрасом шляпки, разпознать их можно по нижней части — у токсичного вида ножка имеет чешуйки серого или оливкового цвета.
Эти несложные рекомендации смогут помочь отличить практичный гриб от опасного.
Правила сбора
Имеются некоторые правила сбора грибов, в особенности турецких сыроежек:
- Их укладывают в корзины или эмалированное ведро. Из-за их ломкости сумки, рюкзаки и пакеты не подойдут для сбора. Одинаково важно располагать их сверху, избегая давления содержимого корзина.
- Можно обрезать, ломать или выдергивать с корнем — грибница не сможет пострадать, она размещена под землёй и сильно разветвлена.
- Все, что получилось собрать, не подлежит продолжительному хранению. Необходима обработка фактически сразу же после прихода из леса.
Потребление
Турецкую сыроежку употребляют в самых разных видах. Перед любой обработкой грибы рекомендуется поварить около 5 минут, а потом уже приступить к жарке, солению или маринованию. Воду после варки необходимо обязательно слить.
Турецкую сыроежку часто солят. После нужной обработки гриб укладывают в кастрюлю с солью и добавляют туда чеснок. После заготовкам дают день постоять и помещают в них листья смородины, лук, льют масло. В подобном виде грибы фасуют по банкам и оставляют на 30 дней.
Для маринования сыроежек применяется несколько вариантов. Они все отличительны дополнительными ингредиентами, но предполагают добавление уксуса.
Для варки гриба имеются ряд правил:
- перед процессом приготовления их перебирают, отлично моют и чистят;
- в кастрюлю льют воду в расчете 1 часть грибов на 2 части жидкости;
- доводят до кипения и убавляют пламя;
- появившуюся пену снимают, добавляют в отвар соль, перец и лавровый лист;
- время варки от закипания воды составляет 30 минут;
- жидкость после всех процедур нужно в первую очередь слить.
Турецкая сыроежка в жареном виде даже лучше остальных грибов, однако данный способ обработки не так распространен. Очень часто блюдо употребляют с гарниром.
Заключение
Сыроежка турецкая занимает главное место среди съедобных грибов. Ее хорошие свойства и разные варианты приготовления помогают этому. Они также встречаются чаще, чем более изысканные виды.
Источник: fermilon.ru