Сыроежка сине-желтая описание и фото, где растет, употребление

Сине-жёлтая сыроежка: описание гриба, фото

Наименование: Сыроежка сине-жёлтая
Латинское наименование: Russula cyanoxantha
Вид: Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula cyanoxantha (Сыроежка сине-жёлтая)

Сине-жёлтая сыроежка – вкусный, питательный гриб, который прекрасен для приготовления шедевров кулинарии. Узнать вид можно по сине-зеленой или лиловой шляпке и упругой, мясистой ножке. Чтобы не совершить ошибку в своем выборе и не набрать ложных двойников, нужно хорошо познакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.

Где растут сыроежки сине-жёлтые

Сыроежка сине-жёлтая предпочитает расти семьями или поодиночке в лиственных, еловых и смешанных лесах, на закисленной почве. Их можно повстречать с июля и до конца августа в низинах и горах.

Как смотрятся сыроежки сине-жёлтые

Не обращая внимания на наименование, шляпка сине-жёлтой сыроежки может быть покрыта краской в разный цвет. Чтобы не набрать ложных грибов, нужно познакомиться с описанием вида:

  • Гладкая шляпка с расплывчатой окраской. Она может быть сине-зеленой, фиолетово-серой, пурпурной или розовой. Выпуклая форма на протяжении какого-то времени выпрямляется и образовывает ярко-выраженное углубление в самом центре.
  • Размер шляпки может достигать 16 см.
  • После того как прошел дождь яркая поверхность становится глянцевой и покрывается слизью.
  • Низ шляпки покрыт белыми плотными пластинами, маслянистыми на ощупь.
  • Мякоть плотная, запаха не имеет.
  • Ножка толстая, мясистая, формы цилиндра, длинной около 10 см.
  • С возрастом мякоть ножки становится рыхлой и ватообразной.
  • Окрас чешуек белый с фиолетовым козырьком.
  • При механическом повреждении мякоть не становится темнее.
  • Вкус – приятный, грибной или ореховый.

Можно ли имеются сине-жёлтые сыроежки

Сине-жёлтая сыроежка относится к 3 группе съедобности. За ее хорошие качества вкуса вид популярен в странах Европы. Он подходит к потреблению, без предварительного отваривания.

Качества вкуса гриба

Благодаря нежному грибному или ореховому вкусу сине-жёлтую сыроежку употребляют в жареном, тушеном и соленом виде. Небольшие экземпляры эффектно выглядят в маринаде и в супах.

Польза и ущерб для организма

Сине-жёлтая сыроежка имеет витамины, аминокислоты и микроэлементы. По этому ее советуют принимать при многих заболеваниях. Вид низкокалорийный и очень легко утоляет ощущение голода. В них отсутствуют жиры, по этому грибные блюда замечательно подходят людям, которые следят за собственным здоровьем.

При постоянном употреблении сине-жёлтая сыроежка задерживает рост раковых клеток, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. Благодаря большому содержанию витаминов группы B, крепится нервная система, увеличивается иммунитет, пропадают симптомы стресса и депрессий.

Не обращая внимания на хорошие свойства, грибные блюда считаются тяжёлой пищей. По этому их нельзя принимать:

  • детям до 7 лет;
  • беременным и кормящим представительницам прекрасного пола;
  • с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • при подагре;
  • с почечной и печеночной недостаточностью.

Ложные двойники

Немногие грибники знают, что у сине-жёлтой сыроежки имеются несъедобные «братья». Чтобы не причинить вред собственному организму, важно знать характерные параметры:

  • мякоть очень плотная и выносливая;
  • шляпка ярко покрыта краской, она может быть ярко-красной, лилово-розовой с резким затемнением по самому центру;
  • не зависимо от погодных условий, поверхность слизистая и глянцевая;
  • основание ножки окрашено в алый или розовый цвет;
  • пластинчатый слой грубый и плотный;
  • при термообработке и механических повреждениях мякоть меняет окрас;
  • ножка опоясана тонкой пленкой.

Самые популярные виды несъедобных двойников:

  1. Желчная – предпочитает хвойные леса и кислый грунт. В лесах можно повстречать с середины июля по начало октября. У вида маленькая шляпка, окрашенная в соломенно-лимонный цвет, пустотелая, светло-жёлтая ножка длиной не больше 7 см. Белая мякоть горький, издает малоприятный запах.
  2. Едкая сыроежка – опасный вид, в мякоти которого содержится мускарин, способный привести к пищевому отравлению. Этот вид обладает красноватой, плотной шляпкой и цилиндрической розовой ножкой. Вкус у сыроежки жгуче-горький, запах отсутствует
  3. Березовая – несъедобный вид с горьким, остреньким вкусом. При употреблении может возникнуть тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Этот вид предпочитает расти в березовых и еловых лесах, на болотистой и мокрой местности. Произрастает с конца июня по начало ноября. Маленькая шляпка ломкая и мясистая. Цвет шляпки может быть от розово-нежного до темно-фиолетового. Ножка волокнистая, пустотелая, размокающая в дождь.
  4. Сыроежка сардониксовая – опасный гриб, при употреблении может привести к расстройству кишечно-желудочного тракта. 10-сантиметровая шляпка покрыта краской в красный или коричневый цвет с фиолетовым козырьком. Мякоть плотная, горький, с нежным фруктовым ароматом.

Если замечены начальные признаки отравления, нужно вызвать бригаду врачей. До приезда скорой:

  • моют желудок;
  • принимают слабительное и уголь активированный;
  • укладывают тепло на эпигастральную область и к ногам;
  • избавляются от тесной одежды.

Правила сбора

Чтобы собрать полезные и вкусные грибы не в ущерб организму, необходимо прислушаться к советам по сбору.

  1. Так как грибная мякоть быстро впитует токсины и тяжелые металлы, нельзя брать сине-жёлтые сыроежки, растущие вдоль автомобильные магистрали и в промышленной зоне.
  2. Сбор проводят утром, в сухую солнечную погоду.
  3. Сине-жёлтые сыроежки, чтобы они не раскрошились и имели красивый вид, собирают в неглубокие лукошки, выполненные из натурального материала.
  4. Следует проходить мимо посторонних экземпляров, так насколько часто в лесной глуши можно повстречать токсичных двойников сине-жёлтой сыроежки.
  5. Собирать лучше всего только молодые грибы, так как у них плотная структура мякоти, они реже бывают червивыми.
  6. Чтобы грибы не поменяли окрас и внешний вид, чистку и обработку проводят в скором времени

Потребление

Сине-жёлтая сыроежка – практичный и чрезвычайно вкусный гриб, с ореховым вкусом и хорошим запахом. Есть очень много рецептов приготовления сине-жёлтых сыроежек.

Суп из сыроежек

Блюдо можно подготовить из свежих грибов с добавкой овощей, вермишели или самых разных круп.

  • грибы – 500 г;
  • жидкость – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Сыроежки моют, чистят и проваривают 10 минут в подсоленной воде.
  2. Добавляют порезанный картофель.
  3. Через 10 минут укладывают морковно-луковую поджарку.
  4. В конце приготовления добавляют любимые специи.

Вареники с сине-жёлтыми сыроежками

Вкусное, питательное блюдо, которое понравится каждому.

  • жидкость – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • специи.
  1. Перемешивают муку, яйца, расплавленный маргарин, воду и замешивают пластичное тесто.
  2. Тесто накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении на 40 минут.
  3. Сыроежки и лук нарезают маленькими кубиками и обжаривают на растительном масле.
  4. Тесто раскатуют и при помощи стакана делают заготовки для вареников.
  5. В каждый кружок укладывают остывшую начинку, прищипывают края и отваривают в подсоленной воде около 10 минут.
  6. Блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.

Замороженные сыроежки

Если сыроежек слишком много, то их можно высушить или законсервировать. Заморозка – простой, легкий способ, который хранит внешний вид и вкус на длительное время. Размороженные грибы вторично не замораживают. Заморозка сине-жёлтых сыроежек:

  1. Грибы перебирают, чистят и проваривают.
  2. После того, как они опустятся на днище, их перекладывают в дуршлаг, чтобы освободится от избыточной влажности.
  3. После просушки сыроежки расстилают по контейнерам или пакетам и отсылают в морозильную камеру.

Заключение

Сине-жёлтая сыроежка – вкусный, питательный гриб. Он ярко открывает вкус в жаренном, тушеном и консервированном виде. У сыроежки имеются ложные двойники, по этому во время грибной охоты, следует придерживаться советов опытных грибников и знать описание вида.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий