Сине-жёлтая сыроежка: описание гриба, фото
Наименование: | Сыроежка сине-жёлтая |
Латинское наименование: | Russula cyanoxantha |
Вид: | Съедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Сине-жёлтая сыроежка – вкусный, питательный гриб, который прекрасен для приготовления шедевров кулинарии. Узнать вид можно по сине-зеленой или лиловой шляпке и упругой, мясистой ножке. Чтобы не совершить ошибку в своем выборе и не набрать ложных двойников, нужно хорошо познакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.
Где растут сыроежки сине-жёлтые
Сыроежка сине-жёлтая предпочитает расти семьями или поодиночке в лиственных, еловых и смешанных лесах, на закисленной почве. Их можно повстречать с июля и до конца августа в низинах и горах.
Как смотрятся сыроежки сине-жёлтые
Не обращая внимания на наименование, шляпка сине-жёлтой сыроежки может быть покрыта краской в разный цвет. Чтобы не набрать ложных грибов, нужно познакомиться с описанием вида:
- Гладкая шляпка с расплывчатой окраской. Она может быть сине-зеленой, фиолетово-серой, пурпурной или розовой. Выпуклая форма на протяжении какого-то времени выпрямляется и образовывает ярко-выраженное углубление в самом центре.
- Размер шляпки может достигать 16 см.
- После того как прошел дождь яркая поверхность становится глянцевой и покрывается слизью.
- Низ шляпки покрыт белыми плотными пластинами, маслянистыми на ощупь.
- Мякоть плотная, запаха не имеет.
- Ножка толстая, мясистая, формы цилиндра, длинной около 10 см.
- С возрастом мякоть ножки становится рыхлой и ватообразной.
- Окрас чешуек белый с фиолетовым козырьком.
- При механическом повреждении мякоть не становится темнее.
- Вкус – приятный, грибной или ореховый.

Можно ли имеются сине-жёлтые сыроежки
Сине-жёлтая сыроежка относится к 3 группе съедобности. За ее хорошие качества вкуса вид популярен в странах Европы. Он подходит к потреблению, без предварительного отваривания.
Качества вкуса гриба
Благодаря нежному грибному или ореховому вкусу сине-жёлтую сыроежку употребляют в жареном, тушеном и соленом виде. Небольшие экземпляры эффектно выглядят в маринаде и в супах.
Польза и ущерб для организма
Сине-жёлтая сыроежка имеет витамины, аминокислоты и микроэлементы. По этому ее советуют принимать при многих заболеваниях. Вид низкокалорийный и очень легко утоляет ощущение голода. В них отсутствуют жиры, по этому грибные блюда замечательно подходят людям, которые следят за собственным здоровьем.
При постоянном употреблении сине-жёлтая сыроежка задерживает рост раковых клеток, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. Благодаря большому содержанию витаминов группы B, крепится нервная система, увеличивается иммунитет, пропадают симптомы стресса и депрессий.
Не обращая внимания на хорошие свойства, грибные блюда считаются тяжёлой пищей. По этому их нельзя принимать:
- детям до 7 лет;
- беременным и кормящим представительницам прекрасного пола;
- с желудочно-кишечными заболеваниями;
- при подагре;
- с почечной и печеночной недостаточностью.
Ложные двойники
Немногие грибники знают, что у сине-жёлтой сыроежки имеются несъедобные «братья». Чтобы не причинить вред собственному организму, важно знать характерные параметры:
- мякоть очень плотная и выносливая;
- шляпка ярко покрыта краской, она может быть ярко-красной, лилово-розовой с резким затемнением по самому центру;
- не зависимо от погодных условий, поверхность слизистая и глянцевая;
- основание ножки окрашено в алый или розовый цвет;
- пластинчатый слой грубый и плотный;
- при термообработке и механических повреждениях мякоть меняет окрас;
- ножка опоясана тонкой пленкой.
Самые популярные виды несъедобных двойников:
- Желчная – предпочитает хвойные леса и кислый грунт. В лесах можно повстречать с середины июля по начало октября. У вида маленькая шляпка, окрашенная в соломенно-лимонный цвет, пустотелая, светло-жёлтая ножка длиной не больше 7 см. Белая мякоть горький, издает малоприятный запах.
- Едкая сыроежка – опасный вид, в мякоти которого содержится мускарин, способный привести к пищевому отравлению. Этот вид обладает красноватой, плотной шляпкой и цилиндрической розовой ножкой. Вкус у сыроежки жгуче-горький, запах отсутствует
- Березовая – несъедобный вид с горьким, остреньким вкусом. При употреблении может возникнуть тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Этот вид предпочитает расти в березовых и еловых лесах, на болотистой и мокрой местности. Произрастает с конца июня по начало ноября. Маленькая шляпка ломкая и мясистая. Цвет шляпки может быть от розово-нежного до темно-фиолетового. Ножка волокнистая, пустотелая, размокающая в дождь.
- Сыроежка сардониксовая – опасный гриб, при употреблении может привести к расстройству кишечно-желудочного тракта. 10-сантиметровая шляпка покрыта краской в красный или коричневый цвет с фиолетовым козырьком. Мякоть плотная, горький, с нежным фруктовым ароматом.
Если замечены начальные признаки отравления, нужно вызвать бригаду врачей. До приезда скорой:
- моют желудок;
- принимают слабительное и уголь активированный;
- укладывают тепло на эпигастральную область и к ногам;
- избавляются от тесной одежды.
Правила сбора
Чтобы собрать полезные и вкусные грибы не в ущерб организму, необходимо прислушаться к советам по сбору.
- Так как грибная мякоть быстро впитует токсины и тяжелые металлы, нельзя брать сине-жёлтые сыроежки, растущие вдоль автомобильные магистрали и в промышленной зоне.
- Сбор проводят утром, в сухую солнечную погоду.
- Сине-жёлтые сыроежки, чтобы они не раскрошились и имели красивый вид, собирают в неглубокие лукошки, выполненные из натурального материала.
- Следует проходить мимо посторонних экземпляров, так насколько часто в лесной глуши можно повстречать токсичных двойников сине-жёлтой сыроежки.
- Собирать лучше всего только молодые грибы, так как у них плотная структура мякоти, они реже бывают червивыми.
- Чтобы грибы не поменяли окрас и внешний вид, чистку и обработку проводят в скором времени
Потребление
Сине-жёлтая сыроежка – практичный и чрезвычайно вкусный гриб, с ореховым вкусом и хорошим запахом. Есть очень много рецептов приготовления сине-жёлтых сыроежек.
Суп из сыроежек
Блюдо можно подготовить из свежих грибов с добавкой овощей, вермишели или самых разных круп.
- грибы – 500 г;
- жидкость – 2,5 л;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- специи – по вкусу.
- Сыроежки моют, чистят и проваривают 10 минут в подсоленной воде.
- Добавляют порезанный картофель.
- Через 10 минут укладывают морковно-луковую поджарку.
- В конце приготовления добавляют любимые специи.
Вареники с сине-жёлтыми сыроежками
Вкусное, питательное блюдо, которое понравится каждому.
- жидкость – 250 мл;
- мука – 600 г;
- маргарин – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- специи.
- Перемешивают муку, яйца, расплавленный маргарин, воду и замешивают пластичное тесто.
- Тесто накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении на 40 минут.
- Сыроежки и лук нарезают маленькими кубиками и обжаривают на растительном масле.
- Тесто раскатуют и при помощи стакана делают заготовки для вареников.
- В каждый кружок укладывают остывшую начинку, прищипывают края и отваривают в подсоленной воде около 10 минут.
- Блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.
Замороженные сыроежки
Если сыроежек слишком много, то их можно высушить или законсервировать. Заморозка – простой, легкий способ, который хранит внешний вид и вкус на длительное время. Размороженные грибы вторично не замораживают. Заморозка сине-жёлтых сыроежек:
- Грибы перебирают, чистят и проваривают.
- После того, как они опустятся на днище, их перекладывают в дуршлаг, чтобы освободится от избыточной влажности.
- После просушки сыроежки расстилают по контейнерам или пакетам и отсылают в морозильную камеру.
Заключение
Сине-жёлтая сыроежка – вкусный, питательный гриб. Он ярко открывает вкус в жаренном, тушеном и консервированном виде. У сыроежки имеются ложные двойники, по этому во время грибной охоты, следует придерживаться советов опытных грибников и знать описание вида.
Источник: fermilon.ru