Сыроежка сереющая описание и фото, где растет, употребление

Сереющая сыроежка: описание гриба, фото

Наименование: Сыроежка сереющая
Латинское наименование: Russula decolorans
Вид: Съедобный
Синонимы: Сыроежка выцветающая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula decolorans (Сыроежка сереющая)

Сыроежка сереющая относится к пластинчатым грибам семейства Сыроежковые. Считается, что этот род очень разный и многочисленный на территории РФ. Из всех грибов в лесах их кол-во составляет 30-45%. Наименование, в основном, происходит от окраса шляпок. Встречаются съедобные и несъедобные виды.

Сыроежка сереющая описание и фото, где растет, употребление

Где растут сыроежки сереющие

Сереющая сыроежка востребована в Европейских государствах, потому как гриб почти что не имеет двойников, его сложно перепутать с другими разновидностями. Растет в мокрых, хвойных чащах. Часто встречается рядом с сосной. Предпочитает также лиственные леса, образовывает ассоциацию с ольхой и березой. Произрастает сереющая сыроежка в черничниках, зарослях мха.

Как смотрятся сереющие сыроежки

Собой представляет редкостный пластинчатый гриб. Шляпка имеет до 15 см в диаметре. В первую очередь отмечается полушаровидная форма, которая на протяжении какого-то времени приобретает слабовдавленный вид. Цвет молодой кожицы коричневый, кирпичный, красно-оранжевый, зависит от места прорастания. Понемногу окрас меняется, шляпка По завершении сезона становится грязно-серого оттенка.

У только появившихся сыроежек пленка липкая, края гладкие. У старых экземпляров поверхность становится гладкой, ровной, сухой, матовой. Окантовка приобретает ребристость. Кожица легко снимается лишь с ? части шляпки. Мякоть плотная.

Ножка жесткая, в середине непрерывная. Поверхность морщинистая, выносливая. По форме напоминает цилиндр. Окрас белый или серый. Высота нижней части гриба 5-10 см. Мякоть ножки рыхлая. При нажимании или сушки сереет, а после чернеет.

Пластинки широкие, но тонкие. Они плотно прирастают к шляпке. В первый день цвет пластин белый, понемногу выцветает, становясь серым.

Можно ли имеются сыроежку сереющую

Относится к третьей категории съедобных грибов. В пищу используют молодые шляпки. Их можно поджаривать, варить, консервировать, солить.

Качества вкуса гриба

В съедобности сыроежки сомнений нет. Важно другое – наличие горечи во вкусе. Отдельные грибники советуют пробовать их прямо в лесной глуши, пожевать маленький кусочек шляпки. Считается, что если в цвете гриба меньше красного и бордового оттенка, значит он более вкусный.

Сереющая сыроежка – это хорошая добавка к подберезовикам, подосиновикам, маслятам. Потому как они вберут дополнительную влагу и останутся хрустящими. При засолке грибы быстро впитуют соль. Спустя сутки становятся пригодными для потребления.

Польза и ущерб для организма

Пищевая ценность сыроежки сереющей – 19 ккал. Продукт питательный, в составе есть:

  • токоферолы, РР, группа В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислота;
  • минералы: магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • моно- и дисахариды.

Благодаря концентрации значимых элементов, грибы обладают хорошими свойствами.

  1. Хорошая профилактика болезней желудочно кишечного тракта.
  2. Благотворно влияющие на состояние кровеносной системы. Разжижают кровь, мешают появлению тромбов.
  3. Для полноценной работы сосудисто-сердечной системы употребляют кисломолочный продукт. Его получают путем закисления молока грибом.
  4. Сереющие сыроежки включают в питание худеющим. Продукт помогает уменьшать вес, бороться с ожирение. Это реально за счёт чувства насыщения и продолжительного отсутствия аппетита.
  5. Лецитин мешает возникновению холестерина в организме.

Не обращая внимания на все перечисленные выше достоинства, сереющие сыроежки могут навредить человеку. Их не рекомендуют принимать людям с хроническими заболеваниями печени, почек. Если есть наличие заболеваний связанных с аллергией или непереносимость конкретных макроэлементов. Нельзя принимать в пищу грибы детям до 12 лети к тому же беременным и кормящим представительницам прекрасного пола.

Ложные двойники

Сразу стоит добавить, что токсичных сыроежек в прямом понимании не бывает. В категорию несъедобные грибы относят экземпляры, обладающие едким, горьким вкусом. В их числе могут быть ядовитые и слабо токсичные разновидности. Схожие наружные признаки говорят о наличии ложных собратьев.

  1. Сыроежка водянистая . Шляпка шаровидная, диаметром до пяти сантиметров. Кожица липкая, снимается просто. Окрас поверхности гриба красно-лиловый. Толщина ножки 1 см, высота 5 см. Она более толстая внизу. Мякоть водянистая, непрочная, белого цвета. Аромат редечный.
  2. Сыроежка березовая . Верхняя часть имеет в диаметре до пяти сантиметров. Структура мякоти ломкая, мясистая. Край ребристый. Окрас поверхности ярко-красный, бледно-розовый. Все может зависеть от места произрастания. Кожицу легко почистить. Ножка белая, порой просматривается оттенок желтого. Поверхность ее морщинистая, утолщается книзу. На вкус мякоть гриба горький. Аромат отсутствует. Нередко встречается в еловых и березовых лесах.
  3. Сыроежка желчная . Форма шляпки выпуклая. Размер 5-10 см. На протяжении какого-то времени она утолщается, в самом центре возникает маленькой бугорок. Цвет бежевый или светло-жёлтый. Кожица липкая, снимается по контуру. Мякоть белая обладает запахом герани и горьким вкусом.
  4. Сыроежка оливковая . Гриб внушительного размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома бывает шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Ножка вырастает до 18 см в высоту. Форма цилиндрическая, цвет белый, толщина 2-6 см.

Правила сбора

Грибы появляются в период с июня по октябрь. Собирать их следует в корзины или ведра. Пластинки достаточно ломкие, крошатся, по этому грибники не рекомендуют носить их в сумках.

Сереющие сыроежки в свежем виде хранятся не больше 2-ух суток без подготовительной обработки. В первую очередь в холодильнике. К более продолжительным способам хранения нужно отнести маринование, соление. Консервированные грибы в банковской структуре стоят около 1 года. Благодаря сушке сыроежки не теряют питательные и качества вкуса в течении 2 лет.

Приготовление

Использование сереющих сыроежек в кулинарии по разному. Их можно принимать жареными, солеными, отварными, между тем, для приготовления супов они абсолютно не подходят.

Правила обработки термическим способом для абсолютно всех подвидов сыроежек такие же: в первую очередь на несколько часов замочить в холодной воде, после проварить 10 минут, чтобы убрать горечь в мякоти. После чего переходите к обжариванию грибов.

Оригинальный рецепт отбивных из сереющих сыроежек.

  1. Разделить верхнюю от нижней части.
  2. Шляпки очистить, вымыть.
  3. Промочить в подсоленной воде.
  4. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Каждый гриб окунуть в кляр, а потом обвалять в панировочных сухарях.
  6. На разогретую сковородку влить масло растительное, туда же опустить шляпки.
  7. На небольшом огне поджарить в течение 15 минут.

Можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Для более сочного вкуса рекомендуют полить сметано-чесночным соусом.

Заключение

Сыроежка сереющая – это редкостный гриб, который не только вкусный, но и практичный. Расти предпочитает в сосновых, лиственных лесах. Двойников не имеет. Впрочем не имеющие большого опыта грибники могут перепутать такой вид с ложными собратьями. При сборе грибов нужно тщательно осматривать находку. Иначе, съев несъедобный экземпляр, можно спровоцировать нарушение работы ЖКТ.

Источник: fermilon.ru

Related Posts