Сыроежка остроедкая (сардониксовая) описание, съедобность, как отличить, фото

Сыроежка сардониксовая: описание и фото

Название: Сыроежка остроедкая
Тип: Несъедобный

Сыроежки – вкусные, полезные грибы, которые можно встретить по всей территории России. Но, к сожалению, грибникам часто попадаются ложные двойники, которые могут привести к пищевому отравлению. Сыроежка остроедкая – ядовитый вид, который можно спутать со съедобными экземплярами. Чтобы не навредить организму, необходимо знать описание вида, просмотреть фото, изучить первые признаки отравления и как правильно оказать неотложную помощь.

Где растут сыроежки остроедкие

Сыроежки остроедкие, или сардониксовые, произрастают в хвойных и смешанных лесах. Пик роста приходится на конец августа и начало сентября. Сардониксовый гриб предпочитает закисленный, увлажненный или торфяной грунт. Сыроежка остроедкая предпочитает расти семьями на открытых солнечных местах.

Как выглядят сыроежки остроедкие

Чтобы в корзинке не оказалось ложных двойников, необходимо знать, как выглядят остроедкие сыроежки, где и как они растут. Сыроежки остроедкие относятся к пластинчатым видам. Они небольшие и по внешнему виду схожи со съедобными видами.

Чтобы знать различия между съедобным и ядовитым сыроежками, необходимо просмотреть фото.

Описание сыроежек сардониксовых

Шляпка сыроежки остроедкой достигает в диаметре 3-10 см. У молодых остроедких сыроежек она выпуклая, а с возрастом становится утолщенной и плоской с ярко выраженным затемненным углублением по центру. Красная, фиолетовая или лиловая кожица во время чистки полностью не снимается. Также бывает сардониксовый сорт с сиреневым, пурпурным или зеленовато-черным отливом.

Пластинки у остроедкой сыроежки частые, узкие, сросшиеся с ножкой. У молодых грибов они окрашены в чисто-кремовый цвет, а с возрастом окрас меняется на ярко-желтый.

Мякоть цилиндрической или веретеновидной ножки белая, плотная, со слабым яблочным ароматом и остро-горьким вкусом. У взрослого сардониксового сорта ножка становится дряблой, пустой и волокнистой. Наружные чешуйки часто имеют светло-красный, лиловый или пурпурный оттенок. Длина ножки составляет от 2 до 6 см, толщина – 10-18 мм.

Споровый порошок грязно-кремового цвета. Сами споры цвета не имеют, но обладают амилоидным бородавчатым орнаментом и выглядят как небольшие эллипсы размером 7х6 мкм.

Можно ли есть сыроежки сардониксовые

Сыроежка остроедкая относится к 4 группе съедобности, но многие грибники считают, что она непригодна для приготовления блюд.

Из-за сильной горечи и остро-жгучего вкуса сыроежку не используют для жарки, тушения и маринования, но после длительного вымачивания и отваривания остроедкий сорт можно использовать для засола. Но, как советуют опытные грибники, данный сорт лучше не собирать, так как при неправильной технологии приготовления он может вызвать пищевое отравление, особенно у детей, беременных женщин, у людей с почечной или печеночной недостаточностью и с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Как отличить сыроежки остроедкие

Сардониксовый сорт можно спутать со съедобными видами. Но чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать отличия:

  • позднее появление;
  • плотная мякоть, которая при нагревании меняет цвет;
  • ярко-желтые пластины у старых экземпляров;
  • жгуче-горький вкус;
  • яркий цвет шляпки;
  • плохое отделение кожицы со шляпки;
  • слабый яблочный запах;
  • красная реакция на нашатырный спирт.

Симптомы отравления сыроежками остроедкими

Остроедкая сыроежка – несъедобный вид. Поэтому, если он случайно попал в корзинку, а далее на стол, то нужно знать первые симптомы интоксикации, чтобы своевременно промыть желудок и кишечник.

Первые признаки проявляются примерно через 2-4 часа. Но бывают случаи, что интоксикация начинается через полчаса, спустя 5-7 часов или через сутки. Все зависит от определенных факторов:

  • объем съеденных блюд;
  • скорость усвоения пищи;
  • какое блюдо было съедено: жаренное, тушеное, соленое или маринованное;
  • возраст пострадавшего и масса тела.

Грибной яд проявляется не сразу, интоксикация может начаться через несколько часов или дней. Медики выделяют 3 стадии пищевого отравления:

  1. Поражение желудочно-кишечного тракта. Продолжительность данной стадии зависит от количества съеденных остроедких грибов.
  2. Временное улучшение. Отсутствуют все предыдущие симптомы.
  3. При неоказании помощи может произойти поражение внутренних органов, центральной нервной системы и кровообращения.

При первой стадии у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, диарея. В дальнейшем начинаются резкие боли в эпигастральной области, ослабление пульса, слабость, потоотделение, отсутствие аппетита и понижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении сыроежками остроедкими

При появлении признаков интоксикации сразу приступают к лечению. Своевременно оказанная помощь – залог скорейшего выздоровления.

Остроедкая сыроежка не содержит в мякоти опасных ядов и токсинов, поэтому после употребления может произойти только легкое пищевое недомогание. На начальной стадии интоксикации необходимо провести промывание кишечника и желудка.

Чтобы остановить всасывание токсинов в кровь, пострадавшему дают сорбенты, например активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела). Кишечник очищают с помощью слабительных или клизмы. Лучше отдать предпочтение медикаментозным препаратам, так как народные средства могут быть малоэффективными и начинают действовать через несколько часов.

Если рвоту вызвать затруднительно, то дают выпить соляной раствор или марганцовку, разведенную теплой водой до бледно-розового цвета. Также нужно увеличить потребление жидкости, до 4-5 л в сутки.

Во время интоксикации категорически запрещено принимать противорвотные и закрепляющие препараты. Так как с помощью рвоты и диареи организм борется с ядами и токсинами.

Остроедкая сыроежка не наносит серьезного вреда организму, пищевая интоксикация проходит быстро и без последствий.

Во время грибной охоты необходимо помнить, что лесной продукт может нанести непоправимый вред организму. Поэтому собирать нужно только знакомые виды. Если появились сомнения, то лучше пройти мимо, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Заключение

Сыроежка остроедкая – ядовитый гриб, при употреблении которого может произойти легкое пищевое отравление. Чтобы не ошибиться при сборе и не набрать целую корзину ложных сыроежек, необходимо знать отличительные признаки.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий