Сыроежка охристая (бледно-охристая) описание и фото, съедобность, где растет, как выглядит

Сыроежка охристая: фото и описание

Наименование: Сыроежка охристая
Латинское наименование: Russula ochroleuca
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Сыроежка бледно-охристая, Сыроежка бледно-жёлтая, Сыроежка лимонная, Сыроежка охристо-жёлтая, Сыроежка охристо-белая, Сыроежка охряно-жёлтая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula ochroleuca (Сыроежка охристая)

Сыроежка охристая относится к семейству Сыроежек, которое в лесах России продемонстрировано в основном съедобными подвидами. Отдельные, как охристая разновидность, имеет неоднозначные вкусовые критерии. Иные названия гриба: лимонная, бледно-охристая, охристо-жёлтая, бледно-жёлтая сыроежка.

Сыроежка охристая (бледно-охристая) описание и фото, съедобность, где растет, как выглядит

Где растут сыроежки охристые

Охристая сыроежка популярна везде. Это знаменитый вид, произрастает в лесах умеренной зоны. Любимыми местами являются лиственные, хвойные леса, особенно ельники. Селятся грибы преимущественно на мхах, лесных подстилках. Встречаются охристые экземпляры в широколиственных чащах с очень высоким уровнем влаги. Сыроежка – редкостный гость южных Российских регионов.

Как смотрятся охристые сыроежки

Вид имеет следующие наружные признаки.

  1. Шляпка имеет 5-10 см в диаметре. Покрыта краской в светло-охристый цвет различных цветов. Случаются зеленые вставки. В самом центре шляпки цвет насыщено-коричневый. На ранней стадии развития форма части сверху гриба полушаровидная. На протяжении какого-то времени раскрывается, приобретая плоский вид, вдавленный в середине.
  2. Поверхность матовая, гладкая, ровная. Кожица легко снимается. В сырую погоду становится клейкой, слизистой.
  3. Края загнутые, рубчатые или гладкие.
  4. Пластинки белого или светло-кремового цвета, постоянные, тонкие. Они плотно присоединены к шляпке.
  5. Ножка жесткая, в середине непрерывная, тонкая. Поверхность может быть морщинистой. Форма цилиндрическая. Высота нижней части гриба 3-9 см. Окрас белый, порой жёлтый.
  6. Мякоть непрочная, легко лопается, светлого цвета. При разломе на воздухе быстро темнеет. Вкус едкий, интенсивный аромат отсутствует.
  7. Споровый порошок охристого цвета.

Можно ли имеются бледно-охристые сыроежки

Этим грибам присвоена 3 категория. Относятся к условно-съедобным подвидам. Впрочем часть экспериментаторов считают этот вид токсичным. В самом разном случае перед тем как употреблять грибы нужно отварить.

Качества вкуса сыроежек охристых

Охристой сыроежке свойственно малоприятный вкус и перечный привкус. Но квалифицированные грибники собирают гриб и убирают из него горечь, путем отваривания в нескольких водах. Критерий горечи во вкусовых характеристиках обусловлен местом произрастания.

Польза и вред

Химсостав сыроежки охристой не выделяется необычностью. Он фактически такой, как у грибов в средней полосе РФ. Содержат лесные растения полезные для организма белки, жиры, углеводы. Пищевая ценность – 15 ккал. Также в мякоти имеются сочные кислоты, зола, пищевые волокна. По большей части преобладают витамины группы В, есть также токоферолы, РР. В составе преобладают минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, натрий.

Благодаря полезным элементам, сок охристой сыроежки обладает смягчающим воздействием. Кашей из свежих грибов лечат натоптыши, мозоли, увлажняют и питают сухую кожу стоп.

Охристые грибы отличаются противовоспалительными и антибактериальными качествами. Оздоровительные качества появляются при употреблении вовнутрь.

Сыроежки включают в питание людям с ожирением. Продукт помогает уменьшать вес, бороться с ожирением. Это реально за счёт чувства насыщения и продолжительного отсутствия аппетита.

Между тем, охристые сыроежки могут оказаться причиной ухудшения здоровья. Врачи не советуют принимать грибы людям:

  • имеющим хронические болезни сердца, печени;
  • с болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • людям который склонен к аллергии;
  • обладающим непереносимостью конкретных компонентов;
  • беременным представительницам прекрасного пола, а еще в период вскармливания грудью;
  • детям до 12 лет.

Ложные двойники

Охристую сыроежку легко перепутать с другими разновидностями, которые испортят удовольствие от грибных блюд.

  • Сыроежка желчная. Условно-съедобный гриб. Размер шляпки до 11 см в диаметре. Окрас светло-жёлтый, белый, соломенный, рыжий. У молодых экземпляров форма шляпки выпуклая, у стареющих – распростертая. Кожица сухая, в области краев легко снимается. Высота ножки 7 см. Она ровная, к основе утолщается. Мякоть целостная, структура ломкая. Цвет аналогичен шляпке. В середине ножка рыхлая. Возникает в конце июне. В нашей стране растет везде. Предпочитает лиственные и хвойные массивы.
  • Сыроежка зеленая. Гриб внушительного размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Цвет шляпки оливковый, светло-зеленый. Ножка цилиндрическая, вырастает до 15 см в высоту. Окрас мякоти жёлтый, белый. Предпочитает расти в сосновых или лиственных лесах. Селятся близь дерева.
  • Поганковидный мухомор. Существует риск перепутать с токсичным грибом – мухомором. Его ключевые приметы: на шляпке есть белые хлопья, на чешуйчатой ножке – останки кутикулы, основание толстое. У молодых мухоморов часть снизу окружена покрывалом. Цвет шляпки жёлтый. Еще одно отличие – аромат, у охристого гриба он более приятен.

Правила сбора

Охристые сыроежки появляются в лесной глуши в период августа и сентября. Поход за грибами лучше организовать ранним утречком. Срез делать лучше всего при помощи ножа, подобным образом, грибница остается в земля. Собранный урожай необходимо почистить от излишка песка и листьев, после сложить в корзинку, ведро. При перевозке грибов в сумке мякоть здесь же ломается. От плодов остаются крошки, неподходящие дальше для переработки.

После прихода с леса сыроежки перебирают, отрезают повреждённые места и моют. В холодильнике грибы способны сберегаться не больше 48 часов. После данного периода продукты нельзя принимать. Для переработки подойдут молодые экземпляры, не перезревшие.

Потребление сыроежек охристых

Разумеется, все разновидности сыроежек в самой разной степени являются съедобными. Но появляются проблемы со сбором, приготовлением и заготовкой грибов впрок из-за природной хрупкости. Их мякоть легко ломается и крошится. Благодаря этому охристый вид не сушат, он не подходит для сухого хранения. Не применяют грибы для супов. Главными способами приготовления считаются жарка и засолка.

Как подготовить жареные охристые сыроежки:

  1. Промочить грибы в соленой воде более 2 часов.
  2. После отваривать около 15 минут при среднем огне.
  3. Вымыть, высушить.
  4. Подогреть сковородку и влить масло растительное.
  5. Добавить грибы и поджаривать 20 минут.

Соленые грибные блюда могут стать реальным деликатесом, если их правильно подготовить. Из них выходит замечательный грибной жульен, икра. При соединении с другими грибами, имеющими четко выраженный вкус, выходит хороший тандем. Сыроежки охристые можно применять для базовой части, основы. Превосходно комбинируется с груздями.

Заключение

Охристая сыроежка имеет неизвестную вкусовую репутацию. В основном, гриб отмечают как несъедобный вид. По этому малоопытным грибникам рекомендуется собирать отлично знаменитые хорошие грибы. Ведь ошибка приводит к плохим результатам для организма.

Источник: fermilon.ru

Related Posts