Сыроежка Мэйра описание, съедобность, как отличить, фото

Содержание
  1. Сыроежка Мэйра: фото и описание
  2. Где растут сыроежки Мэйра
  3. Как смотрятся сыроежки Мэйра
  4. Можно ли имеются сыроежки Мэйра
  5. Как отличить сыроежки Мэйра
  6. Симптомы отравления сыроежками Мэйра
  7. Первая помощь при отравлении сыроежками Мэйра
  8. Заключение

Сыроежка Мэйра: фото и описание

Наименование: Сыроежка Мэйра
Латинское наименование: Russula nobilis
Вид: Несъедобный
Синонимы: Сыроежка приметная, Russula mairei, Russula fageticola, Russula fagetorum
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula nobilis (Сыроежка Мэйра)

Сыроежки растут фактически в любом лесу. Различные виды данного семейства грибов предпочитают строить собственный соединение с конкретными деревами. И отличительны они, сразу может показаться что, по оттенку шляпки. Имеются среди сыроежек виды с ярко-красной шляпкой. Один из них – сыроежка Мэйра, манящая собственной кричащей палитрой цветов. Но малоопытному грибнику лучше обойти его стороной, чтобы не было неблагоприятных последствий при недостаточной отделке грибов.

Где растут сыроежки Мэйра

Сыроежки – самые популярные грибы в России. Они составляют 30% от всей грибной массы, произрастающей в природных условиях. Российское наименование гриба происходит от того, что отдельные из них можно принимать уже на следующий день после засолки. Однако есть среди них также несъедобные и условно-съедобные виды, которые можно есть исключительно после обработки термическим способом или просто не собирать их.

Сыроежка Мэйра (лат.Russula mairei) относится к слабо токсичным грибам. Она содержит еще одно наименование «сыроежка приметная» (Russula nobilis). Гриб внимание привлекает собственной ярко-красной шляпкой, мимо которой нельзя пройти, не заметив ее. Растет этот гриб преимущественно в лиственных лесах. Очень часто Мэйру можно повстречать под буковыми деревьями на южно-европейской территории.

Возникает сыроежка Мэйра не большими колониями, а по одному грибу или семьей по 3-4 шт. Плодоносит весь летне-осенний период. Наиболее бурный рост грибов происходит в августе и сентябре.

Как смотрятся сыроежки Мэйра

Важные признаки сыроежки Мэйра аналогичные, как у прочих представителей этого семейства, однако есть и особенные линии, отличительные исключительно для этого вида.

Внешний вид сыроежки Мэйра может быть описан так:

  1. Шляпка диаметром 30-90 мм, у молодых экземпляров имеет полушаровидную форму. По мере роста гриба она становится более плоской и даже чуть-чуть вогнутой до центра. Цвет шляпки меняется с возрастом от насыщенно-красного до светло-розового.
  2. Мякоть плотная, но легко крошится, имеет стойкий аромат фруктов, на разломе не меняет цвет. Кожица сухая и гладкая, в сырую погоду становится клейкой, свободно отсоединяется исключительно по краю.
  3. Пластинки на нижней стороне шляпки постоянные, белесые, средней ширины, прирастают к ножке, с возрастом меняют цвет и из белых превращаются в кремовые.
  4. Ножка прямая, формы цилиндра, белого цвета с маленькой бурой окраской у самого основания, вырастает до 6-8 см в высоту и 1 см в диаметре. Имеет плотную структуру и идеальную поверхность.

Шляпка и ножка гриба Мэйра очень хрупкие и очень легко могут поломаться. Хрупкость им придают особенные пузырчатые клетки, находящиеся в плодовом теле. При надломе одной из частей гриба не выделяется млечный сок, и края остаются сухими.

Можно ли имеются сыроежки Мэйра

Сыроежку Мэйра западные мастера полагают несъедобным грибом из-за ее жгучего вкуса. Съеденная в сыром виде, она может вызвать раздражение слизистой рта, маленькое желудочно-кишечное нарушение и колики в желудке. А сваренный гриб лишь способен повредить собственным горьким вкусом все блюдо. По этому не рекомендуется имеются Мэйру даже после обработки термическим способом.

Российские грибники думают, что сыроежку Мэйра можно принимать в пищу, но исключительно в засолках и маринованном виде после продолжительного отваривания. А это существенно уменьшает ее хорошие свойства и качества вкуса. Впрочем минимализирует риск получения отравления.

Как отличить сыроежки Мэйра

Есть несколько типов сыроежек в красном цвете, внешне схожих с Мэйрой. Чтобы не спутать виды, необходимо знать их важные отличия, хоть они и небольшие.

Russula emetica

Russula emetica или сыроежка жгучеедкая растет, по большей части, в сырых и болотистых местах лиственных и хвойных лесов, в местности гор. Имеет ярко-красную шляпку с легко отделяемой кожицей, нечастые, местами раздвоенные пластинки с желтовато-зеленым оттенком. Белая ножка покрыта большим количеством морщинок, на протяжении какого-то времени желтеет. Мякоть с возрастом приобретает розовый или оттенок желтого. Считается условно-съедобной.

Russula luteotacta

Russula luteotactа или сыроежка желтеющая предпочитает расти под грабом, имеет несетчатую структуру спор, пластинки, которые слегка спускаются вниз по ножке гриба. И мякоть тела, при повреждении меняющую цвет на насыщенно-жёлтый.

Russula persicina

Russula persicina произрастает под буками, как и вид Мэйра, но выделяется от нее красноватой ножкой. И еще споровым порошком кремового цвета и желтеющими на протяжении какого-то времени пластинками.

Russula rosea

Russula rosea или сыроежка розовая имеет ножку, книзу переплетенную прожилками красного цвета, пластинки кремового цвета, красноватые к ножке. Кожица на шляпке часто покрыта трещинами, плохо снимается. Считается условно-съедобной, которую можно имеются после предварительного отваривания. Имеет приятный мятный вкус без горчинки.

Russula silvestris

Russula silvestris или сыроежка дикая очень схожа внешне с Мэйрой. Определить ее можно по реакции на раствор сока гваякума.

Russula rhodomelanea

Russula rhodomelanea растет преимущественно под дубом. Имеет очень редкие пластинки, чем сыроежка Мэйра, и чернеющую при высыхании мякоть грибного тела.

Сыроежка Мэйра мало популярна в России. За одно из основных отличий этого гриба от остальных видов можно принять тот момент, что растет он под буковыми деревами.

Симптомы отравления сыроежками Мэйра

Отравление сыроежкой Мэйра может быть несильное. Оно зависит от численности съеденных грибов и состояния здоровья.

Симптомами могут быть:

  • возникновение горечи и сухости во рту;
  • чувство слабости, головокружение, головная боль;
  • боли и тяжесть в области желудка и правого подреберья;
  • тошнота и понос.

На возникновение признаков обязательно посмотрите и тут же предпринять меры по очищению организма от ядов.

Первая помощь при отравлении сыроежками Мэйра

Ключевые действия при отравлении грибами вида Мэйра обязаны быть направлены на вывод отравляющих веществ при помощи промывки желудка и клизм.

Нужно поступать так:

  1. Выпить маленькими глотками около 1 л тёплой воды, разбавленной марганцовкой до розового цвета.
  2. Пальцами касаться корня языка, вызывая рвоту.
  3. Продолжать пить воду и вызывать рвоту до той поры, пока рвотные выделения не станут чистыми, без пищевых остатков и желчи.
  4. Принять уголь активированный и лечь, чтобы вернуть силы.

Необходимо продолжать постепенно пить воду, во избежание обезвоживания организма. Подойдёт отвар подобных трав, как ромашка аптечная, перечная мята и ягоды можжевельника.

Заключение

Сыроежка Мэйра собственным светлым видом заманивает и одновременно предупреждает грибника про то, что с ней необходимо быть внимательным и осторожным. Та горечь, которая имеются в этом виде сыроежки, провоцирует маленькое отравление, а плохо обработанные грибы испортят все блюдо. По этому необходимо знать, какие грибы собирать, а мимо каких лучше пройти.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.