Сыроежка ломкая описание, съедобность, как отличить, фото

Сыроежка ломкая: описание и фото

Название: Сыроежка ломкая
Латинское название: Russula fragilis
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие

Семейства Сыроежковые объединяет многочисленное количество видов различных по внешним признакам и пищевой ценности. Сюда входят съедобные грибы, ядовитые и условно-съедобные. Сыроежка ломкая – довольно распространенный гриб, официально его относят к условно-съедобным, но при нарушении технологии обработки плодовое тело может вызвать интоксикацию.

Сыроежка ломкая описание, съедобность, как отличить, фото

Где растут сыроежки ломкие

Сыроежки ломкие широко распространены по всей территории Европы. В России основное скопление вида в европейской части, на Урале, Карелии, в Сибири, в основном на Алтае. Часто сыроежку ломкую можно встретить в центральной части и Подмосковье. Гриб предпочитает кислые почвы, растет в смешанных лесах, хвойных и лиственных, во влажной и сухой среде. На опушках, в тени низкорослых кустарников, под березами и хвойными деревьями.

Растет одиночно или небольшими группами, семьи не образует. Грибной сезон сыроежки ломкой совпадает со временем сбора основного количества более ценных с точки зрения кулинарии видов. Он приходится на конец августа и длится до октября.

Как выглядят сыроежки ломкие

Сыроежка ломкая за период роста несколько раз меняет окраску шляпки: у молодого гриба она ярко-фиолетовая, затем появляются зеленые фрагменты, к полной зрелости окраска значительно светлеет, становится бледно-розовой с темным пятном по центру.

Присутствие темного пигмента отличает ее от другого представителя – сыроежки розовой, ядовитого гриба с однотонной окраской шляпки, цвет не изменяется весь период созревания. Ломкая приобретает сходство только в зрелом виде. Ниже на фото видно, как меняется окраска у шляпки по мере роста.

Внешняя характеристика сыроежки ломкой:

  1. У молодого гриба шляпка округлая, покатая, с вогнутыми внутрь краями, диаметром 6 см.
  2. Со временем поверхность становится плоской, с мелкой воронкой и темным пятном по центру.
  3. Кожура ровная, если растет гриб в сырой среде. Скользкая, ближе к маслянистой, на открытом сухом участке – бархатистая.
  4. Просвечивающие пластины создают впечатление, что края шляпки зубчатые.
  5. Плодовая ножка – до 8 см, цилиндрической формы, средней толщины. Поверхность белая, с мелкими продольными полосами, упругая, цельная.
  6. Спороносные пластины редкие, белые или светло-бежевые, с четкой границей возле ножки.

В мякоти содержится незначительное количество воды, она ломкая, эта особенность усложняет транспортировку. Цвет – белый или бежевый, вкус – горький, запах специфический, напоминает цветочный.

Можно ли есть сыроежки ломкие

Сыроежка ломкая относится к 4-й самой низкой группе грибов, занимает нишу между условно-съедобными и токсичными. Многие ее считают ядовитой и не без основания. Сыроежка ломкая вполне может вызвать отравление, если технология переработки не соблюдена.

Во вкусе присутствует сильная горечь. От нее можно избавиться путем предварительной обработки: многоразового вымачивания и варки. Химический состав сырого плодового тела по набору полезных для человека веществ не уступает съедобным представителям, он включает в себя:

  • витамины;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • микро- и макроэлементы.

Но в процессе обработки все полезные свойства сыроежка ломкая утрачивает, а токсины частично остаются, расщепляет вещества только соль. Поэтому после обработки сыроежки можно солить. В итоге получится продукт с низкой пищевой ценностью.

В случае с ломкой сыроежкой затраченное время и усилия не стоят конечного результата. Вымоченные грибы, даже если удалось избавиться от горечи, нельзя жарить или варить из них грибной суп.

Как отличить сыроежки ломкие

Ложного двойника у сыроежки ломкой нет, но существует два вида гриба сходных по внешним признакам, но с разными биологическими особенностями и отношению к гастрономической классификации. Сыроежка сардониксовая представлена ниже на фото.

Ядовитый гриб со следующей внешней характеристикой:

  • фиолетовая или красно-коричневая шляпка;
  • пластины расположены густо, плотно прилегают или нисходят на ножку;
  • цвет спороносных пластин у молодых экземпляров лимонный, у зрелого гриба – ярко-желтый;
  • форма ножки цилиндрическая, поверхность гладкая, структура губчатая. Цвет с фиолетовым или лиловым оттенком.

Мякоть желтая, с резким фруктовым запахом и жгучим вкусом.

Сыроежка турецкая внешне очень похожа на ломкую. Но это представитель условно-съедобных грибов с довольно хорошим вкусом.

Не пользуется популярностью из-за специфического запаха йодоформа, от которого невозможно избавиться в процессе обработки. Гриб не вызывает отравления, но и не представляет пищевой ценности. Используют в народных рецептах как антисептическое средство. Отличается от ломкой сыроежки:

  • по цвету ножки – она у гриба розовая;
  • тем, что шляпка по мере роста всегда одинакового темно-фиолетового цвета;
  • тем, что пластины светло-бежевые, никогда не бывают белыми;
  • тем, что в центре шляпки отсутствует темная пигментация.

Основное различие – это резкий запах и сладкий вкус.

Симптомы отравления сыроежками ломкими

По токсичности грибы разделяют на 3 категории. В первую входят представители со слабыми симптомами интоксикации, локальными поражениями ЖКТ и незначительным вредом для здоровья. Следующее разделение по возрастающей. Последняя немногочисленная группа может привести к летальному исходу. Ломкую сыроежку относят к первой категории токсичности. При отравлении этим видом токсины поражают слизистую пищеварительного тракта и вызывают симптомы гастроэнтерита:

  • приступообразные рези или постоянную боль в животе;
  • тошноту;
  • частую рвоту;
  • диарею;
  • головную боль.

Действие токсинов отмечается через 2-3 часа после употребления, они патологически действуют только на желудок и кишечник, не затрагивают другие органы. Опасность в этом случае представляет обезвоживание. Если не приняты меры по устранению отравления, симптомы могут длиться более суток.

Первая помощь при отравлении сыроежками ломкими

При первых признаках интоксикации необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Чтобы облегчить состояние, прекратить рвоту и вывести токсины, которые не успели попасть в кровь, рекомендуется оказать первую помощь:

  1. Делают раствор марганцовки, вода должна быть теплой, светло-розового цвета. Дают больному выпить небольшими порциями примерно по 300 г, после каждого приема необходимо механически вызывать рвоту, нажатием на корень языка пальцами. Объем воды – 1,5 л.
  2. Дают сорбенты, которые блокируют токсины: активированный или белый уголь, «Полисорб», «Энтеросгель».
  3. Если нет диареи, ее вызывают искусственно слабительными средствами. При отсутствии медицинских препаратов ставят клизму кипяченой водой с марганцем.

Симптомы отравления сыроежкой ломкой часто сопровождаются понижением давления и температуры тела. Необходимо положить грелку на живот и к ногам, укутать больного одеялом. Напоить крепким горячим чаем или отваром ромашки.

Заключение

Условно-съедобный гриб сыроежка ломкая непопулярный среди грибников. Его берут редко из-за горького вкуса и специфического цветочного запаха. Плодовое тело после вымачивания и термической обработки полностью теряет полезный химический состав, поэтому пищевой ценности гриб не представляет. Использовать его можно только для соления, жареные или вареные сыроежки ломкие могут вызвать отравление.

Источник: fermilon.ru

Related Posts