Сыроежка Келе описание, съедобность, как отличить, фото

Сыроежка Келе: описание и фото

Название: Сыроежка Келе
Латинское название: Russula queletii
Тип: Несъедобный
Синонимы: Russula drimeia var queletii, Russula sardonia f queletii, Russula flavovirens
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula queletii (Сыроежка Келе)

Сыроежки – самые распространенные грибы, их можно встретить в лесах по всей территории РФ. Но среди множества полезных видов часто попадаются несъедобные, например, сыроежка Келе.

Где растут сыроежки Келе

Сыроежки Келе относятся к семейству Сыроежковые. Растут они преимущественно в лиственных лесах, но попадаются и в смешанных, где преобладают хвойные деревья. Больше всего этот вид распространен в северном полушарии, а это:

  1. Европейская часть России.
  2. Крым.
  3. Кавказ.
  4. Сибирь.
  5. Центральная и Восточная Европа.
  6. Северная Америка.

Сыроежка Келе встречается только в природе, искусственному выращиванию не поддается. Часто грибную поляну можно встретить в оврагах, на опушках или в чаще леса. Растет поблизости с другими грибами, не отдельно. Именно поэтому ее случайно можно приять за съедобный гриб.

В естественных условиях сыроежка Келе начинает расти с середины лета и до самой глубокой осени. Еще в октябре ее можно встретить в лесах.

Как выглядят сыроежки Келе

Сыроежка Келе отличается от других грибов этого вида пурпурной шляпкой, иногда она становится фиолетовой, лиловой или приобретает зеленоватую окраску по краям. Шляпка молодой сыроежки Келе очень похожа на съедобный гриб, постепенно она становится плоской, а после ее края закручиваются кверху. Диаметр шляпки – от 3 до 8 см.

Сыроежка Келе – пластинчатый гриб. Ее пластины в молодом возрасте чисто-белого цвета, постепенно приобретают серый оттенок. Расположены пластины широко, плотно прирастают к ножке.

Ножка несъедобного гриба цилиндрическая, окрашена в насыщенный розово-фиолетовый цвет. Мякоть ее плотная, гладкая, слегка опушенная снаружи. Ножка ломкая, сухая, на срезе сразу становится желтой, внутри мякоть пурпурного оттенка. Диаметр ножки – 2 см, высота – не более 3-8 см.

Выраженным ароматом сыроежка Келе не обладает, слегка проступают фруктовые нотки. Мякоть ее горчит, портит вкус всех грибов, если попадет в блюдо.

Можно ли есть сыроежки Келе

Гриб сыроежка Келе не относится к ядовитым грибам 1-го класса опасности. Но употреблять ее в пищу не стоит не только из-за горького вкуса, известны случаи отравления. Именно поэтому к съедобным грибам сыроежку Келе не относят.

Как отличить сыроежки Келе

Отличить сыроежку Келе от других представителей вида можно по ее внешнему виду. Эта разновидность относится к темным сыроежкам и никогда не меняет своего цвета. Даже сухой гриб всегда сохраняет цвет и остается таким же темным. Шляпка и ножка имеют фиолетовый оттенок, только пластины становятся чуть желтоватыми.

Идентифицировать сыроежку Келе можно разными способами. Однако полагаться только на описание гриба не стоит. В разных источниках написано, что он плохо чистится, но в природе может быть иначе. Такой способ не дает гарантии, что найденный гриб на 100% относится к сыроежке Келе.

Симптомы отравления сыроежками Келе

Отравиться сыроежкой Келе можно, несмотря на то, что гриб не считается ядовитым. Это может произойти, если ее собрали не в положенном месте. Дело в том, что пластины сыроежки впитывают соли тяжелый металлов, токсины и прочие вредные вещества. Собирать любые грибы нужно только в лесах, отдаленных от автострад, заводов и других промышленных предприятий.

Симптомы отравления сыроежками Келе могут быть разными у каждого обратившегося, но чаще всего сводятся к общему недомоганию. Самые распространенные жалобы при отравлении:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • жидкий стул;
  • повышенная температура тела;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Тошнота начинается через час после приема пищи, может быть самостоятельной или сопровождается рвотой. Приступы рвоты многократные, но состояние больного при этом не становится лучше. Рвотные массы содержат куски непереваренных грибов, после чего выходит желчь. При отравлении грибами часто наблюдается боль в желудке. Человек принимает вынужденную позу, так как боль постепенно становится нестерпимой.

На фоне отравления сыроежками Келе наблюдается жидкий стул. Он может быть однократным, но чаще всего профузный – до 15 раз в день. Такое состояние опасно для жизни, так как приводит к быстрому обезвоживанию организма.

Весь организм реагирует на интоксикацию, поэтому температура тела чаще повышенная, нежели нормальная. Чем она выше, тем сильнее отравление. Больного нужно немедленно доставить в отделение медицинской помощи.

При сильном отравлении, когда было съедено много сыроежек Келе, могут наблюдаться:

  • судороги икроножных мышц;
  • липкий холодный пот;
  • учащенное дыхание;
  • напряженная работа сердца;
  • головокружение и потеря сознания.

Первая помощь при отравлении сыроежками Келе

Первая доврачебная помощь направлена на то, чтобы вывести токсины из организма. Она направлена на промывание желудка, очистительные клизмы, прием сорбирующих препаратов и восстанавливающих кроветворение.

Промывание желудка начинают сразу, как только появились первые симптомы отравления. Медлить не нужно! Если рвоты нет, ее необходимо вызвать самостоятельно. Для этого выпивают большое количество воды или слабого раствора марганцовки. После чего нужно нажать на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока желудок полностью не очистится, из него выйдет только чистая вода. Пользоваться этим методом можно, если отравившийся находится в полном сознании. Если человек без сознания, то его укладывают набок, так чтобы в случае самостоятельной рвоты он не захлебнулся массами.

Если нет диареи, то можно прибегнуть к очистительным клизмам. Для этого используют теплую подсоленную воду. Процедуры повторяют до полного очищения. Жидкий самостоятельный стул также является очищением организма, поэтому принимать препараты для его прекращения не нужно. Это вызовет только усиление интоксикации.

После очистительных процедур нужно выпить раствор сорбентов. Это могут быть следующие препараты:

Если таких препаратов под рукой нет, то сойдет и обычный активированный уголь. Его принимают по 10 шт. за раз.

Восстановить водно-солевой баланс организма можно при помощи специальных препаратов, которые продаются в каждой аптеке, или домашними средствами. Можно выпить отвары трав, сладкий чай, рисовую воду, узвар из сухофруктов. Чтобы сбить температуру, подойдут обычные жаропонижающие средства.

После отравления принимать пищу нельзя в течение 1-2 дней, чтобы организм полностью восстановился, наладилась работа ЖКТ. С этой же целью нельзя пить алкоголь, иначе симптомы интоксикации только усилятся.

Заключение

Сыроежка Келе – узнаваемый гриб, который лучше не собирать и не употреблять в пищу. Хотя во многих источниках он и не считается ядовитым, но к съедобным его отнести точно нельзя.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий