Сыроежка цельная фото и описание, где растет, употребление

Целостная сыроежка: описание гриба, фото

Наименование: Сыроежка целостная
Латинское наименование: Russula integra
Вид: Съедобный
Синонимы: Сыроежка отличная, Сыроежка безукоризненная, Сыроежка буро-красная
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula integra (Сыроежка целостная)

Сыроежка целостная относится к числу съедобных грибов. Среди синонимичных наименований: отличная, красно-бурая, безукоризненная сыроежка. Принадлежит гриб к одноимённому роду.

Сыроежка цельная фото и описание, где растет, употребление

Где растут цельные сыроежки

Целостная сыроежка предпочитает известковые грунты. Растет в широколиственных и хвойных лесах. Часто встречается в горных регионах. Селится, в основном, группами. Самые популярные цельные сыроежки в Странах Европы с климатом умеренных широт.

Как смотрятся цельные сыроежки

Шляпка у цельной сыроежки, как и ее собратьев, сначала имеет шаровидную форму. Впрочем понемногу она деформируется, становится распростертой, с вдавленным центром. Поверхность части сверху гриба волнистая. Цвет ярко-красный, в середине есть коричневый, бурый, оливково-жёлтый оттенок. Диаметр шляпки 5-12 см.

Свежая кожица плотная, чуть-чуть слизнявая, блестящая. Отлично снимается со шляпки. Края понемногу покрываются бороздками, загибаются вверх. Окантовка шляпки бывает слабосетчастая, растрескавшаяся или гладкая.

Пластинки широкие, мясистые, посажены нечасто. Они не приросшие к ножке, раздвоенные. Споровый порошок охристого цвета.

Ножка по своему виду напоминает цилиндр. В высоту растет до 10 см, толщина 2-3 см. Структура непрерывная, однако с годами становится губчатой в середине. Цвет ножки белый, в самом низу показываются жёлтые пятна. По длине очень часто покрыта розовым налетом.

Мякоть нежная, но очень непрочная. У молоденьких грибочков вкус сладковатый, у перезревших экземпляров – острый привкус. Цвет белый, ярко выраженным запахом не обладает.

Можно ли имеются цельные сыроежки

Целостная сыроежка относится к грибам третьей категории. Это съедобный вид. Свежесобранные плодовые тела чистят от лесного мусора, особенно хорошо моют. После отваривают и придают нужным термическим процедурам.

Качества вкуса гриба

Целостная сыроежка не имеет особо выраженного вкуса. По этому собирают их и приготавливают лишь к примеру, если сильно хочется грибов. Впрочем молодые экземпляры можно варить, поджаривать, солить. Благодаря специям придать можно приятный вкус и запах.

Польза и ущерб для организма

Целостная сыроежка имеет в собственном составе много полезных и питательных веществ. Токоферолы, РР, F, В1, В2, минералы, жирные аминокислоты, пищевые волокна – и это не все детали. Грибы содержат белки, углеводы, жиры. Пищевая ценность– 19 ккал.

Настоящий продукт добавляют в питание людям, сидящим на диетах. Продукт помогает уменьшать вес, бороться с ожирением. Это реально за счёт продолжительного чувства насыщения и отсутствия аппетита. Подойдет для чистки органов желудочно кишечного тракта.

В соке грибов ученые выявили фермент руссулин, который применяют для свертывания молока и производства кисломолочной продукции.

Из измельченной мякоти цельной сыроежки делают средства для ухода за кожей ног. Активные вещества смягчают грубые покровы, увлажняют стопы, помогают выводу сухих мозолей.

Лецитин мешает возникновению холестерина в крови. Суточная норма грибов для взрослого человека составляет 150 г.

Не обращая внимания на все достоинства, имеются категория людей, которым грибы имеются следует очень осторожно.

  1. Пациентам с хроническими болезнями печени, почек, сосудисто-сердечной системы.
  2. Людям, имеющим аллергические заболевания, непереносимость веществ, входящих в состав цельной сыроежки.
  3. Если имеются нарушение в работе поджелудочной железы, желчного пузыря.
  4. Представительницам прекрасного пола во время беременности или лактации.

Ложные двойники

Целостная сыроежка внешне похожа на представителей своего рода, впрочем с менее приятными вкусовыми критериями.

  • Сыроежка жгуче-едкая. Несъедобная разновидность, даже опасная. Шляпка растет 5-10 см в диаметре. Окрас меняется: в сухую погоду гриб кроваво-красный, после того как прошел дождь цвет бледно-жёлтый. Кожица липкая. Ножка гладкая, ровная с белой или розовой мякотью. Вкус едкий, горький. Запах приятный фруктовый.
  • Сыроежка черная. Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки до 15 см. Форма меняется от изогнутой до выпуклой. Поверхность чуть-чуть клейкая. Цвет темно-бурый. Размер ножки в высоту 6 см. Структура ее плотная, мясистая, но непрочная. В надломе мякоть темнеет. Нередко встречается такой вид в сосновом лесу, под деревами. По вкусовым свойствам относится к 4 группе. Используют только для засолки.

Правила сбора

Цельные сыроежки начинают плодоносить в июле. Продолжается процесс до приходов холода. В последних числах Сентября грибы уже перестают возникать. Сбор их лучше всего проводить ранним утречком. Подбирать необходимо исключительно молоденькие, свежие экземпляры со слегка клейкой кожицей. Они самые вкусные и хрустящие.

Ножку срезают ножиком, так грибница остается нетронутой в земля. Собранный урожай чистят от лесного мусора, земли. Цельные плоды кладут в ведро или корзину. Структура их достаточно непрочная, при неверной перевозке грибы быстро могут поломаться.

Сохранять цельные сыроежки рекомендуется не больше 2-ух суток. Лучше всего сразу пустить их на переработку. Прогнившие, порченные, лежавшие в тепле плодовые тела принимать нельзя.

Потребление

При неграмотном приготовлении можно подпортить вкус грибного блюда. Цельные сыроежки не подойдут для сушки. Не применяют их для супов. Идеальный вариант употребления – маринование или жарка.

Необходимо выделить, что перемешивать сыроежки с другими разновидностями не рекомендуют, из-за того что их мякоть достаточно нежная. При долгой готовке разваливаются, теряют упругую структуру.

Засол проводят несколькими методами:

  • при сухой процедуре плодовые тела не моют, а протирают с солью, срок готовности 1 неделя;
  • для холодной – нужно цельные сыроежки вымачивать в соленой воде, годятся к потреблению по прошествии двух недель;
  • при горячей засолке – грибы проваривают в течение получаса, после этого моют холодной водичкой, продукт будет готов через 1 месяц.

Дальнейшие этапы такие же. Заранее подготовленные грибы кладут в емкость. Любой слой пересыпают солью. Норма на 500 г составляет 1-1,5 ст. л. соли. Важно не забыть добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, ароматный перец. В течении установленного времени смотреть, чтобы не было плесени. В первую очередь емкость должна быть в холодном месте.

Есть мнение, что сыроежки цельные можно принимать в сыром виде. Но это абсолютно не так. В мякоти содержится приличное количество горечи, которое убирают путем обработки термическим способом. Свежий гриб, разумеется, не убьет человека, но может вызвать малоприятные чувства и нарушение ЖКТ.

Заключение

Сыроежка целостная – съедобный гриб. Применяют разновидность для маринования, соленья, жарки. После приготовления вкус сладковатый, приятный. Но стоит помнить все наружные признаки, чтобы не спутать с ложными двойниками.

Источник: fermilon.ru

Related Posts