Сыроежка буреющая описание и фото, где растет, как готовить, вкусовые качества

Сыроежка буреющая: фото и описание

Название: Сыроежка буреющая
Латинское название: Russula xerampelina
Тип: Съедобный
Синонимы: Сыроежка ароматная
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula xerampelina (Сыроежка буреющая)

Сыроежка буреющая — очень полезный и вкусный гриб, который во многих областях считается настоящим деликатесом. Чтобы не пройти мимо этого грибка в лесу и правильно обработать его после сбора, нужно ознакомиться с подробным описанием.

Где растут сыроежки буреющие

Встретить буреющую сыроежку можно во всей средней полосе, а также в более северных регионах России. Чаще всего грибы растут в хвойных лесах, преимущественно сосновых, но могут выбирать в качестве ареала обитания дубовые и березовые леса.

Растут грибки как по одиночке, так и небольшими семейками, но одиночные грибы попадаются чаще. Увидеть грибок в лесу можно еще в июле, а продолжается плодоношение вплоть до октября.

Как выглядят сыроежки буреющие

Как и у других грибов из семейства Сыроежек, у молодых грибков буреющего вида шляпка выпуклая, а у взрослых — плоская со слегка загнутыми краями. По диаметру шляпка вырастает примерно до 8 см, цвет кожицы в верхней части варьируется от темно-оливкового до бордового в молодом возрасте, а во взрослом чаще становится буро-желтым. На вид и на ощупь шляпка у гриба сухая, гладкая и матовая. Нижняя поверхность состоит из частых пластинок белого цвета, у старых грибов — желто-бурого цвета.

Фото и описание буреющей сыроежки свидетельствуют, что над землей грибок приподнимается обычно не более чем на 7 см, округлая ножка достигает 2 см в обхвате. У молодых грибов ножка плотная и с мякотью внутри, но со временем становится полой. Цвет у ножки белый или с красноватыми оттенками. На срезе мякоть грибка упругая и плотная, слегка желтоватая и темнеющая на воздухе.

Можно ли есть сыроежки буреющие

Гриб относится к категории съедобных — употреблять его в пищу однозначно разрешается. Более того, буреющая сыроежка считается вкусным деликатесом, ее высоко ценят не только в России, но и в европейских странах.

Вкусовые качества сыроежек буреющих

Буреющий грибок обладает сразу двумя большими достоинствами. Прежде всего, он очень приятен на вкус, причем не только при засолке, но и после варки или обжаривания. Свежий гриб может отпугнуть сильным запахом селедки, но если недолго проварить мякоть, специфический аромат полностью исчезнет.

Сыроежка буреющая описание и фото, где растет, как готовить, вкусовые качества

Кроме того, буреющая сыроежка требует минимальной термической обработки. Ее необязательно даже вымачивать, как большинство других грибов, очищенные и промытые грибки достаточно ополоснуть в холодной воде перед варкой или обжариванием. Это тоже поднимает кулинарную популярность грибка.

Польза и вред

Вкусная мякоть способна оказать очень благотворное влияние на человеческий организм. В составе грибка присутствуют витамины и микроэлементы, клетчатка и органические кислоты, аминокислоты и ферменты.

Благодаря этому грибок приносит следующую пользу здоровью:

  • улучшает обменные процессы и способствует очищению организма;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунную систему;
  • оказывает оздоровляющий эффект на сосуды и сердце;
  • препятствует развитию атеросклероза и снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть без вреда для здоровья — в 100 г грибов присутствует всего 19 ккал.

Вместе с тем полезные буреющие сыроежки могут оказать и негативное влияние на организм. Отказаться от их употребления нужно:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при возрасте младше 7 лет, маленьким детям вообще лучше не пробовать грибов;
  • при острых желудочных недугах;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях кишечника.

Необходимо помнить о нормах употребления, есть буреющие грибки можно в количестве не больше 150 г за сутки. Также принимать в пищу грибки не рекомендуется в вечернее время, перевариваются они долго, и если полакомиться ими слишком поздно, это помешает заснуть и вызовет дискомфорт в желудке.

Правила сбора

Собирать буреющие сыроежки необходимо в чистых с точки зрения экологии районах ближе к осени. Больше всего грибов встречается в августе и сентябре, когда они растут особенно обильно.

Для пищевых целей лучше всего срезать молодые грибы. Узнать их довольно легко — шляпка у юных буреющих сыроежек обычно все еще сохраняет легкую выпуклость, а пластинки на нижней стороне остаются совершенно белыми и неповрежденными. Старые грибы лучше обходить стороной, чаще всего они сильно поражены насекомыми, и в пищу использовать их просто не получится. К тому же и вкусовые качества переросших буреющих сыроежек намного хуже, мякоть у них жесткая и плотная, деликатесным вкусом они не обладают.

Ложные двойники сыроежек буреющих

Грибок обладает довольно узнаваемой внешностью, но его по-прежнему можно перепутать с некоторыми другими грибами. Ложными двойниками буреющей сыроежки становятся в основном грибки из того же семейства.

Миндальная сыроежка

По строению и размерам грибы очень похожи между собой. Однако шляпка у миндальной разновидности охристая или с медовым оттенком. Главное отличие состоит во вкусе и запахе, как свидетельствует название, сыроежка миндальная отчетливо пахнет миндалем, а на вкус она довольно едкая.

Золотисто-красная сыроежка

Еще один схожий с буреющей сыроежкой гриб отличается от нее красно-оранжевой кирпичной шляпкой с легким фиолетовым оттенком. Вкус у грибка достаточно приятный, сладковатый, но отличить его можно по запаху, а точнее, по его отсутствию, потому что золотисто-красная разновидность не издает никакого аромата.

Цельная сыроежка

Этот гриб похож на буреющую разновидность, но оттенок шляпки у него желто-оливковый, бурый или насыщенно-красный. Узнать цельную сыроежку можно по желтоватым пятнышкам на ножке и по острому привкусу мякоти у взрослых грибов.

Применение сыроежек буреющих

В кулинарии грибок используют повсеместно, его солят и жарят, отваривают, употребляют в составе первых и вторых блюд, добавляют в начинки для мясных пирогов и десертной выпечки. Выгодное достоинство буреющей сыроежки — короткие сроки обработки, например, при засолке грибок можно употреблять в пищу уже через пару недель.

Грибок применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Богатый химический состав плодовых тел сыроежки данного вида позволяет использовать ее для создания фармакологических препаратов. Экстракты и вытяжки из грибка можно встретить в составе противоопухолевых препаратов, также с ее помощью лечат инфекционные заболевания и избавляются от паразитов.

Заключение

Сыроежка буреющая — очень вкусный, удобный в обработке и полезный гриб. Использовать его можно в большинстве кулинарных блюд, грибок обладает высокой ценностью для здоровья и к тому же хорошо насыщает, хотя калорийность у него невысокая.

Источник: fermilon.ru

Related Posts