Сырое варенье из черной смородины рецепты на зиму без варки и воды

Содержание
  1. Варенье из смородины без варки через мясорубку
  2. Полезные свойства живого варенья из черной смородины
  3. Что нужно для приготовления сырого варенья из черной смородины
  4. Как приготовить сырое варенье из черной смородины
  5. Рецепты варенья из черной смородины без варки
  6. Калорийность холодного варенья из черной смородины
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Варенье из смородины без варки через мясорубку

Сырое варенье из черной смородины – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых. Недавно ученые из Великобритании установили, что эта ягода является одной из самых полезных для здоровья. Но и без запоздалых выводов ученых вкусная и полезная черная смородина с давних пор известна в народе как кладезь витаминов и микроэлементов. Народная медицина использует все части растения, но особенно ценными считаются именно ягоды. Их сушат, варят, замораживают. И в любом виде минеральный и витаминный состав практически не теряет своей ценности. Для тех, кто все же сомневается в полезности традиционного варенья, есть прекрасная альтернатива – варенье сырое, приготовленное без варки.

Полезные свойства живого варенья из черной смородины

В кулинарии черная смородина используется для приготовления сырого варенья, сделать которое легко можно в домашних условиях. Не прошедший стадию термической обработки сладкий продукт считается наиболее полезным, так как сохраняет те витамины, которые могут разрушиться при варке. В сыром варенье содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, облегчает общее состояние при простуде и помогает быстро восстановить силы после болезни. Но кроме этого, целебные плоды помогают:

  • укрепить сердечно-сосудитую систему;
  • снизить повышенное давление;
  • улучшить функции головного мозга;
  • облегчить общее состояние при артрите, подагре, ревматизме, атеросклерозе;

Целебные плоды используют для профилактики рака печени, толстой кишки, молочной железы. Ягоды считаются лучшим средством для профилактики авитаминоза. Также они приносят пользу женскому организму, их рекомендуют не только в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, они показаны и при климаксе.

Что нужно для приготовления сырого варенья из черной смородины

Перед тем как браться за приготовление варенья без термической обработки, следует подготовить необходимый кухонный инвентарь:

  • широкую кастрюлю, в которой будет происходить смешивание перекрученных ягод с сахаром;
  • деревянную ложку с длинно ручкой (это в идеале, если такой нет, можно использовать и обычную);
  • кухонный комбайн или мясорубку;
  • стеклянные банки (желательно пол-литровые или литровые);
  • пластиковые или закручивающиеся крышки.

Как приготовить сырое варенье из черной смородины

Чтобы приготовить сырое варенье из черной смородины, плоды перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью кухонного комбайна. Главный ингредиент – свежие спелые ягоды. На первом этапе плоды перебирают, обрывают плодоножки, отделяют мятые и подгнившие – продукт, который не будет проходить термическую обработку, должен быть высокого качества. Затем хорошо промывают. Сначала заливают водой и собирают всплывшие плодоножки, листья и другой мусор. Следующий этап – мытье под проточной водой. Когда вода стечет, ягоды в один слой рассыпают на чистой льняной или хлопчатобумажной ткани, чтобы остатки воды впитались, а смородина просохла. А дальше нужно будет лишь измельчить плоды и смешать их с сахаром. Ценность свежего варенья из черной смородины без варки в том, что оно позволяет зимой насладиться натуральным вкусом ягоды и получить максимальную пользу для здоровья.

Рецепты варенья из черной смородины без варки

Рецептов приготовления много, но нюанс в том, что сырое варенье из черной смородины на зиму готовится без воды и варки. Основой служит классический рецепт, в состав которого входят только сахар и черная смородина.

Простое варенье из черной смородины без воды

Это самый простой способ приготовить сырое лакомство на зиму. Сам процесс много времени не занимает и состоит из следующих этапов:

  1. Перебранные, промытые и высушенные ягоды перекручивают через мясорубку или измельчают на кухонном комбайне.
  2. Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, затем насыпают необходимую норму сахара.
  3. Ложкой периодически помешивают ягодное пюре до полного растворения сахара, иначе он просто осядет на дно банки.
  4. Готовую массу перекладывают в чистые стеклянные банки и закрывают крышкой.
  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Воду в приготовленное таким образом варенье добавлять не нужно. Смородина достаточно сочная, и полученный продукт имеет приятную консистенцию средней густоты.

Варенье черной смородины без варки с черникой

Эти две ягоды не только гармонично сочетаются по вкусу, но и создают супервитаминный продукт, который в зиму будет просто незаменим.

  • 1 кг черной смородины;
  • 0,5 кг черники;
  • 2-2,5 кг сахара.

Процесс подготовки плодов к переработке и приготовление этого сырого варенья проходит аналогично описанному выше:

  1. Подготовленные ягоды измельчить.
  2. Добавить сахар и, периодически помешивая, растворить его в ягодной массе.
  3. Переложить готовый продукт в чистую банку и закрыть крышкой.

Варенье из черной и красной смородины без варки

Сочетание ягод черной и красной смородины порадует интересным вкусом, незабываемым ароматом и, конечно же, двойной пользой. Для приготовления этого лакомства нужно запастись:

  • по 1 кг каждого вида смородины;
  • 2 кг сахара.

Процесс приготовления повторяет все ту же последовательность:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перемолоть.
  2. Ягодную массу выложить в кастрюлю или миску подходящего размера.
  3. Высыпать весь сахар, перемешивать до полного его растворения.
  4. Расфасовать по банкам.

Калорийность холодного варенья из черной смородины

Сама черная смородина является низкокалорийным продуктом – в 100 г всего 44 ккал. Но рафинированный сахар – другое дело, в том же количестве продукта содержится почти 400 ккал. Если провести нехитрые расчеты, получается, что в 100 г сырого варенья около 222 ккал.

Сроки и условия хранения

Каким бы ни был рецепт сырого варенья из черной смородины, употребить его следует в течение зимнего периода. Хранить сладкий продукт нужно в холодильнике. Чтобы начатое лакомство не заплесневело, накладывать его следует чистой сухой ложкой. Почти вдвое продляет срок хранения заморозка сладкого продукта. Для этого сырое варенье раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и отправляют в морозилку.

Заключение

Сырое варенье из черной смородины – полезный и вкусный продукт, который зимой укрепит здоровье и напомнит о жарком лете. К основному ингредиенту можно добавить и другие ягоды, от этого вкус и польза только улучшатся. Но следует помнить, что любой из продуктов, используемых для приготовления этого лакомства, имеет не только пользу, но и противопоказания.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.