Сырая аджика с хреном

Рецепт сырой аджики с хреном

Наслаждаться вкусненькими и полезными свежими овощами не только можно в сезон их развития, но и во время зимы. Для этого есть рецепты «сырых» зимних заготовок. К примеру, применяя томаты, болгарские перцы или отдельные другие доступные компоненты, можно подготовить вкусную аджику, которая не просит обработки термическим способом и при этом способна продолжительно хранить собственную свежесть. Это стало возможным благодаря огромному количеству натуральных консервантов в составе. Так, добавив в аджику хрен, можно быть уверенным, что брожение не повредит продукт во время хранения. Сырая аджика с хреном может быть приготовлена по нескольким различным рецептам, но какой бы вариант приготовления домохозяйка ни подобрала можно быть уверенным в том, что вкус соуса будет великолепным.

Хорошие рецепты приготовления

Хрен считается замечательным, настоящим консервантом, который мешает размножению разных бактерий, сохраняя качество приготовленного продукта. Вместе с хреном такого рода свойством обладает уксус, чеснок, соль, горький перец. Эти продукты можно добавлять в любой рецепт свежей аджики. Они сделают вкус соуса пикантным, терпким и при этом позволят сохранять свежие овощи в течении года.

Хороший рецепт

Собрать все самые полезные продукты вместе и сберечь их надолго позволяет предложенный дальше рецепт. Для его реализации понадобятся болгарские перцы и спелые томатыи к тому же целый комплекс натуральных консервантов. Так, на один рецепт аджики нужно применять полкило спелых красных помидоров, 200 г мясистых, ароматных болгарских перцев, предпочтительно в красном цвете. Из приправ и специй понадобится чеснок, горький перец и корень хрена. Эти все компоненты необходимо применять в количестве 50 г. Сахар и уксус в аджику добавляют по 1 ст. л., соли 1 ч. л. Предложенный объем продуктов позволяет подготовить немного острой, свежей аджики, но если понадобится кол-во всех продуктов можно одинаково сделать больше.

Приготовление «сырого» соуса на зиму не занимает большое количество времени. Практически за 30-40 мин даже малоопытный кулинар сможет выполнить следующие действия:

  • Овощи промыть, чеснок и корень хрена очистить.
  • С томатов снять кожицу, что даст возможность получить очень нежный соус.
  • Болгарские перцы разрезать надвое и почистить внутреннюю камеру от зерен и перепонок. Тоже рекомендуется сделать с горькими перцами.
  • Жгучий перец, чеснок и хрен нужно размельчить мясорубкой 2-3 раза для того, чтобы кашица была гомогенной и нежной.
  • Следом за пряными и жгучими ингредиентами в мясорубку заложить помидоры и болгарские перцы. Для них достаточно однократного размельчения.
  • Все подготовленные продукты перемешать, добавить к ним соль, сахар и уксус.
  • После смешивания подождать растворения соли и сахара, после опять перемешать аджику и разложить ее в стерилизованные банки.
  • Сохранять аджику следует в холодильной камере под плотной крышкой.

Аджика в подобном составе может без проблем сберегаться в течении года. Острый, свежий соус прекрасно подойдет для макаронных изделий, мяса, рыбы, разных каш и салатов. Жгучие компоненты будут замечательным средством для предупреждения инфекционых болезней зимой.

Рецепт без уксуса

Для отдельных людей потребление уксуса считается нежелательным или недопустимым. Им можно посоветовать рецепт приготовления аджики без уксусной кислоты. Собственную свежесть она сбережет благодаря огромному количеству соли, чеснока и хрена. Так, для приготовления свежей аджики потребуется 5 кг томатов, болгарские перцы в количестве 1 кг. Кроме данных компонентов, потребуется жгучий перец 1-2 стручка, 4-6 средних по размерам корня хрена, 5-6 чесночных головок и 100 г соли. Применяя данные продукты и проложив мало усилий можно подготовить 5 л свежей аджики на зиму.

Этап готовки сырого соуса состоит из таких этапов:

  • Все овощи промыть. При большом желании с томатов снять кожицу.
  • Перцы болгарские разрезать и удалить из внутренней камеры зерна.
  • Хрен почистить от кожицы, с чеснока снять шелуху.
  • Горькие перцы можно применять с внутренними семенами. Они дадут еще более жгучий вкус аджике. Для приготовления нежного соуса, зерна внутри перца следует удалить.
  • Все свежие компоненты размельчить мясорубкой и перемешать с солью.
  • Настоять при температуре 20 градусов аджику пару часов, после еще раз перемешать соус и пролить его в чистейшие, сухие баночки. Закупорить емкости плотной крышкой и сохранять продукт в условиях с невысокой температурой – в погребе, холодильнике.

Готовую аджику рекомендуется раскладывать в маленькие баночки, для того чтобы вновь открытая часть соуса быстро съедалась. Долгое хранение открытой баночки может привести к брожению свежих продуктов.

Свежая аджика с хреном и зеленью

Зелень несет в себе не меньшую пользу для человека, чем свежие овощи. Заботливые домохозяйки специально ее заготавливают на зиму путем замораживания. Впрочем, вариант приготовления аджики с зеленью считается предпочтительным, потому как петрушка и укроп всегда будут в составе любимого соуса, какой подходит буквально для абсолютно всех блюд на столе.

Подготовить сырую аджику с зеленью можно из следующего набора продуктов: на 2 кг спелых помидоров потребуется 10 болгарских перчиков, 5 заостренных перцев чили, 8 маленьких головок чеснока и 120 г корня хрена. Из зелени в состав аджики включают 350 г петрушки и 150 г укропа. Дополнить такой набор продуктов нужно солью в количестве 40 г. Если понадобится в конце приготовления можно будет добавить еще чуть-чуть соли по вкусу.

Рецепт сырой аджики с хреном и зеленью можно осуществить практически за полчаса. Данного периода времени достаточно для того, чтобы выполнить следующие действия:

  • Болгарские и жгучие перцы почистить от зерен, разрезать на маленькие кусочки.
  • Томаты разрезать надвое, удалить повреждённые места на поверхности овоща, вырезать огрубевшее крепежное место плодоножки.
  • При помощи мясорубки пропустить томаты, перцы, очищенные корни хрена и головки чеснока.
  • Порубить мелко ножиком зелень и добавить ее в смесь овощей.
  • После смешивания в аджику добавить соль и подождать полного ее растворения.
  • Готовую аджику пролить в бутылки или банки, плотно закрыть тару крышками.

Значительный объем свежей аджики предпочтительно сохранять в прохладном погребе. В отсутствии такого специализированного помещения сырой продукт придется сохранять в холодильнике, что может быть не очень комфортно. Данное правило касается не только вышеприведенных рецептов, но и всех других способов приготовления аджики без варки. Один из них приведен на видео:

Предложенный ролик даст возможность начинающему кулинару детально познакомиться со всеми этапами приготовления сырой аджики с хреном.

Заключение

Подготовить свежую аджику довольно просто и наверное, при большом желании с такой задачей сможет справиться любая хозяйка. Смесь свежих продуктов идеально подходит в виде заправки к супу или соуса к разным блюдам. Смесь овощей будет не только радовать собственным летним вкусом, но и подарит целый комплекс необходимым, натуральных витаминов, которые так нужны человеку когда на улице холодно.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий