ДОМ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ - СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА - НО ВОЗМОЖНА!!

Главная » Строим дом своими руками » Свойства газобетона, пенобетона.

Свойства газобетона, пенобетона.

Свойства газобетонасолома газобетонные теплоизоляцеонные блоки.

  1. Из марки 500 можно строить дома высотой до 3-го этажа. Несущей способности для этого достаточно, чтобы выдержать нагрузку всей конструкции дома и плит перекрытия.
  2. Чтобы плиты перекрытия не срезали стены из газобетонных блоков, в местах опоры плит перекрытия и иных нагружаемых элементах здания делается дополнительно специальный железобетонный армированный пояс,  используются железобетонные опорные подушки или обычная кирпичная кладка. Кладка стен из газобетона, пенобетона и газоселеката
  3. При этом, заметьте, эти нагружаемые элементы здания являются мостиками холода. Дома выше 3-го этажа из газобетонных блоков не строятся, так как для возведения таких домов требуется газобетон повышенной плотности, что в свою очередь сильно снижает теплоизоляционные свойства материала и возрастает стоимость строительства. Немаловажный факт - газобетон  достаточно хрупкий материал.
  4. У него низкая стойкость на изгиб, лишён эластичности, деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции. Поэтому здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона, что влечет за собой немалые расходы.
  5. Другое дело из солома газобетонных блоков, дома коттеджи новые технологии строительства. Строить мощную и дорогостоящую основу для маленького дома просто невыгодно. А экономить на фундаменте при строительстве коттеджа из ячеистого бетона категорически нельзя - без прочного фундамента связываться с ячеистыми бетонами вообще нет никакого смысла.

Поэтому для кладки из газобетонных блоков необходим монолитный ленточный фундамент. Проблемы возникнут и при закреплении на газобетонной кладке конструкций. Обычный крепёж для крепления в газобетон не подходит. Необходим специальный, а следовательно с повышенной стоимостью, рассчитанный на хрупкую и пористую структуру крепёж. А если учесть, что фасад среднего коттеджа обычно около 500 кв.м, то общее удорожание составит многие тысячи рублей!

Высокие теплоизоляционные свойства.

 Производители газобетона уверяют, что на основании современных норм теплового сопротивления достаточно для средней полосы толщина газобетонных блоков в 380 миллиметров. Но сильно лукавят, смотрите разработанные Госстроем РФ методы расчёта тепловое сопротивление. Тепловое сопротивление материала в сухом состоянии конструкции и получались 380 мм, а если увеличится влажность? Это обман потребителя!

Какая толщина стен требуется. Пенобетон, газобетон, газосиликат, тепловое сопротивление

  •  Рассчитаем на основании действующих Строительных норм действительную толщину стен из газосиликатной кладки, дома коттеджи новые технологии строительства.
  • Различные нарушения, вследствие чего указанные расчётные данные занижены, всё должно выполняться по технологии.

Для расчёта существуют нормы на основании СНиП 23-01-99. Строительный климат и СНиП II-3-79, предельно допустимое расчетного массового отношения влаги до 12% , что в свою очередь снижает теплопроводность газобетона (вычисляем данные марки D500 по линейной интерполяции между марками 400 и 600) до 0,21.

Источники утверждают, что действительная влажность газобетонной кладки в процессе эксплуатации устанавливается в пределах 4-5%, что соответствует коэффициенту теплопроводности 0,17 Вт/м  град.С.

Опираясь на данные по влажности, вычисляем толщину стен: вариант 1 минимальный - 535 мм.  

Вариант 2  в соответствии со строительными нормами - 662 мм, а не 380 мм толщины стен.

При расчёте необходимой толщины стен важно также кроме влажности учесть тепловые потери при кладке.

В большинстве случаев блоки кладут на классический цементно-песчаный раствор, что в свою очередь на 25% ухудшает тепловое сопротивление кладки. В случае, если блоки всё же кладутся на рекомендуемый специальный тонкослойный (3-5 мм) клеевой раствор, то тепло потери возрастают примерно на 10%. После учёта кладочных швов получаем следующую толщину стен: 1 вариант - 588 мм 2 вариант - 827 мм

Следующий шаг, вспоминаем, что в кладке из ячеистых блоков присутствуют ещё одни мостики холода, в виде перемычек, подушек, армированных поясов.

По разным оценкам они дают 10-30% ухудшение теплового сопротивления кладки.

  • В итоге мы получаем окончательную толщину стен: В самом минимальном
  • 1 варианте толщина получается 647 мм В самом максимальном
  • 2 варианте толщина стены составляет 1075 мм (больше метра!!!)

Необходимая толщина стен лежит в пределах от 64 см до 1,07 метра.

  • И это в соответствии с СНиП, ГОСТ, можете построить и тонкие стены, но тогда вам придётся отапливать атмосферу! Но зачем производители газобетона нахваливают  материала.

При проектировании, строительстве и государственной приёмке объектов, проектировщики, заказчики и подрядчики не могут позволить себе такой толщины стен, поэтому газосиликатные блоки в профессиональном строительстве используются исключительно для выполнения ограждающих конструкций, при этом замечательные свойства «теплоизоляции» и «высокой несущей способности» объективно и не без причины остаются невостребованными.

Заявление о высоких теплоизоляционных свойствах газобетона - МИФ.

Высокая морозостойкость и паропроницаемость.

Делаются испытания на морозостойкость, чтобы рекомендовать возможность использования незащищённого газобетона на фасаде. Но посмотрим на характеристики, где заявлено, морозостойкость у марки D500 составляет 25 циклов. Вспомним о влажности, которая снижает тепловое сопротивление.

Газобетон является сильным абсорбентом влаги, то есть, он усиленно впитывает влагу из окружающего пространства.

Как быть, если незащищённый газобетон просто всасывает в себя атмосферные осадки. При этом влажность по массе блока может достигнуть 35%, что в свою очередь резко снизит тепловое сопротивление.

Дом станет холодным. Чтобы газобетон не впитывал влагу, изнутри необходимо делать паровой барьер. Для этого достаточно грунтовка глубокого проникновения, ограничить пар пропускаемость материала, шпатлевать внутренние поверхности стен, что в принципе обычно и делается.

Нельзя допускать - штукатурки без грунтовки и покрытие бумажных обоев - эта традиционная конструкция происходит отсыревание газобетонных блоков из внутренней влажности помещений и (из-за линейной деформации, разбухания остаточной извести) отслаивает отделочные материалы в короткое время.

На фасадной части надо в минимальном варианте провести гидрофобизирование поверхности, причём это необходимо делать периодически - раз в 2-3 года.

Гидрофобизация не даёт атмосферной влаге быстро впитываться в газобетон, в то же время, являясь паропроницаемой, позволяет вывести пар из массива стены в атмосферу. Многие строят стены из газобетонных блоков и затем обкладывают кирпичом. Надо это делать осмотрительно.

Сам кирпич плохо пропускает пар. Пар проходит через швы,  поэтому между кирпичной облицовкой и кладкой из газобетонных блоков необходимо делать вентилируемый зазор, в который исключено попадание атмосферных осадков.

Но при таком зазоре возникает проблема с анкерами. Как слой облицовочного кирпича «привязать» к несущей основе, чтобы красивая стенка толщиной в полкирпича не обвалилась.

 Для этого, через каждые 4-5 рядов облицовочного кирпича, следует ставить, специальные анкера. Пластик или нержавеющая сталь, обычная арматура может проржаветь примерно за 6-8 лет и крепить их к несущей газобетонной стене. Невысокая плотность газобетона не позволяет при этом использовать классический недорогой крепёж.

Если не сделать вентиляционный зазор, то имеется риск опять-таки переувлажнения конструкции со всеми отсюда идущими последствиями. Может всё-таки без фасадной отделки.

Морозостойкость многих современных фасадных отделочных материалов должна составлять минимум 50 циклов.

Марка D500 не дотягивает до этого параметра, его морозостойкость всего 25 циклов, но этот факт не мешает большинству продавцов газобетона  говорить о 200 циклах.  Просто умалчивают одну вещь, что высокая морозостойкость достигается опять-таки исключительно в достаточно плотных газобетонах, которые являются уже конструкционными, а не теплоизоляционными.

  Факт: Справочное пособие к СН и П выпущенное Госстроем СССР, предназначенное Для инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектных организаций. При разработке проектов ограждающих конструкций следует предпочитать варианты, которые при удовлетворении нормативных требований обеспечивают снижение топливно-энергетических и материальных ресурсов.

Для предупреждения переувлажнения материалов наружных ограждающих конструкций рекомендуется располагать слои с большим сопротивлением пар проницанию с внутренней стороны.  Для стен помещений с влажным и мокрым режимом не рекомендуется применять силикатный кирпич, пустотелые камни, ячеистые бетоны, древесину, фибролит, а также другие невлагостойкие материалы.

Помимо всего, ячеистые бетоны ещё обозначены как невлагостойкие.  Заявления о том что фасад газобетон не надо защищать, если наука говорит о том, что даже в таких помещениях, как ванная, туалет, влажные помещения, даже внутри НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ кладка из газобетонных блоков.

 Долговечность.

 Производители заявляют о долговечности газобетона. Но дома из газобетона стали строить недавно, поэтому утверждать, что газобетон долговечен, пока не представляется возможным. В отличие от кирпичной кладки, которая используется уже веками, газобетон в массовом строительстве применяется только около 40 лет, поэтому все заявления о долговечности носят исключительно теоретический характер.

 Низкая стоимость.

Выше уже приводился пример увеличения общей стоимости строительства, если существует необходимость в механическом креплении конструкций на газобетонную кладку. Теперь, приведу пример, когда строится коттедж из газосиликатной кладки и сколько денег при этом потеряет заказчик.

Технико-экономический расчёт сравнения газобетонной кладки в 860 мм с современными многослойными конструкциями, система утепления фасадов на пенополистирол,  с одинаковым коэффициентом утепления.

Стоимость материала с доставкой на объект, стоимость примерная, все иные элементы конструкции в расчёт не берём. Газобетонные блоки - 2500 руб/куб.м и цена кладки. Цементно-песчаный раствор - 3500 руб/куб.м. Силикатный кирпич - 7 рублей/шт, еще 1600 руб /куб.м за кладку

Система утепления фасадов 100мм - сколько руб/кв.м

Грунтовка на силикатной основе - расход.

Силикатная краска - дополнительный расход 1 кв.м стены из газосиликатной кладки, снаружи окрашивание, только грунтом и силикатной краской, толщиной 860 мм стоит - денег. 1 кв.м стены, выполненной из 250 мм кладки силикатного кирпича  120мм система утепления, общей толщиной 380 мм стоит - стоит денег.

Показывает ценовое сравнение - заявленная дешевизна кладки из газобетона при проверке с дорогими видами отделки оказывается под большим сомнением. Если продолжать далее с калькулятором сравнивать, то при 2-этажном доме при внешних габаритах здания, исключим внутренние перегородки, 10х14 м, внутренние площадь здания составит: при газобетонной кладке 203 кв.м, при использовании системы утепления - 244 кв.м.

При этом при продаже недвижимости ценность имеют именно квадратные метры. При цене квадратного метра, очень скромно, в среднем, в 21000 рублей, при использовании газобетона вы потеряете в таком коттедже  много при продаже!!!

 Итак.

 Способность газобетона сильно абсорбировать влагу, чем резко снижаются теплотехнические характеристики, возникает деформация, которая портит отделку.

Избежать этого явления необходим дорогостоящий комплекс инженерно обоснованных мероприятий по защите газобетона от переувлажнения.

Не рекомендуется использовать газобетон во влажных и мокрых помещениях.

Отсюда логически вытекает, что открытое использование на фасаде также не рекомендуется.

Заявленные высокие цифры по морозостойкости - реклама.

Оптимальной плотностью для использования в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала является плотность D500, у которой показатели морозостойкости не превышают 25 циклов, при необходимых для фасадной отделки 50 циклах.

Указываемые завышенные параметры морозостойкости принадлежат изделиям с более высокой плотностью, о чём молчат продавцы газобетона.

Низкая механическая прочность, что ограничивает использование традиционного крепежа, вынуждая использовать дорогостоящий специальный крепёж, специально предназначенный для ячеистых бетонов.

Заявленная низкая стоимость самих газобетонных блоков при комплексном исследовании с гарантией долговечности службы материала оказывается преувеличенной.

В случае соблюдения предписанного Госстроем норм по тепло сопротивление, заявленное производителями газобетона кладки в 380 мм недостаточно.

Если нормы не соблюсти, то будет повышенный расход энергии на отопление и кондиционирование. Если соблюсти все строительные нормы и правила, то толщина кладки должна быть в зависимости от конкретной конструкции здания минимум 640 мм. Следует при этом заметить, что производятся обычно блоки толщиной только до 500 мм.

Для газобетонной кладки необходим монолитный ленточный фундамент, чтобы исключить усадочные деформации и риск возникновения массивных трещин в кладке.

Выполненная по СНиП и ГОСТ кладка из газобетонных блоков значительно снижает стоимость недвижимости. Примерно на 10-20% зависимое от конфигурации.  Снижая количество полезных квадратных метров внутренней площади здания.

Остаточная, свободная известь в кладке, способствует ускоренной коррозии металлических включений, арматура, трубопровод, перемычки, каркас.

Из всего вышесказанного следует вывод, что разговоры о низкой стоимости, высоких теплоизолирующих способностях стен из газобетонных блоков сильно преувеличены и носят исключительно навязчивый рекламный характер и способны убедить только не разбирающихся в строительстве людей. Газобетонные блоки из соломы самая оптимальная модификация для малоэтажного строительства.

Комментарии

 ВСЕ БЕСПЛАТНО КРОМЕ МОЗГОВ

 Соломенные матрасы, маты, утеплитель

ВИДЕО РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

  СОЛОМА в СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В селе Таптыково
Рес. Башкортостан построен энергоэффективный дом из клееного бруса с утеплителем, построенный инженером Альфредом Файзуллиным.
Это первый в республике Башкортостан дом, соответствующий «Зеленым стандартам».

Дом нового поколения: горячая вода от солнца, а экономия на отоплении за счет утепления.
Несмотря на экономичность, дом сочетает в себе энергоэффективность, экологичность и современный стиль.

Утром солнце освещает весь дом с южной стороны, а вечером - с западной. Расположение окон здесь продумано до мелочей. Пятикамерные окна - тоже часть энергосберегающей технологии.
Стекла изготовлены с применением серебра, которое позволяет отражать тепло.

Особенностью такого дома является отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление.
Здесь используются источники альтернативной энергии – солнечный коллектор и тепловой насос.

Применение системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла создает благоприятный микроклимат в помещении. В доме использованы окна и двери с высоким тепловым сопротивлением. Технология сборки «Сити-угол» обеспечивает отсутствие «мостиков холода» по всему периметру дома, благодаря сплошной прослойке утеплителя. Все это исключает большие потери тепла и существенно снижает затраты на отопление (в два-три раза по сравнению с газовым отоплением). Стоимость такого дома «под ключ» варьируется от 30 тысяч рублей за один квадратный метр в зависимости от площади дома, его комплектации, отделочных материалов.

«Это очень интересный, современный и своевременный проект, технологии завтрашнего дня.
Этот механизм - лишь часть энергоэффективного частного дома в Таптыково.
Хозяин этого уникального строения и его изобретатель. Он рассказывает, что при строительстве «зеленого дома» использовался пассивный клеёный брус, который позволяет удерживать тепло. Материал, из которого он изготавливается, теперь производит и Учалинское предприятие.

Применение теплового насоса вместо электрического котла. Он эффективно использует тепло окружающей среды для отопления и горячего водоснабжения дома и позволяет экономить потребление энергии до 29 раз.
В жаркие дни такая технология служит для охлаждения помещений.

Таких домов в России пока единицы.
При его проектировании Альфред Файзуллин использовал японские и немецкие технологии.
Он отмечает, что при эксплуатации и утилизации дома никакой нагрузки на природу строение не окажет.
Умный частный дом в дальнейшем планируют совершенствовать.
Проектировщики хотят использовать гидроаккумулятор, а также создать аккумулятор тепла.
Температура воды в емкости объемом 300 м³ даже в пасмурную погоду не падает ниже 40 градусов
В качестве источника тепловой энергии инженер приобрел тепловой насос фирмы Viessmann, мощностью 9,7 кВт.
За тепловой насос пришлось заплатить 424000 рублей.
Вертикальные зонды были размещены в двух скважинах, глубиной по 63 метра каждая.
Бурение обошлось в 1600 рублей за погонный метр
Сразу оговоримся: Альфред Файзуллин строил дом для себя и не скупился на технологии, выбирая самое лучшее. В итоге стоимость квадратного метра «под ключ» составила 45000 рублей. Общая площадь дома 180 м2.

Пассивный дом должен потреблять не более 10% от традиционного, насос мощностью 9,7 кВт. многовато для такого дома.
Норма пассивного дома 15 кВт. на м2 международные требование для сурового климата за сезон отопления.
15 кВт/213 дней * 180 м2= 12,7кВт/м2 норма на день или 380 кВт на 30 дней.

Как построить самому, недорогой теплый дом, своими руками, у нас есть ответ, вы по адресу, узнай подробности, как самому сделать солнечное отопление.

Умный не тот, у кого больше возможностей, а тот, у кого много идей в голове.

Счастлив не тот человек, у кого полно денег, а тот, у кого больше мудрости.

Самый богатый не тот человек, у кого больше денег, а тот, кому меньше требуется.

Умный не тот, кто зарабатывает на жизнь, а мудрый на кого работает умный.

Век бизнеса сегодня, сильный отбирает у слабых, умный отбирает у сильных.

Счастлив человек не тогда, когда больше добра, а кому хватает и меньшего.

Деньги правят миром, чем больше их, тем больше прав.

Есть идея, нет средства на ее реализацию, нужны мудрые решения для умных мыслей.

Успешен не тот, у кого больше денег, а тот, у кого больше притворенных в жизнь идей.

Знать можно, но уметь сложнее, между ними большая пропасть.