Свинушки вред и польза, чем опасны, симптомы отравления

Свинушки: польза и вред, можно ли отравиться

Наименование: Свинушки
Вид: Несъедобный, опасный

Вред свинушек — вопрос, даже в наше время вызывающий споры между учеными и опытными грибниками. Впрочем, стоит сказать что многие люди предрасположены считать эти грибы съедобными, наука говорит, что имеются их нельзя, и относит свинушки к категории токсичных.

Польза и вред грибов свинушек

Тонкие и толстые свинушки, популярные в России, обосновано вызывают обеспокоенность у большинства людей. Официально они относятся к категории несъедобных и токсичных грибов, хотя отдельные грибники и не согласны с подобным определением.

При пищевом употреблении свинушки на самом деле представляют серьезную опасность. Однако это не означает, что грибки абсолютно не делают полезное дело, некоторыми ценными качествами они все же обладают:

  1. Грибы относят к категории диетических продуктов. Питательность грибов свинушек, не подвергавшихся никакой отделке, составляет всего 30 ккал, после отваривания данный показатель не меняется. Жиров в процентном соответствии чуть-чуть, всего 28%. Углеводов еще меньше — только 16,9%. При этом углеводы усваиваются фактически быстро, потолстеть от употребления грибков невозможно, они совсем не отображаются на показателях веса.
  2. В составе грибной мякоти есть лецитин — вещество, мешающее накоплению в организме плохого холестерина. Свинушки могут благоприятно отражаться на самочувствии если есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, потому как крепят сосуды и хорошо оказывают влияние на работу миокарда.
  3. В грибах содержится клетчатка, она полезна для пищеварения. Свинушки в рационе способны улучшить стул и посодействовать выводу шлаков из организма.
  4. Грибная мякоть богата антиоксидантами, важными для человеческого иммунитета. При употреблении грибов человек реже поддается простудным заболеваниям и легче переносит вирусы и инфекции.
  5. В составе грибов содержится около 59% природного белка растительного происхождения, по этому они поставляют в организм стройматериал для мышц и в общем оказывают укрепляющее действие.

Свинушки вред и польза, чем опасны, симптомы отравления

К большому сожалению, даже если есть наличие хороших свойств грибы приносят преимущественно вред для человеческого здоровья:

  1. Грибы слишком быстро гниют и начинают портиться уже через пару часов после сбора, отравиться свинушками можно просто в виду потери грибами свежести.
  2. Свинушки неимоверно быстро и сильно собирают опасные вещества, если гриб растет в плохом районе, то содержание тяжёлых металлов и радиоактивных соединений в его мякоти будет даже больше, чем в почве. Тем более это касается взрослых видов.
  3. В мякоти свинушек есть токсичное вещество мускарин, которое не рушиться от термического влияния. Концентрация мускарина в грибах отличается, в зависимости от района произрастания. В большинстве случаев токсичного вещества в мякоти так много, что потребление гриба приводит к сильному мгновенному отравлению.
  4. В составе свинушек содержатся и иные опасные вещества, плохо которые влияют на состав крови — после вымачивания и вываривания они тоже не исчезают. При долгом употреблении грибов вред от данных веществ способен приводить к тяжёлым поражениям печени и почек.

По всем данным причинам с 1980-х годов и толстые, и тонкие свинушки относятся к категории токсичных и опасных грибов. В середине ХХ века принимать их в пищу не запрещалось, но последующие исследования заставили ученых поменять мнение относительно свинушек.

Чем опасны свинушки

Ядовитые свинушки влияют на человеческий организм не так, как большинство остальных токсичных грибов. Механизм развития отравления кардинально отличается от классического, интоксикация в большинстве случаев отложенная по времени и вырисовывается исключительно после неоднократного использования грибов в пищу.

токсичные вещества, находящиеся в мякоти грибов, собираются в организме понемногу. На протяжении какого-то времени их концентрация становится очень большой, тогда запускается процесс разрушения эритроцитов крови, что ведет к нарушениям деятельности сердца, печени и почек. Невозможно четко дать ответ, через какое время интоксикация обнаружиться у определенного человека, это зависит от возраста, от состояния организма и свойств организма, от объемов употребления грибов.

Симптомы отравления свинушками

Наступление отравления свинушками зависит от свойств иммунитета человека. В большинстве случаев после первого употребления развивается аллергия, но явных признаков отравления при этом не появляется. Если высокая чувствительность к этой разновидности грибов побочная реакция может проявиться через 1-3 часа, в подобном случае полностью запрещено принимать свинушки еще раз.

Легкая интоксикация свинушками смотрится, как традиционное отравление грибками. Выражается вред в следующих симптомах:

  • боли в животе средней или высокой интенсивности;
  • тошнота, рвота и диарея;
  • обезвоживание организма;
  • кризис сил и похолодание конечностей;
  • боль в области поясницы;
  • легкая почечная или печеночная недостаточность, не выше 1 степени.

Клинические анализы показывают увеличение уровня билирубина и энзимов в крови. При среднем отравлении может развиться недостаточность печени и почек 2 степени, в данном случае в крови повысится уровень азота, а суточное кол-во выделяемой мочи уменьшится.

При тяжёлом отравлении анализы показывают разрушение эритроцитов крови, внезапное увеличение креатинина и билирубина. Острая печеночная и почечная недостаточность приводят к резкому ухудшению состояния и даже к органическим поражениям мозга.

Обращение к доктору при отравлении свинушками строго в первую очередь, мастер сможет оценить общее состояние здоровья и степень нанесённого ущерба. При отсутствии медицинской помощи интоксикация может привести не только к тяжёлым поражениям организма, но и даже к смертельному исходу.

Первая помощь при отравлении свинушками

Лечение при отравлении грибами-свинушками должно выполняться в неподвижных условиях. Беря во внимание очень высокий вред грибов для здоровья, очень и очень важно поместить заболевшего под наблюдение доктора и экстренно провести все нужные анализы.

Впрочем до приезда врачей состояние потерпевшего можно упростить с помощью нескольких обычных мер:

  1. При отравлении человеку нужно дать больше чистой чистой воды, а потом вызвать у него рвоту. Промывание желудка поможет вывести из организма часть отравляющих веществ, пока они еще опоздали всосаться в ткани.
  2. Потерпевшего нужно положить в горизонтальном положении и не давать возможность ему перемещаться, отравление часто сопровождается спутанностью сознания, в подобном состоянии больной опасен сам для себя.
  3. Для облегчения симптомов пострадавшему можно посоветовать антиаллергическое средство, к примеру, Супрастин или Тавегил. Интоксикация свинушками собой представляет нетипичную аллергию, по этому антигистаминные препараты могут исправить положение.

А вот предлагать человеку лекарства, останавливающие понос и рвоту, полностью запрещено. В данном случае токсичные вещества не смогут по настоящему покинуть организм и продолжат наносить органам внутри очень сильный вред.

Лечение в условиях поликлиники в большинстве случаев зависит от тяжести отравления. В особенности, докторами могут быть проведены:

  • плазмаферез или гемосорбция если есть наличие острой печеночной недостаточности;
  • гемодиализ при нарушениях функций почек.

В качестве симптоматического лечения назначаются препараты, регулирующие нарушенный водно-солевой баланс в организмеи к тому же эффективные антигистамины, разрешающие снять острую аутоиммунную реакцию на токсины. Если запущен процесс разрушения эритроцитов, доктор может выписать кортикостероиды, предотвращающие риск развития тяжёлых сложностей, и препараты для поддержки работы сердца.

Заключение

Вред свинушек подтвержден научным путем, хотя отравление от них приходит как правило не сразу, результаты интоксикации становятся очень тяжёлыми. Не обращая внимания на наличие хороших свойств у данных грибов, принимать свинушки в пищу очень не рекомендуется.

Источник: fermilon.ru

Related Posts