Свинушка ольховая: фото и описание
Наименование: | Свинушка ольховая (Свинушка осиновая) |
Латинское наименование: | Paxillus rubicundulus |
Вид: | Несъедобный, опасный |
Синонимы: | Paxillus filamentosus, Свинушка осиновая |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Свинушка ольховая (от латинского Paxillus rubicundulus) стала основой споров по поводу съедобности. В военное время свинушками спасались от голода, отдельные люди производят из них заготовки, варят и жарят, считая не опасными. Ученые призывают отказаться от сбора данных грибов из-за большой токсичности.
Где растет свинушка ольховая
Ольховая относится к семейству Свинушковых (Paxillaceae), роду Свинушка (Paxillus).
Имеет пару наименований:
Отдельные простонародные названия появились из-за сходства гриба со свиным пятаком или ухом. Происхождение остальных не известно.

Чаще можно услышать «осиновая» или «ольховая» свинушка, т. к. растет она преимущественно в лиственных или на опушках хвойных лесов под осинами или ольхой, порой встречается на старых муравейниках и корнях деревьев. Распространен гриб в зонах с климатом умеренных широт. Плодоносит с июля по сентябрь. Предпочитает мокрую землю. Растет группами, но попадается нечасто.
Как смотрится свинушка ольховая
Молодые ольховые экземпляры отличительны выпуклой шляпкой с подвернутыми к ножке краями. Шляпка достигает 15 см в диаметре. У взрослых грибов становится непропорциональной формы, более плоской (порой в виде маленькой воронки), уплотненной, с углублением в середине, покрывается трещинками. Окрас шляпки светло-серый или светло-коричневый с красноватым или оттенком желтого. Поверхность бархатная и сухая, с темными чешуйками, после долгих дождей липкая.
Пластины с другой стороны шляпки ольховой дуньки неровные, нисходящие, узкие, имеют перемычки у самого основания, более светлого окраса, чем шляпка. Пластинки легко отделяются и становятся темными при небольшом нажимании.
Вырастает гриб до 7 см в высоту, диаметр ножки – до 1,5 см. Окрас ножки светлее шляпки или аналогичный, она может быть сужена к основе или цилиндрическая, полная в середине, поверхность гладкая или ворсистая, темнеет при нажимании.
Мякоть плотная, белая или желтоватая, мягкая, с возрастом жёлтая и рыхлая, темнеет при разрезе не сразу.
Можно ли имеются свинушку ольховую
Ольховый вид имеет приятный грибной аромат и вкус. Но, не обращая внимания на это, следует внимательно изучить фото и описание свинушки ольховой, чтобы никогда не уложить этот гриб в собственную корзину.
До недавнего времени осиновая свинушка причислялась к условно-съедобным грибам, но официально к опасным и токсичным грибам вид отнесен в первой половине 80-ых годов XX века.
По результатам многолетних исследований стало известно, что свинушка имеет стойкий яд – мускарин, который не пропадает даже после многочасовой варки. Этот яд вдвое активнее, чем тот, что есть в красных мухоморах. После употребления в пищу свинушек может быстро развиться интоксикация.
Учеными было обнаружено, что ольховая опасна еще и благодаря тому, что в мякоти имеется множество белка-антигена, способного приклеивать эритроциты. Это способно привести свертыванию крови, отрыву тромбов в сосудах или сердечной мышце, что нередко завершается смертельным исходом. Но приходит это не сразу же после употребления свинушек, по этому смерть не всегда ассоциируют с отравлением.
Белки могут длительное время копиться в тканях организма человека и дадут о себе знать, когда их будет очень много: сначала возникнет анемия, начнут формироваться разные тромбозы, внезапно наступит инфаркт или инсульт, которые никто уже не соотнесет с грибами.
Также осиновые свинари способны собирать в себе тяжелые металлы, а т. к. обстановка в экологическом плане в мире существенно ухудшается, то и ядов в данных грибах начинает увеличиваться.
Грибники иногда выполняют акцент на то, что свинушки часто встречаются червивые, а это означает, не опасные для жизни. Неправильно думать, что токсичные грибы черви не трогают, но те же мухоморы стали пищей многих насекомых и их личинок.
Схожие виды
В роду свинушек 35 видов, отдельные очень похожи между собой. К примеру, со свинушкой тонкой их сложно зрительно отличить. У ольховой шляпка с чешуйками и более оранжевая, у тонкой она оливково-бурая. Тонкие растут большими группами в молодом березняке или у дубов. Являются токсичными.
У свинушки толстой слишком короткая и широкая ножка, растет гриб в хвойных лесах. Она съедобна, но плохого качества.
Уховидный свинарь живет в хвойных лесах, его выделяет от ольховой небольшая, фактически отсутствующая, ножка, которая сливается со шляпкой. Считается токсичным грибом, который тоже не кушают из-за большого числа токсинов, нарушающих кроветворение.
Использование
В Китае свинушка ольховая применяется как средство, расслабляющее мышцы.
Не обращая внимания на доказанную учеными ядовитость, гриб продолжают имеются и заготовлять на зиму, что очень не рекомендуется учеными и докторами.
Отравление свинушкой ольховой
Ольховый свинарь, употребляемый в пищу, может вызвать отравление, сопровождающееся слабыми или сильными симптомами:
- рвотой;
- очень высоким слюноотделением и потливостью;
- тошнотой;
- снижением давления артерий;
- диареей;
- болями в животе;
- слабостью;
- головокружением.
Антигены гриба, накапливаясь в организме, вызывают малокровие, почечную и печеночную недостаточность, результатом чего может быть внезапный и непостижимый смертельный исход через несколько десятков лет.
Заключение
Свинушка ольховая – хитрый гриб. Ученые рекомендуют беречься и не пробовать свинушку, как бы ее не хвалили иные. А если это уже произошло, при первых признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь и, дожидаясь приезда докторов, вымыть желудок, почистить кишечник раствором с применением соли. Большая часть свинушек может вызвать отек мозга головы или легких. Если не вызвать своевременно помощь, большая вероятность смертельного исхода.
Источник: fermilon.ru