Свинина с лисичками в духовке, на сковороде, рецепты с картошкой, сливочным соусом

Свинина с лисичками: с картошкой, сливочным соусом, в горшочках

О пользе лисичек, да и грибов в целом, знает каждый. Существует много рецептов для приготовления, например, свинина с лисичками – необычное сочетание, которое отлично дополняет друг друга. Блюдо получается вкусным, ароматным и очень сытным.

Как приготовить лисички со свининой

Свинина с лисичками в духовке, на сковороде, рецепты с картошкой, сливочным соусом

Чтобы создать кулинарный шедевр, понадобится как минимум два ингредиента – это свинина и лисички. Прежде чем перейти к самому процессу, важно подготовить компоненты. Для этого грибы нужно очистить от лесного мусора, промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде не более 20 минут.

Для приготовления изысканного блюда подойдут грибы практически в любом виде: замороженном, маринованном. Перед приготовлением не рекомендуют замачивать мясо, так как оно может потерять свой вкус. Достаточно промыть холодной водой. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, самыми распространенными из них являются: на сковороде, в духовке и в мультиварке.

Свинина с лисичками на сковороде

Итак, когда главные ингредиенты подготовлены, следует их нарезать на порционные куски: это можно сделать в виде квадратиков или полосок. Стоит учесть, что крупно нарезанные элементы будут дольше готовиться. Важно позаботиться о том, чтобы заготовки были примерно одного размера. Мясо необходимо предварительно посыпать солью и перцем, и оставить на некоторое время.

Следующим шагом станет подготовка лука: очистить его от шелухи и нарезать. Как резать – решает сама хозяйка: кубиками, соломкой или полукольцами.

Первым делом на сковороду следует отправить лук с растительным маслом, обжарить до прозрачного цвета. Затем на разогретой сковороде обжаривают куски свинины до золотистой корочки. После чего можно добавлять грибы, жарить около 10 минут. В это же время следует засыпать все необходимые приправы, например, сушеные травы или черный перец. Чтобы мясо получилось мягким, можно использовать воду, закрыть крышкой и тушить до готовности. Как правило, на это уходит около 30 – 40 минут.

При приготовлении свинины с лисичками на сковороде необязательно ограничиваться только этими ингредиентами, например, очень вкусным получается блюдо в сливочном или сметанном соусе, а также с картофелем и вином.

Свинина с лисичками в духовке

Процесс подготовки продуктов для приготовления в духовке ничем не отличается от вышеизложенного варианта: грибы промывают, при необходимости варят, режут вместе с мясом на средние кусочки, лук очищают от шелухи и мелко шинкуют.

Предварительно свинину нужно отбить специальным кухонным молотком, затем посолить и поперчить по вкусу, при желании можно добавить любые специи. Для того, чтобы запечь свинину с лисичками, требуется подготовить форму, на нее выложить фольгу и смазать маслом. Затем слоями выкладывают все подготовленные ингредиенты в следующем порядке: мясо, лук, грибы. Следует заметить, что необязательно запекать сырое мясо. В некоторых рецептах предусмотрено предварительное обжаривание кусочков, которые только потом укладывают в форму. Как правило, заготовку отправляют в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут.

Свинина с лисичками в мультиварке

Приготовление данного блюда в мультиварке условно можно разделить на два шага:

  1. Мясо порезать, выложить в чашу и установить режим «Жарка», обжаривать при постоянном перемешивании около 20 минут до золотистого цвета.
  2. Затем овощи и грибы отправить к мясу, где необходимо поставить режим «Тушение» на 30 минут.

Рецепты свинины с лисичками

Существует довольно много вариаций свинины с лисичками, все они отличаются по вкусу, внешнему виду и калорийности. Стоит рассмотреть самые популярные рецепты, которые понравятся домочадцам и гостям.

Лисички с картошкой и свининой

Для приготовления необходимо:

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лисички свежие – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное.

Пошаговая инструкция:
1. Предварительно порезанные кусочки мяса обжарить до появления на нем золотистых оттенков. Немного посолить и поперчить.
2. Натереть морковь, лук порезать кубиками. Заготовки добавить в общую сковороду, тушить до мягкости овощей.
3. Жареные овощи с мясом переложить в жаровню, к ним добавить заранее подготовленные лисички. Закрыть крышкой и томить на медленном огне около 20 минут.
4. Затем отправить нарезанный картофель и посолить.
5. Добавить в жаровню полстакана воды. Довести блюдо до готовности на медленном огне. Готовность определяется по мягкости картофеля.

Свинина с лисичками в сливочном соусе

Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лисички – 300 г;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: лук, грибы и мясо нарезать на средние кусочки.
  2. В кипящее масло выложить мясо и жарить до образования золотистой корочки.
  3. Добавить лисички и лук, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
  5. За 5 минут до того как снимать с плиты, вылить в содержимое сковороды сливки и закрыть крышкой.

Горшочки с лисичками и свининой

  • свинина – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лисички – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправа – по вкусу.
  1. Мясо нарезать полосками среднего размера, пожарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки. По времени примерно это займет по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Лук порезать полукольцами, обжарить в отдельной сковороде.
  3. На дно подготовленных горшочков выложить небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Лисички отварить в чуть подсоленной воде, промыть, обсушить и разложить по горшочкам.
  5. На грибы выложить 1 ст. л. сметаны, хорошо промазать.
  6. Следующим слоем выложить поджаренный лук, и так же покрыть его сметаной.
  7. Добавить кусочки жареного мяса, промазать сметаной.
  8. В каждый горшочек налить немного воды, около 5 ст. л. Вместо воды можно добавить бульон, в котором варились грибы.
  9. В разогретую духовку поставить горшочки с закрытой крышкой.
  10. Готовить 20 минут при температуре 180 – 200 °С, после чего открыть крышки и оставить в духовке на 5 – 10 минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Тушеная свинина с лисичками в сметанном соусе

  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 г;
  • лисички – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • картофель – 200 г.
  1. Кусочки мяса обжарить на сковороде до золотистой корочки и выложить на отдельную тарелку.
  2. Лук измельчить, обжарить на той же сковороде, где жарилась свинина.
  3. Грибы порезать, добавить к луку. Готовить до испарения всей жидкости.
  4. Дно формы смазать небольшим кусочком сливочного масла.
  5. Картофель порезать кружочками, выложить в форму первым слоем.
  6. На картофель разложить мясо, затем грибы и лук.
  7. Для приготовления соуса потребуется растопить сливочное масло.
  8. Добавить муку, готовить до появления золотистого цвета.
  9. В соус небольшими порциями добавлять сметану, постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
  10. Посолить по вкусу.
  11. Готовую смесь вылить в форму.
  12. Отправить в предварительно разогретую духовку до 180 °С.

Свинина с лисичками, орехами и сыром

  • свинина – 800 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • бульон – ? ст.;
  • лисички – 500 г;
  • свиная копченая грудинка – 200 г;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное;
  • кедровые орехи или кешью – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Из свинины сделать слайсы толщиной около 1 см, не разрезая до конца.
  2. Нарезать грибы и выложить в места надрезов мяса.
  3. Копченую грудку мелко нарезать и отправить вслед за лисичками.
  4. Зелень, дольки чеснока и орехи измельчить.
  5. Полученную смесь соединить с мелко натертым сыром, разложить внутри свиных слайсов.
  6. Мясо сверху посолить и прижать.
  7. Чтобы заготовки не распадались, их необходимо перевязать ниткой.
  8. Выложить заготовки в кипящее масло, жарить до румяной корочки.
  9. Обжаренные мясные кусочки выложить в специальную форму.
  10. Сверху полить бульоном, который остался после варки грибов.
  11. Выпекать 90 минут.
  12. Готовое мясо немного остудить, убрать нить и порезать на порционные кусочки.

Свинина с лисичками и гречкой

  • свинина – 500 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • лисички – 500 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. В жаровне или казане обжарить на мелко порезанный лук.
  2. Добавить натертую морковь.
  3. Когда овощи примут золотистый оттенок, отправить к ним измельченный чеснок.
  4. Выложить предварительно нарезанное на средние кусочки мясо и обжарить в течение 5 минут.
  5. Лисички порезать и добавить в общую посуду, закрыть крышкой и оставить томить, чтобы дары леса дали сок.
  6. Помидоры очистить от кожуры, измельчить и отправить к грибам и мясу.
  7. Следом добавить лавровый лист, соль, перец и крупу. Залить водой или бульоном, перемешать и довести до кипения.
  8. Тушить под крышкой 25 – 30 минут.

Свинина с лисичками и вином

  • свинина — 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лисички – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Мясо порезать крупными кусочками, посолить и поперчить, затем обвалять в муке.
  2. Обжарить подготовленную свинину с добавлением масла. Готовые кусочки золотистого оттенка переложить в отдельную тарелку.
  3. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами, грибы порезать на кусочки. Все перечисленное обжарить на растительном масле.
  4. Когда лишняя вода испарится, добавить свиные кусочки.
  5. Перемешать и залить вином. Тушить на большом огне около 15 минут.
  6. Спустя данное время добавить соль, перец и приправу, затем залить сливками.
  7. Тушить под крышкой уже на слабом огне в течение 15 минут.

Калорийность блюда

Калорийность основных ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, представлена в таблице:

Источник: fermilon.ru

Related Posts