Свиная рулька где находится у свиньи, фото

Рулька – это какая часть свиньи (свиной туши)

Свиная рулька – по-настоящему «универсальный» и, что играет большую роль, бюджетный продукт, который любят и с радостью приготавливают в большинстве стран Евросоюза. Ее варят, коптят, тушат, запекают в духовке или на мангале. Если правильно подобрать и подготовить рульку, то на выходе гарантированно выйдет необычайно вкусное, нежное и аппетитное блюдо.

Где находится рулька у свиньи

Рулька – это часть свиной туши, которая расположилась между бедром или лопаткой и коленным суставом. Бывает двух вариантов: передняя и задняя. От подобранного вида зависит, получится ли задуманное блюдо, так как они отличаются по качествам и структуре мяса.

Передняя рулька вкуснее, в ней меньше сухожилий, тоньше жировая прослойка, во время готовки она выделяет больше сока. Прекрасно подойдет для приготовления различных вторых блюд.

Приобретая свинину, необходимо знать четко расположение каждой части туши, к какому сорту она относится и для чего применяется.

Свиная рулька где находится у свиньи, фото

Мясо разделяется на сорта по следующему принципу:

  • первый класс – самое питательное, вкусное и нежное мясо — карбонат, задний окорок, корейка, шея;
  • второй сорт — передний окорок грудина;
  • 3-ий сорт – брюшина;
  • четвертый сорт – ножки (также рулька) и голова; данные части туши свиньи можно варить, коптить и печь, из них выходит великолепный холодец.

Качество мяса

Вкус любого блюда устанавливается качеством начальных продуктов. По этому прежде чем готовить свиную рульку, важно знать, как ее подобрать.

Есть несколько единых правил:

  • прекрасный внешний вид: шкурка рульки светлая, без кровоподтеков, темных пятен, заметных повреждений;
  • упругость: приобретая свинину, необходимо надавить на нее пальцем, свежее мясо быстро вернется к начальной форме; если же помятость наполнится красноватой жидкостью, то, быстрее всего, этот продукт много раз размораживался;
  • свежесть: прекрасное мясо имеет розоватый цвет, оно слегка влажное, только не липкое; жир белый, плотный, не пристает к рукам, не мажется;
  • аромат: никакого стороннего, и уж тем более малоприятного, резкого запаха, рулька производить не должна;
  • срез: на отлично полежавшем куске образуется плотная, коричневатая корочка, а поверхность свинины сухая и заветренная даже сразу может показаться что.

Свежая свинина всегда вкуснее мороженой, но порой необходимо применять и ее. Замороженная рулька должна оттаивать не быстро, иначе она станет сухой. Выделившийся при разморозке сок можно применять для соуса. Как только мясо оттаяло оно обязано быть использовано. Опять ложить его в холодильник не рекомендуется.

Что можно подготовить из свиной рульки (без рецептов)

Блюда из свиной рульки – это не только всем знаменитые айсбайн или вепрево копытце. В действительности вариантов на ее тему очень много.

Рулька у свиньи – это верхняя, самая мясистая часть ноги, все что находится ниже сустава колена — ножки, годные исключительно на холодец.

Итак, что же еще можно подготовить на основе данной части свиной туши: бульоны для первых блюд, рулеты с самыми разными начинками, традиционный холодец, фальшивую ветчину, по вкусу не уступающую реальной; тушеное мясо, тающее во рту.

Очень вкусна рулька нашпигованная чесноком и запеченная в духовом шкафу или отваренная с пряностями. Свинину, приготовленную этим способом, можно подать горячей, как самостоятельное кушанье или холодной, как закуску.

На природе она успешно заменит или восполнит шашлык, если запечь ее на мангале. Перед этим мясо необходимо отварить. Особенную прелесть ей добавит маринад из смеси соуса из сои, вишневого сока и мелко нарезанного перца чили. Как гарнир подходят любые овощи, капуста квашеная. Остается только выдумать несколько хороших соусов и побеспокоиться о посуде с крышкой, чтобы рулька «прямо с огня» не очень быстро остывала.

Чуть-чуть о специях. Традиционными считаются смеси, в которые входят майоран и можжевельник, орех мускатный и сушеный чеснок, розмарин, красный перец.

Несколько кулинарных уловок:

  • при запекании необходимо сделать на шкурке рульки глубокие надрезы, тогда она выйдет вкусной и румяной; в емкость, где она будет приготовляться кроме минимального количества воды влить 1–2 ст. л. коньяка;
  • особенную сочность тушеная рулька приобретет, если в посуду, где она готовится, добавить чуть-чуть гранатового сока или уксуса;
  • перед копчением или запеканием рульку в первую очередь отваривают, заранее натерев майораном и розмарином и завернув в пищевую пленку; она станет необычайно ароматной и нежной;
  • жёсткое мясо станет нежнее, если натереть его на ночь сухой горчицей и оставить; перед приготовлением тщательно вымыть под струёй холодной воды;
  • свинина просит старательной кулинарной обработки; проверить готовность мяса можно, проткнув его ножиком, если начинает вытекать светлый сок, свинина готова.

Заключение

Свиная рулька – реальная находка для домохозяйки, ведь это продукт, для приготовления которого, есть много вариантов. Более того, свинина дает пользу как один из довольно значительных в питании поставщиков белка. Плюс к этому, она имеет калий, кальций, натрий, витамины В1, В2, Е, РР, фосфор, магний, железо. Правильно приготовленная рулька, это не только очаровательный вкус, но и польза для организма.

Источник: fermilon.проводимости тепла

Related Posts