Крепление для гипсокартона, что это и как выбрать

Светлое будущее для лазерной обработки

По мнению большинства экспертов, будущее мировой лазерной промышленности принадлежит технологии волоконных лазеров. Уже сейчас станки для резки и лазерной сварки постепенно вытесняют CO2 или Nd:YAG лазеры, а рынок волоконных лазеров растет почти в два раза быстрее, чем остальная лазерная промышленность.

Интерес к технологии лазерной резки в индустрии резки листового металла, профилей и труб растет год от года. — В этой отрасли постоянно растут требования к производительности, качеству, точности и повторяемости при одновременном снижении производственных затрат и повышении надежности и готовности оборудования. Новейшие станки с волоконным лазером, отвечая этим требованиям, способны обрабатывать листовой металл толщиной до 25 мм, что достаточно для подавляющего большинства применений, и постепенно вытесняют станки плазменной и гидроабразивной резки.

Понятие резки очень широкое, и если сузить его только до металла, то невозможно заменить плазменную или гидроабразивную резку лазерной технологией, что связано с физикой резки и свойствами отдельных материалов.  Каждый вид резки отличается и имеет свои характеристики, а его применение ограничено рядом факторов, таких как ожидаемое качество, скорость или стоимость.

Вы можете резать нержавеющую сталь толщиной 30-50 мм с помощью лазера мощностью 6 кВт, но скорость будет очень низкой при огромной стоимости и высоком потреблении азота. Этого делать не стоит, так как здесь будет работать гидроабразивный резак. Кроме того, резка черной стали заканчивается на толщине около 32 мм для лазерной технологии (и мощность здесь не имеет большого значения — потому что физика ограничивает ее). С другой стороны, плазморез по новой технологии HD без проблем справляется с такой толщиной, и даже намного больше — до 60 мм. Существует также кислородная резка. Теперь видно, что лазерная технология на основе волоконной оптики вытесняет механическую пробивку, поскольку при толщине до 2-3 мм скорость несравнимо выше. Но как насчет одновременной резки и придания формы? Выигрывают перфорационные машины или гибридные решения, такие как лазер плюс перфорация в одной машине, хотя и они имеют свои ограничения, — говорит Томаш Слобода. — Поэтому универсального метода резки не существует, а лазеры — хотя и основаны на самых современных решениях — должны подчиняться законам физики, которые неизменны», — добавляет он.

В последние годы в оборудовании для резки и сварки стали доминировали традиционные CO2 и Nd:YAG оптоволоконные лазеры, но новые технологии успешно вытесняют старые решения. Хотя на отечественном рынке есть и будет еще много компаний (производители CO2-лазеров все-таки не сдаются без боя), которые используют этот тип лазера для резки меташила, по мнению экспертов лазерной индустрии, в ближайшие годы волоконная технология заменит CO2-технологию в металлообрабатывающем оборудовании в большинстве применений. В основном это связано с экономическими факторами и значительно более низкими эксплуатационными расходами. Эксплуатационные расходы волоконного лазера примерно в 5 раз ниже, чем у обычных CO2-лазеров. Эта технология стала столь популярной благодаря гораздо более высокой производительности, лучшей работе, энергоэффективности, безотказной работе и долговечности.

Как из лазерной точки сделать линию

Светлое будущее для лазерной обработки

Волоконные лазеры — это твердотельные лазеры, накачиваемые полупроводниковыми лазерными диодами. В их случае активной средой является волокно с траловой геометрией, легированное редкоземельными элементами. Новое поколение приборов характеризуется высокой выходной мощностью, отличным качеством луча и чрезвычайно компактной конструкцией.

Светлое будущее для лазерной обработки

Лазерная резка металла (Laser Cutting)

Related Posts