Свекольный квас рецепты приготовления в домашних условиях

Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

Свекла – это очень популярный и недорогой овощ, который активно произрастает в России. Его используют в кулинарной промышленности для приготовлений салатов, первых блюд, реже овощ применяют для изготовления домашнего кваса. И зря. Такой напиток будет не только замечательным способом расслабиться, но и лечить многие заболевания, снять ощущения боли. Любой хозяйке необходимо изучить рецепты приготовления свекольного кваса дома, чтобы задействовать этот продукт в последующем в оздоровительных целях.

Свекольный квас: хорошие свойства и противопоказания

Не каждому известно, что до недавнего времени наши предки применяли свеклу только для приготовления домашнего кваса, потому как считали его вкусным и знали обо всех его целебных свойствах. Прежде чем использовать домашний напиток в своих целях, необходимо узнать, какая польза и вред свекольного кваса. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу биологически активных веществ, продукт способен:

  • бороться с большим артериальным давлением;
  • закрепить сосудистые стенки;
  • сделать меньше холестерин в крови;
  • убрать образование в почках камней;
  • улучшить микрофлору кишечника;
  • спасти от увеличения живота и коликов;
  • устранить недомогания и головокружения;
  • предупредить развитие раковых опухолей;
  • сберечь упругость и молодость кожи, волос, ногтей;
  • управится со стрессом и бессонницей.

Свекольный квас рецепты приготовления в домашних условиях

Как пить свекольный квас в оздоровительных целях

Способ приготовления, дозировка и длительность приема домашнего кваса из свеклы при эксплуатации в оздоровительных целях зависит от степени тяжести заболевания, индивидуальных свойств организма и еще большого количества самых разных факторов. По этому в начале употребления необходимо обратиться к лечащему доктору и утвердить применение данного средства, определить нужное кол-во и длительность его использования, потому как бабушкины средства имеют лишь общие сведения, которые многим не подойдут.

Свекольный квас: польза и ущерб для печени

Домашний свекольный квас – один из очень популярных средств для очищения печени. После подробного анализа химического состава напитка, ученые поняли, что домашний квас из свеклы оказывает бесценную пользу работе печени. Пару раз в году рекомендуется чистить этот орган от шлаков, токсинов, улучшая его трудоспособность и регулируя скорость фильтрации крови. Есть и иные методы очистки печени, правда, они не так действенны.

Рецепт кваса из свеклы для очищения печени

От состояния печени зависит самочувствие человека, его настроение и трудоспособность. Очень полезен домашний свекольный квас для печени, потому как качественно и быстро чистит ее от токсинов, шлаков.Для этого необходимо взять:

  • 500 г свеклы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Рецепт создания домашнего эликсира:

  1. Промыть, почистить корнеплод и натереть, применяя крупную терку.
  2. Отправить измельченный овощ в банке, засыпать сахар, муку.
  3. Влить воду и убрать на 7 дней при температуре 20 градусов.
  4. Процедить напиток, залить в бутылки и отправить на хранение.

Свекольный квас чтобы сбросить лишний вес

Домашний свекольный квас чтобы сбросить лишний вес, согласно впечатлениям, довольно эффективное средство, что почти что не имеет противопоказаний к использованию. Подобная диета вполне неопасна для организма, потому как не предусматривает применение лекарств на химической основе, которые могут плохо оказать влияние на многие системы органов и спровоцировать развитие разных ненужных болезней.

За 30 минут перед принятием еды нужно выпить 100 мл домашнего свекольного напитка. В день необходимо пить не более 500 мл. Продолжительность приема устанавливается по физиологическим свойствам организма, но более чем 2 месяца народные целители не советуют принимать данный напиток.

Если после консультации окажется, что значительных противопоказаний нет, можно провести день разгрузки. Кроме домашнего кваса из свеклы, в рационе во время диеты могут находится творог, яблоки, сухофрукты.

Свекольный квас для очищения организма

Нередко применяют домашний свекольный квас для очищения организма, улучшения общего состояния и самочувствия. Пить не больше 2 месяцев подряд около 200–250 мл в течении дня. Лучше всего это делать по утру за 30 минут до принятия еды. Чистить организм этим способом рекомендуется при авитаминозе и частых простудных заболеваниях.

Как подготовить очищающий свекольный квас

Рецепт очень прост, для его воспроизведения дома понадобится:

  1. Почистить и нарубить корнеплод маленькими кусочками.
  2. Залить подготовленный овощ тёплой водой и поставить в прохладное место для брожения.
  3. После начала образования пузырьков слить в емкости.

Свекольный квас для очистки сосудов

Очистка сосудов народными способами – прекрасная и продуктивная профилактика ишемии, атеросклероза, инсульта и образования холестериновых бляшек. Разовая доза при лечении – 150 г, использовать необходимо всего 1 раз в течении дня перед принятием еды в течении 1 месяца. Для лучшего результата курс требуется повторить через четыре недели.

Рецепт свекольного кваса для очистки сосудов

Для приготовления домашнего кваса из свеклы для очищения сосудов потребуется:

  1. Промыть, почистить и порезать кубиками 2 свеклы.
  2. Поместить в банке, залить водой, внести мед, сметану, обмотать марлей.
  3. Отправить для брожения в тёплую комнату на 5 дней.
  4. Процедить и пить.

Свекольный квас от давления

Фактически все врача рекомендуют использовать при гипертонии свекольный квас. Ориентировочно через 15 минут после употребления 1 стакана такого домашнего напитка давление налаживается, и состояние заболевшего существенно улучшится. Если пропить целый курс свекольного кваса, согласно предписаниям врача который вас лечит, можно надолго себя избавить от резких скачков критериев давления артерий и головокружения.

Как подготовить свекольный квас для понижения давления

При гипертонии лучше всего применять домашний свекольный квас по рецепту Болотова. Чтобы это сделать нужно приготовить и порезать свеклу, отправить в емкость. В сыворотку внести пол-ложки сметанки и 100 г сахара. Залить чуть-чуть подогретой массой корнеплод и отправить в тёплое место для настаивания ориентировочно на 10 дней. Постоянно необходимо проверять на наличие пленки и убирать ее если понадобится.

Как подготовить свекольный квас дома

Подготовить свекольный квас в условиях дома довольно просто, тем более если заранее проанализировать полезные советы опытных поваров:

  1. Процесс брожения свекольного кваса можно сделать быстрее путем добавки дрожжей и сахара, заранее разведенных в тёплой воде.
  2. Чем теплее в помещении, где проходит процесс брожения, тем быстрее приготовится напиток. При невысоких температурных показателях процесс затянется на очень и очень долго.
  3. Для обогащения аромата и вкуса добавить можно цикорий, жженый сахар.
  4. При большом желании сделать напиток алкогольным добавить можно больше дрожжей и сахара.

Процент спирта в напитке не должен быть больше 1,5%. Но все таки после употребления сильно крепкого напитка не стоит садиться за руль, а необходимо обождать хотя бы 30 минут.

Довольно обычный рецепт кваса из свеклы

Можно сделать квас из свеклы дома по обычному рецепту, что не предусматривает трудоёмких процессов. Сохранять такой напиток дома рекомендуется в холодильнике, а применять его можно как для вечерних посиделок, так же и для приготовления свекольника, борща.

  • 2 свеклы;
  • 3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 5 ст. л. сахара.
  1. Промыть, почистить, нашинковать корнеплод.
  2. Поместить измельченную свеклу в банке, всыпать сахар, сухари, залить водой.
  3. Накрыть 3–4 слоями марли и оставить в помещении в которм стоит комнатная температура на 4 дня.
  4. Готовый домашний напиток, процедить, распределить по бутылкам, отправить на хранение.

Рецепт кваса из свеклы без дрожжей

Приготовление времени много не занимает, а в результате выходит замечательный напиток, который гарантирует восхищение и комплименты со стороны гостей. Любители кваса оценят по достоинству такой напиток.

Очередность действий по рецепту:

  1. Промыть и почистить корнеплод, нарубить в форме небольших кубиков.
  2. Наполнить измельченной свеклой банку, залить водой.
  3. Накрыть марлей и оставить при температуре 20 градусов, пока масса не начнет прогуливаться.
  4. Когда пузыри поднимутся вверх, можно сливать готовый домашний квас и проводить дегустацию.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей (на сыворотке)

При гипертонии часто советуют применять домашний квас из свеклы по обычному и быстрому рецепту.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сметанки (20–25%).
  1. Промыть, почистить и размельчить корнеплод.
  2. Подогреть сыворотку из молока, всыпать сметану, сахар, мяту.
  3. Поместить измельченный овощ и залить массой, настаивать в условиях домашней температуры 7–9 дней.
  4. Процедить и использовать.

Квас из свеклы по Болотову без дрожжей с мятой

Автор многих современных методик лечения разных болезней Болотов предлагает чистить толстую кишку и избавиться от гипертонии домашним свекольным квасом на основе молочной сыворотки.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2–3 ветки мяты;
  • 1 ч. л. сметанки (25%).

Как выполнить по рецепту:

  1. Промыть, почистить и натереть корнеплод;
  2. Разогреть сыворотку из молока, засыпать сахар, сметану, мяту.
  3. Сложить подготовленный овощ в чистую емкость, залить молочно-мятной массой, настаивать при температуре 20 градусов неделю.
  4. Процедить и сохранять еще в холодильнике 2 дня.

Как выполнить свекольный квас без дрожжей с изюмом

Из-за добавления меда и орехов, качества вкуса домашнего кваса становятся значительно лучше. Применять в лечебных целях после приготовления 2–3 недели, при условиях хранения в холодильнике.

  • 500 г свеклы;
  • 4 л воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • ? лимона;
  • 30 шт. изюма.
  1. Мелко нарубить овощ, высушить в духовом шкафу.
  2. Разогреть 4 л воды, внести мед и лимонаный сок.
  3. Получившийся состав объединить со свеклой и добавить изюм.
  4. Поместить в тепло на 2–3 дня.
  5. Процедить и отправить на хранение.

Свекольный квас с медом

Квас из свеклы с медом готовится просто и быстро. Такой вариант приготовления выделяется тем, что заместо сахара применяется более практичный мед. Применять нужно только свежие дрожжи.

  • 1 кг свеклы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 л воды.

Ключевые процессы по рецепту:

  1. Промыть, очистить и порезать свеклу.
  2. Разогреть воду, развести мед и дрожжи, залить корнеплод.
  3. Сверху оформить марлей и оставить на пять дней, постоянно проверяя на наличие плесени, которую удалять если для этого есть необходимость.
  4. Процедить и отправить в холодильник.

Рецепт кваса из сушеной свеклы

Не обращая внимания на продолжительную обработку, домашний напиток имеет большое количество полезных компонентов и выделяется отменными вкусовыми параметрами и оригинальным ароматом.

  1. Поместить корнеплоды в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов;
  2. После этого почистить овощи, порезать маленькими кусочками и опять отправить в духовку сушиться при небольшой температуре с открытой створкой.
  3. Залить водой и оставить в домашней температуре на 7 дней, постоянно снимая появившуюся пенку.
  4. Процедить и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт кваса из красной свеклы с дрожжами

По данному способу приготовления полезного и вкусного домашнего напитка можно подготовить всего за 2 дня. Свекольный квас выходит очень сочным и ароматным.

  • 250 г свеклы;
  • 50 г сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 2 л воды.
  1. Почистить и нарубить свеклу маленькими кусочками, подсушить в духовке или по настоящему в помещении.
  2. Залить водой и отправить на огонь, после закипания убавить газ и варить, пока корнеплод не размякнет.
  3. Процедить отвар через сито, отправить в 3 л банку, залить водой.
  4. Внести дрожжи, сахар, оставить в комнатных условиях на двое суток.
  5. Процедить и пролить по бутылкам.

Ограничение и противопоказания к использованию свекольного кваса

Принимать домашний свекольный квас в оздоровительных целях нужно с умом, прежде изучив противопоказания и дозировки. Ограничения к приему напитка:

  • ухудшение гастрита с очень высокой кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия;
  • артрит, подагра;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

При отсутствии противопоказаний домашний напиток из свеклы можно принимать в течение дня после любого принятия еды, также можно добавлять его в борщ или суп.

Заключение

Рецепты приготовления свекольного кваса дома рассчитаны не только на использование в лечебных целях, но еще подойдут и для вечерних посиделок. Такой напиток в первую очередь завоюет сердце каждого гурмана и приятно удивит всех знакомых и друзей.

Источник: fermilon.ru

Related Posts