Свекольник на зиму в банках 9 рецептов

Свекольник на зиму в банковских учреждениях

Приготовление первых блюд классически забирает у хозяек большое количество времени и сил, ведь каждый раз приходится очищать, нарезать, шинковать, обжаривать, тушить большое количество ингредиентов. Совсем не всегда на это хватает заряда энергии. А супы, по мнению диетврачей, неизменно остаются одними из очень полезных для человека блюд, которые лучше всего имеются изо дня в день. Вот почему свекольник на зиму в банковских учреждениях – это не просто вкусная заготовка. Он дает возможность сэкономить много времени в тот момент, когда это особенно нужно.

Более того, в сезон урожая можно подобрать и заготовить наиболее вкусные и качественные овощи, чтобы быть уверенным на все сто процентов в полезности приготовленной из них пищи.

Свекольник на зиму в банках 9 рецептов

Как подготовить свекольник на зиму правильно

Состав компонентов для свекольника может меняться, все зависит от применяемого рецепта, но ключевыми и постоянными элементами остаются свекла, помидоры или паста томатная, лук репчатый и морковь.

Свеклу можно применять фактически любых сортов.

Кстати, для сохранения светлого оттенка свеклы практикуют добавление щепотки лимонной кислоты к овощу во время его тушения или поджарки.

Подготовить свеклу для свекольника на зиму можно несколькими вариантами:

  • запечь в духовке;
  • отварить в мундире;
  • протушить в сыром виде.

Требования к выбору других овощей для свекольника стандартны: они обязаны быть свежими, без следов гнилей, размер не имеет большого значения, потому как все будет в самом разном случае измельчаться.

Для производства свекольника применяют также масло растительное. Лучше подбирать рафинированное, без запаха. Если по рецепту применяется уксус, то традиционный столовый можно вполне заменить яблочным или винным в тех же самых пропорциях.

Очень трудное и тяжелое в изготовлении свекольника на зиму – это очистка и нарезка овощей. Потому как придется иметь дело со большим объемом продуктов одновременно, то резонно применение комбайна для кухни, разумеется, при его наличии. Для размельчения можно применять и самые разнообразные виды терок и блендер, но квалифицированные домохозяйки говорят про то, что наиболее вкусным суп выходит, если свеклу и морковь нарезать при помощи ножа тоненькими брусочками.

Помидоры можно принимать как с кожицей, так и без. Может даже применение томатной пасты. У сладкого и острого перцев убирают все семенные камеры с перегородками и нарезают их тонкой соломкой. Свежий чеснок если понадобится можно заменить сушеным.

Традиционный рецепт вкусного свекольника на зиму

Вес в рецепте указан уже для очищенных от всего что будет мешать продуктов:

  • 1000 г свеклы;
  • 400 г репчатого лука;
  • 800 г моркови;
  • 1000 г помидоров;
  • 900 г сладкого перца;
  • 1-2 стручка острого перца – по вкусу и желанию;
  • 120 г растительного масла для жарки;
  • 40 г соли;
  • 30 г сахара;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Из указанных компонентов выйдет ориентировочно 4 банки свекольника, объемом по 0,5 л.

По традиционному рецепту свеклу для производства лучше всего заранее отварить или запечь в духовке в кожуре. При этом способе обработки будет гарантирована самая лучшая сохранность ее цветовых, вкусовых и хороших свойств.

Этап готовки свекольника состоит из таких этапов:

  1. В первую очередь, моют свеклу, обрезают у нее хвостики и помещают варить или печь в духовке ориентировочно на 1 час. Если свекла молодая, то времени может понадобится и меньше.
  2. В данное время чистят морковь с лучком, нашинковывают их ножиком или остальным хорошим способом и ставят пассироваться в глубокой сковороде на подогретом масле до приятного оттенка золота.
  3. Помидоры чистят от кожицы, обдав их кипятком, а потом помещают в холодную воду. После такой процедуры томаты легко превратить в пюре при помощи блендера.
  4. Пюре из томатов добавляют в сковородку к моркови с лучком и тушат еще 10-12 минут.
  5. К данному времени должна быть готова свекла, которую делают мельче на терке и добавляют в овощную смесь на сковородку.
  6. Самыми последними добавляют порезанные соломкой сладкий болгарский и жгучий перцы.
  7. В овощную смесь добавляют специи и прогревают ее, регулярно перемешивая, еще 9-12 минут.
  8. В горячем виде заправку для свекольника расстилают по стерильной посуде, сверху в каждую банку льют по ложечке хорошего растительного масла. Оно будет служить добавочным консервантом.
  9. Банки лучше всего простерилизовать для лучшей сохранности буквально в течение 6-8 минут и плотно закупорить.

Как подготовить на зиму свекольник с чесноком

Многие не могут представить себе по-настоящему вкусного борща без чеснока, остальные же не выносят ни его запаха, ни вкуса. По этому рецепт заготовки для свекольника на зиму с чесноком вынесен отдельно. Приготавливают его совершенно аналогичным образом, как выше было описано, только то же кол-во компонентов восполняют 10-12 зубчиками чеснока.

Простой рецепт свекольника на зиму с зеленью

Можно подготовить заправку для свекольника на зиму совсем простым способом, даже не подвергая овощи подготовительной тепловой отделке. Однако в этом случае для хорошей сохранности заготовки понадобится долгая стерилизация. Зато овощи, приготовленные по этому рецепту, сберегут максимум полезных веществ.

Для приготовления потребуются:

  • 1,2 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 150 г чеснока;
  • 300 г зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 150г каменной соли;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл 9 % уксуса;
  • 400 мл растительного масла.

Этап готовки свекольника по этому рецепту несложный:

  1. Все овощи моют, освобождают от кожуры, хвостиков и семян и режут на маленькие продолговатые кусочки. Воспользуйтесь теркой, а для томатов – и блендером.
  2. В емкости значительного объема перемешивают все измельченные продукты, добавляют специи, масло растительное и уксус.
  3. Хорошо перемешивают до однородности и оставляют в комнате на несколько часов.
  4. Расстилают пустившую сок заготовку по приготовленным чистым полулитровым банкам, накрывают пропаренными крышками и помещают в широкую кастрюлю для стерилизации.
  5. Кастрюлю устанавливают на огонь. От момента закипания жидкости в кастрюле должно пройти минимум 20 минут.
  6. Банки закатывают.

Свекольник в банковских учреждениях на зиму без стерилизации

По этому рецепту все компоненты для свекольника тщательно прожаривают по одному на сковородке и потом перемешивают в единое целое. Выходит очень вкусно, и можно вполне обойтись без стерилизации.

  • 1,3 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 30 г чеснока;
  • 0,4 кг сладкого перца;
  • 80 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 200 мл масла растительного;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • ? ч. л. лимонной кислоты.

Чтобы несколько сделать быстрее процесс пассировки овощей, лучше всего применять одновременно две емкости. К примеру, 2 сковороды или сковородку и глубокий сотейник.

  1. На подготовительном шаге все овощи, как в большинстве случаев, моют, чистят от всех излишков и нарезают кусочками обычного размера и формы.
  2. Греют половину дозы масла в одной емкости и укладывают туда для обжаривания лук.
  3. Во второй емкости на оставшемся масле обжаривают перец.
  4. Жареный лук передвигают шумовкой в отдельную емкость, а на его место выкладывают морковь.
  5. Перец аналогичным образом заменяют на свеклу, к которой вскоре добавляют помидоры.

Заготовка свекольника на зиму с капустой

Чтобы упростить этап готовки, свекольник очень часто приготавливают с капустой.

По рецепту потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 пучок петрушки (около 50 г);
  • 30 мл уксуса 9 %;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 300 мл растительного масла.

Способ приготовления свекольника необычайно прост:

  1. Овощи моют, нарезают и все одновременно, кроме петрушки, помещают в одну кастрюлю.
  2. Добавляют масло и соль и тушат около 40 минут.
  3. В кастрюлю добавляют нарезанную петрушку и тушат еще пятнадцать минут.
  4. Напоследок, добавляют уксус и сахар, пропаривают еще чуть-чуть и распределяют по приготовленным банкам для герметичного завинчивания на зиму.

Рецепт свекольника на зиму без капусты

Если по каким, либо причинам свекольник на зиму хочется сделать без капусты, тогда можно применить предыдущий рецепт, удалив заранее из состава компонентов капусту и уксус. Кол-во соли и сахара тоже можно слегка сделать меньше.

Чрезвычайно вкусный рецепт свекольника на зиму с яблоками

По этому рецепту можно подготовить на зиму вкусное блюдо многофункционального назначения. Оно может с равным успехом послужить и заправкой для первых блюд, и в виде самостоятельной закуски-салата к столу.

  • 1,7 кг свеклы;
  • 700 г яблок (лучше антоновку);
  • 700 г болгарского перца;
  • 700 г моркови;
  • 700 г помидоров;
  • 700 г лука;
  • 280 г сахара;
  • 100 г соли;
  • около 200 г свежей зелени;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл 9 % уксуса.

  1. Свеклу, морковь и яблоки моют, чистят от кожуры и семян и перетирают на крупной терке.
  2. Очищенный от семян перец нарезают соломкой, лук шинкуют полуколечками, а помидоры, освобожденные от кожицы, – кубиками.
  3. Все овощи перемешивают в кастрюле с сахаром и солью, греют до кипения и проваривают на небольшом огне 20 минут.
  4. Добавляют порубленную зелень, вливают уксус и вновь греют до закипания.
  5. Расстилают по маленьким емкостям из стекла, которые стерилизуют после закипания воды от 15 до 25 минут, в зависимости от объема емкости.

Приготовление свекольника на зиму в мультиварке

Мультиварка как правило оказывает определенную помощь в приготовлении свекольника на зиму, хотя очищать и нарезать овощи придется все же при помощи остальных кухонных устройств.

  • по 500 г свеклы, лука, моркови и помидоров;
  • 30 г соли;
  • 160 г растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9 %;
  • 80 мл воды;
  • 3 лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца.

  1. Овощи приготовить уже привычным типовым образом.
  2. Поместить в чашу мультиварки натертые морковь, свеклу и лук, порезанный кольцами.
  3. Влить туда же воду, масло и 1/3 от всего предусмотренного рецептом количества уксуса.
  4. Перемешать, и включить программу «тушение» на 20 минут с закрытой крышкой.
  5. После звукового сигнала добавить измельченные любым образом помидоры, специи, пряности и оставшееся кол-во уксуса.
  6. Опять включить программу «тушение» уже на 50 минут.
  7. Горячую овощную массу распределить по стерильным банкам, закатать на зиму.

Правила хранения свекольника

Свекольник можно сохранять в любом прохладном и защищенном от света месте. Наиболее целесообразно употребить заготовку в течение 12 месяцев с момента закатки.

Заключение

Свекольник на зиму в банковских учреждениях поможет каждой женщине сэкономить время и силы в ежедневных проблемах про то, как полезно и вкусно покормить семью.

Источник: fermilon.ru

Related Posts