Свекла соленая на зиму

Засолка свеклы на зиму: 8 рецептов

Если перед хозяйкой появляется вопрос о том, как сберечь приличное количество свеклы ввиду отсутствия подвала, то заготовки лучше, чем соленая свекла на зиму и не придумаешь. Раньше засолка овощей пользовалась большой популярностью, потому как не только позволяла сберечь в них полезные вещества, однако даже и увеличить. От тех лет сбереглась лишь традиция засаливать или квасить капусту на зиму. Но соленая свекла обладает не меньшей пользой и вкуснотой.

Свекла соленая на зиму

Как засолить свеклу дома

Как это ни необычайно, но сбереглось очень много разных способов и рецептов засолки свеклы на зиму. Ее можно солить в свежем и вареном виде, полностью или порезанной на кусочки, со стерилизацией и без, в чистом виде и с добавкой разных пряностей и овощей.

Для засолки подойдут любые сорта свеклы, но лучший результат выходит, если применять поздние сорта. Они собирают в собственной мякоти большое количество сахара (до 12%).

Величина корнеплодов также не имеет большого значения, потому как при большом желании их можно нарезать на половинки, либо даже на пару частей.

Для засолки можно применять любую посуду, не считая алюминиевой и металлической без покрытия для защиты. Для маленьких порций в условиях квартиры в городе прекрасно подойдут стеклянные банки. В условиях сельского или дома загородного засолку можно делать в бочках – древесных или более популярных в настоящий момент пластиковых.

Подготовка корнеплодов для засолки состоит в точном их промывании и очистке от грязи. Для этого можно даже использовать жёсткую щеточку.

Чистить от кожуры свеклу не всегда необходимо – в каждом рецепте имеются определенные указания по данному поводу.

Если корнеплоды перед засолкой по рецепту нужно отварить, то их лишь тщательно чистят от грязи, не отрезая ни хвостиков, ни корешков. И в общем виде укладывают в кастрюлю для варки. Дабы получить лучший вкус и цвет отваренного овоща, нужно брать во внимание следующие маленькие ухищрения:

  • воду, в которой отваривают свеклу, не солят;
  • подготовленные корнеплоды помещают уже в кипящую воду и сразу накрывают крышкой;
  • огонь при варке овоща должен быть средним, не сильным, и не слабым;
  • тут же после отваривания свеклу заливают холодной водичкой и в подобном виде дают остынуть.

Время отваривания зависит от величины корнеплодов и может отличаться от 40 минут до 1,5 часов. Запекают свеклу в большинстве случаев в течение часа.

Рецепт засолки свеклы без уксуса

По всем старинным рецептам уксус никогда не применялся при засолке или заквашивании овощей. Соленая свекла сама по себе считается многофункциональным по применению продуктом (в виде самостоятельной закуски, добавки к первым блюдам, к салатам, винегретам). Рассол, получившийся при ее изготовлении, можно применять как самостоятельный напиток, напоминающий квас. Тем более если добавить к нему чуть-чуть сахара.

А для производства соленой свеклы необходимо очень мало:

  • около восьми килограмм корнеплодов;
  • 10 л воды;
  • 300-400 г соли.

По этому рецепту для засолки нужно приготовить любую объемную посудину с широким горлом: бочку, кастрюлю или эмалированное ведро.

  1. Корнеплоды очень маленьких и усредненных размеров можно солить полностью, самые большие разрезают на две или 4-ре части.
  2. Овощ довольно тщательно вымывают, кожуру не чистят, но очень длинные хвостики и корни бережно обрезают.
  3. Подготовленные овощи плотно кладут в чистую и сухую емкость.
  4. Чтобы подготовить рассол соль полностью разводят в еще тёплой кипяченой воде.
  5. Дают рассолу остынуть до домашней температуры и заливают им настеленные корнеплоды.
  6. Дальше сверху необходимо уложить древесный кружок или крышку чуть с меньшим диаметром, чем сама емкость. На нее укладывают груз (емкость с водой, камень, кирпич).
  7. Овощи обязаны быть покрыты рассолом не менее чем на 4-5 см.
  8. Сверху емкость укрывается марлей, чтобы не было попадания в рассол мошек и другого мусора.
  9. Оставить емкость с будущей соленой заготовкой в комнате при обыкновенной температуре на 1-2 недели.
  10. При начале бродильного процесса на поверхности рассола начнет возникать пена, которую следует ежедневно убирать.
  11. Также, если емкость заполнена под завязку, то при брожении часть рассола может выливаться наружу, и данный момент тоже необходимо рассчитать.
  12. По окончании положенного срока емкость с соленой свеклой переносят в холодное, но непромерзающее место: подвал, подвал, балкон.
  13. Если подходящих условий для хранения соленого блюда в большой емкости нет, то можно разложить содержание по банкам, залить рассолом и сохранять в холодильнике.

Засолка свеклы на зиму в рассоле и без него

То, как происходит засолка свеклы на зиму в рассоле, было детально рассмотрено в предыдущем рецепте. Однако, как и с заквашиванием капусты, есть вариант, когда засолка сначала происходит без добавки жидкости.

По этому рецепту потребуются:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 300 г лука репчатого;
  • 25 г соли.

И дополнительно для рассола, который все же нужен будет, но попозже, потребуются:

Приготовление соленой закуски:

Все овощи моют, чистят от кожуры и нашинковывают острым ножиком или на крупной терке.

В объемной миске все хорошо перемешивают, добавляют соли и еще раз мешают до начала выделения сока.

Перекладывают в подходящую емкость для заквашивания, сверху помещают гнет и оставляют в комнате на 12 часов.

На следующий день сливают появившийся сок, добавляют к нему воду и соль и греют до кипения.

После растворения соли рассол чуть-чуть остужают (ориентировочно до + 70 °С) и заливают им овощи.

Груз помещают сверху снова, накрывают все крышкой, и удаляют в холодное место с температурой не более + 3-5 °С.

Как засолить свеклу на зиму в банковских учреждениях

Для жителей города, наверняка, намного интереснее будет рецепт засолки свеклы на зиму в обычных стеклянных банках.

Для этого по рецепту потребуются:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. тмина
  • 750 мл воды;
  • 15-20 г соли.
  1. Свеклу моют, чистят от кожуры и нарезают хорошим способом: дольками, кружочками, брусочками, кубиками.
  2. Лук чистят и нарезают тонкими кружочками.
  3. Соль разводят в водной массе, кипятят пару минут и охлаждают.
  4. Банки стерилизуют в бурлящей воде, в духовке или микроволновой печи.
  5. Стерильные банки наполняют корнеплодами, луком, пересыпают специями и заливают остывшим рассолом таким образом, чтобы его уровень оказался ниже края банки на 2 см.
  6. Закрыть ошпаренными кипятком полиэтиленовыми крышками и неделю подержать при температуре 20 градусов.
  7. После на 5 недель переставить в прохладное место, после этого соленую свеклу можно считать готовой.

Как солить на зиму свеклу с чесноком

Очередной интересный рецепт засолки, по которому блюдо выходит пряновато-острым и будет служить великолепной и полезной закуской, даже лучше соленых огурцов.

  • 500 г свеклы;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 л воды (и для варки, и для рассола);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 10 г петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 г сахара;
  • 20 г лаврового листа;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3-5 горошин перца черного.

По этому рецепту лучше подобрать для засолки корнеплоды маленьких размеров.

  1. Свеклу хорошенько вымыть и, не удаляя ни кожуры, ни хвостиков уложить в кипящую воду (1 л) на минут десять.
  2. После этого сразу поместить в холодную воду для остывания.
  3. Как только овощ остынет, удалить с него кожуру и отрезать хвостики с двух сторон.
  4. Из второго литра воды подготовить рассол, растворив в ней в первую очередь соль. После довести рассол до кипения и поместить в него мелко нарезанные травы, измельченный чеснок и сахар.
  5. Прокипятить не больше 3 минут и остудить.
  6. В стерильные банки положить слоями очищенные, но целые корнеплоды и специи.
  7. Залить остывшим рассолом, закрыть крышками и поместить в холодное место.

Как засолить свеклу быстро

По этому несложному рецепту соленую свеклу на зиму в банковских учреждениях можно подготовить слишком быстро. Но сохранять аналогичную заготовку на зиму лучше в холодильнике.

Для засолки потребуются:

  • 1 кг свеклы;
  • соль – по вкусу (от 10 до 30 г);
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 мл растительного масла;
  • лавровый лист – по вкусу.

Свеклу моют и опускают в кипящую воду на 15 минут.

  • Остужают в холодной воде и чистят от кожуры и хвостиков с корешками.
  • Нарезают брусочками или колечками.
  • Лук чистят и нарезают кольцами.
  • В подготовленную чистую банку кладут на днище порезанный лук, после лавровый лист.
  • Нарезанную свеклу в индивидуальной емкости тщательно размешивают с солью, дают постоять пару минут.
  • После этого выкладывают верхним слоем в банке.
  • Заливают растит. маслом и слегка встряхивают.
  • Горловину накрывают пергаментной бумагой, крепят резинкой и помещают в холодильник.

Наслаждаться соленой закуской можно уже спустя сутки.

Простой рецепт соленой свеклы на зиму

Свекла, засоленная по этому рецепту, выходит максимально настоящей, потому как в составе элементов нет ничего ненужного. Зато за счёт стерилизации ее можно сохранять во время зимы даже в комнатных условиях.

  • ориентировочно 1 кг свеклы;
  • 1 л воды;
  • 20г соли.
  1. Промытый и очищенный овощ бланшируют типовым образом в бурлящей воде около 15-20 минут.
  2. Охлаждают, нарезают комфортным для домохозяйки способом и кладут в чистейшие банки.
  3. Из воды и соли варят рассол, заливают им в горячем виде свеклу в банковских учреждениях.

Как солить отварную свеклу на зиму

Из соленой свеклы, приготовленной по такому рецепту, получаются особенно вкусные винегреты, да и в виде заправки первых блюд она подойдёт замечательно.

  1. Тщательно вымытую свеклу помещают в общем виде в кипящую воду и варят до состояния готовности.
  2. Охлаждают, чистят от кожуры и хвостиков и разрезают на 4-ре части.
  3. В водной массе разводят соль, нагрев ее до кипения и проварив пару минут.
  4. В стерильные банки кладут кусочки отварной свеклы, заливают кипящим рассолом и здесь же плотно закупоривают на зиму.

Как засолить на зиму свеклу со сливами

Интересно, что по той же технологии делают засолку на зиму свеклы со сливами. Выходит самая необычайная по вкусу заготовка, мимо которой не смогут мимо пройти реальные гурманы.

Для ее изготовления потребуются:

  • 2 кг маленького размера корнеплодов;
  • 1 кг твёрдых кисловатых слив;
  • 3 л воды;
  • 20-30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • ? ч. л. корицы.

Для производства по этому рецепту применяют отваренную свеклу, порезанную на кусочки и бланшированные 2-3 минуты в бурлящей воде сливы.

В остальном способ приготовления стандартен.

  1. Свеклу и сливы кладут в стерильные банки слоями, пересыпая специями.
  2. Приготавливают рассол из соли и сахара с водой.
  3. Заливают кипящим рассолом настеленные в банке фрукты и овощи и здесь же завинчивают плотно крышками.
  4. Хранят соленую свеклу со сливами в прохладном месте.

Правила хранения соленой свеклы

Соленая свекла, сделанная в банковских учреждениях со стерилизацией или закрученная плотно крышками, может сберегаться в любом прохладном месте без света. Простая соленая свекла просит хранения на холоде, при температуре не больше + 4 °С. Если подобные условия создать невозможно, то советуют после завершения бродильного процесса разложить заготовку по банкам, залить рассолом и стерилизовать: 0,5 л банки – не менее 40-45 минут, 1 л банки – не менее 50-55 минут.

Заключение

Соленая свекла на зиму – это оригинальная по вкусу и полезности и очень простая заготовка на зиму. С ней может справиться любая начинающая домохозяйка, а вкус ее способен удивить даже бывалых любителей вкусной еды.

Источник: fermilon.ru

Related Posts