Свекла, маринованная на зиму для холодника

Маринованная свекла для холодного борща на зиму

Заготовки на зиму делают все домохозяйки, которые заботятся о том, чтобы к зиме сберечь урожай. В период холодов можно быстро подготовить любой суп или салат, если имеются заготовка. Маринованная свекла на зиму для холодника поможет подготовить вкусный холодный борщ, который очень хорошо насытит всю семью.

Свекла, маринованная на зиму для холодника

Как мариновать свеклу для холодного борща правильно

Для маринования корнеплода стоит выбрать овощ правильно. Это должен быть столовый сорт, лучше всего маленького размера. Продукт должен быть без признаков заболеванияи к тому же исключительно свежий и крепкий. Плоды необходимо прекрасно промытьи к тому же приготовить. Если овощ попался большой, то для более быстрой варки его требуется разрезать на пару частей.

Для заготовки необходимо приготовить банки. Емкости в первую очередь промыть с содой, а потом простерилизовать. Это сделать можно в духовке или над паром. Важно, чтобы банки все были чистыми и термически отделаными. Тогда заготовка будет стоять всю зиму.

Свекла, маринованная для борща, имеет пару рецептов. Все может зависеть от собственных предпочтений домохозяйкии к тому же от необходимого результата. В качестве консерванта очень часто применяется 9% уксус. Если в наличии имеются более концентрированная эссенция, то ее следует развести до необходимой концентрации. Или же просто уменьшить кол-во, указанное в рецепте.

Традиционный рецепт маринованной свеклы для холодника

Маринованная свекла для холодного борща готовится по различным рецептам. Однако при этом есть обычный вариант, являющийся наиболее часто используемым. Компоненты для заготовки к холоднику:

  • 1,5 кг корнеплода свежего;
  • чистая вода — 1 литр;
  • поваренная соль — 30 г;
  • 5 больших ложек сахара ;
  • уксус столовый 9% — полстакана;
  • 10 горошинок черного перца.

Поэтапное приготовление выглядит так:

  1. Плоды нужно очистить, вымытьи к тому же нарезать брусочками.
  2. Уложить в кастрюлю на 20 минут.
  3. В кастрюльку отдельно залить воду и добавить соль, перец, уксус, сахар.
  4. Потом доводить до кипения.
  5. Заполнить баночки свеклой и сверху залить маринадом.

Сразу можно заготовку закатывать и затем укутать в тёплое одеяло. Так заготовка сможет очень медленно остынуть, и спустя сутки можно без зазрения совести спускать в подвал для хранения.

Свекла на зиму для холодного борща с зеленью

Сделать маринованную свеклу для холодного борща с зеленью не требует большого труда. Продукты выбираются те же, что и в традиционном рецепте, просто добавляется зелень. Тогда холодник становится еще вкуснее и ароматнее. Компоненты необходимы такие:

  • килограмм корнеплода;
  • литр воды чистой;
  • по 50 г соли и сахара ;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • зелень петрушки.

Добавить можно зелень укропа на вкус домохозяйки. Этап готовки состоит из нескольких стадий:

  1. Корнеплод вымыть и разрезать на 4 части.
  2. Отварить 20 минут после закипания.
  3. Натереть на крупной терке.
  4. Добавить мелко порубленную зелень.
  5. Подготовить рассол из воды, соли и сахара, все вскипятить, прибавить в кипящий маринад уксус.
  6. Разложить свеклу по горячим, подготовленным банкам, залить кипящим маринадом.

Плотно закрыть заготовку и сразу укутать в тёплое полотенце.

Как замариновать свеклу для холодного борща с пряностями

Маринование свеклы для холодного борща превосходно провидится с добавкой разных специй. Вкус у подобной заготовки выходит необычным, холодник во время зимы обрадует любого гурмана.

Компоненты для вкусного рецепта:

  • килограмм свеклы;
  • литр воды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листика лавры;
  • 100 мл уксуса;
  • 4 штучки гвоздики.

Подготовить необычную заготовку просто:

  1. Отварить корнеплод 20 минут.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Разложить по чистым, простерилизованным банкам.
  4. После подготовить маринад: вскипятить воду и добавить все специи, соль, сахар, уксус.
  5. Уксус нужно залить перед закипанием маринада.
  6. Пролить горячий маринад по банкам со свеклой и сразу закатать.

После банки перевернуть вниз крышками что бы проверить герметичности, оставить под тёплым одеялом на несколько дней. После чего можно оставлять на долгое хранение.

Насколько быстро замариновать свеклу для борща

Маринование свеклы для борща на зиму можно превратить в быстрый процесс, который не занимает большое количество времени и станет доступен даже для начинающей домохозяйки.

Продукты для быстрого рецепта:

  • килограмм сырого корнеплода;
  • литр воды;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • 100 мл уксуса.

Этапы приготовления такие:

  1. Натереть свеклу на крупной терке.
  2. Разложить в банке.
  3. Подготовить маринад из воды, соли и сахара.
  4. Перед закипанием нужно ввести уксус в маринад.
  5. Получившимся маринадом следует залить свеклу, сразу закатать.

Время приготовления уменьшается на 30 минут, которые в других рецептах применяется на варку корнеплода. Если банки простерилизованы отлично, а маринад влить кипящим, то заготовка будет сберегаться длительное время. Достаточно дать как можно очень медленно остынуть консервации, а потом спустя нескольких суток спокойно спустить в подвал или подвал.

Правила хранения свеклы, замаринованной для холодника

Любая консервация, которая остается на зиму, должна сберегаться в конкретных условиях. Тогда срок хранения как правило составит не меньше полугода. Первым делом, это должно быть темное помещение. Консервация не любит прямого солнца. По этому сохранять рекомендуется в темных помещениях или на зарытых полках. И еще важна температура. В помещении для хранения консервации она должна составлять не более 15 °C, но и не спускаться ниже +3 °C. Это очень важно для балконов в квартире. Они обязаны быть теплоизолированными, чтобы во время зимы температура не падала меньше нуля.

Идеальный вариант в целях сохранности — подвал или подвал. Если например сохранять заготовки нужно в квартире — неотапливаемая кладовая комната или балкон. Важно, чтобы в помещении не было очень высокой влажности.

Заключение

Маринованная свекла на зиму для холодника — великолепная заготовка, которой нужно весьма небольшое количество продуктов, не хватает времени. Домохозяйка сможет во время зимы подготовить холодный борщ недорого и быстро. А основное — это будет практичный продукт, потому как во время зимы на витринах корнеплод не только дорогой, но и не такой свежий. Главное, правильно сберечь консервацию, а для этого важно плотно закрыть заготовку, правильно остудить и лишь потом отправлять на хранение. Это значимый технологичный момент в мариновании любого овоща.

Источник: fermilon.ru

Related Posts