Сушеный топинамбур польза и вред, как сушить в домашних условиях в сушилке, в духовке, как принимать

Чипсы из топинамбура дома

Сушеный топинамбур считается многофункциональным продуктом не только в пищевых целях, но и для предупреждения разных болезней. Есть очень много самых разных методов сушки топинамбура дома: они выделяются собственной технологией и условиями, при которых создается процесс. Впрочем необходимо учитывать, что процедура имеет ряд характерных особенностей, которые обязательно необходимо учитывать.

Можно ли сушить топинамбур

Топинамбур или земляная груша возникла в нашей стране не так давно, в конце 18 столетия. Правда, в первую очередь этот овощ применялся как лекарство от многих заболеваний. Только только в начале 20 столетия по примеру европейских народов этот природный продукт стал применяться в кулинарии. Появилось очень много и самых разных вариантов приготовления блюд из данного овоща.

Учеными доказали, что состав сушеного продукта почти что не выделяется от настоящего компонента: в нем практически такое же кол-во питательных веществ, что и в сыром виде. Преимущество в том, что сушеный топинамбур можно применять очень долгий период.

Польза и вред сушеного топинамбура

Хорошие свойства сушеного топинамбура, как и его противопоказания, обусловливаются составом овоща. В этот продукт входят:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, магний, медь, фосфор, кремний);
  • жирные кислоты;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка.

Усовершенствованный сушеный топинамбур имеет разнообразные области использования:

  1. Овощ применяется для укрепления иммунитета в период простудных, инфекционых болезней.
  2. Сушеный топинамбур необходимо принимать с целью улучшения состояния и работоспособности организма в осенне-весенний период.
  3. Овощ помогает улучшить работу зрительной, мозговой, пищеварительной и сосудистой системы человеческого организма.
  4. За счёт этого продукту можно купировать первые стадии нервных расстройств.
  5. Рекомендуется принимать этот оригинальный овощ детям с 3 лет и людям в возрасте для поддержки нормальной деятельности.

Сушеный овощ обладает невысокой калорийностью, по этому эксперты советуют его принимать в качестве дополнительного средства для уменьшения веса.

Сушеный топинамбур можно применять как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к ключевому столу. Овощ отлично комбинируется с салатами, легкими закусками, вторым блюдом на обед, разными мясными и рыбными изделиями. С ним отлично пить разные безалкогольные напитки.

Единственным противопоказанием к потреблению земляной груши считается индивидуальная непереносимость индивидуальных элементов состава.

Нужно ли очищать топинамбур

На вкус нет разницы, был ли очищен продукт перед применением или применялся с кожурой. Впрочем с точки зрения эстетики очищать топинамбур стоит.

Как очистить топинамбур

Наиболее оптимально для данного процесса подойдёт картофельный нож, им невозможно пораниться, да и плоды чистить очень легко. Его могут заменить древесные, костяные или ножи из нержавейки.

Быстро очистить топинамбур очень легко, технология проста:

  1. Тщательно промыть овощ, высушить.
  2. Плод должен пребывать в левой руке, а нож в правой. При этом лезвие должно быть под малым углом к земляной груше. Так будет срезаться тоненький слой кожуры.
  3. Большой палец должен быть прижат к топинамбуру, а указательный должен двигать нож в направлении к большому, причем движение всегда идет в направлении «к себе».

Чтобы очищенный топинамбур не потемнел, его рекомендуется уложить на пару минут в подкисленную воду.

Как сушить топинамбур дома

Перед тем как говорить про то, как правильно высушить топинамбур дома, следует подробно выяснить о работе по подготовке:

  1. Для сушки лучше подбирать средние ровные плоды. Клубни не должны иметь гниль и пятнаи к тому же не иметь никакого нестандартного запаха.
  2. Плоды следует вымыть пару раз под водой из крана. После почистить от лишних корешков, мусора и кожуры.
  3. Порезать топинамбур кружочками.

После описанных действий приступаем к сушке.

Как сушить топинамбур в электросушилке

Сушка топинамбура в электросушилке ничем слишком не выделяется по технологии от следующего варианта. Отличается лишь потраченное время. В данном случае сушка занимает 1 час.

После подготовительной подготовки овощ расстилают одинаково по всей сушилке. Установить режим в 40 градусов и сушить, иногда помешивать. После чего сушеный продукт следует размельчить в порошок и убрать в темное прохладное место в емкость из стекла.

Как сушить топинамбур в духовке

Не считая подготовительной подготовки, топинамбуру следует дать настояться в содовом растворе в течение 10 минут. После поставить сушиться на 3 часа в духовку, разогретую до шестидесяти градусов. Дверь в шкаф духовой оставить лучше приоткрытой. Также содержание нужно иногда размешивать.

Сушить топинамбур на зиму можно и просто в квартире. Достаточно разложить мелко порезанный топинамбур на полотенце и оставить на пару дней.

Использование сушеного топинамбура

Разнообразные части этого уникального земляного овоща имеют разные преимущества для потребления:

  1. Клубни . Собственно в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Из данной части овоща делают разные питательные и лекарства.
  2. Листы . Их главная задача – профилактика и лечение болезней кишечно-желудочного тракта.
  3. Цветы . Они отвечают за укрепление иммунитета, увеличение работоспособности человека в период стрессовых обстоятельств и улучшение его общего самочувствия.
  4. Корни , также как и клубни, используются при лечении разных болезней. Из них делают очень разнообразные питательные и лекарства.
  5. Семена . Их применяют в кулинарии в качестве дополнительного источника цинка.

Отвары с целью улучшения состояния кровеносной системы употребляют по 500 мл в день 3 раза в течении дня на протяжении семи дней.

Настойки из топинамбура рекомендуется принимать для лечения болезней простудного характера по 1 столовой ложечке 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сироп из земляной груши предназначается для больных, которые страдают сахарным диабетом. Его необходимо принимать каждый день по 200 мл в день.

Порошок можно использовать в качестве специй к разным блюдам.

Сок из топинамбура необходимо употребить каждый день по 150 мл в день в течение 2 недель.

Иные напитки дополнительно используют каждый день в количестве от 100-300 мл в день. Курс приема может меняться от 7 до 21 дня.

Как выполнить чипсы из топинамбура дома

Чипсы из земляной груши – уникальное блюдо. Оно очень простое в собственном исполнении, но имеет ряд значительных характерных особенностей.

Подбирать продукт необходимо еще, как и для сушки.

Чипсы из топинамбура в сушилке

  • клубни земляной груши – 0,4 кг;
  • рафинированное масло растительное – 0,4 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Клубни топинамбура необходимо тщательно вымыть пару раз. Высушить и почистить кожуру, опустить в подкисленную воду для устранения потемнения.
  2. Нарезать овощ тонкими кружочками. Чуть-чуть высушить при помощи салфетки.
  3. В сотейник налить масло, дать ему время вскипеть. Кинуть туда чипсы, перемешать.
  4. Поджаривать продукт необходимо непродолжительное время, хватит 5 минут, однако при этом важно регулярно помешивать.

Выложить полученные чипсы на посуду, покрытую салфетками. Подавать в теплом виде.

Чипсы из топинамбура в духовке

  • клубни земляной груши – 0,3 кг;
  • рафинированное масло растительное – 0,1 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Вымыть, очистить и нарезать плод.
  2. Поставить духовку прогреваться до 160 градусов.
  3. На лист настелить пергамент. Выложить идеальными рядами земляную грушу. Сверху поперчить, посолить и полить маслом.
  4. Поставить в духовку. Готовность устанавливается по румяной корочке.

Время приготовления – 20 минут.

Чипсы из топинамбура во фритюре

  • топинамбур – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – по надобности.
  1. Приготовить клубни.
  2. Подогреть масло для фритюра в микроволновой печи в течение 5 минут.
  3. Поставить туда чипсы. Включить мощность 800 Вт на 5 минут. После открыть дверь на 2 минуты. И опять включить мощность в 800 Вт на 5 минут.

Готовый продукт приобретет позолоченый цвет.

Как сохранять сушеный топинамбур

Сохранять можно порционно в пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах или слоями в холщевых мешках.

Важно исполнять режим температур и влажность помещения. Идеальными условиями для сушеной земляной груши считаются: температура от 0 до +4 градусов по Цельсию и влажность до 90%.

Нужно уберечь продукт от не нужного освещения: подойдёт любое темное прохладное место. Для данной цели можно применять ящики из дерева с песком и мхом, сверху закрытые фольгой или пергаментом.

В квартире прекрасное место для хранения сушеной земляной груши – балкон или лоджия. Очередной замечательный вариант – холодильник или морозильная камера. Впрочем период годности в данном случае уменьшится до одного месяца.

Общий срок хранения сушеной земляной груши составляет ориентировочно 1 год.

Заключение

Сушеный топинамбур – оригинальный и практичный продукт для человеческого организма. Но не забывайте о правилах и нюансах его заготовки, условиях содержания продуктах в разных местах.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий