Сушеные персики название, польза и вред, как сушить в электросушилке, в домашних условиях, на

Как именуется сушеный персик

Сушеные персики – популярная разновидность сухих фруктов, очень полезная для организма человека. Наименование продукту присваивают учитывая то, оставляют ли косточку в процессе сушки. Разновидность без косточки называют персиковой курагой. Шептала – наименование сушеного персика, высушенного одновременно с косточкой.

Можно ли сушить персики

При помощи воздействия тепла можно значительно увеличить срок хранения любого фрукта. Персики не исключение. В процессе сушки они чуть-чуть меняют собственный вкус, однако не теряют хорошие свойства. Шепталу не сложно отыскать в магазине сухих фруктов. Но еще можно подготовить ее и дома.

При подборе фрукта необходимо руководствоваться его наружным видом. Яркий цвет говорит об применении химикатов в процессе изготовления. У самых полезных плодов внешний вид не очень симпатичный. Не должно быть деформирований и темных пятен на кожице.

Польза и вред высушеных персиков

Важное преимущество персиковой кураги состоит в возможности ее употребления в зимнее время. Правильная сушка обеспечивает сохранение полезных элементов фрукта. Даже в сушеном виде персик считается богатым источником антиоксидантов, минералов и витаминов. К полезным характеристикам сухофрукта из персика относятся:

  • укрепление зубов и костей за счёт восполнения запаса кальция, железа, фосфора и фтора;
  • стимуляция работы мозга;
  • ускорение вещественного обмена, за счёт содержания витамина B;
  • очищение организма от ядовитых веществ;
  • предотвращение атеросклероза путем снижения уровня плохого холестерина;
  • улучшение зрительной функции;
  • расслабляющее влияние на кишечник;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение свертываемости крови;
  • предотвращение возрастных изменений на кожных покровах;
  • улучшение работы сосудисто-сердечной системы.

При умеренном потреблении фрукты предохраняют процесс брожения в органах пищеварения. По этому их советуют сушить и вводить в питание если есть наличие запора. Продукт выступает хорошей заменой медикаментозным препаратам со слабительным воздействием. Косметологи рекомендуют имеются сушеные персики возрастным женщинам старше 40 лет. Сухофрукт оказывает омолаживающее влияние, мешая увяданию кожи.

За счёт содержания калия шептала ликвидирует симптомы сердечно-сосудистых нарушений. Ее употребляют в рамках проведения диетотерапии при железодефицитной анемии, аритмии и варикозном расширении вен. После перенесения вирусных и инфекционых болезней продукт помогает закрепить иммунитет и вернуть силы.

Для малышей и студентов фрукт полезен способностью активизировать работу мозга. Насыщая организм полезными веществами, сухофрукт помогает держать умственные и физнагрузки. При отравлениях сушеные персики выводят из организма токсические вещества.

Пользу сушеные персики будут оказывать в должной мере лишь в случае целесообразного употребления. При расстройстве пищеварения фрукт может ухудшить ситуацию. Если есть наличие аллергии он провоцирует возникновение кожных высыпаний и зудящих чувств. Больным сахарным диабетом следует учесть, что в результате сушки персиков возрастает процент содержания сахара. Не рекомендуется принимать их и в период ухудшения болезней кишечно-желудочного тракта.

Питательность сушеного персика

Сушеные персики позволяют к потреблению людям, следящим за весом. В 100 г продукта содержится 254 ккал. Пищевая ценность:

  • углеводы – 57,7 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г.

Как правильно сушить персики

Чтобы сушить персики дома, особенных знаний не потребуется. Достаточно исполнять очередность действий. В первую очередь требуется подобрать самые качественные плоды для сушки. Нельзя сушить перезрелые и побитые персики. После щепетильного осмотра на предмет изъянов их моют и разрезают частично, избавившись от косточки.

Сушку персиков выполняют в духовке или специализированной электросушилке. В виде подложки лучше всего применять листы фанеры. Персик, сушеный на солнечных лучах, является более полезным и вкусным. Для его приготовления нужно вынести лист с нарезанными плодами под солнце. Про готовность скажет скукоживание продукта. Если он перестал быть влажным, его удаляют в глубокую емкость.

Как сушить: с косточками либо же без

С косточкой засушить персики дома намного легче. Время подготовки плодов в данном случае сильно уменьшается. Но квалифицированные домохозяйки предпочитают сушить продукт без косточки. Вынять ее из высушенных плодов намного проблематичнее. Также считается, что сушеные персики с косточками имеют небольшой промежуток времени годности. Нужно измельчать фрукт на небольшие кусочки. В данном случае они занимают мало места при хранении и длительнее хранят хорошие свойства. Одновременно с косточкой можно удалить и кожицу фрукта. В данных целях его ошпаривают горячей водой, а потом помещают в холодную. Кожица станет легко подчиняться снятию.

Как сушить персики в электросушилке

Сушка персиков в электросушилке является самой простой и удобной. Подавляющая часть усилий уходит на подготовку плодов. После мытья и размельчения их расстилают на поддон сушилки. Первые 2 часа сушку выполняют при температуре 70°C. После показатель температуры уменьшают до 50°C и продолжают сушить пока не приготовятся.

Сколько сушить персики в электросушилке

Продолжительность приготовления зависит от начальной сочности плодов. В общей трудности на сушку персиков в электросушилке уходит от 10 до 12 часов. По мере готовности плоды становятся мягкими и гибкими.

Как сушить персики на солнечных лучах

Сушка персиков под солнечными лучами очень доступным. Процедуру проводят в жаркий день. Заранее готовят глубокий поддон, который накрывают марлей. Нарезанные кусочки расстилают на поддон поэтому, чтобы они не соприкасались. Сверху помещают стекло. Это даст возможность сделать быстрее процесс сушки за счёт увеличения чувствительности к лучам солнца. Стекло дополнительно убережет нарезанные плоды от птиц и насекомых. Сушить фрукт под солнцем следует не менее 3-4 дней. Лучше всего иногда переворачивать кусочки с одной стороны на иную.

Как сушить персики в духовке

Рецепт приготовления высушеных персиков в духовом шкафу пользуется большим спросом. Сушку выполняют поэтапно:

  1. Персики моют и нарезают маленькими продолговатыми кусочками, заранее избавляясь от косточки.
  2. Противень накрывают пергаментной бумагой, после этого на нее выкладывают измельченные кусочки.
  3. Сверху фрукты поливают минимальным количеством меда.
  4. При температуре 50°C плоды нужно сушить в духовке в течении 3 часов.
  5. После извлечения фрукта из духовки делают перерыв в 6 часов. После процесс сушки повторяют.

Что можно подготовить их сухих персиков

Сушеные персики без косточек очень часто используют в кулинарии. Они отлично усваиваются органами пищеварениями и надолго избавляют от потребности в сладком. Большое распространение в кулинарии они получили благодаря ароматности и приятному вкусу. Из высушеных плодов приготавливают компоты, десерты, выпечку и блюда из мяса. Не обращая внимания на высокую питательность и питательную ценность, продукт употребляют в целях уменьшения веса, потому как он может стать альтернативой вредным десертам.

Огромной популярностью пользуется плов, приготовленный с добавкой шепталы. Для рецепта понадобятся следующие элементы:

  • 1 ст. чернослива;
  • ? ст. изюма;
  • 1,5 ст. длиннозерного риса;
  • ? лимона;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Отварить до полуготовности рис.
  2. Залить сухофрукты кипятком.
  3. Через пол часа порезать размягчившиеся фрукты на очень маленькие кусочки.
  4. Перемешать рис с фруктовой смесью и остальными элементами.
  5. Поставить емкость в духовку на медлительный огонь.

Если добавить шепталу к овсяной каше, ее пищевая ценность ощутимо возрастет. Продукт также хорошо комбинируется с творогом, мороженым и молочными коктейлями. Однако чаще всего его кушают в чистом виде, в качестве перекуса.

Правила хранения сухих фруктов из персиков

Для хранения сухих фруктов следует отметить некоторые контейнеры из пластика, пакеты из бумаги или стеклянные банки. После сушки можно помещать персики в льняные мешки. Место для хранения должно быть прохладным и защищенным от действия солнца. Важно остерегаться большой влажности. В другом случае, на продукте образуется плесень. Подходящим местом для хранения станет далекая полка в шкафу или холодильник.

При воплощении ключевых принципов сохранности, сухофрукт не теряет собственных параметров в течение 2 лет. Шепталу нужно иногда проверять на предмет целостности. При долгом хранении в емкости с сухофруктами скорее всего заведутся жуки. Если плоды отсырели, их следует еще раз сушить в духовке в течении 20 минут.

Заключение

Сушеные персики способны пополнять витаминный запас в организме в течении круглого года. Их важными преимуществами являются длительный период хранения и положительное влияние на здоровье. Доктора рекомендуют принимать не больше 5 штук в течении дня. Злоупотребление сухофруктом может привести к аллергии.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий